— Что это? — спросил охранник лагеря бородатого мужчину, указывая на коробку с мацой…
Этим бородатым мужчиной был известный ленинградский отказник, шойхет (резник кошерного мяса) и преподаватель Торы Изя Коган. Времена тогда были тяжелые. Власти бросали в тюрьмы, отправляли в лагеря активистов, которые боролись за право евреев на выезд, учителей Торы и иврита. В лагерях над ними издевались, пытаясь сломить дух.
Однажды в преддверии праздника Свободы — Песах, Изя Коган решил навестить узников Сиона, находящихся в местах заключения в Сибири. Он хотел передать им мацу, поддержать их, напомнить, что друзья молятся об их освобождении, родные ждут их возвращения домой. Чтобы решиться на такой шаг, требовались не только время и материальные средства, но и смелость для конфронтации с советской карательной системой. Именно таким благородным и бесстрашным человеком был и остается Изя Коган.
Вы, конечно, помните о варварском нападении антисемита с ножом на прихожан Московской синагоги на Малой Бронной в январе 2006 года. Вооруженному бандиту удалось проникнуть в синагогу и ранить семь человек. Тогда безоружный 50-летний раввин этой синагоги, Изя Коган, вступил с ним в рукопашный бой, получил ножевые ранения, но сумел обезвредить преступника.
… До праздника оставался всего один день. Изя Коган успевал навестить еще одного узника Сиона — одесского отказника и преподавателя Торы Яшу Левина. За антисоветскую агитацию и пропаганду его отправили в ГУЛАГ.
Казалось, что на этот раз Изе Когану не повезло. Несмотря на все его уговоры, охранники лагеря отказались принимать посылку. Изя продолжал взывать к соблюдению законов. В конце концов он потребовал встречи с начальством. Охранники направили его к начальнику лагеря. Изя вошел в приемную и рассказал секретарю суть дела. Затем его проводили в кабинет садиста-гебешника, к которому он обратился с просьбой разрешить передать посылку с мацой заключенному Левину. Начальник ГУЛАГа посмотрел на бородатого еврея, который посмел войти к нему в кабинет с такой дерзкой просьбой и с угрозами в адрес Когана выставил того за порог.
Изя решил не отчаиваться и предпринял еще одну попытку передать посылку: подошел к охраннику и попросил его передать мацу Левину. Охранник потребовал огромную, по тем временам, сумму. «Если я отдам вам эти деньги, то не останется у меня на обратный путь», — сказал Изя. Охранник не соглашался. И тогда Изя отдал ему требуемую сумму с посылкой. Оставшихся денег хватило на билет только до Москвы. Что же делать? Изя позвонил своему ученику и моему другу Мойше Гойхбергу (который и рассказал мне эту историю) и попросил его купить билет в Москве до Ленинграда. Мойша купил билет и передал его в московском аэропорту Изе, который каким-то чудом успел приехать домой на пасхальный Седер и провести его в кругу семьи…
Прошли годы, к власти в СССР пришел Горбачев и начал выпускать на свободу политических заключенных. Пришло время Изе Когану встретиться с Яковом Левиным. «Ты получил посылку с мацой?» — был первый вопрос, который задал Изя только что освобожденному Яше. Каково же было его разочарование, когда он услышал, что Яков Левин никогда не получал никакой мацы. Что испытал тогда Изя? С горечью рассказал он Яше обо всех предпринятых им усилиях, которые, как выяснилось, не принесли никакого результата.
— Нет, это было совсем не напрасно, — вдруг ответил Яша. — Только сейчас я понял, что ты спас мне жизнь. Начальник лагеря начал натравливать на меня уголовников, и я думал, что погибну, не выдержав этих издевательств. Моя жизнь стала совершенно невыносимой. Вдруг за день до Песах начальник лагеря ворвался в мой барак со словами: «Твои евреи из Израиля и Америки совсем обнаглели, не побоялись прислать своего агента прямо ко мне в кабинет!» Он возмущался, но, очевидно, испугался этого визита и приказал уголовникам прекратить издеваться надо мной. Во всяком случае, с тех пор все прекратилось».
Изя думал, что потерпел поражение: ему не удалось передать Яше мацу, и все его усилия были напрасными.
Однако для подведения итогов требуется время. Иногда то, что кажется нам поражением, с течением времени оборачивается победой. Передавая мацу, Изя хотел морально поддержать друга. Однако этими усилиями он облегчил страдания и спас ему жизнь. Урок этой истории, возможно, в том, что наши усилия никогда не пропадают понапрасну. Согласно какому-то духовному закону сохранения энергии, рано или поздно благородный поступок достигает своей цели и бывает вознагражден.
В свете сказанного давайте по-новому взглянем на известный рассказ Торы.
«И умер Аран (брат Авраама) перед лицом своего отца Тераха в своей родной стране, в Ур-Касдим» (Берешит 11:28).
Почему сказано: «пред Терахом» (на иврите: из-за Тераха)?
Раши поясняет: «Аран умер из-за своего отца. Потому что Терах жаловался (царю идолопоклоннику) Нимроду на своего сына Авраама, что тот разбил идолов, и (Нимрод) бросил (Авраама) в огонь. Аран же выжидал и говорил себе: «Если Авраам выйдет победителем, я буду на его стороне. Если Нимрод победит, я буду на его стороне». Когда Авраам спасся (вышел живым из огня), у Арана спросили: «На чьей же ты стороне?» Сказал им Аран: «На стороне Авраама!» Тогда его бросили в огонь, и он сгорел. На это указывает название города Ур — огонь…».
На первый взгляд кажется, что Тора прославляет Авраама, заслужившего чудесного спасения из огня в награду за свою чистую веру. Также кажется, что Тора критикует Арана за его сомнения в вере, из-за которых он сгорел, так и не удостоившись спасения.
Но все не так просто. Что важнее, чистая вера или благородный поступок? В каждом из нас присутствует одновременно и верующий Авраам, и сомневающийся Аран. Мы можем стремиться к идеалу веры Авраама, но, тем не менее, жить с естественными человеческой природе сомнениями Арана. Как бы ни важна была вера, но поступок человека, его поведение — еще важнее. Умеем ли мы, преодолевая сомнения или сомневаясь, совершать благородные поступки? Именно этому мы учимся у Арана, который, несмотря на свои сомнения, пошел за Авраамом в огонь!
Кажется, что смерть Арана была напрасной. Однако ребе из Гур пишет в своей книге «Сфат Эмет», что у Арана были великие силы души и что в заслугу за то, что Аран пошел за Авраамом в огонь, его сын Лот удостоился приблизиться к своему дяде Аврааму и войти вместе с ним в Святую Землю.
Аран не вышел живым из огня, подобно Аврааму. Но когда его сын Лот оказался в опасности в Содоме, то спасся и вышел живым из огня! Лот стал родоначальником моавитян, из среды которых выйдет Рут, прабабушка царя Давида. Потомка царя Давида, Машиаха, евреи ожидают тысячелетия с верой, что он сумеет сокрушить зло, приведет мир к триумфу добра и освободит народ из изгнания.
Важно помнить, что эта будущая великая победа началась с кажущегося поражения, с гибели Арана в огне. Помня, что всякое доброе дело не проходит бесследно, мы, подобно Арану, преодолеваем свои внутренние сомнения и творим добро, которое в результате обязательно приносит освобождение миру!