В евреях не значился

764_23_3

Биплан Р-5 был первым многоцелевым военным самолетом в СССР. Сконструированный в бюро Н. Поликарпова, он был принят на вооружение в начале 30-х годов прошлого века и использовался как разведчик, легкий бомбардировщик и транспортный самолет. Кроме подмоторной рамы и шасси, Р-5 был полностью деревянным. Имел две открытые кабины для пилота и штурмана, вооружен тремя пулеметами. При использовании в качестве бомбардировщика к нижним плоскостям крепились бомбосбрасыватели, на них мог быть подвешен и перевозимый груз. Бомб или груза Р-5 мог взять до полутонны.

Эскадрильей таких самолетов 3 легкобомбардировочного полка 8-й армии в войне с Финляндией командовал капитан Анатолий Семенович Топаллер. К марту 1940 года он во главе эскадрильи совершил около тридцати вылетов для бомбежки войск противника. За успешное выполнение боевых задач и проявленную доблесть был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

1 марта 1940 года он вел четверку самолетов своей эскадрильи, груженых боеприпасами и продовольствием для стрелкового полка, попавшего в окружение. Однако доставить груз не удалось. Огнем финских зениток машина капитана Топаллера была подбита, но он сумел посадить ее на лед озера Иля-Лаваярви. Пилот и его штурман Близнюк выскочили из самолета и попали под огонь группы финнов из ближнего леска, которые, стреляя на ходу, бежали к летчикам.

Впрочем, стрелкам пришлось залечь: два самолета Р-5 снизились и, барражируя над озером, открыли по ним огонь из пулеметов. Пилот третьего, старший лейтенант Израиль Летучий, решил подобрать своих товарищей. Лед на озере был покрыт слоем снега, и посадить машину Израиль не решился — могла застрять.

Он снизился и, скользя лыжами по снежному насту, на минимальной скорости стал приближаться к Топаллеру и Близнюку. Самолет почти полз, а Израиль кричал: «На крылья, на крылья!» Они поняли замысел товарища и, догнав медленно скользивший мимо самолет, взобрались на нижние его плоскости и ухватились за расчалки. При этом у Топаллера слетели перчатки, он не мог голыми ладонями держаться за металл и захватил тросы локтями.

Израиль вел машину на предельно низкой скорости, но ледяной ветер все равно «обдувал» его «пассажиров», Топаллер уже не чувствовал рук и держался на крыле с последним усилием. Когда самолет заскользил по аэродромному полю, он рухнул в снег, потеряв сознание. Его тут же подхватили и срочно доставили в госпиталь, и это помогло врачам спасти руки Анатолия. Более того, он остался в строю и продолжил службу как военный летчик.

За мужество, проявленное в боях, находчивость и смелость двум пилотам, капитану Анатолию Топаллеру и старшему лейтенанту Израилю Летучему, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года было присвоено звание Героев Советского Союза. Золотые Звезды им одновременно вручил Михаил Калинин.

Как ни странно, эта история получила продолжение уже в наше время, здесь в Нью-Йорке.

В седьмом издании моей книги «Евреи в войнах тысячелетий» есть приложение «Евреи — Герои Советского Союза». Известный журналист, теле- и радиоведущий Виктор Топаллер не нашел фамилии своего родственника Анатолия Семеновича Топаллера. Между тем, он, как и все в семье Топаллеров, знали достоверно, что боевой летчик, подполковник Анатолий Семенович Топаллер Герой Советского Союза. Почему же его нет в моем списке?

Я стал разбираться. Источниками для составления списка послужили справочник «Герои Советского Союза», два тома которого были изданы в СССР в 1989 г., книги «Евреи — Герои Советского Союза» Гершона Шапиро, «В строю отважных» Федора Свердлова, двухтомник А. Абрамовича «В решающей войне». Ну и, конечно, мои материалы на основании данных военных архивов СССР. Искал, естественно, евреев. Но нигде Героем Советского Союза не числился Анатолий Топаллер. А у Свердлова об этом случае написано так: «Летучий смело посадил (!) свой самолет рядом с самолетом командира эскадрильи… Он забрал в свою кабину командира эскадрильи капитана Топиллера (!), его штурмана старшего лейтенанта Близнюка и благополучно взлетел. Через 40 минут полета все наши самолеты были уже на своем аэродроме…». Тут уж вообще все непонятно: как это смогли в одноместную кабину Р-5 поместиться еще два человека?

В общем, не нашел в евреях-Героях Анатолия Семеновича Топаллера. О чем и сообщил Виктору. Прошло несколько месяцев, и он объявил мне, что обнаружил вполне достоверные данные о Золотой Звезде своего родственника. И скачал их на мой компьютер. Что тут скажешь! Но почему все-таки я не смог обнаружить Анатолия Топаллера в числе Героев? Да потому что искал среди евреев! А его-то «зачислили»… в русские! И произошло это, судя по всему, отнюдь не из-за ошибки писаря или начальника, подписавшего представление к званию Героя. Этот документ носил официальное название «Наградной лист», составлялся и подписывался непосредственным начальником представляемого. В нем имелось 12 граф (среди них национальность) и «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Завершался наградной лист ходатайством: достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Далее шли подпись непосредственного командира, заключение вышестоящих начальников по рангам служебной пирамиды, завершаясь подписями командующего армией и члена ее Военного совета. А иногда и подписями Командующего и Члена Военного совета фронта или флота.

Таким образом, наградной лист на капитана А. Топаллера и ст. лейтенанта И. Летучего подписали командир 3 легкого бомбардировочного полка и командующий 8 армией. Кто командовал авиаполком, установить не удалось. Но 8 армией на Финской войне командовал командарм 2-го ранга Григорий Штерн.

Думается, на какой-то ступени наградной пирамиды некто подписывающий сообразил: не дадут ведь Героя сразу двум евреям, скажут — еврей еврея спасал! Вот и «перевели» Анатолия в русские! А русского командира спасать еврею и сам Б-г велел. Тут уж преград к награждению не было.

Кстати, именно так получилось и с настоящим Героем Малой Земли, майором Цезарем Куниковым, который в справочнике «Герои Советского Союза» был «объявлен» русским, так как в наградном листе он значится русским. А в наградном листе майора Якова Иегудовича Чапичева он причислен к крымчакам. Между тем, крымчаки во всех документах записывались как евреи. Но Чапичев «стал» крымчаком и получил Золотую Звезду. Видимо, высокое начальство не сообразило, кто такие крымчаки. Крымчаком, кстати, был и киевлянин Владимир Яковлевич Колпакчи, впоследствии генерал армии, Герой Советского Союза. Так вот, по документам Главного управления кадров Генштаба РККА, комбриг В. Колпакчи в 1936 году числился даже не крымчаком, а «просто евреем». Но генерал-майором (в 1940 году) он стал, будучи украинцем. Единственный зарубежный еврей, ставший Героем Советского Союза, поручик Юлиуш Хибнер поначалу числился поляком. Я мог бы привести еще множество примеров, когда горских евреев причисляли к татам, литовских — к литовцам, бухарских — к узбекам и так далее.

Что же касается Героя Советского Союза Анатолия Топаллера, то он после Финской был командиром учебной эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище. А с 1 августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной. За воинскую доблесть награжден еще одним орденом Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Пять боевых орденов и Звезда Героя — вполне достойная военная характеристика для авиационного командира. Тем не менее, в 1945 году подполковник Анатолий Семенович Топаллер был уволен в запас. Хотя исполнилось ему всего 34 года…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

9 комментариев к “В евреях не значился

  1. Уважаемый, Марк!
    Прочитала я Вашу статью о А.С.Топаллере и хочу с Вами не согласится. Я являюсь его правнучкой и знаю, что отец Анатолия Семеновича был евреем, но когда он решил жениться на бабушке — русской, он поменял национальность и стал русским. И дед — Анатолий Семенович скорее всего причислял себя именно к русским, поэтому и был записан как русский.
    Но все равно наша семья благодарна Вам за то, что Вы пишите такие статьи и не забываете людей, которые дали нам жизнь и свободу.

