На протяжении почти всей предвыборной кампании, особенно в ее финале, оставшись один на один, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уличали друг друга в профнепригодности для руководства самой мощной в мире страной, а особенно ее вооруженными силами, тоже самыми мощными.
Клинтон утверждала, что спесивому сумасброду Трампу нельзя доверять «ядерный чемоданчик», а то не ровен час он из прихоти начнет третью мировую войну. Трамп заявлял, что наши генералы превратились в кабинетных бюрократов, боевая техника устарела, а блок НАТО в его нынешнем виде изжил себя. При этом Трамп обнимал ветеранов, настаивал на военном превосходстве США и клялся сделать армию самой победоносной, но применять ее там, где есть угроза Америке.
В предвыборных списках сторонников обоих кандидатов значились десятки генералов и адмиралов, причем в списке Клинтон их было больше, но имидж и призывы Трампа оказались воинственнее. Возможно, эта воинственность была привита ему с детства, когда в 13 лет отец отдал его в Нью-Йоркскую военную академию — частную школу-интернат, куда обычно богатые родители определяли трудных детей не столько для военной карьеры, сколько для воспитания в рамках строгой дисциплины и физического здоровья. Среди других известных кадетов академии можно назвать кинорежиссера Фрэнсиса Копполу и мафиозника Джона Готти-младшего.
В 17 лет Трамп окончил академию в чине капитана курса, хотя это было не воинское, а студенческое звание. В январском интервью газете Washington Times он утверждал, что академия дала ему «больше военной подготовки, чем многим поступившим на военную службу», и он преуспел в академии, потому что «прекрасно вписался в военную систему». Автор интервью Майкл Миллер в угоду политической ориентации своей газеты пару раз процитировал Трампа, но в основном опровергал его слова. Так или иначе, военная косточка в политическом скелете кандидата, а затем избранного президента Трампа занимает настолько видное место, что газета New York Post назвала его выборы не генеральными, а «генеральскими».
Формируя свою администрацию, Трамп назначил главами силовых структур трех генералов в отставке. Морской пехотинец Джон Келли станет министром внутренней безопасности, морпех Джеймс Маттис возглавит Пентагон, а армейский разведчик Майкл Флинн станет советником президента по национальной безопасности. На днях поступило сообщение, что в число претендентов на пост госсекретаря Трамп включил адмирала в отставке Джеймса Ставридиса, в котором, между прочим, Хиллари Клинтон видела своего возможного вице-президента. Остальных назначенцев в администрацию Трампа можно считать если не боевыми орлами, то, во всяком случае, ястребами вроде министра юстиции Джеффа Сешнса, директора ЦРУ Майка Помпео и главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса, уже не говоря о вице-президенте Майке Пенсе.
Хотя в будущей администрации Трампа хватает и женщин, и детей разных народов, афроамериканец там пока только один — Бен Карсон, да и тот умеренный консерватор, который, будучи нейрохирургом, согласился стать министром жилищного строительства и городского развития. Барри Беннет, возглавлявший кампанию Карсона, когда тот тоже претендовал на Белый дом от Республиканской партии, недавно сказал, что избирателей Айовы не интересует компетентность Бена Карсона в градостроительстве. «Для них, — сказал Беннет, — важнее всего сила, и в Трампе они ее увидели».
В прошлую пятницу корреспондент журнала Newsweek Мэтью Купер назвал свою статью «Дональд Трамп формирует самый консервативный президентский кабинет в истории США». Объясняя этот «джентльменский набор», редактор консервативного журнала Commentary Джон Подгорец, который невзлюбил Трампа с первого дня его претензий на Белый дом, пишет, что главный призыв избранного президента «сделать Америку снова великой» реализуется очень просто — через силу его личности. Если верить поэту А. К. Толстому, примерно то же произошло в России конца XVII века, когда новый царь Петр Первый «молвил: мне вас жалко, вы сгинете вконец, но у меня есть палка, и я вам всем отец!» По мнению Подгореца, это помогает понять, почему Трамп выбрал своими силовиками генералов: «Кто может проводить политику силы лучше генералов в его команде?» Речь, разумеется, идет не о диктатуре военной хунты, и кабинет Трампа нельзя считать генштабом.
Журнал Time сделал Трампа человеком года с его портретом на обложке (в прошлом году им была канцлер Германии Ангела Меркель, а в позапрошлом — группа борцов с лихорадкой Эбола). Трамп отказался от первой части запрограммированного в нашей политике афоризма Теодора Рузвельта, что президенты должны «мягко говорить и носить большую палку». Палка Трампа в его голосе, который слушают. Коротенький твит, что он отказывается от нового президентского «Боинга ВВС-1», который обойдется налогоплательщикам в 4 миллиарда долларов, был не только рассчитан на публику, а ударил по акциям этой компании. Джон Подгорец считает «доктрину силы» Дональда Трампа связующей нитью первичных и всеобщих выборов, которые называют «генеральными», а они стали «генеральскими».
Конечно, Дональда Трампа не произведут в генералиссимусы, мы как-никак страна четкого соблюдения Конституции, а Белый дом не Нью-Йоркская военная академия. На всякого мудреца довольно простоты, и после победы Трампа на выборах его ошарашенные оппоненты поняли, что все недостатки и оплошности, в которых они уличали Трампа, пошли ему на пользу. Как сказал бывший менеджер его избирательной кампании Кори Левандовски, «мы всё время стояли на одном и том же. Это было так просто и не задевало ничьих интересов». Это были слова, что Америка сбилась с дороги, а Трамп вернет ее на путь истинный.
Его обвиняли в невежественном шапкозакидательстве, в расизме и сексизме, в изоляционизме и антиглобализме, а он твердил свое, что сделает Америку снова великой. Он четко дал понять, что не собирается сделать это по установленным стандартам политики и экономики. Он заявлял, что если все предыдущие лидеры страны, будь они демократами или республиканцами, довели страну до ручки, то какой смысл брать на вооружение их идеи? На республиканца Буша-младшего он нападал так же яростно, как на демократа Обаму.
Став избранным, а вскоре законным президентом, Дональд Трамп столкнулся с необходимостью все же придерживаться каких-то правил игры во власть. Ему понадобится нечто большее, чем «доктрина силы», и прежде всего компетентные назначенцы.
«Мы, партия большевиков, Россию убедили, — написал в апреле 1918 года Владимир Ленин. — Мы Россию отвоевали. Мы должны теперь Россией управлять». Смените время, партию, страну, средства и цели — получится вполне применимая к нашим американским дням фраза.