Наставление Юлия Цезаря

Питер Деннис. Цезарь у Рубикона

«Что было, то и будет…» — предупредил нас царь Шломо. Мудрейший из смертных, догадываюсь, знал, что лошадь, осёл и верблюд не навсегда останутся основными средствами передвижения, а лук и меч — самыми смертоносными видами оружия. Но формы социального поведения остаются неизменными, и из века в век общества маршируют по тем же самым граблям, набивая себе шишки на тех же местах.

Значительный рубец на истории Древнего Рима оставил заговор Катилины 60-х годов до нашей эры. Изучающие латынь заучивают наизусть знаменитые речи Цицерона «против Катилины». Менее популярно выступление в суде над сторонниками Катилины тогда ещё только сенатора Юлия Цезаря, едва не стоившее ему жизни. Между тем это одна из самых важных политических речей, произнесённых когда-либо.
Цезарь начал так: «Всем людям, отцы сенаторы, обсуждающим дело сомнительное, следует быть свободными от чувства ненависти, дружбы, гнева, а также жалости. Ум человека нелегко видит правду, когда ему препятствуют эти чувства… Я мог бы напомнить вам, отцы сенаторы, о множестве дурных решений, принятых царями и народами под влиянием гнева или жалости…»
Цезарь призывал отцов Рима: «Вы не должны руководствоваться чувством гнева больше, чем заботой о своем добром имени, — и объяснял им: — С наиболее высокой судьбой сопряжена наименьшая свобода: таким людям нельзя ни выказывать свое расположение, ни ненавидеть, а более всего — предаваться гневу. Что у других людей называют вспыльчивостью, то у облечённых властью именуют высокомерием и жестокостью… вы, отцы сенаторы, должны подумать о последствиях своего решения для других. Все дурные дела порождались благими намерениями. Но когда власть оказывается в руках у неискушенных или не особенно честных, то исключительная мера, о которой идет речь, переносится с людей, ее заслуживших и ей подлежащих, на не заслуживших ее и ей не подлежащих».
Цезарь припомнил, как, «разгромив афинян», лакедемоняне правили побеждёнными. Они «вначале стали без суда казнить самых преступных и всем ненавистных людей. Народ радовался и говорил, что это справедливо. Впоследствии, когда их своеволие постепенно усилилось, они стали по своему произволу казнить и честных, и дурных, а остальных запугивать. Так порабощенный народ тяжко поплатился за свою глупую радость».
Однако римские сенаторы приняли мнение не менее красноречивого, чем Цезарь, Марка Порция Катона, который поведал: «Поскольку я никогда не прощал себе ни одного проступка, даже в помыслах, мне нелегко проявлять снисходительность к чужим злодеяниям и порокам». Катон напомнил судьям: «Некогда Авл Манлий Торкват во время галльской войны повелел казнить своего сына за то, что тот, нарушив приказ, вступил в бой с врагом. И этот замечательный юноша за свою неумеренную отвагу поплатился жизнью». Вывод Катона: «Сознавшихся, как схваченных с поличным на месте преступления, надлежит казнить по обычаю предков».

Эрнест Крофтс. Короля Карла I ведут на казнь
Эрнест Крофтс. Короля Карла I ведут на казнь

Заговорщиков, примкнувших к Катилине, в тот же день казнили.
Отношение к политическим и идейным соперникам, сформулированное Катоном, стало образцом для будущих веков и принесло множество бед. Когда армия Оливера Кромвеля во время Английской революции 1642–1645 годов победила, революционеры не нашли в своей власти места королю. 30 января 1649 года с эшафота, на котором его казнили, Карл I обратился к народу: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».
Когда парламент, чтобы остановить наступавший хаос, возвёл на трон в 1659 году Карла II, сына казнённого короля, тело Кромвеля извлекли из могилы, повесили, а потом голову его на шесте установили у Вестминстерского дворца. Потребовалось ещё немало времени, пока англичане сумели совместить парламентаризм с монархией.

Save changes to the Adobe InDesign document “Untitled-1” before closing?
Диана Несыпова. Покушение на Столыпина в партере киевской оперы

Через полтора столетия после Английской революции тот же сюжет, но в значительно более кровавом исполнении, был разыгран Великой французской революцией 1789–1799 годов. Один из героев, а также жертв той революции Дантон точно назвал процесс, в котором участвовал: «Революция пожирает своих детей».
В политический лексикон вошло революционное название месяца «термидор». В этом месяце — 27 июля 1794 года — была низложена якобинская диктатура и казнён её вождь Робеспьер. Недаром Лев Троцкий называл «термидором» приход к власти в Советской России Сталина. Россия до обидного подробно повторяла кровавый путь Франции, не считая того, что её революция завершилась диктатурой не гениального Наполеона, а злобного Сталина.
Процесс революционного разрушения России начался в 60-е годы XIX века Сергеем Нечаевым, основавшим Общество народной расправы. Тогда зародилось явление политического терроризма, масштабы которого в России многократно превысили деяния жалких его эпигонов из ХХ века Арафата и бин Ладена. Русский царь Александр II был убит с седьмой попытки, премьер-министр Столыпин — с 11-й. С деятельностью именно этих двоих были связаны надежды на рождение в России современного государства. Всего же, по оценке историка российского терроризма Анны Гейфман, от политического терроризма в России до Октябрьского переворота погибло немыслимое число — около 17 тысяч человек.

Горящая «Альталена»
Горящая «Альталена»

Сильно преувеличена роль большевиков в разрушении империи. Эти больше занимались «экспроприациями» — так они ласково называли грабёж, позволявший им вольготно жить в эмиграции. Реальными героями, жертвовавшими жизни ради политических убийств, были социал-революционеры — эсеры. В своих воспоминаниях умеренный эсер Александр Керенский, последний небольшевик — глава российского государства, описывал, как решил убить какого-то сановника — даже ценой своей жизни. Это представлялось ему совершенно необходимым для светлого будущего его страны.
А в романе Андрея Белого «Петербург» — одном из лучших, на мой вкус, в мировой литературе — сыну-революционеру поручают убить собственного отца-сенатора.
Чудом удалось избежать «термидора» в период еврейской революции в Палестине. Началом его грозило стать уничтожение 22 июня 1948 года корабля «Альталена» с прибывшим для евреев оружием. На корабле находился лидер военной организации «Иргун» Менахем Бегин, видимо, основная цель артиллерийской атаки социалистов. Возможно, что это был самый тревожный момент в истории современного Израиля. Если бы Ицхаку Рабину, командовавшему огнём «Пальмаха» — армии социалистов, удалось убить Бегина, некому было бы остановить бойцов «Иргуна» от ответной атаки. Победили ли бы евреи в войне за независимость в обстановке гражданской войны?
Революцию спас Бегин, который чудом избежал гибели и запретил своим сторонникам мстить. Ответный залп он нанёс по-еврейски — произнёс полуторачасовую речь по радио. В ней Бегин назвал Бен-Гуриона, отдавшего приказ уничтожить «Альталену», «этот дурак, этот идиот», обвинив в попытке погубить его, Бегина, а сам факт обстрела «Альталены» охарактеризовал как «преступление, глупость и слепоту». Менахем Бегин заявил, что ему было бы достаточно «лишь пошевелить пальцем», чтобы убить Бен-Гуриона, однако «Иргун» не откроет огонь по армии Бен-Гуриона «ни при каких обстоятельствах», «не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!»
Возможна ли революция в Америке? В нынешнюю президентскую кампанию революцию обещал стране социалист Берни Сандерс. Если бы не жульничество руководства Демократической партии, он, скорее всего, стал бы кандидатом в президенты от демократов, а там, глядишь, и президентом.

Протестная акция «захватчиков Уолл-стрит»
Протестная акция «захватчиков Уолл-стрит»

Социалистическая революция в Америке имеет немало сторонников. Несколько лет назад «захватчики Уолл-стрит», призывая покончить с капитализмом, истязали себя многомесячной жизнью на площадях крупных городов. Звеном революционной армии могло бы стать и движение «Чёрные жизни важны», живо напоминающее нацистов-штурмовиков. Эти ребята устраивают шествия, жгут города и иногда отстреливают полицейских. Преемственность движения «Чёрные жизни важны» от гитлеровцев подчёркивает их антисемитизм. В свою программу они включили пункт о необходимости разрушения Израиля. Революцию в США готова поддержать молодёжь, индоктринированная системой образования. В колледжах и университетах уничтожена свобода слова, выступления нелибералов прерываются насилием. Более 90% молодых американцев голосовали на праймериз за революционера Сандерса.
Возглавить социалистический переворот в США мог бы наш нынешний президент. Его срок истекает. Уступит ли Обама покорно власть? У него есть моральные основания не уступать — ведь более половины американцев одобряют его правление. Но сохранить власть Обама может только революционным путём.
Иная тема, заставляющая припомнить речь Цезаря, предупреждавшего не только против чрезмерной жестокости, но и против неуместной жалости, — это приглашение беженцев-мусульман переселяться в западные страны.
Во второй половине IV века готы, жившие в западном Приднепровье, опасаясь гуннов, двинулись к пределам Римской империи. Достигнув Дуная, они попросили императора Валента из гуманитарных соображений принять беженцев, обещая в ответ добавить в римскую армию порядка 200 000 воинов. В 376 году Валент, забыв предостережение Цезаря о «дурных решениях, принятых царями и народами под влиянием жалости», решил принять беженцев. Историки описывают тяжёлую переправу готов через Дунай, напоминающую об обошедшем недавно западные газеты снимке, на котором сирийский папаша выносит на греческий берег утонувшего ребёнка (мне сюжет на снимке непонятен: что делал папаша, когда ребёнок тонул?). Обустроившись, готы в 378 году разбили армию Валента, а его самого убили. 32 года спустя царь готов Аларих разрушил Рим.
Один из наиболее важных вопросов, обсуждаемых в нынешней предвыборной кампании: разумен ли приём в США мусульманских беженцев из раздираемой войной Сирии? Обама запланировал на 2017 год въезд в США 10 000 сирийцев. Хиллари Клинтон обещает увеличить это число многократно. По оценке Стива Камарота из Центра исследования иммиграции, за четыре года президентства Хиллари в Америку могут быть допущены порядка 860 000 иммигрантов-мусульман. Сколько мусульман дополнительно к уже имеющимся в стране потребуется, чтобы им повторить подвиг готов?

Новая книга Бориса Гулько:
Мир еврея. Часть 2.

111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах.
547 страниц.
26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1.
57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах.
269 страниц.
15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Наставление Юлия Цезаря

  1. Возможно ли улучшение к лучшему для американского народа, когда на пороге к власти стоят два совершенно разных по характеру, но совершенно одинаковых в своей порочности и корыстности кандидатов: Дональд и Хиллари? Кто мог бы в Америке заявить: «…Я мог бы напомнить вам, отцы сенаторы, о множестве дурных решений, принятых царями и народами под влиянием гнева или жалости…»?

    Я прочитал Вашу статью, Борис, в Дубровнике. Здесь, благодаря особенно умной и эффективной системе правления, маленький город-республика Ragusa (с населением около 4.000 человек) сумел независимо просуществовать и процветать 450 лет как аристократическая республика, умело лавируя между Венецией и Османской империей, что видимо в истории человечества не имеет аналогов.
    Одним из важнейших факторов была умная система правления республикой: Каждый месяц из представителей городской аристократии (олигархов) избирался самый достойный сроком на 1 месяц. Президент не имел права в течении этого времени покидать городскую управу «Knežev dvor», над входом которого еще сегодня осталась высечена надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве».
    Кстати в городской синагоге можно увидеть две великолепно сохранившихся Торы из ХIII and XVII веков. Причем число евреев составляло 250 человек, т.е. 6% населения республики, среди которых знаменитые врачи, юристы, торговцы. Эту неделю сюда занесло известного нам всем Романа Абрамовича с его супер-яхтой «Eclipse», а Ромашка умеет выбрать хорошие места.

  2. Загадка природы — умных много, а результат удручающе однообразен. Даже Рагуза с Венецией ничего не меняют. Кроме, как свидетельствуют об эрррудиции.

  3. Если продолжить начатую Вами, Борис, тему и возможном будущем свободного общества на Западе, невольно проходишь к печальному выводу: Всему приходит конец, который служит началом чему-то другому, не обязательно лучшему. Запад переживает невиданный в истории человечества период процветания, никто не испытывает голод и не живет под открытым небом. Всем открыты пути к достижению успеха. Однако, равно как и в жизни человека, период смерти можно только отсрочить «здоровым образом жизни». Так и нынешнее общество всеобщего процветания может только несколько отсрочить период свое существование «здоровым образом правления».

    August von Kotzebue написал в 1812 г.:

    «Es kann ja nicht immer so bleiben
    Hier unter dem wechselnden Mond;
    Es blüht eine Zeit und verwelket,
    Was mit uns die Erde bewohnt».

Обсуждение закрыто.