Враг у ворот

Игорь Черниховский

70 лет назад, 12 марта 1947 года, президент США Гарри Трумэн выдвинул внешнеполитическую программу сдерживания СССР, известную как доктрина Трумэна.

 

В своей речи перед Конгрессом он сказал, что

Related image«Народам многих стран мира недавно были навязаны тоталитарные режимы. Правительство Соединенных Штатов неоднократно протестовало против принуждения и запугивания, в нарушение Ялтинских соглашений, в Польше, Румынии и Болгарии».
В рамках этой доктрины было также объявлено о предоставлении экстренной помощи Греции, где при участии и при поддержке СССР коммунисты развязали гражданскую войну, а также Турции, которой Сталин весьма недвусмысленно угрожал. Турцию спасло от «освобождения» только присоединение к НАТО. Тогда же Трумен заявил:
«Одна из главных целей внешней политики Соединенных Штатов — создание необходимых условий, в которых мы и другие народы мира будем в состоянии защитить образ жизни людей, свободный от любого принуждения».

Тогда, после окончания Второй мировой, когда пришлось делить мир с Советским Союзом, в рамках «пира победителей», формировалось окончательное понимание Западом, что никакого подлинного мира быть не может.

Фултонская речь Черчилля за год до этого, была, пожалуй, первым сигналом, первым, вполне официальным признанием того факта, что в послевоенном мире сформировалась новая реальность, что мир стоит перед лицом опасности не меньшей, чем нацистская, перед силой, вынашивающей те же зловещие планы, что и Гитлер.

Эта сила возникла, понятное дело, много раньше, ещё задолго до войны, но осознание подлинной опасности, угрозы миру, исходящей от большевистской России пришло много позже, когда победоносные сталинские армии оккупировали Восточную Европу.

Image result for доктрина трумэнаЯ думаю, что окончательное понимание того, с кем они связались, кто был их союзником во Вторую мировую войну, пришло к ним уже по её окончании. Самой большой ошибкой Запада, как в отношении Германии, так и СССР, было отношение к обоим тоталитарным режимам, как к возможным и полноценным партнёрам по международным отношениям. Этот подход, кстати, в своё время обусловил Мюнхенское соглашение с Гитлером.

И товарищ Сталин, и Адольф Алоизович, в отличие от глупых лидеров «растленных буржуазных демократий», к договорам относились сугубо прагматически, т.е. были готовы их нарушить в любой момент, когда это покажется им целесообразным. Как это и случилось с пресловутым Пактом Молотова-Риббентропа и договором о ненападении, который один нарушил, а другой собирался нарушить, да не успел.

Справедливости ради надо сказать, что Запад, на свою голову, взрастил и вскормил оба тоталитарных режима, как советский, так и нацистский. И в этом, в общем, практически не было никакого политического расчёта — только бизнес. Было очень выгодно торговать с обоими, а потому, демократические страны и предпочитали не ссориться ни с тем, ни с другим. И под этим знаком нежелания связываться и прошли все 20 лет между двумя мировыми войнами. Собственно говоря, это началось ещё в Гражданскую, когда, вопреки всем советским вракам про интервенцию, Белое движение было, фактически, брошено на произвол судьбы.

Всё это получило продолжение в 20-е годы, когда СССР постепенно, и не сказать, чтобы очень медленно, выходил из международной изоляции, когда Европа и Америка начали, совместными усилиями возрождать и создавать советскую промышленность, прежде всего военную.

Лозунг «пушки вместо масла» — вовсе не изобретение фюрера, просто, большевики не удосужились облечь лозунг в слова. Но реализовали-то они его сполна, продавая продовольствие на Запад, отбирая последнее у, и без того, недоедающего населения. Запад знал о Голодоморе, но корка того самого украинского хлеба не застряла ни у кого в горле. Что делать, прав был Лукич, называя их, там, на Западе, глухонемыми. Слишком уж соблазнительной, сулившей огромные прибыли была торговля с Советами. Жаль, что не знали они, что тот же Лукич предрекал им смерть, называя их глухими именно потому, что не хотели они понимать и осознавать, что сами роют себе могилу.

