«Шура» на арене всемирного террора

749_26_3

Группировка «Совет Шуры иракских моджахедов», связанная с «Аль-Каидой» и взявшая на себя ответственность за убийство российских дипломатов в июне этого года, скоро возьмет под контроль печально известную Исламскую Армию «Ансар Аль Сунна». Об этом сообщают американские источники, ссылаясь на публикации на радикальных исламистских сайтах, ранее уже предсказывавших слияния других группировок и создание новых.

«Ансар Аль Сунна» – одна из самых крупных местных иракских террористических группировок, ведущих борьбу как против американских частей, так и нового иракского правительства, на севере и в центре страны. В ее состав входят как сунниты, так и курды – преимущественно бывшие боевики «Ансар уль Ислам». Они, по сути, и создали эту группировку в сентябре 2003 года. Группировка эта – одна из немногих местных организаций, которая, не будучи подотчетной Абу Мусабу Аз Заркауи, заявляла о том, что идет по пути, «проторенному бин Ладеном». Иногда «Ансар Аль Сунна» и «Аль-Каида» кооперировали между собой, но в основном местная армия курдов и суннитов подрывала дома, похищала заложников и отрезала им головы самостоятельно. Теперь же, по имеющимся данным, в иракской провинции Аль Анбар между группировками ведутся переговоры о соединении. Планируется закончить их к началу Рамадана – к 24 сентября. Со стороны «Аль-Каиды» ведут переговоры представители «Совета Шуры» – группы похитившей и убившей российских дипломатов в Багдаде. По мнению западных экспертов, одной из целей появления «Шуры» в январе этого года было создание некоей пан-группировки, которая соберет под своей эгидой другие исламистские суннитские организации, создав для «Аль-Каиды» некую «группу поддержки». Сегодня она объединяет, по крайней мере, шесть различных структур, которые работают в полной кооперации с эмиссарами организации бин Ладена. При этом «Шуре» нужно было доказать, что она является не просто крышей, но и действующей структурой. Нападение на российских дипломатов стало отличной «визитной карточкой» для «Шуры».

Американские эксперты считают, что переход «Ансар Аль Сунны» под крыло «Шуры» приведет к резкому обострению и так полыхающего противостояния в Ираке. Таким образом, зарубежные силы – лидеры «Аль-Каиды» получают контроль над местной группировкой, усиливая свое влияние и «врастая» таким образом в иракскую суннитскую и курдскую общины. То есть надежды на выбивание «Аль-Каиды» из Ирака уже практически не остается. Это доставит немало проблем, в частности из-за того, что «Шура» от имени «Аль-Каиды» призывает к войне с «предателями ислама – шиитами» в самом иракском руководстве. Напомним, что недавно после захвата и убийства российских дипломатов, «Шура» выступила с призывом к суннитам Ирака начать борьбу с шиитами. Всем погибшим в ходе этой войны с «врагами Аллаха» был обещан пропуск в рай. Шииты в заявлении «Шуры» за участие в создании «шиитского» государства в Ираке, были названы «трусами и предателями». При этом заявлялось, что шииты тем самым исполняют замысел своих хозяев в Иране. Не исключено, что и убийство российских дипломатов боевиками «Шуры» также планировалось и расценивалось ими как удар по стране, поддерживающей хорошие отношения с Тегераном…

Важно отметить в этой связи, что после израильско-ливанского конфликта, лидеры «Аль-Каиды» резко усилили попытки объединить под своим руководством суннитские группировки. Это, несомненно, связано с тем, что контролируемая Ираном шиитская «Хизбалла» начала «подгребать» под себя суннитских боевиков, сдвинув «Аль-Каиду» на второе место в «рейтинге» террора.

«Аль-Каиде» же, связанной до сих пор очень тесными связями со своей исторической родиной – Саудовской Аравией, главным религиозным конкурентом Ирана, это совсем не по нраву. Именно этим и можно объяснить столь активные попытки ее лидеров успеть наладить кооперацию или полное слияние с другими суннитскими террористами, цель которых – создание мощного суннитского блока в противовес набирающему уж слишком большую силу шиитскому (или даже шиитско-суннитскому) под тегеранским контролем. Напомним, что на прошлой неделе второе лицо «Аль-Каиды», египтянин Айман аз-Зауахири, объявил посредством новой кассеты – обращения о заключении союза с «Салафитской Группой Проповеди и Джихада» из Алжира.

Параллельно с информацией о возможном переходе «Ансар аль Сунны» под контроль «Шуры моджахедов» появилось также и обращение этой группировки по поводу заявления Папы Бенедикта. «Мы заявляем этому крестопоклоннику: готовьтесь к удару… Мы обращаемся ко всем неверным: готовьтесь, мы сокрушим вас, как это уже произошло в Ираке, Афганистане и Чечне, – говорится в заявлении боевиков. – Мы продолжим нашу священную войну, и ничто не сможет остановить нас».

Это может быть расценено как простой пропагандистский ход и как предупреждение о том, что разрастающаяся «Шура» готовится выйти на арену всемирного террора…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора