Пенс размочил счет

Майк Пенс привел к присяге Бетси Девос
Майк Пенс привел к присяге Бетси Девос
Майк Пенс привел к присяге Бетси Девос

Вторник был историческим. Впервые в истории американский вице-президент размочил ничейный счет в Сенате, главой которого с правом голоса он числится по Конституции.

В Сенате 52 республиканца и 48 демократов. Если бы все республиканцы дружно голосовали за назначенцев Трампа, те бы все прошли. Однако один его кандидат, то есть кандидатка составила исключение. Это была Бетси Девос, которую Трамп бросил на Минпросвет.

Двое сенаторов-республиканцев — обе женщины — заранее объявили, что будут голосовать против нее. Они, очевидно, не посетили грандиозный женский марш на следующий день после инаугурации Трампа и не были инфицированы гендерной солидарностью, которую источало это мероприятие. Так, Девос оказалась наиболее уязвимой из трамповских назначенцев.

Если бы демократы перетянули на свою сторону еще хотя бы одного республиканца, то Девос не прошла бы, и Трамп, который плохо переносит поражения, с треском проиграл бы. Но ярость, с которой оппозиция атаковала эту 59-летнюю женщину, объяснялась не только тем, что она была единственной уязвимой ставленницей ненавистного Трампа. Дело также не в том, что Девос — миллиардерша через замужество. Хотя демократы не терпят богачей по классовым соображениям, миллиардеров в трамповском кабинете почти столько же, сколько евреев в ленинском политибюро. Так что ее богатство не объясняло накала неприязни, которую источали к Девос сенаторы-демократы и сотни тысяч учителей, родителей и левых активистов, звонивших и писавших в Сенат с наказом ее забаллотировать.

И дело было не в том, что у нее королевская девичья фамилия Принс, то есть Принц. И не в том, что Трамп посадил ее на какое-то ключевое ведомство. По масштабам вашингтонской бюрократии, Министерство просвещения имеет скромный бюджет (жалкие 73 миллиарда долларов в год) и сравнительно небольшой штат (5 тысяч человек).

Американцы 200 лет прекрасно обходились без Министерства просвещения, пока его не родил в 1979 году, на закате своего правления, убогий Джимми Картер. Год спустя Рейган обещал закрыть Минпросвет, но, мало того что не сдержал слова, так и дал министерству кучу денег. И власти у министерства тоже немного, поскольку школами ведают в основном штаты и роно. Девос не сможет даже сократить деньги на наробраз, поскольку их выдают по сложной формуле, которая от министра не зависит.

Почему же демократы напустились на Девос больше, чем на любого другого назначенца Трампа? К ней предъявляли две претензии.

Во-первых, у нее, как и у самого Трампа, нет никакого опыта государственного управления, да и в казенных школах ни она сама, ни ее дети сроду не учились. Но, как явствует из вышесказанного, у министра просвещения не так уж много работы.

Вторая претензия заключалась в том, что Девос является знаменосицей движения за право на выбор школы.

Большинство американских детей ходят в бесплатные казенные (или публичные) школы, которые в зажиточных предместьях часто вполне хороши, но в бедных районах и в гетто ужасны. В Америке также тысячи частных и приходских школ, которые хороши, но недешевы. Приходская, например, стоит где-то 10 тысяч в год. Движение за право выбора пропагандирует так называемые чартерные школы, которые финансируются налогоплательщиками, как и обычные казенные, но независимы и вольны в известных границах экспериментировать. Опыт показывает, что они не панацея, но часто дают лучшие результаты, чем обычные школы, особенно в плохих районах. Во-вторых, Девос и ее единомышленники предлагают выдавать родителям ваучеры, которыми те могут при желании платить за частную школу.

Проблема в том, что учительским профсоюзам, которые являют собою одну из самых мощных групп поддержки Демпартии, не нужна конкуренция чартерных и частных школ, обычно не охваченных профсоюзным движением. Профсоюзам не хочется делиться нашими деньгами, и поэтому они принимали Девос с ее новациями в штыки.

Однако осаждали сенаторов не только профсоюзные боссы, учителя и их жены, но и обыватели из среднего класса, чьи дети ходят во вполне приличные казенные школы. Эти люди не желают экспериментов со школами, потому что довольны теми, что имеются. К тому же американцы верят в концепцию public schools, как англичане гордятся своей казенной медициной, хотя часто она им мачеха.

Но вице-президент Майк Пенс добавил во вторник свой законный голос в республиканскую копилку и размочил ничейный счет. Девос прошла со счетом 51 : 50, и американские дети наконец понесут с базара Белинского и Гоголя, а не Блюхера и не милорда глупого. Что-то я на радостях не в ту степь…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора