Сотворение мира и человека

Продолжение. Начало № 759

День первый

В 1990 году профессор Колумбийского университета (и сотрудник научного центра НАСА) доктор Д. Мэзер на заседании Американского астрономического общества доложил свою модель развития Вселенной на базе Большого взрыва. Она была принята на ура всеми присутствующими, и председатель заседания доктор Д. Бэрбидж был вынужден заявить: «Похоже, уже нет сомнений, что аудитория на стороне Книги Бытия, по крайней мере, первых стихов, получивших научное подтверждение». Конкретно позицию науки по этому вопросу сформулировал лауреат Нобелевской премии профессор П. Дирак: «Стало очевидно, что сотворение мира совершилось в некий определенный момент времени». Этот факт выявлен наукой только сегодня. Как же мог об этом знать более трех тысяч лет назад Автор Торы? Как Он мог знать, что «В начале» Земля не имела формы твердого шара, а была «пуста, безвидна, бесформенна и хаотична», т. е. именно так, как и выглядят сгустки плазмы?

Есть еще одно обстоятельство. Около двух лет назад, комментируя книгу «Брейшит», р. Пинхас Полонский написал, что, в соответствии с грамматикой языка иврит, слово «Брейшит» означает «в начале чего-то», т. е. требует после себя не глагола, а существительного. Тогда приведенный выше текст переводится так: «В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и хаотична (бесформенна) и тьма над бездною, а дух Б-га (его субстанция) витал над водою, — сказал Б-г: «Да будет свет». И стал свет». Сегодня эта трактовка принята во всех новых переводах Торы. Из неё понятно, что целью первого дня было сотворение «света», первичной основы всех веществ материального мира.

Понятие об этом первичном «свете» было выдвинуто Каббалой более двух тысяч лет назад: «У человека жизнь поддерживается движением крови, омывающей все органы. Во Вселенной жизнь поддерживается светом, омывающим все планеты» (Папюс, «Каббала», С/П, 1910). Сегодня практически все астрофизики утверждают, что в первичной фазе Вселенная действительно состояла из «света» (электромагнитных излучений), и только потом образовалась материя. Еще каких-нибудь 50 лет назад ученые смеялись над идеей света без его источника — Солнца, а теперь удивляются прозорливости Торы.

Самые древние рукописи Торы относятся к IX в. до н. э. Откуда Автор Торы тысячелетия назад мог знать, что первичной субстанцией мира был «свет», и он появился до образования звезд и Солнца? Кто был этот автор… И, наконец, как Он мог знать об образовании мира из ничего, т. е. предсказать теорию Большого взрыва?

Я образованный современный человек, способный к абстрактному мышлению, и все же мне трудно представить себе «из ничего» и… начало образования Вселенной. Однако то, что Большой взрыв действительно произошел и дал начало миру, сегодня не подвергается сомнению, хотя научного объяснения этому нет.

Итак, в Торе написано: «В начале сотворения мира», т. е. по Торе Вселенная имеет начало. Сегодня это же утверждает наука — теория Большого взрыва.

По Торе, Земля в начальной фазе не была твердым круглым шаром постоянной формы, как сегодня, а была безвидна, бесформенна и хаотична. Сегодня это же утверждает наука.

По Торе, первичной субстанцией, из которой образовался весь материальный мир, был свет. Сегодня это утверждает наука.

По Торе, все звезды, планеты и наша Земля образовались из хаоса. Сегодня это утверждает наука: «Первоначально Вселенная находилась в беспорядочном хаотическом состоянии» (профессор А. Гут, Массачусетский Технологический Институт).

Другими словами: «Только малое знание удаляет нас от Б-га, большое же приближает к нему» (Ньютон).

День второй

(Бр. 1:6-8) — 8 млрд. лет по расчетам профессора Шредера.

Мы уже знаем, что небесное пространство в Торе названо словом «свод». — «И назвал Б-г свод небом». В современном языке сохранилось слово, объединяющее оба эти понятия, слово «небосвод», а близкий к нему термин «сфера» мы используем в словах атмо- и стратосфера.

Зародыши протопланет — сгустки водородной плазмы — названы «водой», словом, близким по смыслу к слову водород («рождающий воду») и приемлемым для читателя всех веков, и наконец протопланеты объединены словом «земля», то есть словом, ставшим названием нашей планеты, для которой Тора и была предназначена. Первоначальные «сгустки» водородной плазмы представляли собой «капли» (протопланеты), объединенные в «облака» (протогалактики). Из них в дальнейшем образовались (конденсировались по мере остывания) планеты и галактики, которые как бы плавали в небесном пространстве (космосе).

Итак, «И сказал Всесильный: «да будет свод (небесное пространство, оболочка) посреди воды (между «каплями») и отделяет оно воду от воды (эти «капли» друг от друга). И создал Всесильный (разделительное) пространство, и разделил между водою, которая под пространством, и водою, которая над пространством-сводом». Эти фразы нуждаются в разъяснении.

В оригинале использовано слово «ракиа», и это слово может означать свод, разделительное пространство или оболочку, отделяющие одно от другого, ограничивающие что-либо (каббалистическая категория «гвура»). В данном случае «пространство-свод» является границей, которой Б-г отделил нашу Землю («под сводом») от остального космоса («над сводом») и этим «сводом-оболочкой» служит наша атмосфера — «небо»: «И назвал Б-г свод небом». Слово «небо» уже использовалось (в самой первой фразе Торы) в смысле небесного (космического) пространства, но теперь оно уточняется уже как прилегающая к Земле зона (оболочка) этого пространства — атмосфера, состоящая из газовой смеси азота, кислорода и водорода. При удалении от Земли содержание водорода увеличивается, но эта газовая оболочка-атмосфера не рассеивается в космосе — она стабильна, о чем и говорят слова: «И стало так» (1:7), т. е. стало навсегда. Один из крупнейших мудрецов Торы Раши пишет, что в первый день Творения газовая космическая зона, прилегающая к протопланете была сильно разряжена, как и весь космос (библейская бездна), что, кстати, соответствует действительности, и во второй день Б-г уплотнил эту зону-оболочку словами: «Да будет свод». Сегодня мы знаем, что именно так, не сразу, не в тот же йом-периода, а потом, по мере отвердения Земли (и др. планет) вокруг них образовалась постоянная воздушная оболочка, тот слой, который мы называем атмосферой — постоянный паровоздушный слой — вокруг Земли и вращающийся вместе с нею.

Таким образом, в Первый День Б-г разделил все будущие небесные тела космическим пространством (и они повисли «над бездной», в пустоте) и на Второй День Он отделил нашу планету оболочкой-атмосферой, назвав ее «Небом». И в дальнейшем это слово в Торе используется именно в указанном, аналогичном нашему понятии неба как слоя, прилегающего к земле.

Интересно, что слово «вода» (иврит — «маим») пишется на иврите тремя буквами: «мэм-йод-мэм», то есть оно состоит из двух букв «мэм» по краям, разделенных буквой «йод». Мне, химику, сразу бросается в глаза полное сходство структуры этого слова («мэм-йод-мэм») с формулой воды H-O-H (водород-кислород-водород). Случайно ли это совпадение? Скорее это одно из многих пророческих особенностей святого языка, заложенное в нем умение связывать прошлое с настоящим.

Итак, «И создал Б-г свод и отделил воду (водородную плазму), которая под сводом» (протопланету) от остального космоса («над сводом») — создал постоянную оболочку, которую мы назвали атмосферой. Другими словами, в соответствии с Торой, слой атмосферы образовался не одновременно с Землей, не в начальной фазе ее образования, а только в следующий, второй, период ее формирования (по мере ее остывания). Сегодня мы знаем, что это действительно было так, но мог ли знать об этом человек 30 веков назад? На мой взгляд, не мог, ни при каких обстоятельствах.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора