Грядет война холодная

pobedy-na-krasnoi-ploshchadi-06

Тучи над городом встали,  в воздухе пахнет грозой, российские истребители совершают маневры в непосредственной близости от американских военных судов и самолетов ВВС, пытаются мешать израильским летчикам выполнять задания в Сирии. Американцы и израильтяне сдержанно молчат, не накаляют обстановку, в отличие от Эрдогана.

Нет, мы пока еще в стадию Холодной войны не вступили, но отношения России с Западом ухудшились настолько, что впору бить тревогу и усиливать военное присутствие вдоль всей линии невидимого фронта от Балтики до Черного моря. Причем, накануне празднования Дня победы призывные крики «На Берлин» слышны все громче.

pobeda

Москва и Запад обмениваются обвинениями, возлагая ответственность за рост напряженности друг на друга. 20 апреля прошла встреча между представителями России и НАТО в попытке снизить уровень напряженности вокруг вооруженного конфликта в Украине. Попытка не удалась. Более всего обеспокоены бывшие соцлагерники из Балтии, Восточной и Центральной Европы, и там военная эскалация нарастает. В НАТО с озабоченностью смотрят на возобновление военных действий на востоке Украины и на крупномасштабные маневры российской армии на границе с Европой. По словам натовского дипломата, «это явно дестабилизирующие маневры».

Словом, пришло время для возобновления линии горячей связи между Москвой и Вашингтоном. Впервые горяая линия Москва-Вашингтон заработала в 1962 году после кубинского кризиса.

Стороны обмениваются военными маневрами, ведут морскую и воздушную разведку, и поэтому генсек НАТО Дженс Столтенберг призвал к возобновлению горячей линии во избежание ненужных столкновений, которые могут перерасти в настоящие боевые действия.

«Мы должны использовать наши линии связи», — настаивал он после безуспешной встречи 20 апреля, поскольку отношения между Россией и НАТО докатились до «глубоких разногласий». Российская сторона говорила даже о полном разрыве рабочих отношений с НАТО.

«Все проекты по совместному сотрудничеству, которые были важны для безопасности России и стран НАТО, прекращены», — заявил посол России в НАТО Александр Грушко. Он же дал понять, что Россия пока не готова к восстановлению горячей линии.

Время для разрыва контактов выбрано самое неподходящее. Эскалация военных действий на украинском фронте и война в Сирии. В Украине наблюдатели отмечают возобновление военных столкновений, в результате которых гибнут военные и гражданское население.

Украинские вооруженные силы охраняют базу вблизи российской границы. Недавно украинское правительство объявило о призыве 10 тысяч солдат в дополнение к имеющимся 250 тысячам, так как опасается, что к лету армии сепаратистов готовятся к нанесению мощного удара, сообщает агентство «Рейтер».

Война уже унесла 9000 жизней, превратив в беженцев 1,2 миллиона человек, но перемирие в Восточной Украине весьма шаткое и нестабильное. При этом обозреватели отмечают, что обе стороны не прекращают артиллерийские и минометные обстрелы позиций противника.

У Европы между тем свои проблемы – угроза террора, кризис с беженцами, и вероятность новой вспышки войны на Востоке. О том, что война на горизонте говорит не только украинское правительство, но и Польша, настаивающая на том, что Россия вынашивает враждебные намерения в отношении самой Польши и стран Балтии.

«Настало время говорить об этом открыто, — сказал недавно министр обороны Польши Антон Макиревич в интервью прессе. – Мы видим, что все поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям». Более подробно на эту тему он говорил в своем выступлении для немецкого телевидения «Дойче Велле» и настаивал, что Россия провоцирует польских военных и пытается изменить всю архитектуру безопасности в Европе.

В ответ Польша на 50% усилила собственные вооруженные силы и требует большей помощи от НАТО. В рамках тактики сдерживания России она заключила новые договоры о военном сотрудничестве с Украиной и Румынией. Создание новых военных альянсов только подчеркивает, насколько бывшие партнеры по соцлагерю боятся Путина.

Запорожские казаки опять пишут письмо турецкому султану, но только теперь с просьбой о сотрудничестве и проведении совместных морских маневров в Черном море. У Турции с Россией дружба закончилась после сбитого российского военного самолета в турецком воздушном пространстве, и она объявила о расширение совместного с Украиной производства вооружений.

Москва, в свою очередь, жалуется на наращивание военного присутствия НАТО у своих западных границ, ровно там, где во время Холодной войны была советская зона влияния.

Крымские войны после повторного «взятия» Крыма два года назад, теперь уже у Украины, не закончились. Стороны наращивают не только санкции и контрсанкции, но и военное присутствие, что уже привело к довольно опасным провокациям.

В апреле два российских истребителя 11 раз пролетели над американским торпедоносцем «Дональдом Куком», когда судно находилось всего в 70 км от российской территории в рамках военно-морских учений, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пресс-службу ВМФ США.

pobrda su-35s

В марте США объявили о размещении в Европе бригады бронетанковых войск численностью в 4500 человек для защиты восточных границ Европы. Они также увеличивают число военных учений в Балтийском море для поддержки стран Балтии и Украины. В апреле российские летчики покружились над «Дональдом Куком». Госсекретарь Керри назвал эту акцию настолько агрессивной, что американские моряки могли бы на совершенно законных основаниях сбить российские Су-24. Россия выдвинула встречные обвинения в шпионаже, и дала понять, что на этом не остановится. Через несколько дней Су-24 пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика.

Все эти моменты в совокупности создают весьма тревожную картину. Сюда же следует отнести весьма воинственную российскую риторику о том, что «наша поступь тверда», и «наш бронепоезд стоит на запасном пути», видимо, под парами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете «Dagens Nyheter» дал понять, что причиной роста напряженности между Россией и НАТО является позиция балтийских стран, в частности, Литвы: «Мы всегда предпреждали, что постоянная экспанися альянса на восток (хотя каждая страна имеет полное право выбирать свою собственную форму обороны, будь то двусторонний или многосторонний союз) будет пониматься так, что если военная инфраструктура приближается к российским границам, то мы, естественно, будем вынуждены принимать военные и технические меры, ничего личного, просто бизнес».

По словам Лаврова, Россия вынуждена «отражать военную инфраструктуру НАТО буквально у своего порога». Он сравнил озабоченность стран Балтии возможной россий        ской агрессией с психическим расстройством: «Прибалты до сих пор страдают различными фобиями с советских времен и первой мировой войны». Именно Литва, по его словам, является источником иррационального страха перед Россией. «Литва наиболее агрессивная, страдающая от различных фобий страна, и она заставляет НАТО в соотвествии с договоренностями проводить четкий антироссийский курс. По каким-то причинам Литва – самая русофобская страна в Балтии».

Ну и самое последнее, как сообщает агентство РИА-новости, КПРФ предлагает правительству обратиться к Гаване с предложением о размещении российских ракет на Кубе. Депутаты Думы от КПРФ хотят, чтобы Россия вновь привела в действие разведстанцию Лурд на окраине Гаваны, построенную в 1962 году. Станция была закрыта в 2002 году, хотя переговоры о возобновлении ее работы ведутся до сих пор. Запрос был подан в администрацию президента, МИД и Минобороны. Депутаты-коммунисты аргументируют свое предложение тем, что Америка планирует разместить на юго-востоке Турции новейшую мобильную артиллерийскую систему М142, а это уже непосредственная угроза безопасности России и Армении. По их мнению, этот шаг поможет предовратить размещение американских ракетно-артиллерийских комплексов в Турции.

pobeda missile

С 14 по 28 октября 1962 года мир находился на грани не просто горячей, но ядерной войны в связи с решением советского правительства разместить баллистические ракеты на Кубе. Именно тогда была создана горрячая линия во избежание разогрева Холодной войны до точки взрыва. И вот сейчас, похоже, настало время для ее восстановления. И это очень плохая новость.

, ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора