«И сказал Б-г Аврааму: Знать ты должен, что пришельцами будут потомки твои в стране не своей – и будут рабами, и будут их угнетать четыреста лет. Но также народ, на который они будут работать, Я накажу…» (Берешит, 15:13-14).
Почему Б-г наказал Фараона за издевательства над евреями? Ведь из вышеприведенных слов видно, что евреи страдали не по произволу египтян, а по воле Самого Тв-рца. РАМБАМ (Маймонид) пишет, что этот вопрос был бы оправдан, если бы в Торе писалось, что евреи будут рабами именно в Египте, а там написано: «в стране не своей». Значит, египтяне проявили и инициативу, добровольно взяли на себя роль мучителей еврейского народа, и за это им полагается наказание.
Но РАМБАН (Нахманид) возражает. Раз Б-г решил покарать евреев, всякий, кто исполнит Его постановление, считается исполнившим заповедь. Ведь если бы никто не взялся за осуществление этого пророчества, воля Тв-рца осталась бы невыполненной.
По мнению РАМБАНа, Фараон был наказан не за то, что он выполнил волю Б-га, а за то, что пошел слишком далеко в ее исполнении – делал то, что Б-г не велел. Одно дело закабалить евреев и эксплуатировать их на тяжелых работах, как сказано в видении Авраама, и совсем другое дело топить младенцев в реке.
Вот за эту инициативу египетский правитель и понес заслуженную кару.
На первый взгляд, аргумент РАМБАНа непоколебим. Но при его более тщательном рассмотрении замечаешь неувязки. Ведь Тора вовсе не требует поработить евреев. Перед нами лишь предсказание, что они окажутся в подчинении у какого-то неведомого нам народа. Не случайно оно начинается со слов: «Знать ты должен». Б-г обращался к Аврааму, а не к другим народам. Поэтому инициатива Фараона в преследовании евреев не должна считаться исполнением Б-жественной заповеди. Его действия нельзя расценить иначе как варварство и жестокость, вызванные слепой ненавистью к сынам Израиля, плюс черная неблагодарность, учитывая заслуги Йосефа, многолетнего премьер-министра, не только спасшего Египет от голода, но и сказочно обогатившего эту страну и царскую казну.
Кстати, такую же логическую связь мы видим в заповеди, повелевающей домовладельцу поставить ограду на крыше. Хотя можно предположить, что человек, упавший с крыши и разбившийся насмерть, заслужил это несчастье в глазах Б-га, РАШИ напоминает, что «хорошие вещи происходят через хороших людей, а плохие – через плохих людей». Поэтому владелец этой крыши считается виновным в смерти упавшего, несмотря на ее предопределенность.
Компромисс между мнениями РАМБАМа и РАМБАНа находит «Ор Ахаим». Конечно, Б-г хотел, чтобы кто-то наказал евреев, и конечно, Фараон сделал именно то, чего Он хотел. За что же пострадал Фараон? Не за свои действия, а за свои побуждения, мотивы.
Вернемся к началу темы. Почему Б-г решил наказать евреев? За неподчинение и нежелание выполнять Его указания. А теперь спросим себя: стал бы Фараон преследовать, угнетать евреев, если бы они, допустим, охотно поклонялись египетским божествам и всячески сближались с египтянами, во всем подражая им? Вряд ли. В те времена и поныне нас не любят за то, что мы не такие, как все. Синай, название горы, где мы получили Тору, означает «сина», ненависть: нас ненавидят, потому что мы другие, играем не по правилам. (Биологический антисемитизм, когда жертвами преследований становятся даже совершенно ассимилированные, отрекшиеся от своей традиции и скрытые евреи, явление сравнительно новое.)
Иначе говоря, Б-г карает нас за отход от намеченного им курса, но другие народы угнетают и преследуют нас за то, что мы не отходим еще дальше. Короче, речь идет о диаметрально противоположных мотивах. Поэтому нет никакой связи между решением Тв-рца и тем жестоким обращением, которому нас подвергают враги. А раз так, Фараон вполне заслужил свой бесславный конец.
Гори, гори, моя звезда
«И вывел (Б-г) его наружу, и сказал: «Взгляни-ка на небо и сосчитай звезды – сумеешь ли ты их сосчитать?» И сказал ему: «Таким же (многочисленным) будет твое потомство» (15:5).
Авраам был настолько предан Тв-рцу вселенной, что выполнял Его указания, даже если они казались абсурдными, нелогичными. Так, в следующем разделе мы прочтем, как Авраам, повинуясь Б-гу, повел на жертвенник своего любимого сына, который должен был стать продолжателем его миссии.
Еще задолго до жертвоприношения Ицхака Б-г велел Аврааму сосчитать звезды, и что же предпринял наш первый праотец? Он без размышлений приступил к делу: «Один, два, три…».
Тв-рец прервал его: «Сумеешь ли ты их пересчитать?» Способен ли человек вот так «вручную», без компьютера и телескопа, сосчитать все мигающие точки на небосводе? Но Авраам был уверен, что он сможет, раз Б-г велел.
Такими же будут и твои потомки, заверил его Вс-вышний. Они будут выполнять Мою волю даже в самых безнадежных условиях: будут обрезать новорожденных сыновей в тоталитарном атеистическом государстве и отмечать Песах в двух шагах от газовых камер.
Именно это качество непреклонной и безоглядной преданности Б-гу Авраам-авину передал в наследство еврейскому народу, заложил в его духовный генетический код.
Мир света
Стоя под звездным небом, Авраам сделал еще одно важное открытие. Евреи, его потомки, будут подобны звездам. Хотя звезд – мириады, все они дороги Б-гу, потому что каждая звезда – это огромный мир.
То же самое и с душами. Хотя еврейских душ – мириады, Б-г дорожит каждой из них, ибо душа – это целый мир. У каждой души есть своя уникальная судьба и своя миссия. Каждая душа неповторима и незаменима.
Когда мы смотрим на звезды, они иногда сливаются в неразличимую, аморфную массу – мазок света в бескрайней и бездонной черноте космоса. Но мы помним, что в любой песчинке этой массы скрыто безбрежное пространство света и тепла.
Награда за диссидентство
Есть в Торе несколько мистических эпизодов, смысл которых не могут до конца постигнуть даже самые выдающиеся мудрецы. Один из этих эпизодов – «брит бейн а-бтарим», союз, заключенный между рассеченными частями жертвенных животных. Он приведен в сегодняшнем разделе: «И вот, когда солнце зашло и стало темно, – дымящаяся печь и огненный факел, который прошел между половинками туш» (15:17).
Десять лет назад в этих словах было обнаружено закодированное сообщение об убийстве тогдашнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, совершенном как раз в ту неделю, когда читался раздел «Лех леха». В приведенной фразе на иврите, если рассматривать ее в сплошном виде, без интервалов (именно так была изначально записана Тора и так она пишется до сих пор в пергаментных свитках, которые читают в синагогах), можно различить при иной разбивке текста и такие слова: «Эш эш ра бе-Рабин Ашем газар» – «Огонь, огонь (два выстрела) плохой в Рабина, – Б-г постановил».
Но есть в этом стихе и простое логическое несоответствие, на которое обратили внимание еще более 200 лет назад. Почему Тора употребляет здесь такое странное словосочетание «ашер авар», «который прошел», как будто она имеет в виду некое действие, совершенное печью раньше, до этого эпизода, хотя до сих пор речь шла о событиях данного момента, в настоящем?
Скорее всего, предположил один из раввинов, речь идет не о печи, а самом Аврааме. Тора намекает, что Союз между рассеченными частями был заключен с нашим праотцем в награду за его стойкость, когда, еще находясь в Уре Халдейском, он вступил в конфликт с господствующей языческой идеологией, и местный царь Нимрод приказал бросить диссидента в огнедышащую печь. Тогда произошло чудо: Авраам вышел из печи невредимый, и вот теперь та же самая печь предстала свидетельницей его стойкости и одновременно знаком заключения исторического союза между Авраамом и Б-гом.
Печи Освенцима
Раши дает иное толкование образу печи, прошедшей между рассеченными частями туш. Он говорит, что это намек на четыре языческих царства (точнее, цивилизации), которые будут угнетать и преследовать евреев на протяжении веков. Все они сойдут в «геэном», ад, на который указывает печь.
Опираясь на этот комментарий, рав Борух Горович высказал предположение, что, скорее всего, Тора намекает на самую страшную из всех пыток, перенесенных нами в галуте – на печи Освенцима, в которых духовные наследники Нимрода сожгли миллионы евреев, детей Авраама.