Израиль, Берни Сандерс и перспективы американской еврейской общины

sanders

nepomАлександр Непомнящий

 

На прошлой неделе кандидат в президенты США от Демократической партии левый радикал Берни Сандерс умудрился в клевете на Израиль перещеголять даже ХАМАС.

Сначала, в понедельник в интервью нью-йоркскому изданию Daily News, как бы подтверждая свои слова о том, что действия Израиля против террористов не являются пропорциональными, он дважды заявил, будто бы во время операции «Нерушимая скала» летом 2014 года израильские военные убили более 10 тысяч невинных людей в секторе Газа.

Затем, реагируя на поднявшееся возмущение, Сандерс вроде бы признал, что не был точен в фактах, но уже на следующий день, в четверг в новом телевизионном интервью для канала MSNBC назвал цифру в 2000 убитых, ссылаясь на этот раз на данные ООН и вновь повторяя свое утверждение о непропорциональном применении силы Израилем в отношении исламских террористов.

Вот только даже ООН, которую трудно было бы заподозрить в непредвзятом отношении к Еврейскому государству никогда не приводила подобных цифр, утверждая, что во время летней войны Израиля с ХАМАСом погибло не 2000, а лишь 1423 мирных жителя сектора. Даже ХАМАС сообщал о 1462 убитых жителях, признавая, что ещё около 750 погибших были боевиками.

Израильские оценки количества мирных граждан, пострадавших в секторе Газа во время тянувшейся 51 день войны, были ещё ниже. С точки зрения Израиля, ХАМАС намеренно объявлял многих убитых боевиков гражданскими жертвами, чтобы оклеветать Израиль. Не говоря уже о том, что исламские боевики специально размещали ракетные установки из которых обстреливали города Израиля в гуще гражданских объектов, препятствуя попыткам мирных жителей покинуть эту территорию и, таким образом, использую их в качестве живого щита.

Конечно, всего этого Берни Сандерс не счёл необходимым сказать. И, разумеется, не отреагировал на требование бывшего посла Израиля в США, а ныне депутата Кнессета Михаэля Орена публично признаться в ошибочном утверждении и извиниться за зловещий поклёп.

Вполне вероятно, что радикальный социалист Берни Сандерс действительно разбирается в хитросплетениях внешней политики с такой же «шариковской» ясностью, как и в экономических вопросах.

Но, можно предположить, что его оговорки вовсе не являлись случайными.

Дело даже не в том, что еврей Сандерс стремится доказать избирателям, что он не имеет ничего общего с Израилем. И слова его связаны вовсе не с той антиизраильской повесткой дня, которую усиленно продвигала в Демократической партии на протяжении последних 7 лет команда президента Барака Обамы.

Скорее, подобно своим европейским и израильским политическим единомышленникам из левых кругов, он ясно ощущает тенденции, развивающиеся в среде своего базового электората по мере нарастающей в нём с каждым днём доли мусульман.

***

На прошлой же неделе американский консервативный сайт WND (WorldNetDaily) опубликовал исследование, подготовленное редактором издания Лео Хохманом о темпах роста американской мусульманской общины. Проанализировав данные о выдаче грин-карт (вида на жительство в США) в период с 2009 по 2013 год, Хохман обнаружил, что количество иммигрантов, приехавших в эти годы из мусульманских стран составило 680 тысяч человек. В то же время из европейских государств прибыло лишь 270 тысяч человек.

Даже если учесть то, что отнюдь не все приезжие из исламских государств являются мусульманами (так, например, около трети беженцев из Ирака составляют остатки некогда большой христианской общины этой страны), количество мусульман, прибывающих в год в США по оценкам Стивена Камарота, демографа из Вашингтонского Центра Изучения Иммиграции (Center for Immigration Studies in Washington) достигает 100 — 120 тысяч в год.

При сохранении нынешней иммиграционной политики в США, не трудно предположить, что в ближайшие годы этот показатель не изменится или даже увеличится. Недаром, как было отмечено в опубликованном в конце марта заявлении офиса республиканского сенатора Джефа Сейшенса из Алабамы, по данным Бюро переписи населения, мигранты с Ближнего Востока являются одной из самых быстро растущих категорий населения.

***

В свою очередь, очевидно, что увеличение мусульманского населения  ведёт США к значительным изменениям, часть из которых можно спрогнозировать по аналогии с тем, что происходит сегодня в странах Евросоюза, опережающего в этом Америку, как видно, на 20-25 лет.

Согласно Роберту Спенсеру, ведущему блог Jihad Watch в рамках мозгового треста David Horowitz Freedom Center, по меньшей мере четыре независимых исследования, организованные в последние 18 лет, указывают на то, что около 80% мечетей в США проповедуют ненависть к евреям и к христианам, и требуют также введения законов шариата.

В 2011 году, авторитетный израильский востоковед др. Мордехай Кейдар установил, что лишь в 19% американских мечетей не пропагандируется насилие. В то же время, в 51% мечетей использовались тексты, оправдывающие насилие для распространения шариата в качестве основы политического строя или пропагандировался насильственный джихад, представленный как обязанность, имеющая первостепенное значение для мусульманина, а в 30% мечетей поддерживалось умеренное насилие.

Кроме того, по мнению Камарота, трехмиллионная мусульманская община США, за счёт иммиграции, и более высокого уровня рождаемости среди мусульманских женщин, в течении 20 — 25 лет превысит еврейскую общину, составляющую на сегодня 5.5 миллионов человек .

Можно предположить, что помимо роста насилия, связанного с увеличением количества мусульман, этот фактор будет также играть и немалое политическое значение. Влияние мусульман на американскую политику будет расти, в то время, как возможности евреев США уменьшаться.

Не осознание ли этого побуждает Берни Сандерса озвучивать откровенную клевету против Израиля, ориентируясь на высокую степень антисемитских настроений среди мусульман, особенно новых иммигрантов?

***

Впрочем, вполне возможно, что потеря влияния еврейской общиной США и её организациями произойдёт даже раньше того момента, когда она уступит свои демографические позиции мусульманам. И произойдёт это не столько из-за увеличения количества американских мусульман, сколько из-за колоссальных темпов ассимиляции американских евреев.

В первых числах апреля известный американский политик еврейского происхождения, бывший заместитель государственного секретаря США Эллиот Абрамс опубликовал большое и подробное эссе в журнале Mosaic.

Абрамс попытался проанализировать причины растущего отдаления между американскими евреями и Израилем. Так, он указал на то, что сегодня лишь 40% представителей американской еврейской общины бывали в Еврейском государстве хоть раз. Если же исключить тех, кто посетил Израиль в рамках молодёжной программы Еврейского Агентства Сохнут «Таглит», то этот показатель сократится до 30%.

При этом в еврейских общинах других стран Запада, цифры совершенно иные. Так в Канаде количество представителей еврейских общин, хотя бы раз бывавших в Израиле составляет 70%, в Австралии — 80%, в Британии — 95%. Похожие данные характеризуют и не англоязычные страны: 70% — во Франции, 70% в Мексике, 50% — в Аргентине.

Более того, еврейские общины в Британии, Канаде и Австралии намного более сионистские. В частности это выражается и в том, что, как правило, они голосуют за партии и за кандидатов, поддерживающих Израиль.

В США ситуация выглядит иначе, и тенденция отдаления между американскими евреями и Израилем нарастает. В американских левых кругах в последнее время это стремятся объяснить «слишком правой» политикой нынешнего израильского правительства, которая будто бы чужда либеральным ценностям американских евреев.

Однако анализ Эллиота указывает на совершенно другую причину. Он приводит данные, собранные известным вашингтонским центром Пью, организовавшим в 2013 году широкое исследование американской еврейской общины.

Согласно этим данным, отдаление американских евреев от Израиля является лишь частным проявлением общего отчуждения от национальной самоидентификации, связанной с ассимиляцией.

Порядка 60% браков, заключённых американскими евреями с 2000 года были браками смешанными (при этом среди ортодоксальных евреев они составили не более 2%). Среди тех же, кто сам являлся потомком смешанной семьи, количество смешанных браков достигло 80%.

Причём, в то время, как среди евреев, находящихся в браке с еврейским супругом 92% указали на то, что чувствуют связь с еврейским народом, только 59% евреев, состоящих в смешанном браке, разделили это ощущение. Аналогично, если 80% представителей первой группы сообщили, что испытывают необходимость помогать другим нуждающимся евреям, то во второй группе эту позицию поддержали лишь 49%.

Другими словами, дистанцирование молодых представителей американских еврейских общин от поддержки Израиля, проявляющееся в последние годы в возникновении вроде бы еврейских организаций, бешенно критикующих Израиль (J Street) или даже откровенно антисионистских и поддерживающих антиизраильский бойкот (Jewish Voice for Peace), по сути, коррелирует с тем, что всё большее этих молодых людей уже не вполне считает себя евреями. И, следовательно, связано  не столько с политическим расхождением во мнениях между американскими евреями и израильтянами, сколько с ассимиляцией.

Евреи как национальная община в США исчезают. Процесс этот вряд ли обратим. Он неизбежно ведёт к потере влияния еврейских организаций на американскую политику и, одновременно, на отдаление представителей еврейских общин США от Израиля.

В дальнейшем это будет всё заметнее сказываться и на взаимоотношениях США и Израиля, которому в свою очередь, в поисках поддержки, придётся всё больше ориентироваться на другие группы американского населения.

Апрель 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

13 комментариев к “Израиль, Берни Сандерс и перспективы американской еврейской общины

  1. Хороший аналитический материал. Но, Всевышний проводит среди нас селекцию жёстко и постоянно.
    Впрочем, среди других тоже.

  2. «С точки зрения Израиля, ХАМАС намеренно объявлял многих убитых боевиков гражданскими жертвами, чтобы оклеветать Израиль».
    Поскольку Израиль оправдывается, втягивается в бессмысленный подсчет убитых. В любой войне нет гражданского, в смысле мирного населения. Всё население в разной степени работает на войну. Особенно в таком анклаве, как сектор Газы. Чем занимается там мирное население? — Копанием туннелей, производством касамов, снабжением боевиков всем необходимым. Даже роженицы работают на войну, восполняя потери боевиков. Однако Израиль не называет это войной, давая повод обвинениям в убийстве мирных граждан.

    1. Вообще-то, здесь тема НЕ об ошибках Израиля, Вас что-то заносит на только одну «мелодию», Марк, а тема о будущем еврейской общины США.

  3. Будущее еврейской общины это то ,что сейчас происходит с еврейской общиной Франции. В США государственный долг 17 триллионов долларов, Это означает ,что каждый американец включая грудного ребёнка должен более 55 тыс. долларов. Постояно так быть не может .Грянет кризис. И ВО ВСЁМ БУДУТ ВИНОВАТЫ….. А ЕСЛИ КИТАЙСКАЯ ЙЕНА СТАНЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТОЙ. Это будет для США ВООБЩЕ КАТАСТРОФА. Звучит фантастически, Но и во Франции ещё 20-30 лет назад всё было окей.

    1. Янкеле, вы же еврей и не умеете считать чужие деньги? Что о нас подумают антисемиты? 🙂
      1. Государственный долг Соединенных Штатов составляет 19 трл. $.
      2. Йена всегда была японской валютой, в Китае — Юа́нь (кит. трад. 圓, упр. 元, пиньинь: Yuán) — современная денежная единица Китайской Народной Республики.

  4. Благодарю за статью, очень интересно. Я знаю,что придет скоро тот час когда наши дорогие евреи из С.Ш.А. И из «старой доброй Европы» побегут в Израиль многие спасая себя и своих близких и родных. Места хватит всем. Какое счастье,что есть у нас свое государство. Еще совсем недавно его небыло и случилось страшное несчастье. Сегодня мы защищены. Обещание данное народу Всевышним сбывается уже в наши дни. » И соберу тебя со всех концов света». С праздником Песах, Праздником Свободы

  5. Не завидую ни еврейской общине США, ни Израилю, ни взаимоотношениям США и Израиля, если Сандерс станет Президентом. Даже если его слова — предвыборная риторика, всё-равно гадко.

    Господь, лепя людей со скуки,
    Бывал, порою, скуповат,
    А что частично вышли суки
    Он сам отчасти виноват

    И.Губерман

  6. Самое смешное, когда о будущем еврейской общины рассуждают евреи разных стран, но не США. Не то, чтобы не имеют права, а то, что все знают.
    Исаак: «Не завидую ни еврейской общине США, ни Израилю, ни взаимоотношениям США и Израиля, если Сандерс станет Президентом». Это говорит еврей из России. Наверное, евреи США начнут завидовать евреям России (Которые по непонятным причинам вообще там есть). Не надо нам завидовать, лучше приезжайте, и из Америки завидуйте России.
    Kopel Shumach: «я знаю, скоро настанет время, и евреи США прибегут в Израиль , спасая и тд. …Места всем хватит»… До этого очень далеко. И не потому, что я против, а потому, что просто далеко. Ни места в сегодняшнем Израиле не хватит для всех евреев мира. Никто не готов приять 5-10 млн. евреев, да и никто не ждет. Пока правильнее говорить о тысячах израильтян, переезжающих жить в Америку, чтобы защитить и обеспечить свои семьи. Вы правы только в одном: какое счастье, что мы имеем свое государство. Далее: «сегодня мы защищены» — далеко от правды еще к сожалению, хотя и намного лучше, чем в прошлом.
    Далее об американском государственном долге в триллиардах или в триллиудах… «Это значит, что каждый младенец в США должен миллионы еще не родившись…» и т.д. Смешная, неграмотная арифметика. Государственный долг — это независимая составляющая. Это раздутый государственный бюджет, а не частный долг граждан. Наоборот, частным финансовым институтам США, банкам, фондам, страховым компаниям должен весь мир. Мир пока скупает доллары, а не рубли и даже шекели. Все государства мира продают свои валюты за доллары. Долларов нигде не хватает. Никто пока ничего лучшего, чем доллар сегодня не придумал. Даже евро падает по сравнению с долларом. Ни иены, ни юани, ни тугрики еще долго не имеют даже шансов стать международной валютой… Иными словами в пересчете на душу американцев, включая младенцев, им принадлежат огромные богатства, не сравнимые с другими странами, что и выражается в высоком уровне жизни. Тут надо сказать, пока толстый похудеет, худой сдохнет (пер. с Укр.)
    Ну и Эдмонд, вы как всегда хуже всех: «Всевышний проводит среди нас селекцию жёстко и постоянно» Добавьте с помощью Холокоста, погромов, наветов, инквизиций. Все ложь! Кто вам дал право говорить от имени Всевышнего? Это евреи, похожие на пингвинов, придумали, закрывая двери в еврейство для тысяч желающих. Двери должны быть широко открыты для всех для защиты и сохранения еврейства. Будут ли такие будущие евреи похожи на нас -ашкенази или нет — не имеет значения.

    И еще раз о фразеологии: евреи мира, кроме некоторых стран, не живут в галуте. Галута нет, когда есть выбор. Русские евреи Израиля живут в таком же галуте, как и остальные. Еще ехать и ехать из галута. Евреи Америки, живущие здесь 200 лет, будут очень удивлены, что они израильская диаспора. Израильская диаспора — это только израильтяне, покинувшие Израиль и живущие в других странах.
    А в остальном все правильно. Насчет Сандерса еще рано делать выводы, так же как и о полной независимости Израиля от США.

  7. Те, евреи, которые ассимилируясь, считают что уходят из еврейства — очень быстро разочаруются в своих планах, ибо их обязательно однажды вычислят, и напомнят о происхождении — адепты юдофобии. И тогда, они уже проявят к Израилю, так, на всякий случай, чисто шкурный интерес.

  8. Анатолий, полностью поддерживаю ваш ликбез об экономической реальности, что касательно остального отвечу проще — ваше заявление что «евреи закрывают двери», весьма похоже на некачественные заявления Сандерса — это когда это евреи отказывали в гиюре кому-либо?
    А вот снижать планку необходимых для этого знаний, или «продавать» гиюр также, как католики продавали индульгенции, евреи не будут.
    Это, видите ли НЕ московские вузы, и не католичество.

    1. Эдмонд, я не поддерживаю Сандерса, с чего Вы взяли? Я полностью за Трампа. А на счет гиюров мы уже говорили. Процедура гиюра должна быть пересмотрена в сторону облегчения. При чем здесь индульгенции, продававшиеся за прощения грехов? Гиюр должен быть армейским, реформистским, консервативным . Человек, решивший присоединиться к реформистскому иудаизму должен проходить реформистский гиюр.

      1. Именно, что говорили! Не затрагивая армейский гиюр, повторяю — любая форма иудаизма, связанная с искажением константы — Торы, иудаизмом НЕ является.
        Я понимаю, что лично ваши установки не позволяют вам признать таковой факт публично, поэтому, было бы рациональнее, на мой взгляд, исключить эту полемику обоим, для большей продуктивности в зоне сходных взглядов.

  9. Как правило так оно всегда выходит — ассимиляция ведет к уменьшению числа обычных евреев, но увеличивает число евреев, «но хороших» или даже «но очень хороших», которые присоединяются к «J Street» , «Jewish Voice for Peace» etc.

Обсуждение закрыто.