Венгрия и Словакия заплатят за провальную иммиграционную политику Германии и Швеции
Эльдад Бек
Суд Евросоюза вынуждает восточноевропейские страны принимать беженцев, прибывших в Европу, в результате ошибочной политики западноевропейских государств.
В конце минувшей недели премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был настроен крайне решительно. В ответ на решение Европейского суда распределить беженцев среди входящих в ЕС стран он сообщил:
Настоящая борьба только начинается…
Мы, венгры, не подвергаем сомнению правила клуба, — пояснил он, — но Комиссия поменяла правила, и это неприемлемо.
Страны добровольно приняли беженцев, потому они не могут теперь требовать от Венгрии исправить совершённую ими ошибку. Вообще, вся эта тема ставит серьёзный и принципиальный вопрос: являемся ли мы союзом свободных европейских стран с Европейской комиссией, представляющей наши общие интересы, или мы европейская империя, с раздающим указания центром в Брюсселе?
Вместе с тем, он подчеркнул, что его страна обязана признавать конвенции общеевропейского органа и уважать решения Европейского суда.
Заявление венгерского лидера стало реакцией на отклонение в прошлую среду апелляции, поданной его государством против решения ЕС.
Европейский суд рассматривал две жалобы, поданные правительствами Венгрии и Словакии против своего рода «разнарядки» — «плана по квотам» для пропорционального распределения беженцев в странах ЕС в соответствии с размерами их населения. Теперь ЕС может вынудить Венгрию и Словакию, а также и другие входящие в Евросоюз страны, принять беженцев, наказывая тех, кто откажется это делать.
Венгрию и Словакию поддержала Польша. В пользу позиции ЕС выступили Италия и Греция — две страны, принявшие наибольшее число беженцев и экономических иммигрантов. За решение суда высказались Германия, Швеция и Люксембург, открывшие свои ворота для беженцев и иммигрантов, а также Франция и Бельгия, где уже сложились крупные мусульманские общины иммигрантов.
Бюрократы и суд против суверенных государств
В своём выступлении венгерский премьер, напомнил о «Дублинском регламенте», определяющем правила предоставления убежища беженцам. Согласно этой процедуре, страна ЕС в которую проситель убежища прибыл первой, и несёт ответственность за его судьбу, другие же страны могут вернуть его в эту страну, в случае, если он переедет на их территорию.
Противники политики приёма мусульманских беженцев в Европе утверждают, что открытие европейских ворот и «план по квотам» являются явным юридическим нарушением «Дублинского регламента».
Европейский суд, тем не менее, отклонил этот довод на основании процедурных соображений. С точки зрения суда, страны Евросоюза обсуждали вопрос о расселении просителей убежища, ещё до того, как разразился катастрофический «кризис беженцев» и пришли по этому вопросу к предварительным соглашениям, отличающимся от «Дублинского регламента».
Эти объяснения, в свою очередь, не принимаются Венгрией, поскольку обсуждаемые в тот период цифры совершенно несоизмеримы с потоком мусульманских иммигрантов, поначалу прорвавшемся из Турции, а теперь текущем из Северной Африки.
Словакия, ставшая партнёром Венгрии по апелляции против «плана по квотам», заявила, что намерена выполнить резолюцию Европейского суда.
В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо, лидер популистской и антимусульманской левой партии, поспешил добавить, что критическая позиция его страны в отношении распределения беженцев «совершенно не изменилась».
В отличие от Венгрии, Польши или Чехии, Словакия, являясь членом «Еврозоны», куда теснее экономически связана с ЕС. Вместе с тем и в ней общественное мнение становится все более критичным к Евросоюзу. Фицо и сам ранее утверждал, что бюрократы, заседающие в брюссельских структурах Евросоюза, «оторваны от реальности».
В отличие от Словакии, где на сегодняшний момент сложилась политическая неопределённость, в Венгрии ситуация намного яснее. В будущем году там должны состояться всеобщие выборы и Виктор Орбан, намерен повести свою консервативную партию Фидес к третьей победе подряд.
Фронтальная конфронтация с ЕС по вопросу о беженцах ему только на руку, поскольку эта позиция позволит Орбану предстать защитником национальных интересов Венгрии от заседающих в Брюсселе ненавистных бюрократов. Таким образом, он ещё больше мобилизует народную поддержку в свою пользу и на пользу своей партии, за счёт крайне правой партии Йоббик, угрожающей абсолютному большинству, которым сегодня располагает Орбан в парламенте.
Пойдёт ли Венгрия на то, чтобы угрожать выходом из Европейского союза? Скорее всего, нет. Её премьер-министр ясно осознает, что большинство венгров, по-прежнему, желает оставаться в Евросоюзе, несмотря на всё громче звучащую критику в отношении того, как этот союз управляется и несмотря на рост патриотических настроений населения страны.
Ещё около года тому назад, в ходе референдума, посвящённого «плану по квотам», на избирательные участки пришло меньше 50 процентов избирателей, что сделало его результаты недействительными. В то же время, если венгерский премьер захочет создать Евросоюзу проблемы, инструменты для этого у него есть. Кроме того, похоже, что в вопросе о беженцах у Венгрии теперь появился новый партнёр: консервативное правительство Польши. Лидер правящей там партии Ярослав Качиньский уже заявил, что его страна имеет «моральное право» отказаться от принятия беженцев.
Шаг к ослаблению союза
Согласно «плану по квотам», принятому в сентябре 2015 года в разгар «кризиса беженцев», все страны ЕС должны нести на себе бремя приёма беженцев, с тем, чтобы решение этой проблемы не ложилось исключительно на несколько стран.
В то время только Германия, Австрия и Швеция открыли свои границы волне беженцев, включавшей немалое число нелегальных «экономических иммигрантов», использовавших трагические обстоятельства в Сирии и Ираке, чтобы проникнуть в Европу. «План по квотам» касался только 160 000 беженцев, из которых, страны Восточной Европы должны были в соответствии с ним принять достаточно небольшое число иммигрантов: Польша — 6200, Венгрия — 1294, а Словакия — 902.
Понятно, что отнюдь не эти цифры заставили страны Восточной Европы воспротивиться решению о распределении мусульманских иммигрантов. Речь идёт о принципиальной позиции, отрицающая право Европейского союза на указания, которые, по сути, подрывают суверенитет этих стран, ослабляют возможность контролировать то, что происходит в пределах их границ, и нарушают их способность сохранять национально-культурную самобытность.
Когда «план по квотам» был утверждён, в Варшаве заседало левоцентристское правительство, поспешившее выступить в поддержку решения вместе с теми странами, которые во главе с Германией продвигали распределение беженцев. Новое польское правительство, однако, сформированное два месяца спустя, повело совершенно иную линию и отказалось принимать беженцев, даже под угрозой наложения Евросоюзом карательных санкций.
Одним словом, не исключено, что на фоне решимости большинства восточноевропейских стран не принимать мусульманских беженцев, нынешняя резолюция суда ещё больше ускорит процесс внутреннего ослабления ЕС. И совершенно определённо, она усилит напряжённость между Востоком и Западом европейского континента.
Источник на иврите — МИДА
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Сентябрь 2017