  2. Прошу дать мой адрес правнучке Анатолия Семёновича Топаллера — Захаровой Анне. Гайсин. Виницкая обл. Украина
    (02.44.Jul-18/07)
    Соедените нас пожалйуста.
    Родственники Израиля Летучего хотят знать подробности о своём дяде.
    С уважением!
    Доктор Владимир Гурович.

  3. Спасибо за статью. Оказывается много родственников деда Толи. Всем привет! Я его внучатый племянник. Внук его сестры Анны Семеновны Топаллер. Родился в Луганске. И жил там до 1993г. Анатолий Семенович приезжал в Луганск один раз так точно помню. Руки ему хоть и сохранили, но несколько пальцев не было.
    в Луганске издавалась книга «Герои отечества». Она сохранилась в Луганске у родителей. Так вот и в книге и в рассказах в семье говорилось, что Анатолий Семенович на крыле расскачивал самолет, что б шасси/лыжи не примерзли. И именно из-за этого отморозив пальцы.
    Хочется верит, что именно так все и было. А то из статьи и не понятно за что Звезду героя давать было. Ну спасли его — а за что награждали?

    1. Здравствуйте, я являюсь внучкой сестры Анатолия, надежды семеновны в топаллер. Хочу найти родственников, так как все близкие умерли

  4. Добрый день, Ольга Гричениченко и Dimon2002, меня зовут Анна Джежик (Захарова) — правнучка Топаллера. Если интересно, можете написать мне dzhezhikas@gmail.com.

  5. мда, сейчас окажется что все герои советского союза были евреи

    1. Героями Советского Союза были, конечно, не все евреи (500 000 в Красной армии), а 136 человек, получивших звезду в 41-45, + 4 человека, получивших позднее (разведчики-нелегалы) + 6 человек, получивших звезду за Испанию и Финляндию, и уже в звании героев встретивших июнь 1941.
      Летучий и Топаллер — из их числа.

      Очень прошу их родственников ответить на это послание — эти истории собирает и изучает Музей еврейского наследия и Холокоста (в Москве, на Поклонной).

  6. Судя по тексту, его написал Марк Штейнберг. Его утверждение. что он работал в архивах: «Ну и, конечно, мои материалы на основании данных военных архивов СССР» не соответсвуют действительности. Ни по одной статье Штейнберга не видно, что он бывал в архивах. Он настолько невежественен в архивном деле, что не понимает даже, как ими пользуются. Штейнберг успешно переписывает лишь издания на русском языке и статьи в интернете. Вот поэтому и вышел ляпсус Топаллером-старшим.

  7. На мой взгляд — любой документ или вещдок из архива — с определенной степенью вероятности — фальшак.

    Но дело не в этом, а в том, что Штейнберг и очевидные, жизненные ситуации перевирает.

    Очень возможно, что именно он «в евреях не числился». Хотя, с его фамилией и рожей..?
    У меня с ним оказались общие знакомые из штаба ТуркВО. Оценки нелестные. Хотя, чего желать от русских офицеров, юдофобов от мамкиной титьки? Это сейчас некоторые евреи, кормящиеся объедками из кремлевсого мусоросборника, от отсутствия исторической памяти вообразили их защитниками евреев на Ближнем Востоке…

    А его свидетельство о том, как уже став числившимся (в определенных узких кругах), он, уже под конец СССР, осмелился пойти в синагогу на 2-й Саперной за мацой, и как за ним следили даже с помощью скрытых видеокамер (Это-то в Ташкенте 90-х 🙂 ), и как он все-таки, героически мацу добыл, это что-то! Шедевр, достойный Майн-Рида и Чарли Чаплина! Я, уроженец Ташкента, проживший там 50 лет, и в доме которого на Песах ВСЕГДА была маца, (а я, между прочим, 30 лет проработал в ВПК СССР и даже год-полтора был в отказе), так мне ужасно смешно читать про героизм, проявленный … (звание не помню) Штейнбергом при штурме 2-й Саперной улицы).

Обсуждение закрыто.