Продолжение. Начало в № 754
В 2006 году исполнилось 30 лет со дня смерти моего отца, и мы с женой решили навестить Одессу, увидеть кого-то из старых знакомых, взглянуть на дорогие нам места города. При первом же поиске на Интернете нашли адрес съемной квартиры в доме на Дерибасовской 17, где когда-то жила моя жена. В рекламе одесской фирмы указывалось, что окна выходят в «уютный одесский дворик». Но в нашей памяти дворик был неуютным, а из окон, выходивших во двор, «любоваться» можно было лишь дворовым туалетом. Жена созвонилась с представительницей фирмы Юлей. Девушка пояснила, что адрес указан для привлечения клиентов, а в действительности, — квартира в доме за углом. Пришлось отказаться и от «уютных» квартир с окнами на замечательный сквер Пале-рояль, ибо я знал, что любимый одесситами сквер уже много лет как превращен в свалку строительного мусора.
Мы решили остановиться в бывшей интуристовской гостинице «Лондонская», чтобы жить в центре. Мой приятель — весьма уважаемый в городе человек, забронировал для нас на неделю номер по 125 долларов за сутки.
И вот, жарким июльским днем наш самолет приземлился в городе. Удивило отсутствие самолетов на стоянке. Оказалось, что рейсов из Одессы теперь очень мало. Таможню прошли быстро, как на Западе. Чиновники спокойны и приветливы. Встретивший нас товарищ повез в «Лондонскую». В автомобиле была и моя родственница, ушедшая с работы, чтобы встретить нас. Поэтому машина свернула по Степовой на Молдаванку, где она трудится. Воспетая в «Одесских рассказах» Бабеля улица произвела удручающее впечатление — мостовая разбита, облупленные дома и пыль напоминали заброшенные районы Гарлема, а мы мечтали увидеть романтику.
Тридцать лет тому назад я консультировал работу по реконструкции одесского Пассажа, чьи стены из камня-ракушечника начали рассыпаться от вибрации, связанной с интенсивным движением трамваев. Похоже, что прежде тихая Молдаванка, по которой теперь снуют автомобили, «сыпется» по той же причине. Выехали в центр. Тоже сыпется. Пыль. На некоторых улицах множество вывесок магазинчиков, мастерских, ресторанчиков. Приятель по пути сказал, что Одесса своим новым ликом местами похожа на Брайтон-Бич. Да, есть признаки. Но когда же Одесса дорастет до того уровня бизнеса одесситов на Брайтон-Бич?
И вот мы проехали через раскопанный грязный Воронцовский переулок на Приморский бульвар к «Лондонской». Фасад и вестибюль гостиницы обшарпаны. Но главный сюрприз ждал нас у красавицы-дежурной. Оказалось, что брони на номер у нас нет!
Как это? — возмутился мой товарищ, — я забронировал номер через главного инженера три месяца назад. Две недели тому назад позвонил, чтобы подтвердить броню. Мне сказали, что все в порядке.
Нам нужно подтверждать броню за десять дней, — ответила прелестная девица.
Приятель пошел к директору, которого хорошо знал. Дружба дружбой, а жадность у хозяев оказалась невероятной. «Свободен, — сообщил пан директор, — лишь номер за 500 долларов в сутки (если хотите, берите его на неделю — $3500), либо можете переночевать в другом номере за 160 дол., а завтра мы пристроим твоих друзей в более дешевую гостиницу.»
Жить в пыльной, как в пушкинские времена, а ныне еще и полуразваленной Одессе по цене шикарной гостиницы в европейской столице? Простите, но это курам на смех!
Пришлось ехать в гостиницу «Юность», неподалеку от Аркадии. Там нас поселили в двухкомнатный номер (других для американцев не было) за 100 дол. (500 гривен) в сутки. Дополнительно продали талоны по 5 долларов за завтрак на одного человека. Вид с 9 этажа был прекрасен, но внизу пылила стройка, шумели отбойные молотки. Да еще оказалось, что в нашем двухкомнатном номере кондиционер стоит не в спальне, а в другой комнате. Так что телевизор мы могли смотреть «в прохладе», а спали «в тепле».
Утром пошли на завтрак. В столовой завтракал один мужчина. Через 20 минут к нему подошла официантка. Клиент накричал на официантку:
— Второй день подряд приносите масло с просроченным сроком!
— Я спрошу у менеджера, — и уходит.
Тут не выдержал я:
— Девушка, мы ждем вас 20 минут!
— Хорошо, сейчас принесу меню.
Ждем меню. Проходит еще минут 15, и мадмуазель приносит меню на три варианта завтрака. Заказали. Пища была серенькой, масло нам не принесли. На завтрак ушел час. На следующее утро попросили у дежурной по этажу чайник. Миловидная девушка ответила:
— Извините, придется подождать: у нас один чайник на два этажа.
К счастью, в продовольственном магазинчике рядом с гостиницей все было свежим и вкусным. В центре города и в Аркадии в ресторанах кормили вкусно.
Решили покататься на фуникулере около Потемкинской лестницы. В помещении перед входом в кабину оконные стекла густо засижены насекомыми. Едва зашли в кабину фуникулера, а там жара и духота.
Вспомните анекдот:
— Дедушка, как пройти на Дерибасовскую?
— Ой вэй, вы в Одессе первый раз. На Дерибасовскую не ходят, а гуляют постепенно!
Тротуары на большинстве улиц разбиты, в больших рытвинах есть еще несколько поменьше. Вот мы и «гуляли постепенно». Перечислить улицы, по которым мы ходили? Пожалуйста: Жуковского, Еврейская, Софиевская, Преображенская, Садовая, Некрасова… Да и Дерибасовская не намного лучше. Вот провал в тротуаре около канализационного люка на Соборной площади напротив аптеки Гаевского и т.д. и т.п. Здание, где расположена аптека Гаевского, расползается. Чтобы не убило посетителей аптеки падающей лепниной, над входом сделан специальный козырек. Внутри аптека сияет чистотой и чекистом в форме Службы Безопасности Украины. Понятное дело — наркоманы не дремлют!
На улице Гоголя знаменитые атланты выкрашены свежей краской, но с карнизов здания облетает штукатурка и лепнина. Дворовые фасады этого здания не ремонтировались полвека. Зато сияет «Шахский дворец», где ныне банк и недавно отреставрированное пятиэтажное здание на углу Гоголя и Сабанеева переулка. Правда, с последнего начала сыпаться штукатурка. Кстати, чуть более сорока лет тому назад, будучи студентом строительного института, я фотографировал в городе частично разрушенные балконы, которых было великое множество. В 2006 году ситуация намного хуже.
Утром на свои балконы выходят две соседки:
— Маня, ты что, заболела? От тебя ночью ушел доктор!
— Нюся, от тебя по утрам уходит полковник, так что, война?
odessa bila est i budet sovetskoy
Я навестил Одессу один раз и вся ностальгия прошла.
Bila Odessa gorodom, a stala dermom. Moei nogi tam bolshe ne budet!
Nakonets v internete poyavilas umnaya misli ob Odesse. Razvorovali i zagadili gorog pod zavyazky. Seichas vmesto odessi est drugoi gorod. Tochnee ne gorog, a dermo. By-by Odessa Babelya, zdraste Odessa arabsko-ukrainskaya.
Gorod teper stal gryaznim, zapustchenim i arabsko-chechensko ukrainskim.