Всемирный полицейский

В бурные 1960-е годы в Америке была популярной наклейка на автомобильном бампере с текстом: «Если вы ненавидите полицейских, вызывайте хиппи, когда вам грозит опасность!» В те годы слово «свинья» стало почти синонимом слова «полицейский» среди «прогрессивной» длинноволосой молодежи. А «ласковым» эпитетом для полицейских почти всегда было слово «фашист».

Совету бамперстикеров не предполагалось следовать, наоборот, все знали, что полиция – необходимый инструмент для поддержания общественного порядка, без которого цивилизованное общество не может существовать. Одному из основателей Голливуда Сэму Голдуину принадлежит знаменитое высказывание: «Устный, т. е. не подписанный, контракт не стоит бумаги, на которой он написан». То же самое с еще большей уверенностью можно отнести и к закону: закон, существующий только на бумаге, ничего не стоит. Уверен, что, когда опасность угрожает даже самому воинственному критику полиции, он забывает о своей ненависти к правоохранным органам и звонит в службу 911.

Существуют общества, где органы охраны порядка либо насквозь коррумпированы, либо не достаточно сильны, чтобы охранять Закон. Сегодняшняя Россия, большинство африканских стран и ряд стран Южной Америки – пример первого; сегодняшний Ирак – яркий пример второго. Но даже при этом лучше иметь плохих полицейских, чем вообще их не иметь, иначе их функции переходят к вооруженным бандитам.

Это настолько очевидно, что меня озадачивает, почему так много интеллигентных людей, которые сами ни за что не захотели бы жить в районе, городе или стране без правоохранительных органов, не понимают потребности во всемирном полицейском для сохранения безопасности всего человечества. Также очевидно, что у ООН, которая, как предполагалось, должна была стать парламентом всех наций, нет ни средств, ни желания претворять в жизнь свои собственные решения. Эта организация неоднократно доказала свою неспособность решать кризисные ситуации, которые, по большому счету, могут угрожать существованию всего человечества, а по малому счету, уже вовсю несут странам – членам ООН массовые убийства, геноцид, хаос.

А пока сотни тысяч людей гибнут ни за что ни про что, ООН обсуждает, взвешивает, рассматривает, дискутирует, ставит на голосование, как будто от этого зависит, как поведут себя злоумышленники или их жертвы.

Начиная с даты своего основания, ООН, только за одним исключением не смогла добиться ни урегулирования войн, ни обеспечения и поддержания мира, ни ареста и наказания преступников. Вся ее деятельность сводится к принятию бессмысленных, никем не выполняемых резолюций. ООН не смогла или не пожелала действовать, чтобы прекратить оккупацию коммунистами Литвы, Латвии, Эстонии, Тибета, Восточной Германии, Южного Вьетнама и др. ООН не смогла или не пожелала действовать, чтобы прекратить геноцид в странах Африки и Азии, самые недавние примеры тому: Дарфур, Руанда и Бурунди, но в прошлом их намного больше: Биафра, Кашмир, Уганда, Конго, Сьерра-Леоне (Западная Африка), Сомали, Армения против Азербайджана, кубинские отряды в Анголе, геноцид курдов Саддамом Хусейном, геноцид евреев в мусульманских странах на Ближнем Востоке, нелепая «война» между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов, кризис в Югославии, который был решен после того как ООН продемонстрировала свое бессилие.

ООН бессильна что-либо предпринять, чтобы предотвратить разрушение экономики когда-то преуспевающих стран, подобно Зимбабве или Кении, чтобы прекратить голод и гибель людей в гулагах в Северной Корее, чтобы остановить гражданскую войну в Чечне. Единственный случай, который ООН может считать своим успехом, –результат грубой ошибки Советов, объявивших бойкот обсуждению Советом Безопасности нападения Северной Кореи на Южную Корею в 1950 году. Отсутствие советской делегации на этом обсуждении позволило американским войскам вместе с относительно небольшим контингентом иностранных войск спасти Южную Корею от коммунистической оккупации.

История прошлого столетия доказала, что, если вам угрожает опасность и вы можете набрать только один номер телефона, чтобы уберечься от этой опасности, то это не может быть телефон Лиги Наций (как это было в 1920-х и 30-х годах), или ООН (после 1945 года). Звоните по номеру 911 – в США. Если Америка не поможет, никто не поможет.

Признание Америки в роли всемирного полицейского особого счастья мне не доставляет. Очень больно, когда американцы жертвуют собой на иностранной земле без воздания им должного почета. Но мир был бы совсем ужасным, если бы США не выполняли своей неблагодарной роли всемирного полицейского. Без Америки после Второй мировой войны советская супердержава доминировала бы над Европой, а на советском Ближнем Востоке не было бы никакого Израиля. Азия, включая Японию и Корею, была бы объединенным коммунистическим лагерем.

Очевидно, особенно после недавнего конфликта между «Хизбаллой» и Израилем, что ни Европа, ни ООН не в состоянии сохранить мир. Представители ООН уже поспешили заверить все заинтересованные страны, что их солдаты войдут в Ливан с миротворческой миссией под знаменем ООН, но даже с этими заверениями они не могут набрать четверти из 15000 солдат, которые необходимы для формирования международного отряда по поддержанию мира на границе между Ливаном и Израилем.

Сейчас ООН в процессе назначения третьего, «последнего, предупреждения» Ирану и, по всей вероятности, готовит еще несколько «последних предупреждений» Северной Корее. Тем временем Иран преспокойно посылает «Хизбалле» через Сирию российское и китайское оружие.

Если вы ненавидите войну, а кому-то угрожает опасность, звоните в ООН. На ваш звонок никто не отреагирует. Но если вы действительно нуждаетесь в помощи, то придется вызывать Америку и наша страна поможет. Только потом не благодарите Америку – это не принято. Никто никогда этого не делает.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора