В тексте Торы имеются особые деления — интервалы, расположение которых передано нам традицией, как и все написание Торы. Интервалы эти бывают двух типов — птуха и стума. Птуха обозначается буквой «пэй», стума — буквой «самех». Птуха требует, чтобы следующий за этим знаком отрывок начинался с новой строки, стума требует оставить определенной длины промежуток между предложениями в середине строки.
Для чего нужны эти интервалы? Мудрецы говорят: для того, чтобы разделенные ими отрывки были осмыслены каждый сам по себе, вне связи между ними. Не будем здесь говорить о том, зачем нужны два разных типа интервалов, это уже тонкости. Общий принцип — рассмотреть отрывки порознь.
От рава Хаима Шмулевича, благословенна память праведника, на уроке в иешиве «Мир» много лет тому назад я услышал следующее.
В Торе, говорил рав, есть две длинные недельные главы, в которых нет интервалов, разрывающих текст. Обе они находятся в книге «Берешит». Это «Ваеце» и «Микец». Что это значит? На что указывает отсутствие интервалов?
Рассматривая каждый эпизод в этих главах сам по себе, мы видим ряд тяжелых сцен, цепь бед и неприятностей. Когда картина предстает перед нами в целом, она обретает неожиданный и глубокий смысл.
Талмуд рассказывает об одном из учителей рабби Акивы — Нохуме Иш Гам-зу. Называли его так потому, что обо всем происходящем он имел обыкновение говорить: «Гам зу ле-това» — «И это к лучшему». Талмуд нигде не предваряет имя Нохума титулом «рав», но везде добавляет к его имени «Гам-зу», и рав Шмулевич говорил, что это — титул более высокий, чем «рав».
В гемаре «Брахот» (60 б) рассказывается, как ученик Нохума Иш Гам-зу рабби Акива, один из крупнейших еврейских мудрецов, находясь в дороге, к ночи подошел к какому-то селению и попросился на ночлег. Ему отказали. Никто не принял великого мудреца в свой дом, и рабби Акива ушел за город и расположился в открытом поле. С собой у рабби Акивы были свеча, петух и осел. Его свечу задул ветер. Дикий кот сожрал петуха. Осла задрал лев. «Все к лучшему», — сказал рабби Акива и лег спать.
Утром выяснилось, что ночью на селение напали разбойники и увели в плен всех его жителей.
Понятно, что если бы рабби Акиве предоставили ночлег, он попал бы в плен вместе с остальными. То же случилось бы, если бы разбойники заметили огонь его свечи или услышали кукареканье петуха или крик осла.
Рассмотрим эпизоды порознь. Такого большого человека не впустили в дом — это хорошо или плохо? Плохо. Сидеть ночью в незнакомом месте в темноте — это хорошо или плохо? Плохо. Лишиться имущества в виде петуха — это хорошо или плохо? Плохо. Лишиться транспортного средства в виде осла — это хорошо или плохо? Плохо.
А как выглядит картина в целом? Как редкое везение.
Все, что происходит между Иосефом и братьями, когда они приходят в Египет, выглядит мрачно и угрожающе. Допросы, аресты, обвинения, угроза казнить заложника, если не приведут младшего брата, неожиданные находки в поклаже вещей, которые братья туда не клали, — происшествия, не понятные братьям: ни с кем из приходящих в Египет покупателей зерна правитель страны так не поступал, ничего плохого с ними не случалось.
Братья не догадываются, что правитель — это Иосеф и что все события в целом ведут к встрече.
То же — в главе «Ваеце». Яаков приходит к Лавану гол как сокол. Лаван обманывает Яакова с женитьбой. Яаков тяжело работает на Лавана, и целый ряд эпизодов показывает, как Лаван увиливает от платы. А в целом? Создается «бейт Яаков» — дом Яакова, ядро великого народа.
Главы «Ваеце» и «Микец» построены так, что верным взглядом на события может быть только восприятие их в целом, вместе.
Так и в нашей жизни. Нам неизвестны и непонятны переплетения событий, общий рисунок, который образуют эти нити, скрыт от нас. Если бы мы видели их не порознь, а вместе, в «узоре», мы бы поняли, что Всевышний ведет нас к лучшему.
toldot.ru