Брюссель и мы

Жители Брюсселя несут на главную площадь цветы в память о жертвах терактов

Приходя на манхэттенский вокзал Пенн-стейшен, я каждый раз вижу группки полисменов с короткими немецкими автоматами МП-5 и стоящих у стены национальных гвардейцев в маскировочной форме и с пистолетами в кобуре. Неясно, чем бы они могли помочь делу, если бы джихадисты вздумали прийти на вокзал с бомбами и крикнуть нам на прощание «Аллах акбар!». Но их присутствие успокаивает нервы, и потом на них просто приятно смотреть.

После брюссельских терактов Дэниел Бенджамин разместил на либеральном сайте «Политико» статью под названием «Что, Америка следующая?». Автор пишет, что гарантий, конечно, он не дает, но утешает, что «эти теракты недаром продолжают происходить в Европе», а не у нас.

Старушка Европа, как называл это место шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, — самая родная для большинства американцев часть света (не знаю, как для Обамы), и после каждого тамошнего теракта мы инстинктивно задаемся вопросом: когда наконец начнут убивать нас?

Отвечаю: уже давно начали. Первый взрыв во Всемирном торговом центре произошел 23 года назад, а последний теракт случился недавно в Сан-Бернардино.

Любопытно, образумит ли бойня в Брюсселе прекраснодушных сторонников корпорации «Эппл», которая отказывается помочь ФБР раскодировать мобильник одного из убийц, хотя в нем могут быть данные о его сообщниках? Сильно сомневаюсь. Они поумнеют, когда исламисты взорвут их тетю.

Бенджамин утешает, что джихад, как он выражается, распределяется в мире неравномерно, то есть нам его перепало меньше, чем европейцам, у которых полно мусульманских гетто типа парижского пригорода Сен-Дени или брюссельского района Моленбек, где участник парижского побоища Салах Абдесалам жил в нескольких кварталах от своей семьи, и никто из соседей его не выдал. Абдесалама взяли наконец в прошлую пятницу, 18 марта, он начал петь арии на допросах, и есть теория, что его друганы, оставшиеся на воле, испугались, что он выдаст их всех, и поспешили хлопнуть дверью, убив несколько десятков невинных.

В Америке таких районов пока почти нет, хотя скоро будут, поскольку при Обаме к нам едут сотни тысяч мусульман. Американские мусульмане в среднем гораздо зажиточнее европейских и больше ассимилированы. Но, как показали Сан-Бернардино, бойня, которую майор Нидал Хасан устроил в Форт-Худе, или братья Царнаевы, у Америки тоже нет иммунитета от таких вещей, хотя здесь пока нет районов вроде брюссельского Моленбека, где разыскиваемый террорист мог бы отсиживаться месяцами.

Отмечают также, что ФБР и американская полиция работают гораздо лучше своих бельгийских коллег, которых они в частном порядке называют «детьми малыми». С 11 сентября 2001 года США истратили на внутреннюю безопасность ни много ни мало 650 миллиардов долларов. Европейцы — гораздо меньше, хотя у них гораздо больше объектов для слежки. Бельгийцы, например, сбиваются с ног. Наконец, Америку, как всегда, спасает океан. Чтобы нас навестить, боевик из Сирии должен сесть в самолет. Бывает, проскакивают и в самолете, но это труднее, чем перейти из Франции в Бельгию и обратно.

После теракта в аэропорту Брюсселя
После теракта в аэропорту Брюсселя

Брюссельское побоище, естественно, приводит на ум Дональда Трампа. Тот же Бенджамин заканчивает свою, в общем, дельную статью нападками на политика, который хочет временно ограничить въезд мусульман в США и этим, по мнению автора, только их озлобляет, толкая в объятия джихадистов. Я сомневаюсь, чтобы они побежали записываться на курс молодого шахида лишь от обиды на отказ во въезде в Америку. Но Брюссель точно повысит рейтинг Трампа и в неожиданных кругах. Восторженной статьей о нем разразился в лондонской «Дейли мейл» совершенно либеральный телеведущий Пирс Морган, раньше работавший на CNN. Его статья озаглавлена «Когда речь заходит о терроре, может, нам пора серьезно прислушаться к Дональду Трампу?».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора