Идет война народная…

Про ярость благородную мы тоже можем упомянуть, но священной эту войну называет наш враг-исламист. Идет война без линии фронта, без четко означенного противника, без правил с его стороны. Мы верим в стратегическую победу и одерживаем тактические победы, но как их измерить, если ничего подобного до сих пор не было? Можно утверждать, что после 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты стали безопаснее, поскольку за эти пять лет на нашей территории не было совершено ни одного теракта. Но при этом нельзя забывать, что исламофашисты наверняка пытались совершить такие акты. «Наш враг не спешит, а мы торопимся, – написал недавно обозреватель Кэл Томас. – Враг считает, что мы цепляемся за жизнь, а он готов к смерти».

Пять лет назад, роясь в развалинах «близнецов» Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене, спасатели находили то, что совсем недавно было двумя тысячами семьюстами сорока девятью людьми, и их чудом уцелевшие личные вещи – кольца, часы, браслеты… Одним из первых нашли обгоревший бумажник с оплавленными по краям кредитными карточками на имя Алекса Брагинского, 38-летнего специалиста по компьютерам и международным биржевым операциям корпорации Reuter. Алекс приехал в США из Одессы 16-летним подростком, блестяще закончил среднюю школу и Квинс-колледж. Офис его компании был на Таймс-сквер, а на 106 этаже северной башни ВТЦ утром 11 сентября 2001 года он оказался по случаю – на конференции в одном из залов ресторана Windows on the World. «Окно на мир» оказалось окном в смерть, и бумажник Брагинского передали его родителям Нелли и Михаилу в казенном желтом конверте с надписью «Вещдок № 2». 106 этаж и в обломках был верхним. Я держал в руках этот бумажник и не испытывал ни малейшего желания перевоспитывать тех, кто косвенно участвовал в налете на Америку – прямые его участники превратились в пепел вместе с пассажирами захваченных ими «Боингов».

Много позже, дорывшись до первых этажей, спасатели нашли еще одну «личную вещь» – стальные наручники с выгравированным именем «Мак». Наручники принадлежали полицейскому Управления портов Дональду Макинтайру, который 11 сентября 2001 года не работал, но последнее время выходил не в свою смену, набирая отпускные дни, чтобы провести их с женой Джанин, беременной их третьим ребенком. Джанин родила в декабре. Ей тоже вручили казенный желтый конверт с «вещдоком», и она отдала наручники коллегам покойного мужа, а они вручили их полицейскому, которого командировали в Афганистан и Пакистан в составе спецназа Joint Terrorism Task Force. Наручники Дональда Макинтайра 70 раз защелкивались на запястьях членов и сообщников «Аль-Каиды» и Талибана, а в марте 2002 года после операции в пакистанском городе Файсалабаде ими сковали Абу-Зубейда, первого из руководителей «Аль-Каиды», захваченных после 9\\11. Так ответил на свою смерть полицейский Дональд Макинтайр в войне, которая только начиналась.

Нельзя сказать, что мы достаточно успешно крепим свою безопасность и приближаем победу, так как слишком много американцев ложно полагают, будто наши удары по врагу влияют на его планы нанести ответный удар. Это разные удары. Сегодня мы лучше понимаем окружающую действительность, чем пять лет назад, когда наши лидеры из политкорректности, или страха рассориться с мусульманским миром, отрицали религиозную суть этой войны. Вскоре после 11 сентября 2001 года президент Буш посетил вашингтонскую мечеть, демонстрируя, что считает ислам религией мира. Пару недель назад он публично назвал наших противников исламофашистами.

Хотя наши леваки не унимаются и, пользуясь неизбежными тяготами военного времени, клеймят Буша и его администрацию душителями свободы, обманщиками своего народа и бездарными полководцами, мы понемногу избавляемся от пагубы политкорректности. О нашем британском союзнике этого не скажешь: после недавних арестов группы исламских заговорщиков, собиравшихся производить гремучую смесь из зубной пасты и французских духов прямо на борту самолета, англичане отнюдь не стали нетерпимее к своим мусульманам.

В Сассексе полицейских направили на курсы повышения чуткости в местную исламскую школу, где, оказывается, вербовали и готовили джихадистов-террористов. Кого, спрашивается, нужно учить чуткости, терпимости, человеколюбию и прочим издержкам западной цивилизации – полицейских или учащихся с преподавателями этой школы? В одной больнице на северо-востоке Англии для пациенток-мусульманок приобрели специальные рубашки, напоминающие их родную чадру, и назвали их «иноверческими». Газета Daily Express по этому поводу писала, что «желающие жить в Британии должны принять британские обычаи и британский образ жизни. Обычная больничная рубашка наверняка хороша для всех». Выходит, что не для всех, и не только рубашка, и не только в Британии.

У нас в Америке который год идет война за то, чтобы верующие мусульманки могли фотографироваться на водительские права все в той же чадре, когда видны только глаза, что превращает фотографию, как удостоверение личности, в абсурд, если не в насмешку над властями. Приезжавший к нам с частным визитом иранский экс-президент Мохаммед Хатами, в годы власти ярый сторонник «Хизбаллы», прочитал в Гарварде получасовую лекцию «Этика терпимости в эпоху насилия» и выступил в вашингтонском Национальном соборе, заведении чисто христианском. Это выступление вызвало протесты американцев, которые в 1979 работали в посольстве США в Тегеране и провели 444 дня заложниками исламских радикалов по приказу одного из предшественников и единоверцев Хатами, покойного аятоллы Хомейни.

Бывший морской пехотинец Кевин Херменинг, тогда охранявший посольство, в интервью Washington Post повторил слова какой-то нашей рок-звезды, что пустить Мохаммеда Хатами в Америку могли только выжившие из ума. Всякую попытку переговоров с такой публикой бывший морпех считает «очередным признаком слабости и капитуляции». Обозреватель Кэл Томас разбирается в международной политике получше морского пехотинца и даже лучше рок-певца, но и он полагает, что «Херменинг видит вещи яснее, чем некоторые американские религиозные лидеры и многие в Госдепартаменте».

«С волками жить – по-волчьи выть», – якобы сказала когда-то Сергею Довлатову соседка по дому в Квинсе, отвечая на его восторг, как она хорошо говорит по-английски. В условиях новой войны, которую нам навязывают исламофашисты, нужно переходить на новый образ мышления. За столетия формирования просвещенного западного менталитета мы привыкли думать, что человек изначально добр и хорош, а его плохие поступки – результат нашего же к нему невнимания. Недосмотрели человечка, вот он и сплоховал. А тут выходит, недосмотрели не одного, а, по данным на 2006 год – 1,79 млрд. человек.

Мы приучены и привыкли видеть в каждом конфликте две стороны, и каждая имеет равное право быть выслушанной. Мы отказались от этой привычки в войне с фашистами, дав им право высказаться только на Нюрнбергском процессе. Так почему же нужно вести себя иначе в войне с исламофашистами? Мы готовы разбомбить учебные лагеря террористов в афганских горах или иракской пустыне, но терпим такие же лагеря в наших мечетях и культурных центрах. Второй стороны в этой войне быть не должно, иначе мы эту войну проиграем. А выиграем мы эту войну, не просто повесив Осаму бин Ладена вместо слезы на монументе Зураба Церетели в Байонской гавани напротив ВТЦ. Мы победим, когда нас перестанут обыскивать при посадке в самолет, проверять сумки при входе в сабвей, останавливать при въезде на мост или в тоннель и пугать сменой цветов опасности очередного теракта. Когда галлон бензина снова будет стоить пару долларов, а лихо снова цениться на фунты и предлагаться в розницу, а не оптом. Мы победим, когда заживем по-старому, хотя, скорее всего, жить по-старому уже не получится, так как жизнь научит нас думать по-новому.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора