Вспоминая Уотергейт

А.Альмог 

В дни, когда решается судьба не только Соединенных Штатов, но и всего цивилизованного мира, когда во всеуслышание произнесено слово «Уотергейт», нелишне вспомнить, что же произошло тогда, 17 июня 1972 года, ибо эхо тех событий неожиданно обернулось новой политической реальностью.

Вот как охарактеризовал события тех дней известный политолог Самуэль Хантингтон:

Image result for samuel huntington«В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации Соединенных Штатов (выделено мною — А.М.) бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти.

Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

И хотя по сей день не найдено прямой связи между президентом Р.Никсоном и преступлением, совершенном в Уотергейтском комплексе, президенту пришлось оставить свой пост, что нанесло неизгладимую травму американской политической системе. Ушел в добровольную отставку не только один из самых крупных политических деятелей Америки, но и была надолго скомпрометирована Республиканская партия.
Был предан Южный Вьетнам, начал «цвести» детант (разрядка), на последующих выборах, после «незаметного» президентства Д.Форда, победили демократы во главе с Д.Картером, и началась полоса внешнеполитических поражений США и их союзников: Никарагуа, Иран, Кемп Дэвидский договор на Ближнем Востоке.

Image result for вьетнамская война поражение сшаЗа эти шесть лет с 1974 по 1980 годы, ничтожный срок в истории, США потерпели столько политических поражений, сколько не терпели за всю свою предыдущую историю. За эти шесть лет возник, так называемый, «вьетнамский синдром» — позор и боль современной Америки, отравивший и искалечивший души целого покаления.

Уотергейтский скандал был политической провокацией, был политическим заказом.
Вьетнамскую войну нужно было срочно заканчивать. Начатая еще при президенте Л.Джонсоне, война эта грозила полным уничтожением Северному Вьетнаму. Действия президента Р.Никсона были столь же решительными, как и действия президента-демократа Г. Трумэна, отстоявшего в 1949 году Южную Корею от коммунистической агрессии с Севера.

Image result for керри пленВпервые за всю американскую историю дезертирство из армии стало считаться актом геройства, а выдача национальных секретов – проявлением гражданского мужества. Кстати, среди тех, кто демонстративно выбросил свой боевой орден был и известный ныне Государственный секретарь Д.Керри.

Войну, однако, надо было решительным образом заканчивать, так как надежды на этот «фронт» протестантов были ничтожны. Опрос общественного мнения показывал, что идейный вождь этого «фронта», сенатор-демократ от штата Ю.Дакота Д.Макговерн потерпит на предстоящих в 1972 году президентских выборах сокрушительное поражение.

Застрельщиком в антивоенной истерии стала газета «Нью Йорк Таймс» — «Крейсер Аврора» американской журналистики.

Даниэль Эллсберг в 2006 году
Даниэль Эллсберг в 2006 году

13 июня 1971 года газета начала публиковать секретные документы Пентагона о подготовке и планировании войны во Вьетнаме. Документы эти передал в газету активист движения «Новые левые» Д.Эльсберг. В ФБР и ЦРУ стали поступать сведения, что активисты «Второго фронта» готовятся к новым разоблачениям во имя поражения в войне собственной страны.

Материалы, полученные ФБР и ЦРУ, с несомненностью указывали, что идеологическим центром «Второго фронта» является штаб-квартира Демократической партии, а точнее, кабинет ее вождя Д.Макговерна.

Вполне возможно, что идея Уотергейта возникла именно на этой стадии. Спровоцировать администрацию на антиконституционнве действия, контролировать до конца эти действия, в необходимый момент выдать участников этого дела полиции и максимально раздуть случившейся скандал.

Летом 1971 года по распоряжению президента Р.Никсона создается специальная секретная группа по расследованию каналов утечки секретных государственных материалов. Группа эта получила кодовое название «Группа водопроводчиков» и во главе ее стал советник президента Р.Никсона Д.Эрлихман. Для решения оперативных задач были привлечены кубинские эмигранты Де Диего и Е.Мартинес.

Созданная для решения сложных и деликатных государственных дел, группа эта начала свою деятельность, демонстрируя умение и понимание проблем действительно на уровне профессиональных водопроводчиков.

Первым объектом был выбран личный врач-психиатр Д.Эльсберга доктор Ф.Филдинг. Д.Элсбергу к тому времени уже были предъявлены судом обвинения по двум пунктам: в краже государственных документов и в передаче их средствам массовой информации.

После того, как доктор Ф.Филдинг отказался обсуждать с агентами ФБР проблемы своего пациента, дело было передано «бригаде водопроводчиков», и те, не мудрствуя лукаво, решили пойти на взлом кабинета врача, чтобы добыть дело больного Д,Эльсберга.

Абсолютно непонятно, что могло интересовать работников секретной государственной группы, созданной для решения острейших политических проблем, в кабинете врача-психиатра. Симптомы ли заболевания, методы лечения или, наконец, перечень лекарств.

Для взлома кабинета врача привлекаются кубинские эмигранты: Ф.Де Диего и Е.Мартинес. Довольно странно: неужели в великой индустриальной стране нет отечественных взломщиков?

Может быть, взлом кабинета врача был первоначально задуман, как вся операция с целью вызвать заветный политический скандал? Может быть, это была «проба пера»?

Трудно найти разумное объяснение того, что специально созданная сверхсекретная группа, имеющая непосредственный выход на президента Соединенных Штатов, планирует и сама же осуществляет взлом врачебного кабинета с целью похитить досье одного из взбесившихся леваков!

Воистину, Уотергейт начинался, как мистерия абсурда!

Все это, тем не менее, сходит с рук участникам «бригады», никто их не ловит на месте и политического скандала не получается.

Между тем расследование каналов утечки секретной государственной информации приводит к неожиданным результатам. Вскрываются факты участия администрации президента Д.Кеннеди в убийстве президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема.

Обнародование всего этого грозит бросить тень на Д.Кеннеди, этого «плейбоя» американской политики и объект мифотворчества во славу Демократической партии.

Дьем был верным союзником США, так же как и президент Никарагуа А.Сомоса и иранский шах Пехлеви. Вьетнам был одним из трех разъединенных государств после Второй мировой войны. То, что понял в 1949 году президент Г. Трумэн, не понял в 1962 году самый молодой и самый неопытный президент США.

Убийство Дьема привело к развитию событий, конечным результатом которых стало переименование города Сайгона в Хошимин.

Image result for кеннеди залив кочиносД.Кеннеди, однако, предал не только своего вьетнамского союзника. Д.Кеннеди предал еще и своих кубинских друзей. 14 апреля 1961 года участникам высадки в заливе Кочинос на Кубе нужна была минимальная поддержка, чтобы режим Ф.Кастро стал трагическим фактом Кубинской истории. В самый решительный момент Д.Кеннеди отказал в этом.

История жестоко обошлась с Д.Кеннеди.

Тем временем, операция, в которой участвовала «бригада водопроводчиков», готовилась вступить в свою решающую фазу. К участникам присоединяются еще два кубинских эмигранта: В.Гонзалес и Р.Пико. Буквально за месяц до этого, Р.Пико был выслан с Кубы, но никого из сверхсекретной группы этот факт почему-то не заинтересовал.

4 февраля 1972 года в кабинете юстиции Д.Митчела принимается историческое решение проникнуть в штаб-квартиру Демократической партии и в кабинет самого Д.Макговерна, расположенные в Уотергейтском административном комплексе, так как все данные указывали, что именно туда сходятся все каналы, по которым секретные государственные документы становятся достоянием гласности. Целью операции было установить подслушивающую аппаратуру и сфотографировать то, что удастся.

С самого начала возникает законный вопрос: почему дело, касающееся национальной безопасности, поручается не профессионалам из ФБР, а дилетантам, связанным непосредственно с президентом и его предвыборным штабом? Почему, наконец, в этой группе 6 кубинских эмигрантов?

26 мая 1972 года «бригада водопроводчиков» пытается проникнуть в штаб-квартиру Демократической партии, но неудачно.

Уже на следующий день вторая попытка вновь оканчивается неудачей, так как В.Гонзалес не смог открыть обыкновенный замок на входной двери. Такие замки в России назывались «американскими», и О.Бендер с легкостью открывал их отточенным ногтем своего мизинца. Такие замки легко открываются советской десятикопеечной монетой или согнутым куском стальной проволоки, именуемой в народе «отмычкой». Почему для этого нужно было летать во Флориду, также остается непонятным.

Image result for уотергейтский скандал водопроводчики28 мая, наконец-то, очередная попытка оказывается успешной. С помощью новых инструментов В.Гонзалес открывает дверь и «водопроводчики» проникают внутрь. Они фотографируют документы и устанавливают подслушивающую аппаратуру в телефонах двух высших чинов штаба Демократической партии Л.О’Брайана и Р.Оливера. Попытки проникнуть в кабинет Д.Макговерна оканчиваются безрезультатно. Замки оказались не по силам В.Гонзалесу, а может это и не входило в первоначальные планы.

17 июня мистерия абсурда заканчивается. Второе проникновение в штаб-квартиру Демократической партии оказывается и последним. Достаточно!

В 2 часа 30 минут ночи вся «бригада водопроводчиков» накрывается специальным отрядом Вашингтонской городской полиции. Заметим, что не службой безопасности Уотергейтского комплекса, а именно городской полицией, которая была вызвана на место событий анонимным звонком. Стоявший на шухере Р.Пико ничего подозрительного не заметил.

Звонил, разумеется тот, кто был полностью осведомлен о происходящем. Комиссия, расследовавшая позднее события, почему-то не заинтересовалась личностью анонимного доброжелателя Демократической партии, хотя голос его и был записан в Центре городской полиции.

Итак, дело было сделано и начала раскручиваться бюрократическая машина правосудия.

7 ноября, несмотря на тучи, начинающие сгущаться над Республиканской партией, Р Никсон и С.Агню триумфально переизбираются на новый четырехлетний срок, завоевав 97% голосов выборщиков (!!!). Д.Макговерн навсегда сходит с политической арены.

События , однако, развиваются не по плану. Несмотря на истеричную газетную компанию, направленную против войны и лично против президента Р.Никсона, опросы общественного мнения показывают, что республиканская администрация достаточно популярна в народе..

Между тем, в прессе нет-нет, да и появляются ошеломляющие по своей откровенности статьи. Так, 6 декабря газета «Вашингтон Пост» сообщила читателям, что во взломе были использованы кубинские агенты. Так и было сказано, только никто на эту статью не отреагировал, да и сама редакция вскоре о ней позабыла.

Image result for ковровые бомбардировки вьетнамаА время, вместе с тем, не ждало. Ковровые бомбардировки объектов в Северном Вьетнаме вот-вот приведут к тому, что эта республика через пару месяцев вообще перестанет существовать. Все «прогрессивное» человечество, разумеется активно протестует, но это мало помогает.

Массированные советские поставки вооружения и продовольствия также мало помогают, так как осуществляются медленно через территорию Китая. Все портовые сооружения в республике уже разрушены. Необходимо форсировать события.

7 февраля 1973 года газета «Нью Йорк Таймс» делает первый «залп» непосредственно по Белому Дому, утверждая, что начальник канцелярии президента Г.Холдеман знал о подготовке операции, по крайней мере, с февраля 1972 года.

Это был сигнал. С этого момента под огнем сам президент, его администрация и руководство всей Республиканской партии.

Вице-президент С.Агню пытается вступиться за президента и призывает не считать героями тех, кто дезертирует с поля боя. С С.Агню быстро разделываются. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и 10 октября 1973 года С.Агню уходит с поста вице-президента.

Странно, только, что человек этот, профессиональный политик, неоднократно избиравшийся в сенат, успешно прошел две президентские компании под огнем беспринципных и пристрастных к республиканцам журналистов, и те тогда не нашли ничего криминального в его биографии.

Обстановка между тем накаляется до предела. Особенно активны газета «Нью Йорк Таймс» и еженедельник «Тайм». Оба эти издания почти в каждом своем номере публикуют ту информацию, которая была известна или непосредственным участникам событий, или ответственным деятелям Республиканской партии. Не брезгуют они и откровенной клеветой.

Image result for уотергейтский скандал водопроводчики1974 год. Дело практически сделано. Популярность президента Р.Никсона падает до рекордно низкой отметки. Заседания сенатской комиссии транслируются на всю страну.

2 мая 1974 года. Вопрос об импичменте президента Р.Никсона практически решен, и он, не дожидаясь формального решения, добровольно подает в отставку.

Прошло шесть лет. И вновь политический скандал. На этот раз «Ирангейт» против президента Р.Рейгана, очень не устраивавшего Демократическую партию. Незаконная денежная помощь повстанцам в Никарагуа, денег вырученных от продажи оружия Ирану.

Image result for reagan impeachmentЦель на этот раз и не скрывается: импичмент.

Те же «действующие лица»: газета «Нью Йорк Таймс», еженедельник «Тайм», только что основанная телевизионная корпорация СNN, свидетель из среды кубинских эмигрантов Р.Гуантеро.

Импичмент против президента Р.Рейгана к счастью не состоялся.

А теперь остановимся, переведем дыхание и попробуем подвести итоги. Это особенно целесообразно сделать в свете того, что происходит в Америке в ноябрьские дни 2016 года.

Что общего? Что изменилось? Какова тенденция?

С.Хантингтон был абсолютно прав, утверждая:

«Органы массовой информации Соединенных Штатов бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории».

Тот факт, что более 90% информации, доставленной обывателю средствами массовой информации летом и осенью 2016 года, свидетельствует против Д.Трампа, неизбежно ведет к резкой поляризации американского общества.

Разница между событиями 70-х годов и нынешними заключается в первую очередь в том, что тогда медиа-индустрия обслуживала зарубежный политический «заказ», а ныне – эта же индустрия, осознав свою мощь, является проводником и исполнителем «заказа» общественного.

Монополизация производства, предсказанное еще К.Марксом, ведет, естественно, к монополизации средств массовой информации. Недавняя сделка между медиа-гигантами AT&T и Time Warner является тому свидетельством. На место капиталиста-производителя, каким являлся, к примеру Г.Форд, появляются капиталисты-спекулянты, ничего не производящие, как Д.Сорос.

Поляризация общества неизбежно ведет к поляризации общественного мнения, основанное на таких сомнительных доктринах, как «политкорректность» и пр.

Социальная установка – единая направляющая сила – единый лидер.

Остальное известно.

Опасным симптомом, свидетельствующим о нездоровье американского общества, является появление на политической арене такого деятеля, как Б.Сандерс, привлекшего под свои «знамена» миллионы сторонников. Социалистическая демагогия Б.Сандерса противоречит библейской притче: «что давать нуждающимся – рыбу или удочки».

Еще Р.Рейган цитировал книгу Нобелевского лауреата Ф.Фон Хайека: «Социализм – дорога в рабство», изданную в 1944 году.

Далее.

Я не склонен думать, что американские контрразведывательные службы, в первую очередь, ФБР, настолько непрофессиональны, чтобы не заметить кубинского следа в Уотергейтском скандале.

6 кубинских эмигрантов в секретной группе нельзя было не заметить, а заметив не сделать соответствующие выводы.

Я не думаю, что в начале 70-х годов, когда вся кубинская жизнь функционировала только благодаря советской помощи, руководители этой страны рискнули бы пойти на такое сомнительное мероприятие, как компрометация американского президента. В ФБР прекрасно понимали, что это был политический заказ.

Надо было спасать Северный Вьетнам, как спасали бы Восточную Германию и спасли в 1949 году Северную Корею.

Впрочем, у кубинских спецслужб были и свои счеты с Америкой, и достаточно серьезные.

Впервые контуры зловещего треугольника: Кеннеди – Куба – Уотергейт проступили на процессе упомянутого выше Д.Эльсберга. Подельником на процессе выступал некий А.Руссо – родной брат того самого П.Руссо, которого окружной прокурор Нового Орлеана Д.Гаррисон обвинял в участии в убийстве Д.Кеннеди.

Image result for убийство кеннеди

В этом же убийстве наверняка были замешаны и Советские спецслужбы, ибо убийца Д.Кеннеди Ли Харви Освальд категорически не мог работать на Советском номерном заводе ВЭФ без их ведома, не мог жениться на советской гражданке и вывести ее после женитьбы в США.

Эти факты наверняка были известны и всем американским президентам от Л.Джонсона до Барака Обамы, но извещать об этом мир никто из них не смел, ибо в этом случае требовался бы адекватный ответ.

Джон Хинкли младший, стрелявший 30 марта 1981 года в президента Р.Рейгана достаточно быстро был объявлен душевнобольным, а общественности не сообщалось, кто же вложил пистолет в руки этого чекнутого юнца.

«Советский Союз – это империя зла!» — достаточно категорично заявил Р.Рейган, и на этом была поставлена «точка».

Так сформировался категорический императив – «российский синдром»: американским политикам дружить с Россией крайне опасно, а поддерживать личные контакты – преступно.

Именно в этом и обвиняют Дональда Трампа – в планах установления личных контактов с президентом В.Путиным.

Активное участие в предвыборной компании 2016 года президента США Б.Обамы на стороне Х.Клинтон, является грубейшим нарушением закона Хэтча, который был принят еще в 1939 году, после того как управление общественных работ США заподозрили в симпатии к демократам.

Закон Хэтча запретил государственным служащим злоупотреблять ресурсами исполнительной власти, чтобы влиять на выборы.

Image result for хиллари упалаВыдвижение Демократической партией кандидатуры Х.Клинтон на пост президента вызывает законный вопрос: что побудило руководство партии выбрать на этот пост больную и далеко немолодую женщину? Неужели у них не было кандидата моложе, да поздоровее?

Что побудило президента США принять столь активное участие в компании, чего никогда прежде не бывало в американской истории? Симпатии к Х.Клинтон, забота о собственном политическом наследстве?

А может быть что-то иное?

Что случится, если здоровье Х.Клинтон окончательно откажет до 20 января 2017 года, до инагурации, или же ей будут предъявлены уголовные обвинения по результатам расследования ФБР, опять-таки до этой даты?
Кто тогда будет президентом?

 

Ноябрь 2016

AI&PIISRAEL

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора