Первое зарубежное турне президента Трампа состояло из двух частей, причем по всем критериям: территориально — ближневосточная часть и европейская; по ожиданию и оглашению политических инициатив — первая часть пути сенсационна, вторая в основном рутинна; наконец, по критерию успеха — первая часть турне была несомненно успешной, вторая характерна пока лишь столкновением мнений. А в целом-то как? С одной стороны, если оценить объективно… Но с другой стороны, «Трамп под колпаком у Мюллера».
Конечно, Мюллер теперь совсем не тот, что в «Семнадцати мгновеньях весны», но интрига, которую ему Минюстом поручено расследовать, нависла и над президентом, и в сущности над всей страной тяжелой грозовой тучей. Пока Америка терпит над собой эту тучу, признание результатов всенародного голосования 8 ноября остается под вопросом. Насколько я осведомлен, спецпрокурору Мюллеру не установлен срок расследования, так что оно может быть перманентным на весь срок президентства Трампа с синекурой аппарату следователей для раскручивания любого бреда ненавидящих Трампа фантазеров. Вот, например, за короткое время турне «досье» на Трампа пополнилось еще «делом» его зятя Джареда Кушнера, тоже, оказывается, с кем-то встречавшегося, да и еще открылось, что жена его Иванка знакома с дизайнером одежды Дарьей Жуковой, которая, представьте себе, является женой близкого к Путину олигарха Романа Абрамовича. Подобной информацией полнится интернет, так что объем работы спецпрокурору Мюллеру непрерывно пополняется.
Не случайно теперь и Трамп вроде бы намерен создать оперативный центр реагирования на нападки в ходе расследования подозрений о связях его президентской кампании с Россией. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновников в администраци президента. Кстати, ссылки информационных агентств на анонимные источники, в том числе в окружении президента, дают нам понять его кадровые проблемы. Они, как в песне Высоцкого «Охота на волков»: «Обложили меня, обложили»… стукачами обамовской выучки, и поди угадай, кто есть кто и с какой целью к нему подсунут. Видно, поэтому больше, чем на пришлых, он рассчитывает на свою родню.
Ситуацию подтверждает скандал с обвинением премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в адрес разведслужб США о разглашении конфиденциальной информации, полученной от британских спецслужб. Дело было в преждевременной утечке в американские СМИ имени подозреваемого в совершении теракта в Манчестере, что помешало полиции в поиске сообщников. Теперь в ходе саммита «Большой семерки» (G7) рассерженная Мэй переговорила с Трампом, он извинился, пообещал пресечь утечки в СМИ (которые, она понимает, именно ему прежде всего вредны), она выразила удовлетворение, и по ее словам «после того, как от Трампа были получены гарантии прекращения утечек, обмен секретной информацией между спецслужбами двух стран возобновлен».
С этим сообщением я несколько забежал вперед. До G7 был саммит НАТО в Брюсселе, а перед ним еще и краткая встреча Дональда Трампа с лидерами Евросоюза, нескрываемо озабоченными его позицией. Об этой встрече информация скудная: «Позиции главы Евросовета Дональда Туска и Трампа по поводу отношения к России не совпадают… В то же время политикам удалось прийти к общему мнению по поводу конфликта на востоке Украины». Ну, хоть в чем-то есть общее мнение.
А в остальном? По мнению обозревателя журнала Forbes Дуга Бэндоу: на саммите НАТО Трамп «испортил праздник» европейцам тем, что отверг заготовленный сценарий саммита и подверг резкой критике тех союзников США по НАТО (23 из 28), которые не выполняют свои финансовые обязательства и «задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам». В 2016 году, пишет Бэндоу, европейские страны в среднем тратили 1,47% ВВП на нужды альянса. После окончания холодной войны Запада с Советским Союзом доля расходов европейских стран НАТО с каждым годом уменьшлась, доля США соответственно росла. Сегодня США вносят в бюджет альянса 3,61% своего ВВП, что составляет три четверти всех военных расходов НАТО. В 2014 году представители европейских стран договорились довести уровень расходов на нужды НАТО до 2% ВВП, и то не сразу, а к 2024 году. К тому моменту, отмечает Бэндоу, геополитическая ситуация в мире будет иной, и их 2%, возможно, будет недостаточно. Поэтому обозреватель Forbes назвал жесткую позицию Трампа в отношении европейских союзников на саммите НАТО правильной. Для Трампа с его обещанием избирателям «America First» она вполне естественна, и европейцам, заинтересованным в коллективной защите от возможной агрессии, придется с ней считаться.
В своем выступлении Трамп так обрисовал задачи альянса на сегодня и в ближайшем будущем: «НАТО должно уделять больше внимания проблемам терроризма и иммиграции, а также угрозам со стороны России». Говоря о террористах, совершивших ужасный теракт в США 11 сентября 2001 года и недавний в Манчестере, Трамп призвал: «Как только террористы появляются в нашем обществе, мы должны вытеснять их и никогда не впускать обратно. С этим призывом к искоренению терроризма, — напомнил он собравшимся в Брюсселе, — я выступил перед арабскими и мусульманскими лидерами со всего региона, которые собрались в Саудовской Аравии. Там я провел много времени с королем Салманом — мудрым человеком, который хочет, чтобы все стало гораздо лучше, и как можно скорее. Лидеры стран Ближнего Востока на этой беспрецедентной встрече договорились прекратить финансирование радикальной идеологии, которая ведет к этому ужасному терроризму по всему миру. Мои поездки и встречи вновь дали мне надежду, что страны разных вероисповеданий смогут объединиться для борьбы с терроризмом — общей угрозой для всего человечества».
Генсек НАТО Йенс Столтенберг был настроен по отношению к Трампу, как мне показалось, несколько оппозиционно, однако признал, что «военная риторика России стала более угрожающей», «равное распределение финансового бремени на всех членов НАТО» назвал важной темой, подчеркнул с особым удовлетворением, что «Трамп готов выполнять статью устава НАТО о коллективной обороне», и сообщил о согласии всех членов НАТО примкнуть к возглавляемой США глобальной коалиции против «Исламского государства» — примкнуть, «оказывать содействие, однако не участвовать в боевых операциях». Это, в общем, смешно, как изначально была смешна вся эта сколоченная на живую нитку Бараком Обамой и Джоном Керри глобальная коалиция. Знаете, сколько в ней числится членов? Согласно списку Госдепартамента, 54. Среди них формально давно значатся все члены НАТО, а сколько из них хоть минимально приносят коалиции какую-либо пользу — трудно сказать, вероятно, единицы, то есть коалиция липовая, доставшаяся Трампу от прежней администрации, как чемодан без ручки.
Закончив натовские посиделки, лидеры G7 перелетели в курортный город Таормина на Сицилии для более тесного общения. О возвращении к формату G8 и речи не было. Наоборот: «Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить ответственность России за совершенное ею», — сказано в заключительном коммюнике. Там же лидеры G7 вновь подтвердили поддержку Украины, заявив об ответственности России за военный конфликт. Видимо, это имел в виду обозреватель российской «Независимой газеты» Юрий Паниев, предсказывая, что итоги саммита будут зависеть от настроения президента США, ибо «Большая семерка» оказалась, по его мнению, «под пятой у Трампа».
Впрочем, в какой-то мере это может выглядеть и так. В частности потому, что именно Трамп отказался поддержать консенсус коллег по проблеме изменения климата. Он обещал, что решение о выходе США из подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату или об участии в нем будет принято позже. Участие в Парижском соглашении, я думаю, возможно лишь при его существенном пересмотре, ибо отступать от того, что Трампом вопреки ему уже сделано, он по соображениям внутренней политики и престижа не сможет.
По-чеховски скажу: Трамп «вам не какой-нибудь Спиноза, чтоб выделывать ногами кренделя». Интересно будет наблюдать, как президент будет выходить из ситуации, в которую сам себя загнал. Проще и эффективнее всего, на мой взгляд, будет повторение в общих чертах того, что заявил в свое время Джордж Буш-младший по поводу требований Киотского протокола: зависимость климата планеты от деятельности человечества не доказана, принятие ограничений относительно так называемых парниковых газов означало бы разрушение нашей энергетики, промышленности и экономики, поэтому в данный момент оно абсолютно неприемлемо.
В заключение процитирую, как новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон, для многих все еще загадочный, охарактеризовал впервые с ним пообщавшегося американского президента: «Тот Дональд Трамп, с которым я встретился, имел желание понимать и слушать. Он более открытый, чем о нем думают, он любит прямой контакт и он способен менять позицию», — сказал Макрон в интервью изданию Journal du Dimanche. Он отметил, что сможет наладить с Трампом «теплые отношения». А вот что он сказал о России и Путине: «Я уважаю Россию, и я пригласил Владимира Путина в рамках 300-летних дипломатических отношений». С Россией, он добавил, у него будет «требовательный диалог, в том числе по ситуации в Украине». Это важно, проследим.