Image result for churchill iron curtain speechВо всяком случае, никто не отдавал себе отчёт o военной опасности, которую представлял СССР. Можно сказать, что впервые это дошло, в всяком случае, проговорено, Черчиллем в Фултоне, а затем Труменом в его доктрине.

Да, Гитлер пришёл к власти не без помощи товарища Сталина, намеченный на роль «ледокола революции». Оба они собирались сокрушить западный мир, и опять же, этот мир не хотел себе в этом отдавать отчёт. Так же, как торговали со Сталиным, Запад торговал с Гитлером, помогая ему воссоздавать и вооружать Вермахт, хуже того, закрывая глаза на его территориальные претензии, а порой, как это вышло в Мюнхене, даже, поощряя их, всеми силами оттягивая неминуемый конфликт.

Единственный раз, когда Запад проявил политическую волю, был во время советско-финской войны. Тогда Англия и Франция пригрозили Сталину бомбардировками нефтяных приисков в Баку, что, собственно, и вынудило его свернуть военные действия. В целом же, Вторая Мировая война — это результат именно этой, импотентской политики Запада, позволившей Гитлеру и Сталину её развязать.

Image result for доктрина трумэна
Агитплакаты начала 3МВ 20 в. (Холодной), конец 40-х годов

Тем важнее понимание, пришедшее после войны — с какой зловещей силой, один на один остался западный мир, понимание и выразившееся в доктрине Трумена. Я не знаю, не могу утверждать, были ли американцы в курсе конкретных планов Сталина, его подготовки к новой, уже Третьей мировой войне, но общее направление его политики было вполне очевидным. Сам же вождь и учитель не скрывал от своего окружения своих намерений, говоря, что намерен дать стране передышку, лет эдак 10, после чего начать всё сначала. Он, очевидно, спешил, ибо, по мнению многих, «дело врачей» и планы по окончательному решению еврейского вопроса были направлены, прежде всего, именно на форсирование конфликта с Западом, который не мог позволить себе повторение Холокоста.

И надо сказать, в первые годы Холодной войны Запад, действительно, был на высоте. Когда Сталин развязал войну в Корее, реакция Америки, да и всего свободного мира, в целом, была, практически моментальной.
Тогда удалось остановить наступление коммунизма, а Советский Союз, действовавший руками Китая и Северной Кореи получил достойный отпор. То же самое можно сказать и о Карибском кризисе.

К сожалению, о доктрине Трумэна, о её принципах, о противодействии агрессивным планам СССР, а теперь и России, можно говорить только в прошедшем времени. Запад снова не хочет связываться. И если российскую угрозу они, с грехом пополам признают, то другой вызов цивилизации — ислам, политкорректно игнорируется.

 

Image result for обама исламМожно сказать, что при предыдущем президенте Америка дошла до точки в своём нежелании противостоять злу, руководствуясь всё тем же порочным принципом сохранения мира любой ценой, и, как и почти 80 лет назад, не замечая, что этот принцип приводит к прямо противоположным результатам.

Ирак и Сирия охвачены кровавым хаосом, причём, сейчас, в последней, это во многом дело рук влезшей туда Москвы. То же самое можно сказать и про Украину, подвергшуюся российской агрессии при молчаливом невмешательстве и нежелании обострять отношения Запада. Вряд ли беззубые санкции можно считать адекватной реакцией на аншлюс Крыма и оккупацию Донбасса.

С Востока опять исходит угроза и опять они, там, даже особенно не скрывают своих намерений. И опять, как и перед Второй Мировой войной, западный мир пытается оттянуть, не заметить неизбежное. Вернее, то, что можно остановить, если проявить достаточную политическую волю, как в своё время президент Трумэн. Враг всё тот же, только вот доктрина уже не та. Ты снова нужен, Гарри Трумэн. Враг у ворот.

Авторский блог

Март 2017

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора