КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Часть 2

«Я могу уверить Вас, господин Кац, что, если бы мы не получали полного возврата на вложенные деньги, Израиль не получил бы от нас ни цента».

Джозеф Сиско, зам.госсекретаря США”

3 февраля 1989 года.

Когда речь заходит об американских поставках оружия Израилю, большинство людей априори считает, что оружие достаётся еврейскому государству чуть ли не задаром. «Знатоки» норовят напомнить, что уже почти 20 лет Израиль получает от Америки ежегодную субсидию на закупки оружия в размере $1.8 миллиарда. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Прежде всего стоит вспомнить, что первую свою военную субсидию Израиль получил от Америки в 1974 году. Сразу после Войны Судного дня США субсидировали военные закупки Израиля на сумму $1.5 миллиарда для компенсации понесённых во время войны потерь. До этого времени Израиль исправно платил за продаваемое ему оружие, покупая его по любой запрашиваемой Америкой цене и под значительный процент. С 1975 по 1984 год ситуация в определённой степени изменилась, и Израиль получил субсидированное оружие на сумму $6.4 миллиарда, однако одновременно был вынужден продолжать закупки оружия под высокий процент, причём сумма закупок превзошла сумму субсидий, составив $8.8 миллиарда.

Только к 1985 году американская администрация наконец обнаружила, что продавать оружие странам-союзницам чревато для тех экономической катастрофой. Что должно было быть очевидным с самого начала. В то время как кредиты на развитие экономики имеют смысл, так как кредит будет выплачен за счёт прибылей от развивающейся экономики, кредитование покупок оружия ничего, кроме долгов, для страны-покупателя создать не может. Поэтому неудивительно, что к концу 1970-х годов долги Израиля Америке за проданное оружие достигли $13 миллиардов и продолжали расти (1). К этому времени американский сенат принял решение о том, что продажа оружия дружественным странам должна быть заменена его субсидированием, «так как выплата долгов ляжет слишком тяжёлым бременем на экономику таких стран, как Филиппины и Турция» (1).

Однако если многим своим союзникам Америка простила долги за прошлые закупки оружия, в частности списав долг в $7 миллиардов Египту, то на Израиль это не распространялось, и еврейскому государству надлежало выплатить все свои долги до последнего цента. Причём из-за крайне высокого процента займов сумма погашаемого Израилем долга уже к началу 1980-х годов сравнялась и даже порой превышала (!) ежегодную сумму предоставляемых Израилю американских субсидий (1). В результате еврейское государство сумеет избавиться от долгов лишь к 2019 году (1), ежегодно выплачивая Америке больше $1.2 миллиарда.

Сложившуюся к началу 1980-х годов ситуацию иначе как кафкианской назвать было нельзя. Дабы дать Израилю шанс выплатить долги, американцы нашли соломоново решение — выдавать еврейскому государству экономические субсидии. В 1985 году американский Сенат принял закон, согласно которому, «ежегодная экономическая субсидия Израилю должна, по крайней мере, равняться той сумме денег, которую Израиль должен ежегодно выплачивать Америке в счёт погашения долгов» (1). С учётом того, что сумма эта должна утверждаться каждый год, получилось, что Америка приобрела ещё один рычаг оказания давления на Израиль. Стоит еврейскому государству заартачиться по какому-либо поводу, и «хозяин» отменит субсидии, вновь включив счётчик увеличения долга.

Из приведенных разъяснений должно быть понятно, что когда речь заходит о $3 миллиардах ежегодных американских субсидий Израилю, то на самом деле речь идёт о тех же $1.8 миллиардах на военные закупки, так как остающиеся $1.2 миллиарда идут прямёхоньким путём на уплату Америке израильского долга, то есть фактически Израиль эти деньги не видит. Более того, из $1.8 миллиарда военной помощи Израиль обязан потратить $1.4 миллиарда на закупки американской военной техники, амуниции и тому подобное. То есть в какой-то степени эти деньги являются американской непосредственной гарантированной субсидией для американской же военной промышленности. Но об этом отдельный разговор.

Читатель-скептик наверняка давно норовит поддеть автора, заявив, что дарованному коню в зубы не смотрят и что Израиль должен быть бесконечно благодарен Америке за каждый выдаваемый ему цент, не говоря уже о миллиардах. Так-то оно так, но всё надо рассматривать в определённой перспективе. Если бы Израиль был единственной страной, которой Америка оказывала помощь, например, для того, чтобы помочь противостоять арабам, при этом не помогая одновременно арабам, то заявление скептика имело бы смысл. Однако помощь, оказываемая Америкой Израилю, должна рассматриваться в контексте всей американской политики.

Сравним поэтому американскую помощь Израилю с аналогичной помощью, которая оказывается Америкой арабским странам, находящимся в состоянии войны с Израилем. С 1950 по 1983 год Саудовская Аравия, Ливия и коалиция стран, непосредственно воевавших с Израилем (Египет, Ирак, Иордания, Сирия), получили от Америки военную помощь на сумму $70.4 миллиарда, в то время как помощь Израилю составила лишь $24.3 миллиарда (2). Если же рассмотреть всю военную помощь воюющим сторонам от всех доноров за это время, то окажется, что арабы получили военную помощь на $161.3 миллиарда, а Израиль — на $26.8 миллиарда (2). Соотношение 6 к 1 говорит само за себя.

Если копнуть ещё глубже, то обнаружится, что оказываемая Америкой Израилю помощь представляет собой жалкие крохи с барского стола. Особенно если попытаться ответить на вопрос: «А почему, собственно говоря, Америка вообще оказывает помощь Израилю?» Ответ таится в стратегической американской доктрине, которая была разработана после Второй мировой войны и ставила своей целью контроль над регионами, где происходило противостояние Америки и Советского Союза или, точнее, стран НАТО и стран Варшавского договора. Руководствуясь этой доктриной, Америка помогала тем странам, которые, по мнению Вашингтона, находились на переднем крае борьбы с распространением коммунизма.

Если посмотреть на главные страны-получатели американской помощи, то окажется, что с момента окончания Второй мировой войны и до 1983 года 46% всей помощи, оказанной США различным государствам мира, приходится на 10 главных получателей, и Израиль в этом списке занимает седьмое место. 28% всей американской помощи распределяется на страны НАТО, “За которыми следуют три малые страны: Южный Вьетнам, Южная Корея и Израиль. То есть те государства, которые непосредственно участвовали в «войнах против прямой и косвенной коммунистической экспансии» (2).

Подсчёты профессора Органского показывают, что с 1948 по 1983 год общая сумма помощи, оказанной Америкой своим стратегическим союзникам, составила примерно $3 триллиона. Из этой суммы на долю Израиля пришлось всего лишь «от 1.5% до 2.5%, в зависимости от того, учитывать или нет первоначальные расходы по усилению стран НАТО» (2).

Ещё легче сравнить нынешние военные расходы Америки на НАТО и ведущих союзников Дальнего Востока с $1.8 миллиардами ежегодной израильской военной субсидии. С учётом того, что страны НАТО получают годовую помощь в размере $170 миллиардов, а на долю Японии и Южной Кореи достаётся примерно $70 миллиардов в год (1), выходит, что американская военная помощь Израилю составляет всего 0.75% от расходов на европейских и азиатских союзников Америки.

Важно обратить внимание на то, что Америка приняла решение об оказании Израилю военной помощи лишь тогда, когда увидела истинную силу еврейского государства, разгромившего арабов в Шестидневной войне и в войне Судного дня, и поняла, что сможет использовать его в холодной войне против Советского Союза. Как откровенно сказал президент Рональд Рейган, ставший первым американским президентом, подписавшим с Израилем договор о стратегическом сотрудничестве: «Если бы не американская помощь Израилю, то Советы сидели бы уже в Персидском Заливе» (1).

Однако американская помощь Израилю – это палка о двух концах. Иногда она становится Израилю костью в горле. Но из-за политических соображений Израиль делает хорошую мину при плохой игре. Примером этому может служить нашумевшая история с гарантированием Америкой $10-миллиардной ссуды ($2 миллиарда в течение 5 лет)] Израилю после Войны в Заливе в 1991 году.

Необходимо понимать, что ссуда, запрошенная Израилем, не требовала от Вашингтона абсолютно никаких расходов. Ведь было прекрасно известно, что Израиль ВСЕГДА добросовестно выплачивал свои долги. Тем не менее, американская администрация через американскую прессу подала эту историю так, как будто это американский налогоплательщик должен будет дать $10 миллиардов Израилю. Ссуда превратилась в политическое оружие, с помощью которого Вашингтон помог свалить Шамира и с приходом к власти правительства Рабина тут же изъявил желание предоставить Израилю эту ссуду.

Эзра Шахар пишет, что на проходившем в Иерусалиме в июне 1993 года семинаре вопрос ссуды рассматривался очень серьёзно. С одной стороны, эти деньги Израилю в тот момент были не нужны, так как предназначались на абсорбцию новых иммигрантов, поток которых ещё был недостаточно велик. В то же время политические мотивы толкали в направлении принятия денег. Выступавший на симпозиуме Рабин сказал: «Я пришёл к выводу, что вопрос гарантий (ссуды) стал делом проверки американо-израильских отношений в глазах американской публики и в принципе в глазах всего мира. Отказаться от гарантий после того как предыдущее правительство тщетно пыталось их заполучить, будет воспринято как ослабление позиций Израиля» (1).

Когда Рабин был в Вашингтоне, ожидалось, что Израиль должен будет платить американскому министерству финансов 3% годовых за то, что Америка «гарантирует частным банкам выплату Израилем долга», в дополнение к годовым процентам, которые Израиль должен был бы всё равно платить банкам, дающим саму ссуду. «Поздно ночью советники Рабина, проводившие переговоры с министерством финансов, разбудили израильского премьера и сообщили, что американцы удвоили запрашиваемый процент. Рабин приказал немедленно согласиться, без дальнейших переговоров» (1).

Сразу же после подписания «гарантий» Израиль взял ссуду на $1 миллиард под 8% в дополнение к 7% годовых, которые надлежало выплачивать американскому министерству финансов. Пикантность истории состоит в том, что, по мнению израильских бизнесменов, у Израиля вообще не было никакой необходимости просить гарантии у американцев. Израиль мог легко одолжить эти деньги на международном валютном рынке. Председатель правления израильского Банка Леуми Моше Занбар сказал, что «он может без проблем получить такую же сумму денег под такой же процент абсолютно без американской помощи» (1).

«Блестящая» экономическая операция Израиля привела к солидному увеличению международного долга без какой-либо реальной экономической выгоды, да и сами деньги были истрачены позже не по назначению. И всё из-за того, что израильское руководство хотело пустить пыль в глаза: мол, мы с Америкой как стратегические союзники всегда найдём общий язык.

И здесь самое время коснуться очень щекотливого момента в американо-израильских отношениях. Израильтяне свято верят в силу всевозможных договоров с Америкой, особенно в силу стратегических договоров, уверенные, что Америка непременно придёт их защищать, если в войне с арабами Израиль окажется в критической ситуации. Основывается это на глубоко ошибочном представлении о том, что Америка может «гарантировать» такую защиту. Увы, израильтяне даже и не подозревают, что, согласно американской конституции, подобные гарантии НЕ ИМЕЮТ абсолютно никакой силы.

Профессор Михаль Померанц провел тщательное исследование, касавшееся легальных и практических аспектов американских гарантий в двусторонних договорах. «Оказалось, что после Вьетнама Соединённые Штаты вообще не подписывали таких соглашений. В ранних подобных договорах, как с Филиппинами и Южной Кореей, говорится, что угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности страны-партнёра “приведёт к консультациям” или “потребует принятия соответствующих шагов после консультаций” (но никаких конкретных действий по оказанию помощи даже не обещано). Более того, для ратификации подобного соглашения требуется 2/3 членов конгресса, голосующих за него… . Однако самое главное состоит в том, что президент НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выполнить подобное соглашение без повторной его ратификации конгрессом» (1).

Померанц цитирует профессора Александра Бикеля из Йельского Университета — признанного авторитета в этом вопросе, сказавшего: «Пускай никто не надеется, что Соединённые Штаты автоматически пойдут воевать только потому, что ранее они подписали такой договор. Это противоречит законам США. Мудрые союзники, такие, как Шарль де Голль, никогда даже не думали полагаться на подписанные соглашения» (1).

В связи с этим не мешает вспомнить слова из выступления в Сенате США сенатора Генри Джексона, произнесшего 18 декабря 1973 года: «Я не могу представить более ошибочной политики, чем просить Израиль, который всегда был образцом союзника, полагающегося на свои собственные силы, превратиться в зависимую от Америки страну» (1).

1. Ezra Sohar. A Concubine in the Middle East. The Ariel Center for Policy Research. Jerusalem, 1999.

2. A. F. K. Organski. The $36 Billion Bargain. Strategy and Politics in U. S. Assistance to Israel. Columbia University Press, New York, 1990.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора