Арабы Израиля-язычники?

suvee_festa_di_pales

Арабы, гордо именующие себя «палестинцами», на деле, кличут себя в честь древнеиталийского языческого бога «Палес». На эту мысль меня навело перелистывание англо-латинского словаря 1963 г. издания Macmillan Publishing Company, и переизданного в 1987 г., который сохранился у моей жены еще со времен обучения ее в американском университете.
Читаю в словаре: «Pales-tutelary goddess of herds and shepherds». Что в переводе «Палес-божество, покровительствующее стадам и пастухам». Изображали его как в мужском, так и в женском обличье.
Пришлось открыть еще пару книженций по античному миру, а также основательно порыскать в интернете, чтобы попытаться докопаться до истины. При современных средствах хранения и передачи информации не надо, как раньше, просиживать часами в архивах и изучать древнегреческий язык. Много доступно через всемирную сеть при использовании как англоязычных так и на русскоязычных ресурсов.
Но все по порядку, а для начала вспомним общеизвестные факты, подтвержденные документально.
Как известно в Палестину древняя Иудея была переименована римским императором Адрианом в 135 г. н.э. после поражения восстания Бар Кохбы. Упоминать о том, что Адриан был язычником, я думаю надобности нет. Затем название этой области было подхвачено вторгшимися арабскими завоевателями в 638 году, которые стали называть эту область «Фаластын» по той простой причине, что ничего другого, судя по всему, в голову не приходило. Не возвращать же название Иудея (Йеhуда ивр.) как того могли просить местные евреи, учитывая, что с этими «яхудами» в Аравии боролся сам Пророк… Фалэстин? Ну и Аллах с ней, пусть будет «Фалэстын». Еще один территориальный трофей у отступающей Византии.
Ну пойдем дальше в глубь веков и вспомним откуда возникло само это название.
А возникло оно от народа, проживавшего на восточном Средиземноморье, который Торой и античными историками назывался «плештим/плестим». Подавляющим большинством ученых указывается, что «плестим» были греческого происхождения, а точнее выходцами одного из древнегреческих этносов, под названием Пеласги, которые жили на острове Крит и островах греческого архипелага Эгейского моря, включая материковую часть древней Эллады.maxresdefault Кстати, последние раскопки в 2016 году в районе Ашкелона и изучения характера захоронений «плестим», подтверждают эту теорию.
Исследователи Библии указывают, что название плештим/плестим, возможно, от ивритского полеш (פולש) -вторгающийся. Но ученые, изучающие рукописи Древнего Египта, соотносят часто упомянутое в папирусных манускриптах слово «пелесет» к «Людям моря», которые вторглись на северное побережье Египта. Кроме того, сама Тора называет этот народ, вначале как пришедших из Египта(Быт.10:13}, а затем как людей с острова «Кафтор»- Крит (Втор. 2:23, Иер. 47:4 и Амос. 9:7). Поэтому, наиболее вероятно, ивритское «полеш», образовалось как производное от названия самих античных захватчиков прибрежной части древнего Ханаана.
Ну а кто такие эти сами «Пеласги»?
pelasgians
Есть несколько теорий происхождения названия этого субэтноса. По наиболее распространённой версии, дошедшей до нас от Ферекида Леросского, Гекатия Милетского и Акусилая-древнегреческих философов, историков и географов, живших на в IV-V веках до н.э., название это произошло от полубога-царя Пеласга, по другим источникам Палесга, сына Зевса и Ниобы.
image027
Скотоводство было одним из основных их занятием. Вообще Пеласги очень много перемещались по морю, будучи изгнанными или сами изгоняя другие древнегреческие племена, которых в древней Элладе было немало: Эолийцы, Дорийцы, Ахейцы, Ионийцы, Пеласги, и так далее.
download
Как пишет Дионисий Галикарнасский- другой древнегреческий историк, живший в I-II веках до н.э., большая часть пеласги две с лишним тысяч лет назад переселились на Апеннины, где впоследствии смешались с этрусками-коренными жителями Италии, еще не покоренными тогда другими местными аборигенами -латинами. Дионисий делает свои выводы на основе более ранних трудов Филиста Сиракузкого и других летописцев. Надо отметить, что некоторые другие древнегреческие авторы полагали, что пеласги и этруски были одним народом, просто в ходе истории поменявшими название. Так это или иначе, но факт остается фактом, Пеласги, название которых более чем вероятно происходит от полубожества Пеласга-Палесга, упрощенного потом просто в Палес, оказались одним из основных этносов Апеннин еще до поднятия Рима и, наверняка, оказали огромное влияние на древнеиталийскую систему богов. Отсюда, вероятно, пошел и культ поклонения богу Палесу-покровителю стад и пастухов.
Если одна часть пеласги прочно осела на территории современной Италии, то другая, повторюсь, достигла западного Ханаана, а еще чуть раньше северного Египта. Но и те и те ведут свое название от одного царя-божества.
К чему я это все рассказываю. Арабы Иудеи и Самарии, а также потомки беженцев, проживающих не территории Ливана, Иордании и Сирии, выдумавшие для себя при участии советских спецслужб в середине 60-х название «палестинский народ», сами того не поняли какую свинью подложил им Кремль. Согласно вышеизложенной теории «палестинцы», по названию, это те, кто поклоняется божеству Палес-Палесгу, а не как не Аллаху.
thessaly_man
Таким образом, следуя этой логике, те, кто кличет себя "палестинцами” от поганого (а именно так переводится с древнерусского и современного английского слово "языческий") Палеса, а не арабами Израиля или, на худой конец, арабами Палестины, должны получить полную делeгитимацию со стороны консервативного ислама в лице Саудовской Аравии и других стран, хранительниц незыблемого учения Мухаммеда. Те мусульманские страны и правительства, оказывающие поддержку становлению "палестинского" государства должны подвергаться обструкции и бойкоту со стороны правоверных.
ИГИЛ надо призадуматься, привет из сирийского лагеря беженцев Ярмук, где, напомню, большинство "палестинцев" были уничтожены боевиками, так называемого, Исламского государства.
И самим "палестинцам" надо призадуматься. А может стоит посмотреть правде в глаза, вспомнить как арабские лидеры той самой, тогда еще английской подмандатной Палестины, в 1937 году, на заседании Британской Королевской комиссии по расследованию арабских беспорядков, заявили, что "Палестина" это выдумка сионистов. А может стоит вспомнить заявления Короля Иордании Хуссейна, который на заседании Лиги арабских государств в Аммане в ноябре 1987 года заявил:

«Возникновение палестинской национальной общности как народа стало ответом на притязания, что Палестина принадлежит евреям».


А может стоит поверить ученым, расшифровавшим геном народов Ближнего Востока, и пришедших к выводу, что до 85%, так называемых, "палестинцев" это потомки бывших некогда исламизированных иудеев. И наконец, если вы такие правоверные мусульмане, может стоит почитать Коран, где страна, за которую вы так безуспешно боретесь, самим Аллахом выделена детям Израилевым.
p-als-635x357
Даже принимая во внимание, что теория происхождения названия плестим/палестинцы от языческого бога Палес требует дальнейшего подтверждения, и что, конечно же, арабы Израиля молятся в мечетях Аллаху, а не какому-то там Палесу, сути это не меняет. Арабы территории древнего Израильского царства, осознанно взявшие 50 лет назад название языческого народа, поклонявшегося языческим же богам, должны поставить большой знак вопроса у мусульманских соседей о легитимности так называемого "палестинского" народа. При видимой медленной нормализации отношений Израиля с арабским миром, это может и должно использоваться как важный козырь против любых притязаний арабов Израиля на земли, обрисованные Кораном как земля евреев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

16 комментариев к “Арабы Израиля-язычники?

  1. А «арабы Израиля» не обидятся на «язычников»?

  2. Дорогой BARUH. При написании статьи, как и сейчас, меня меньше всего волновал вопрос «а не обидятся ли арабы Израиля ?». За такое количество евреев, которые страдают от арабского террора, у нас есть гораздо больше причин обидеться.
    Далее, в статье нет утверждения, что арабы Израиля-язычники, а есть вопрос, как выглядит со стороны та несуразица, когда правоверные мусульмане, в современное время, берут сознательно себе название языческого народа? И как такое должно выглядеть среди ревнителей Аллаха. Оказывается король не просто голый, он еще и поменял ориентацию.

  3. Илья, прочитав Вашу совершенно революционную историю возникновения палестинцев, советую вам перевезти ее на арабский язык. А то арабы так никогда и не узнают, откуда они взялись. У меня в детстве был товарищ Юра Филистинский из Архангельска. К старости он стал похож на Ясира Арафата. Вот , думаю, куда палестинцы добрались!
    Илья, а для чего вы вставили фотографию греческой фигурки с отбитым мужским членом?

  4. Ну, статья из рубрики полной, махровой, свободы слова.
    Я не спрашиваю у редакции, для чего её опубликовали.
    Илья, спрашиваю у вас, для чего вы её написали?
    Какую задачу преследовали?

  5. Очень интересная концепция происхождения Палестины.Возможно востоковеды заинтересуются.

    1. Необходимо сделать генетический анализ останков тех захоронений «плестим», найденных недавно возле Ашкелона. Тогда вообще много прояснится у ученых, занимающихся востоковедением.

  6. «..кто поклоняется божеству Палес-Палесгу, а не как не Аллаху.» — никак..
    Очевидная описка, режущая глаз..

  7. Уважемый господин, пишущий под псевдонимом Анатолий Стеклов. Вы пытаетесь иронизировать, что без этой статьи цитирую «арабы так никогда и не узнают, откуда они взялись».
    Тогда вы читали статью поверхностно. Я писал не о происхождении арабов, и даже не о происхождении «филистимилян-палестинцев», что более менее является консенсусом для историков, а я лишь подрезюмировал. Я пытался докопаться до сути происхождении названия » плестим», которое присвоили себе арабы бывшей подмандатной Палестины в пику названия Израиль и израильтяне.
    Я сразу поставил оговорку, что теория, с опорой на новые археологические данные, требует подтверждения.
    Но и это не самое главное в статье. Самое главное- это то, что в связи с беспрецедентным сближением Израиля с арабским миром: Египтом, Саудитами, ОАЭ и т.д., рано или поздно будет выставлен на поверхность вопрос об арабо-«палестинском» урегулировании. И тут для «правоверных» должно стать откровением, что «плестим- палестинцы» изначально народ языческий, поклоняющийся языческим богам.
    А теперь внимание. Если арабы Израиля целенаправленно взяли себе это название, значит они совершили огромное кощунство в глазах «правоверных» и самого Аллаха. В добавок, напомним про суры Корана, где говорится не о земле «палестинской», а о земле сынов Израилевых. Если правительство в переговорах с основными игроками арабского мира , которые все больше и больше начинают опираться на Израиль в борьбе с шиитским Ираном, будет оперировать вышеописанными аргументами, вопрос «палестинцев» рассосется сам собой. Был народ и нет народа. А был ли мальчик то?
    Что касается «греческой фигурки», то в те времена так изображали божков, об одном из которых и идет повествование. Был ли это древний «Палес»-«Пеласг», или архаичный прототип развратного «Пана», да хоть «Гимуна», не столь суть важно. Ну а что член отбили…Ну не повезло «фигурке».

    Остальным отвечу завтра.

    1. Илья , не сердитесь. Это шутка. Могли бы и восстановить ради престижа.

      1. Кстати, Илья , я не один здесь под псевдонимом. Возьмем Эдмонда Сарно. Вы думаете, Сарно, это его девичья фамилия? Нет , это сценический образ с тех времен, когда он во Франции пел вместе с Шарлем Азнавуром.

      2. Восстановить? Боже упаси. Это прямой намек, что новоявленный народец, созданный Арафатом на Лубянке, по сути, импотент.
        За четверть века миллиардных вливаний, при создании всяких там экономически зон, казино в Йрихоне, попытках создать промышленность и т.д. все превращается в пыль. За менeе короткий срок Сингапур, с территорией чуть больше Сектора Газы, совершил экономическое чудо.
        Фиктивный народ кроме фикции создать ничего не может.

  8. На самом деле это гениальная идея,объяснить всем мусульманским соседям,которые так пекутся о «палестинцах»,что народ этот не «кошерный», поскольку взял языческое название.Если их так любят,то пусть называют себя хотя бы палестинскими арабами,но не как не «палестинцами». Несуществующий народ надо вывести на чистую воду!
    Кстати,хотел оценить статью,но опции нет.почему?

  9. Мне статья понравилась, особенно в свете того, что на Храмовой горе находятся языческие капища, если эти палесы считают их — своими, или эти капища вообще им не принадлежат, и при любом варианте — гнать их всех вместе с их капищами — с еврейской святыни.
    И, как говорят—фенита ля комедия.

  10. Сюзанна, я рад, что Вам статья понравилась, только не надо так переживать за Храмовую гору, которая находится в Иерусалиме.
    Сам Иерусалим в наших руках? Значит и гора по прежнему в наших руках, хотя формально там пока командует Вакф. Всему свое время.

    1. Я больше запереживала, что написала вместо «фИнита» слово «фенита».
      То, что я написала — «гнать их всех с их капищами — с еврейской святыни» — это не от переживания за Храмовую гору, а от знания, что «мусульманских святынь» на Храмовой горе нет…
      Вы тоже — не переживайте за то, что пишет каждый комментирующий.

Обсуждение закрыто.