Трампономика должна быть трапмпономной

Дональд Трамп

Базовое различие предвыборных программ Хиллари Клинтон и Дональда Трампа давно известно — urbi et orbi.

Демократ Клинтон заверяет, что усилиями ее мужа экс-президента и нынешнего президента Барака Обамы Соединенные Штаты — уже великая страна, которая при ее президентстве станет еще краше.
Республиканец Трамп заявляет, что нам не до жиру щедрых обещаний демократов, а хорошо бы вернуть Америке славу и силу, которая у нее была, скажем, при Рональде Рейгане, естественно, с поправками на время, которое у нас пока есть, и деньги, которых у нас почти нет.
Пользуясь выражением покойного советского диссидента Александра Зиновьева, можно сказать, что Хиллари Клинтон зовет Америку к зияющим высотам, а пользуясь выражением советского актера и режиссера Станислава Говорухина, можно сказать, что Дональд Трамп предлагает вернуть Америку, которую мы потеряли.
Свои соображения, как это сделать, нью-йоркский бизнесмен-миллиардер Трамп излагает с мая прошлого года с завидным напором, без малейшей политкорректности и не щадя оппонентов, кем бы они ни были. За это умная часть Америки считает его мужланом в быту и неумейкой во внешней политике и военных делах, а к тому же расистом, сексистом и мисогинистом, то есть женоненавистником, но определенная часть видит в нем долгожданного мессию.
Печально, что 45-м президентом США может стать ставленник дурачья, но можно вспомнить слова покойного демократа Эдлая Стивенсона, который был губернатором Иллинойса и дважды претендовал на Белый дом против республиканца Дуайта Эйзенхауэра. Как гласит предание, в одну из этих кампаний кто-то очарованный речью Стивенсона сказал ему: «Каждый думающий американец будет голосовать за вас», — на что Стивенсон ответил: «Боюсь, что это не поможет, мне нужно большинство».
Дональд Трамп рассчитывает на то же большинство, сомневаясь в его сегодняшнем качестве, но не в своей исторической миссии. «Я говорю правду, — заявил он в четверг, 11 августа, по телефону в программе CNBC Squawk Box, что можно перевести как «Перекричка», а вообще, это интерком, связывающий биржевых брокеров с дилерами. — Все, что я делаю, это говорю правду. И если через 90 оставшихся дней у меня не получится… ничего страшного (ОК). Вернусь к очень хорошей жизни… Думаю, что мы победим, но посмотрим. В итоге либо придется работать, либо я, знаете ли, отправлюсь на очень хорошие длинные каникулы».
Рискуя утомить читателя ссылками на советских авторов, все же замечу, что артиллерия критики бьет по Трампу то с недолетом, то с перелетом. Трампа ругают не за то, что он сказал, а за то, как недоброжелатели поняли его слова. Это относится и к красавице Fox News Мегин Келли, и к нашим доблестным мусульманам, которых он, по словам сенатора Маккейна, якобы предложил не брать в армию, и к авторитетному мнению гарвардского правоведа Алана Дершовица, что на основании Второй поправки к Конституции Дональд Трамп грозит стране вооруженным восстанием. Слова Трампа о каникулах в случае поражения на выборах наши умники с радостью поняли признанием в безнадежности его дела.
В тот же день, когда Трамп допустил, что не гарантирован от проигрыша на выборах, что, в принципе, можно считать трезвомыслием, New York Times поместила статью своих корреспондентов Мэгги Хэйберман и Ника Корасанти «Дональд Трамп оплакивает результаты опросов, но отстаивает свой провокационный курс». Авторы написали, что, «столкнувшись с одним из трудных этапов своей президентской кампании, в четверг Дональд Трамп необычно искренними словами признал, что сталкивается с пугающими трудностями в решающих штатах, и дико обрушился на Хиллари Клинтон, пытаясь притупить ее вопросы о его пригодности работать в Овальном кабинете».
Хэйберман и Корасанти написали о встрече Трампа с семью сотнями католических священников и церковных активистов во флоридском городе Орландо, где обычно уверенный Трамп, попав под атаки выдающихся однопартийцев, похоже, сменил напор. В Орландо Трамп выступил на конференции «Паства и пасторы», организованной консервативной католической группой «Проект возрождения Америки» (American Renewal Project), которая протестует против растущей активности движения ЛГБТ — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, и само его появление там вызвало соответствующую реакцию прогрессивной части американского общества.
Просматривая на днях очередную передачу канала CNN, я услышал вопрос, не помню кого, почему журналисты почти не тормошат Хиллари Клинтон вопросами о новых подробностях «сервергейта» и ее семейного фонда. Тоже не помню, кто ответил, что перед выборами американцев прежде всего интересуют такие важные проблемы, как иммиграция и экономика, а не мелочи личного характера. Как бы с учетом этого 8 августа Дональд Трамп выступил в Экономическом клубе Детройта (Detroit Economic Club), где изложил основные положения «трампономики», которая должна прийти на смену «рейганомике» и спасти страну «налоговой революцией».
Став президентом, Трамп намерен заменить семь нынешних планок налогообложения четырьмя: 0%, 12%, 25% и 33%. Обещав упростить и снизить налогообложение для простых граждан, он сказал, что «для многих американцев сумма налогов будет равняться нулю», что звучит хорошо, но значит плохо, то есть в стране не исчезнут такие маленькие заработки, что их и налогом не обложишь.
«Богатые будут платить свою справедливую долю», — отметил Трамп. Налоги для корпораций он обещал сократить с 39% до 15%. Сейчас американские корпорации держат за рубежом триллионы долларов, чтобы избежать налогообложения по ставке 35%. «Речь идет о плоском 10-процентном налоге, — заявил Трамп, подчеркнув, что «эти деньги будут реинвестированы в таких штатах, как Мичиган».
Трамп высказался за отмену налога на наследство, который прозвали «налогом на смерть». Этот налог, в основном на переходящую к наследникам недвижимость, был утвержден президентом Вудро Вильсоном в 1916 году и отменен на 10 лет президентом Бушем-младшим в 2000-м. Максимальная планка этого налога снова составила 55%, а стоимость не облагаемого налогом имущества — 1 млн долларов.
«Ни одной семье не придется платить “налог на смерть”, — заявил Дональд Трамп 8 августа в Детройте. — Американские трудящиеся и так всю жизнь платили налоги, и с них нельзя снова брать налог после смерти. Это неправильно».
Дональд Трамп раскритиковал внешнеторговые соглашения США, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), куда входят США, Канада, Мексика и Чили, и Транстихоокеанское партнерство (TPP) с участием 12 стран. Как он заявил, «нашим кредо будет американизм, а не глобализация».
По достоинству оценив роль нынешнего президента, Трамп сказал, что «за время власти Обама выпустил почти 400 новых важных правил, и каждое обошлось американской экономике в сто или больше миллионов долларов». Примером действия таких правил Трамп назвал Детройт, который из процветающего центра нашего автопрома превратился в город-призрак. Он обещал, что, сменив Обаму, отменит «все его незаконные и хитроумные указы».
Речь о принципах «трампономики» в Детройте длилась час, и в начале Трампа перебивали дамы, которые забирались на стулья и кричали: «Tiny hands!» — напоминая про обидный намек сенатора Марко Рубио на длину частей тела Трампа. На сей раз обидчивый Трамп не требовал выгнать хулиганок из зала, а только заметил, что у его противников «всё неплохо организовано».
Хиллари Клинтон свою экономическую платформу «обамономики» не разъяснила, и на встрече с избирателями во Флориде «трампономику» назвала «струйками, которые не помогают нашей экономике расти и помогают не обширному большинству американцев, а самым богатым». Став президентом, Хиллари Клинтон намерена «для перемен заставить богатых платить их справедливую долю налогов». Это мы уже дважды слышали от Барака Обамы.
На сегодня в избирательной копилке Хиллари Клинтон 374,4 млн долларов, из которых 29% ей дали разные политические комитеты и 71% — доноры. У Дональда Трампа — 91,4 млн долларов, включая 3% от комитетов и 97% от избирателей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора