Просить прощение

– Перед праздниками Рош-Хашана и Йом Кипур принято просить прощения. У кого мы должны просить прощение, и как прощаются нам наши поступки? Если можно, напишите, пожалуйста, о духовной ценности этих праздников.

Л. Б., Украина

– В эти дни определяется судьба каждого человека на следующий год. В Йом Кипур «принятое решение» как бы «утверждается». Любой человек совершает ошибки. И в уходящем году каждый из нас тоже допускал ошибки.

Часть из них мы совершаем перед Всевышним – когда нарушаем заповеди Торы, не касающиеся взаимоотношений с другими людьми. К этой категории относятся, к примеру, такие заповеди, как соблюдение законов шаббата, кашрута и т. д. Чтобы исправить ситуацию и повысить вероятность благоприятного решения судьбы в Рош-Хашана и Йом Кипур, мы должны подняться на две ступени.

Во-первых, надо попросить прощения у Творца. И мы осуществляем это, читая (полностью или хотя бы частично) текст «селихот».

Во-вторых, необходимо произвести «ревизию» своего уровня соблюдения заповедей и повысить его. К примеру, начать соблюдать кашрут, хотя бы его основные законы. В том случае, когда человек уже соблюдает основные законы кашрута, принять решение о соблюдении дополнительных деталей и т. д. и т. п. Точно так же следует подняться на две ступени и в категории заповедей Торы, касающихся отношений с людьми.

Во-первых, нужно попросить прощения. Во-вторых, «взять обязательства» улучшить свое поведение в общении с другими. Теоретически следовало бы попросить прощения у каждого человека, в общении с которым были допущены ошибки. Однако на практике такой уровень для «средних» людей не достижим. Большинство не могут помнить и фиксировать все свои проступки, особенно те просчеты в поведении, которые казались незначительными, а порой и вовсе не воспринимались ошибкой.

Поэтому самое правильное – просить прощение у близких (члены семьи, духовный наставник, друзья). И делать это надо, не детализируя, в «общей форме». Можно обратиться к человеку, к примеру, с такими словами: «Уверен, что я не был в своем поведении на должной высоте. И очень прошу простить меня за неправильное поведение в словах и поступках».

Если Ваш собеседник скажет, что простил Вас, и тоже попросит у Вас прощения, ему надо немедленно ответить и приложить все усилия к тому, чтобы совершенно искренне простить его. Если мы всей душой простим людей, то и к нам на Небе отнесутся с большей благосклонностью. Ибо тогда наше обращение к Небесам с просьбой о прощении будет выглядеть иначе – ведь мы простили другим… О духовной ценности Рош-Хашана и Йом Кипур – см. на сайте материалы, посвященные этим праздникам (в разделе «Библиотека»).

– Я русская, мои близкие друзья – евреи. В Йом Кипур они просят у меня прощения за невольные обиды, я отвечаю тем же. Правильно ли мы поступаем?

Т. е., обижая гоя, совершает еврей грех или нет? Если да, то должен ли еврей просить Всевышнего простить его за это? Могу ли я принимать участие в шаббате и еврейских праздниках и как?

Оля, Россия

– В Торе говорится, что Йом Кипур помогает очиститься от прегрешений перед Всевышним – «…от всех проступков перед Всевышним очиститесь» (Ваикра). Устная Тора задается вопросом: а как же очиститься от проступков, наносящих какой-либо ущерб человеку? И отвечает: «От проступков, касающихся отношений между людьми, Йом Кипур не очищает, пока обиженный не простит». Поэтому каждый, если чувствует, что обидел кого-то (родственника, друга или просто знакомого), перед Йом Кипур идет к нему и просит у него прощения. Что делать, если обиженный не простит и скажет об этом? Пойти к нему второй раз, а если понадобится – и третий. Если же и в третий раз не простит, Йом Кипур очистит того, кто ходил и просил прощение. При этом вина будет на человеке, который не захотел чистосердечно простить обидчика.

Очень важно, чтобы прощение было искренним, и в сердце не осталось бы обиды. Естественно, и от того, кто просит о прощении, требуется ничуть не меньшее чистосердечие. Приходя к обиженному за прощением, человек должен искренне раскаиваться в совершенном проступке и всей душой сожалеть, что так поступил. Детали правил, связанных с очищением от ошибок, допущенных в отношениях между людьми, подробно рассматриваются в Кодексе еврейских законов – «Шульхан Арухе».

Внутренняя духовная суть этой традиции – общность судьбы всех евреев и ответственность друг за друга перед Небесами. Поэтому именно перед Йом Кипур (скажем, за день или за два) люди стараются снять с себя «груз прошлых ошибок».

А теперь – о неевреях.

Фактора арвут (общность судьбы и взаимная ответственность друг перед другом) в отношениях евреев с другими народами нет. Тут действуют другие законы Торы. Тора запрещает причинять вред другому человеку (как еврею, так и нееврею), обижать, оскорблять и т. д. Ибо каждый проступок такого рода расценивается как хилуль а-Шем (осквернение Имени Всевышнего). Поэтому еврей, причинив вред нееврею, нанеся ему обиду, должен извиниться, попросить у него прощения, а если это необходимо – компенсировать ущерб.

И делать это следует безотлагательно, не дожидаясь особого дня – в любой момент, как только еврей осознал, что совершил по отношению к нееврею какую-либо ошибку. К Йом Кипур это никакого отношения не имеет. Просить прощения у неевреев перед Йом Кипур не нужно (более того, приурочивать к Йом Кипур извинения перед неевреем – неправильно). Точно так же не следует побуждать нееврея перед Йом Кипур просить прощения у еврея.

Еще раз подчеркну: если еврей обидел другого человека (еврея или нееврея), просить прощения ему надо не у Всевышнего, а у того, которому он нанес какой-либо вред. Но перед Йом Кипур дополнительно евреи просят прощения друг у друга. Остается ответить на Ваш вопрос об участии нееврея в праздновании шаббатов и отмеченных еврейским календарем праздничных дат.

В материалах нашего сайта не раз говорилось, что исполнение заповедей Всевышнего (в их числе соблюдение законов шаббата и праздников) – не театральное действо, но серьезная духовная работа. И осуществление этой работы Творец мира поручил именно нам, народу Израиля. Такова Его Воля.

Поэтому нееврей может (и даже должен) принимать участие в нашей духовной работе лишь в единственном случае – если он проходит процесс гиюра. Причем, не на начальной стадии этого процесса, а где-то «в середине». В иных ситуациях делать это не следует.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора