29.8.06
Ольмерт испугался государственной следственной комиссии (точнее, испугался за свою карьеру) и создал две полуправительственные проверочные комиссии – сокращенно ППК. Забавно, что так же – PPK – называется действующее в Турции курдское подполье, устроившее вчера серию взрывов.
Ольмерт как раз хотел избежать взрыва. Взрыва общественного недовольства. А пока до него не дошло, комиссии начнут молоть воду в ступе, выясняя многое из того, что уже и так известно. Полномочия этих беззубых комиссий ограничены, сферы деятельности разделены, рекомендации необязательны. Никто не обязан делать персональных выводов и подавать в отставку, никого не вываляют в смоле с перьями и не распнут на городских воротах. Ни у кого не будет красоваться на лбу позорное клеймо. После войны Йом-Киппур даже государственная следственная комиссия не осмелилась винить, в чем бы то ни было, политическое руководство, и всю вину свалили на тогдашнего начальника Генштаба, который умер от инфаркта. Сегодняшний начальник Генштаба еще лучше подходит на роль козла отпущения, чтоб он был здоров.
Башмаки Шарона оказались велики для Ольмерта размеров на пять-десять. Ольмерт – опытный полит-функционер, тогда как осажденному Израилю, как воздух, нужен вождь. Где он?
***
Знакомый журналист разнюхал, что сотни новых репатриантов, живущих на севере, эмигрируют в США и в Канаду, а кто-то возвращается в Россию. Он написал, что их отъезд связан с «поведением правительства, которое оставило жителей севера на произвол судьбы». Правительство действительно проявило полную безответственность, но все же более вероятно, что люди, особенно семейные, не хотят жить под прицелом «Катюш» ни сегодня, ни завтра.
По этому поводу у меня есть только два соображения: 1) Вторая эмиграция по большей части всегда тяжелее первой и нередко заставляет людей рвать на себе волосы с криками: «Какой я кретин!»;
2) Тем, кто ищет безопасности в других странах, не стоит забывать, что самое безопасное место – на пороховой бочке. А она-то и есть лучший синоним нашей замечательной страны.
***
Через две недели после войны Хайфский театр собирается ставить о ней пьесу «Невольные герои» на основе рассказов тыловиков. Как говаривали в сталинской России, «утром в газете, вечером в куплете». Разве что там из этого получалась официальная халтура, а тут – неофициальная.
28.8.06
Освободив двух похищенных журналистов «Фокс-ньюз», палестинцы уверяют иностранные СМИ, что те могут и дальше спокойно работать в секторе Газы. Ну, конечно, свободно. Так же свободно, как в Ираке. После второй Ливанской войны палестинское дело перестало кого-то интересовать и сошло с авансцены. Как горько шутит история: полвека палестинского террора против Израиля окончились тем, что СМИ отвернулись от надоевших последышей Арафата. Кто же приложил к этому руку? Конкуренты из Хизбаллы.
***
В газетах только и разговоров, что о покаянном интервью Насраллы, который ошибся, недооценив израильскую реакцию на похищение солдат. «Если бы я знал, что Израиль начнет войну, я бы их не похищал», сказал главарь Хизбаллы. В таком случае, мы добились главного – Израиль восстановил свою устрашающую силу.
27.8.06
Протест резервистов подогревается на медленном огне. На этом протесте многие пытаются поживиться. И правые, и левые, и переселенцы из сектора Газы. А запуганный угрозами следующей войны народ пребывает в каком-то подобии комы. Не она ли – подлинное наследие Шарона?
***
В Иерусалиме больше нет ни одного иностранного посольства. На прошлой неделе в Тель-Авив переехал посол Коста-Рики, за ним – посол Сальвадора, и колесо истории повернулось на сорок лет назад.
Вот будет радости российским СМИ, которые издавна твердят, что «Тель-Авив решил… Тель-Авив отклонил… Тель-Авив напал…»
Несмотря на обещания президентов Клинтона и Буша, американское посольство по-прежнему стоит на тель-авивском взморье и, похоже, будет стоять там еще долго. И после этого говорится о том, что семья народов приняла Израиль в свои ряды. Как же, приняла! Где еще есть государство, чью столицу весь мир отказывается признавать?
***
Услышал по ТВ байку о том, как Бегин рассказывал Садату хохму о Моисее, который после перехода через Чермное море решил искупаться. Положил одежду на бережке, нырнул, вынырнул – одежды нет. Ну, арабы, сказал Моисей, ну, сволочи! Садат раздраженно заметил, что никаких арабов тогда не было. На что Бегин сказал: «Вот именно это я и хотел услышать».
25.8.06
Командующий ВСС, генерал Элиэзер Шкеди стал командующим… иранским фронтом. То есть, самого фронта еще нет, а командующий уже есть. О чем это говорит? О том, что Ливанская война поставила Израиль перед неизбежностью новой войны – с Ираном. И не просто войны, а войны атомной, которую на себе пока испытала только одна страна в мире – Япония. Разве что в 1945 году японцы, в отличие от нас, не могли ответить американцам той же монетой.
Впрочем, даже размышления о вероятности такой войны вызывают мурашки по коже. И все чаще вспоминается покойный Бегин, который вовремя позаботился о том, чтобы у Ирака не было атомной бомбы. Его преемники не обладали таким стратегическим видением, считая любые иранские угрозы пустопорожними. Кажется, чуть ли не единственным голосом в нашей политической пустыне был бывший зам.министра обороны, генерал запаса и депутат Кнессета Эфраим Сне, который стучался во все двери и предупреждал, что с Ираном шутки плохи.
Так все же есть пророки в своем отечестве или их просто никто не хочет слушать? РАФАЭЛЬ РАМ Обозреватель русской редакции «Голоса Израиля».
Опубликовал: