Обряд принесения пасхальной жертвы регламентирован целым рядом законов, состоящих из множества деталей и тонкостей. Впервые евреи принесли пасхальную жертву в Египте перед Исходом. Правила этого первого жертвоприношения содержали некоторый дополнительный закон.
От рава Авраама-Биньямина Рабиновича я слышал такое рассуждение. В чем смысл законов Торы о пасхальной жертве? В объяснении, как надо ее приносить. А в чем смысл законов принесения пасхальной жертвы в Египте? Принести жертву так, чтобы это стало публичным заявлением. О чем? О том, что евреи не считают египетские божества — овцу и козу — божествами (в Египте поклонялись мелкому рогатому скоту, как, скажем, в Индии — корове).
Дополнительный закон в Египте велел евреям закупить ягненка или козленка для жертвы одновременно, в один день, десятого нисана, за четыре дня до праздника. Понятно, что массовые однотипные покупки не могли остаться незамеченными. Помню, в Ташкенте перед Суккот я пошел на зеленый рынок, чтобы купить связку камыша для крыши сукки. Казалось бы, не так уж много евреев в Ташкенте по сравнению с остальным населением, да и не каждый, наверно, покупал «схах». Тем не менее, продавец спросил меня: «Что это у вас, у евреев, происходит? Все покупают…». Так что египтяне, конечно, видели, что у евреев происходит что-то необычное, спрашивали, в чем дело, и получали честный ответ.
Это одно. Второе — элемент «гласности» содержат и другие законы пасхального жертвоприношения. Например, «не ешьте… недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне; его голова с его ногами и с его внутренностями», т. е. испеченное на открытом огне целиком (Шмот, 12:9).
Известно, что мясо, которое пекут непосредственно на огне, издает запах, которого не скроешь. К концу жарки запах усиливается, поэтому — «не ешьте… недопеченного».
При варке мяса запах не так силен, поэтому — «не ешьте… сваренного в воде».
Если печь не тушу целиком, а мясо кусками, трудно определить, какое именно это животное, а должно быть ясно, что это ягненок или козленок.
Законы о пасхальной жертве таковы, что не оставляют у окружающих сомнений в том, чем заняты евреи. Насколько это опасно, можно судить по разговору Моше с Фараоном. Когда Моше предупредил Фараона об очередной казни — нашествии диких зверей, Фараон пошел на уступку. Отпустить евреев он не хотел, но сказал: «Режьте свой жертвенный скот здесь, на месте!» Моше возразил: «Нас камнями закидают!» — и Фараон промолчал. Нечего было сказать.
Как-то я слышал такое замечание. С кем Моше говорил? С Фараоном. Фараон — полный господин в своей стране. Он что, не может прислать армию и полицию для поддержания общественного порядка? Может. Но, как видно, «вспышка народной ярости» ожидалась им такая, что никакой полиции ее не остановить.
То, что евреи сделали, и именно в Египте, никуда для этого не уходя, было равным тому, что шестьдесят лет назад в Москве сжечь на Красной площади портрет Сталина. Они все публично заявили, что не признают идеологии Египта и не считаются с ней.
Благодаря этой самоотверженности наших отцов мы вышли из Египта.
Сайт http://www.toldot.ru