Про «красные шапочки», бабушку-Америку и серого волка Трампа

679f10c3c416d

679f10c3c416dНеведомый благотворитель обрядил сотни тысяч антитрамписток в красные шапочки pussyhats, в которых они, как написал Осип Мандельштам 85 лет назад, «пестрели по лугам, как маки на дорожках». Толкователи немедленно объяснили, что красными шапочками наши женщины напоминают Трампу о том, что в былые годочки он рукоблудничал, хватая их за места, прилегающие к части тела под неприличным названием pussy.

Протесты против президентства Дональда Трампа не угасают, вспыхивая по очередному поводу, и последним стал его указ «О защите страны от въезда в США иностранных террористов». Мало кто (не сказать, что почти никто) прочитал 11 пунктов этого указа, изданного властью, «вверенной президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая закон об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act)». В первом пункте указа отмечено, что процесс выдачи виз играет решающую роль в розыске лиц, связанных с терроризмом, и предотвращении их въезда в США. Трамп вспомнил 9/11, перед которым наши консульства за рубежом, руководствуясь правилами Госдепартамента, впустили в страну 19 иностранцев, совершивших теракт, который привел к гибели почти трех тысяч американцев.

После 9/11 за связанные с терроризмом преступления были арестованы и осуждены множество иностранцев, включая тех, кто въехал в США по гостевым, студенческим и рабочим визам или по программам приема беженцев.

«Ухудшение условий в некоторых странах из-за войн, междоусобиц, бедствий и общественных беспорядков, — написал президент Трамп в прелюдии к своему указу, — усиливают вероятность того, что террористы для въезда в США используют все возможности», и при выдаче виз следует держать ушки на макушке. «Также, — говорится в указе, — Соединенные Штаты не должны впускать замешанных в актах фанатизма или ненависти (включая кровную месть, различные формы насилия над женщинами или преследование религиозных иноверцев) и тех, кто может угнетать американцев по признаку расы, пола или сексуальной ориентации».

Против этих слов никто бы, кроме террористов, не возражал, но эти слова прошли мимо «красных шапочек», которые видят в Трампе серого волка, готового съесть бабушку-Америку. Они вцепились в запрет на въезд в США мусульман, хотя речь в указе идет о временном прекращении выдачи виз гражданам семи стран — Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, которые, кстати, администрация президента Барака Обамы обозначила как источники международного терроризма, политкорректно не указав, что он мусульманский. Трамп не стыдится этого слова, но в указе речь идет не о религии, а о гражданстве, и слова в указе, что «въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам США», следует понимать, а не толковать, хотя ежу понятно, что речь идет об исламистах, а не сирийских евреях или христианах. Выдача виз гражданам этих стран — включая тех, у кого американские грин-карты, приостановлена на 90 дней, а сирийским беженцам — на 120 дней, с 27 января — дня введения указа «О защите страны от въезда в США иностранных террористов». За эти три-четыре месяца благонадежность въезжающих должна быть тщательно проверена.

Среди «красных шапочек» оказалось полно мужчин. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, явно подражая словам Джона Кеннеди Ich bin Berliner заявил, что в знак протеста против указа Трампа он считает себя мусульманином, хотя это следовало бы сказать по-арабски. Нью-йоркский мэр Билл де Блазио в программе CNN State of the Union сказал ведущему Джейку Тапперу, что указ президента «идет против ценностей нашей Конституции» и посылает мусульманам «жуткую весть, что их могут безо всякой причины задержать или даже отправить домой, хотя они часть жизни Соединенных Штатов».

Звезды Голливуда и поп-культуры проклинали Трампа на все лады: Мадонна выругалась в микрофон матом и призналась, что ей хочется взорвать Белый дом, а Рианна назвала Трампа «аморальной свиньей».

Отвечая «красным шапочкам», Трамп пояснил, что его полтика «подобна тому, что сделал президент Обама в 2011 году, на шесть месяцев запретив выдачу виз беженцам из Ирака». Трамп отметил, что его указ направлен не против мусульман, как в очередной раз лгут СМИ, и вообще «не против религии, а против террора и за безопасность страны». Президент напомнил, что кроме перечисленных в его указе семи стран на свете еще больше сорока с преобладающим мусульманским населением, которому никто не отказывает во въезде в Америку на законных основаниях. В своем любимом СМИ — «Твиттере» Трамп написал: «Нашей стране нужны надежные границы и строгая проверка сейчас. Посмотрите, что творится по всей Европе, да и во всем мире — страшный беспорядок!»

Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус и пресс-секретарь Шон Спайсер в минувшее воскресенье занимались тем же.

Прибус в программе NBC Meet the Press сказал, что со дня введения указа Трампа из 325 тысяч прилетевших в США иностранцев 109 были задержаны «для ответов на вопросы, так как они прибыли из обозначенных семи стран, которые администрация Обамы и обе палаты Конгресса назвали странами прибежища и обучения террористов». Прибус пояснил, что указ Трампа не мешает передвижению владельцев грин-карт, а перепроверять могут только прибывших из упомянутых стран на усмотрение дежурного пограничника или таможенника.

Спайсер в воскресной программе ABC This Week пояснил, что Белый дом решил не сообщать об указе Трампа заранее по тем же соображениям национальной безопасности, чтобы не дать террористам возможности проникнуть в США до вступления указа в силу. «Но кому положено — об этом знали, — добавил пресс-секретарь президента. — Мы не могли раньше времени сообщить о нашей позиции, но соответствующие руководители были извещены».

В воскресном заявлении Трамп назвал Америку «гордой страной иммигрантов», которая «продолжит выражать сочувствие беглецам от угнетения, но мы будем делать это, защищая наших граждан и границы». Интересно, что красные шапочки надели больше тысячи иммигрантов-евреев из бывшего СССР, которые подписали петицию против указа «О защите страны от въезда в США иностранных террористов». Отметив, что этот указ «закрывает двери Америки уязвимым беженцам, отчаявшимся в поисках нашей защиты», петиционеры, в основном выехавшие из бывшего СССР после 1989 года, пишут, что «еврейская традиция учит нас, что наш опыт иностранцев, иммигрантов и беженцев должен убедить создать общество сострадания, где защищены права мигрантов. «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской, — цитируют они Тору. И продолжают: «На основании наших еврейских ценностей и нашего собственного опыта советских беженцев-евреев мы выражаем солидарность с беженцами из Сирии, Латинской Америки и от угнетения и смерти по всему миру». Одним из авторов петиции стала бывшая москвичка Маша Гессен, талантливая журналистка, гордость всемирного ЛГБТ-сообщества и ярый противник Дональда Трампа.

Сразу после победы Трампа на выборах 8 ноября консервативный обозреватель и несостоявшийся претендент на Белый дом Патрик Бьюкенен назвал все предстоящие годы власти Дональда Трампа «президентством в осаде». Истеблишмент, который он раскачал и опрокинул, не простит это президенту-аутсайдеру, а элита и воспитанные ею баламуты не уймутся.

Пока Трамп реагирует на эти нападки по принципу восточного каравана, который идет…

Во вторник, 31 января, газета New York Post поместила на первой странице большое фото Трампа с заголовком DON NONSTOP и над заголовком: «10 дней у власти — 19 распоряжений». На 9-й странице газета пояснила, что с 20 по 30 января президент Трамп издал 7 указов (executive orders), 1 распоряжение (executive action), 1 меморандум Белого дома (White House мemo) и 10 меморандумов (executive memos). Советник президента и бывшая глава его избирательной команды Келиан Конвей назвала это «чрезвычайным достижением». Возможно, это и так, тем более что пока Трамп униматься не собирается. Его последним указом стало изменение мер экономического регулирования, и отныне любое федеральное ведомство, предлагая новые правила, обязано отменить два старых. Это не коснется программ оборонки и национальной безопасности. Трамп назвал свой седьмой указ «крупнейшим шагом в этом направлении из тех, что наша страна когда-либо видела. Меры регулирования останутся, останется и контроль, но все они будут нормализованы».

Редактор консервативного журнала National Review Рич Лури отмечает, что в системе наших ценностей понятие «неамериканский» основательно сместилось справа налево. В пятидесятых годах прошлого века, с нелегкой руки сенатора Маккарти, быть «неамериканцем» значило быть непатриотом, выступать за въезд в страну иностранцев и тяготеть к коммунизму. «Судя по заявлениям демократов за последние дни, — написал Лури, — доведись им когда-либо снова получить большинство мест в Конгрессе, их первым законом стало бы создание комитета Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, куда потащили бы сторонников снижения иммиграции и их сообщников».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора