Ралли Трампа

Дональд Трамп и Энрике Пенья Ньето

В среду вечером кандидат Республиканской партии в президенты США Дональд Трамп появился на сцене Конференц-центра города Финикс, столицы штата Аризона, и произнес программную речь, посвященную проблемам иммиграции и его планам решения этой проблемы.

Аризона, чуть ли не треть населения которой латиноамериканцы, была выбрана местом такой речи не случайно, хотя за время избирательной кампании Трамп уже четырежды выступал здесь, и на встречи с ним собирались тысячи сторонников со всего штата. О плане Трампа выступить в Аризоне в пятый раз стало известно неделю назад, и сначала сообщалось, что это будет речь, которая затем превратилась в ралли, то есть массовый митинг.

«Я произнесу важную речь о нелегальной иммиграции в великом штате Аризона, — написал Трамп в минувшее воскресенье в своем твиттере. — Много народа, ищем место побольше».

Очевидно, таким местом стал Конференц-центр Финикса площадью 24 акра (97 тысяч квадратных метров), десятый по величине в стране.

В субботу Национальный комитет Республиканской партии разослал партийцам, включая меня, анкету, предлагая одобрить или не одобрить девять главных проблем, которые Трамп считает важнейшими. На первом месте стояла «безопасность границ», то есть защита от нелегалов. Затем шли «радикальный исламский терроризм», «экономика / рабочие места», «честная торговля», «энергетическая независимость» и так далее — до «помощи ветеранам» и «сбалансирования бюджета».

Проблема нелегальной иммиграции, повторяю, стояла на первом месте, и неспроста: радикальные заявления «раннего Трампа» о намерении изгнать из страны 11 млн нелегалов и отгородиться стеной от их основного поставщика — Мексики — сделали его «мальчиком для битья» демократов и отторгли латиноамериканский электорат. По данным прошлых выборов, в Соединенных Штатах 23,3 млн избирателей-латиноамериканцев, 41% из которых в 2012 году не зарегистрировался. Вытеснив из борьбы 16 претендентов-однопартийцев, Трамп остался один на один с кандидатом демократов Хиллари Клинтон, и 29 августа обозреватель Washington Post Аарон Блейк, со ссылкой на последний опрос службы Gallup, написал, что на стороне Клинтон 87% латиноамериканцев, родившихся не в США, и 43% тех, кто родился здесь. В любом случае за Трампа готовы голосовать только 13% первых и 29% вторых, и неудивительно, что он подобрел к «недокументированным иностранцам» и решил заявить об этом в традиционно «красной», то есть прореспубликанской Аризоне, где сегодня шансы Трампа и Клинтон примерно равны.

Многообещающая речь Трампа в Финиксе состоялась через несколько часов после его неожиданной — или заранее назначенной, но засекреченной — встречи с президентом Мексики. Во вторник, за несколько минут до выступления в штате Вашингтон, Трамп написал в твиттере: «Принял приглашение мексиканского президента Энрике Пеньи Ньето и завтра ожидаю от нее очень многого». С учетом того, что «ранний Трамп» назвал некоторых прибывающих с США нелегалов-мексиканцев «убийцами и насильниками», среди которых есть «хорошие люди», и обязался возвести между двумя странами стену, за которую заплатит Мексика, от его встречи с президентом Пеньей можно было ожидать немногого.

На прошлой неделе Энрико Пенья действительно пригласил Трампа, но также пригласил Хиллари Клинтон, а в своем твиттере написал, что верит в диалог, который «представит интересы Мексики по всему миру, а главное, защитит мексиканцев, где бы они ни находились». Можно быть уверенным, что добрая тетя Хиллари растрогает 50-летнего социалиста Пенью больше, чем жестокосердный Трамп, которого Пенья в июне сравнил с Гитлером и Муссолини. По сообщениям из Мексики, обе встречи должны были пройти при закрытых дверях, но, когда состоится встреча с Хиллари Клинтон, не уточняется, что Трампу на руку.

В Мексику Трамп слетал в своем «Боинге» между речами в штатах Вашингтон и Аризона, по пути оформив с Секретной службой все необходимые приготовления. Как уточнило в среду утром агентство АР, «заграничные поездки кандидатов в президенты, даже в такую соседнюю страну, как Мексика, требуют огромных мер подготовки и безопасности».

В штабе Хиллари Клинтон призвали избирателей не давать одурачить себя «волку Трампу», который рядится в овечью шкуру друга иммигрантов. «Окончательное значение имеет то, что Трамп скажет не в Мексике, а в Аризоне, — сказала Дженнифер Палмиери, пресс-атташе кампании Клинтон, — а также сохранит ли он настрой на разделение семей и депортацию миллионов».

Во вторник верная Хиллари Клинтон газета New York Times напечатала статью своих корреспондентов Ника Корасанти и Азама Ахмеда «Дональд Трамп посетит Мексику после более года насмешек над ней». Авторы от души постарались доказать, что у мексиканцев нет врага опаснее Трампа, который, по их словам, в прошлом году заявил: «Поверьте мне, они не наши друзья, они убивают нас экономически», а затем добавил: «Когда Мексика присылает своих людей, нам не присылают лучших, а присылают наркотики, присылают преступность. Это насильники, а некоторые, я считаю, хорошие люди».

Эти слова были выдернуты из выступления Трампа 16 июня 2015 года, когда он объявил, что вступает в борьбу за Белый дом. Я не поленился прочитать стенограмму этой речи.

«Когда мы разберемся с Мексикой на границе? — заявил Трамп. — Они же смеются над нами, над нашей глупостью. А теперь бьют нас экономикой. Поверьте, это не наши друзья. Они убивают нас экономически. Соединенные Штаты стали свалкой чужих проблем. Это так… Когда Мексика присылает своих людей, нам не присылают лучших. Не присылают вас. Присылают людей с большими проблемами и присылают эти проблемы нам. Присылают наркотики. Присылают преступность. Это насильники. А некоторые, я считаю, хорошие люди».

restricted-super-169

Если отбросить глагол «присылают» (they bring us), поскольку нелегалы валят через границу с Мексикой самотеком, вряд ли на эти слова возразил бы и сам президент Пенья. А журналисты New York Times постарались на славу, хотя, как заметил дедушка Крылов, определенная категория услужливых профессионалов опаснее врага.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Ралли Трампа

  1. Прослушал речь Трампа в Фениксе, Аризона, полностью. Это был один из немногих раз, когда СНН не прерывала показ Трампа. Показали все: сумасшедшие овации Трампу, зал не показали, хотя по словам Трампа с трибуны :»Ого, как много людей! Спасибо!», понятно, что там были тысячи. Ралли, на котором был я во Флориде, собрало 22 тысячи человек. Трамп заполняет залы, а это стадионы, которые полны только, когда идет хоккей.
    Трамп после визита в Мексику не отказался ни от одной своей доктрины. Наоборот, стало понятно, что мексиканский президент признал силу Трампа, поняв, что прежнего не будет. Мексиканский президент косвенно согласился, что нужна стена. Трамп сказал, что нелегалы забирают работы и социальные льготы в первую очередь у легальных в США чернокожих и латино — сильный ход!
    В конце вышли с десяток матерей, дети которых погибли от пули нелегалов. Все объявили о гибели детей от мексиканцев, но одна, и что интересно, сказала: «Мою дочь убил русский нелегал»
    Трамп сказал, что 11 миллионов (над этой цифрой посмеялись все: кто знает , сколько нелегалов. А может 30 миллионов) , тех , кто работает, должны будут выехать из США и обратиться в посольства за рабочей визой. Все с просроченной визой, должны быть высланы.
    Рэйтинг Трампа пошел вверх.

    1. Если Хиларюга победит, всё, п-ц стране. На какое-то время ещё хватит. Совок больше 70-ти лет существовал. Штаты посильнее, но и их можно просрать при желании.

Обсуждение закрыто.