Как осуществить трансфер

trans1

Из архивной пыли

2002

Борис Шустеф

“Опять же, люди станут говорить, что я поставляю антисемитам их оружие. Почему? Потому, что я признаю правду?”
(Герцль, “Еврейское государство”)

С момента возникновения современного сионизма прошло чуть более ста лет. И если за это время сионизм продемонстрировал потрясающие успехи в вопросах освоения земли, в создании армии, в промышленности, в сельском хозяйстве, в технологии, то в одном вопросе образовался зияющий провал. Речь идет о еврейско-арабских отношениях.

Вызвано это тем, что на протяжении целого века делалось все для избежания постановки самого вопроса. Более того, от него всячески уклонялись, наивно считая, что проблема разрешится сама собой.

Еврейские лидеры всеми правдами и неправдами пытались уйти от необходимости посмотреть истине в глаза. Если арабы задавались вопросом арабо-еврейских отношений с начала первой алии, то евреи притворялись, что такого вопроса не существует.

Хотя уже в 1891 году группа арабских официальных лиц из Иерусалима направила подписанную пятьюстами человек петицию в Константинополь, жалуясь, что евреи лишают арабов земель. И хотя в действительности число арабских крестьян, терявших землю из-за возвращения евреев в Эрец-Исраэль, было ничтожно мало, фактом являлось отрицательное отношение арабов к самим евреям.

Артур Руппин
Ицхак Табенкин

В защиту сионистов-социалистов можно заметить, что отсутствие национальной самоидентификации среди нееврейского населения Эрец Исраэль в начале двадцатого века давало им повод отмахиваться от проблемы, как несуществующей, хотя уже тогда наиболее дальновидные, такие например, как Ицхак Табенкин или Артур Рупин, предупреждали о надвигающейся угрозе.

Зеэв Жаботинcкий

Но особенно четко задавался вопросом Зеев Жаботинский, прекрасно понимая, что вопрос арабо-еврейских отношений является самым важным для всего сионистского предприятия.

Еврейские лидеры всегда считали, что сумеют ужиться с арабами. Им казалось естественным, что арабы, населявшие Эрец Исраэль, останутся там и будут мирно сосуществовать с евреями. Возможно виной тому были дружественные увертюры со стороны эмира Фейсала, который писал американскому сионистскому лидеру Феликсу Франкфуртеру в 1919 году, что арабы окажут возвращающимся евреям “самый дружеский теплый прием”.

А может свою роль сыграло представление желаемого за действительное. Но в любом случае сейчас не время вдаваться в историю арабо-еврейских отношений, пытаясь выяснить кто виноват в том, что евреи и арабы не могут мирно жить вместе.

Объективно, наверное, вину за возникшую ситуацию можно возложить на обе стороны. Причем совершенно ясно, что главная вина еврейских лидеров состоит в том, что они позволили проблеме зайти слишком далеко. Вопрос этот надо было решать очень давно, когда само решение было гораздо проще.

Тем не менее это вовсе не значит, что сейчас надо опустить руки, продолжая безвольно сидеть у моря в ожидании погоды.

Наоборот, прошедшие с момента воссоздания еврейского государства пятьдесят четыре года до предела заострили проблему, и ее решение стало делом первостепенной важности.

Цель сионизма всегда заключалась в возвращении евреев в Сион и в создании там еврейского государства. Эта цель остается не менее актуальной и сегодня. Планы Ариэля Шарона привлечь миллион евреев из стран рассеяния в еврейское государство полностью с ней согласуются.

Трудности возникают, когда начинают задаваться вопросом, что подразумевается под “еврейским государством”. Хотя уже само определение дает объяснение. Израиль — это государство евреев. Говоря иначе, это этнически однородное государство.

Не станем опасаться обвинений в расизме. Речь не идет об объявлении расового превосходства евреев над неевреями. Хотя бы потому, что расовые признаки не применимы к евреям, цвет кожи не является препятствием для принятия иудаизма.

Тем, кто страдает болезненной чувствительностью, можно напомнить, что этнически однородное государство — это не ругательство и не угроза для человечества. Наиболее близко по сути под такое определение подходят Япония и Финляндия.

И тем не менее, почему-то никто не устраивает шума по поводу того, что для получения, например, японского гражданства недостаточно быть просто японцем, а надо еще в Японии родиться.

Однако когда речь заходит о том, что арабам в Израиле не желательно давать политические права, весь мир, и в первую очередь многие израильские евреи, моментально становятся на дыбы.

События 1990-х годов отчетливо показали, что многонациональные государственные образования не обладают такой стабильностью, как мононациональные. Распад Советского Союза, Югославии, Чехословакии — более чем убедительное тому доказательство. Что же касается арабо-израильских отношений, то ситуация здесь усложняется еще и тем, что арабский мир нацелен на уничтожение Израиля. И в первую очередь именно эта ненависть должна браться во внимание в поисках выхода из тупика арабо-израильского противостояния.

Особенно важно не повторить ошибок, допущенных сионистскими лидерами в начале прошлого века. Израиль должен свести к минимуму число факторов, угрожающих его существованию. В частности должна быть ликвидирована демографическая угроза государству и обеспечена его оборонная стратегическая глубина.

Обе эти цели будут моментально достигнуты, если Израиль сделает своей стратегической задачей перемещение арабов за пределы Западной Эрец-Исраэль.

Вопрос трансфера относится в Израиле к категории падчериц. Априори считается, что он невозможен и неосуществим, да и вообще касаться этой темы политически некорректно.

Но как бы это не показалось странным, на самом деле трансфер осуществим, и единственное, что стоит на его пути — это нежелание израильских лидеров претворить его в жизнь. Причем народ кивает на лидеров, а лидеры — на народ. Дескать, ни те ни другие этого не желают. Хотя если повнимательнее присмотреться, ситуация выглядит совсем иначе.

Опрос общественного мнения, осуществленный в феврале 2002 года профессором Ашером Арьяном из Центра стратегических исследований имени Бецалеля Яффе, показал, что 46% израильских евреев поддерживают трансфер палестинских арабов из ЕША (Иудея, Самария и Газа), а 31% высказываются за трансфер арабов из самого Израиля.

Когда же вопрос был задан в более обтекаемой форме, 60% опрошенных высказались за трансфер израильских арабов. Что же касается лидеров, то 6 февраля агентство “Christian Science Monitor” процитировало Раанана Гисина, который сказал:

sharelon“Если бы палестинцы вдруг решили перебраться куда-то в другое место, было бы хорошо, но Шарон отдает себе отчет в том, что трансфер неосуществим из-за позиции, занимаемой израильской публикой. То, что говорит Элон [о трансфере], не кажется нам сегодня возможным”.

Тем, кто заявляет, что трансфер невозможен хочется напомнить слова Теодора Герцля о том, что “если евреи захотят, то у них государство будет”.

Когда эти слова были написаны в книге “Еврейское государство” — они были просто утопической мечтой великого провидца. Как написал Герцль:

“План [создания еврейского государства] конечно может показаться абсурдным, если отдельный индивидуум попытается его осуществить; но если за него возьмется группа евреев, совместно, он окажется вполне рациональным, и его осуществление не вызовет непреодолимых трудностей. Идея зависит лишь от числа поддерживающих ее сторонников.”

Мечта великого еврейского пророка сбылась. Евреи построили свое государство, точнее говоря преодолели много важных вех на пути его создания. Однако без заключительного шага на этом пути — трансфера арабов — нельзя считать строительство государства завершенным, ибо в сегодняшних условиях, каждый год расшатывает его устои все больше и больше, приближая неминуемый распад.

Существуют три главные причины, превращающие трансфер в абсолютную необходимость.

Во-первых, таким путем ликвидируются реваншистские поползновения палестинских арабов.

Во-вторых, сводится на нет демографическая угроза еврейской сущности государства.

В-третьих, Израиль получает возможность развиваться в наиболее нормальных для еврейского народа условиях — народа, живущего отдельно.

Если с необходимостью трансфера соглашаются многие, пусть даже боясь об этом говорить вслух, вопрос о том, как его осуществить практически стал настоящим камнем преткновения. Дело в том, что с момента своего возникновения, Израиль никогда всерьез план трансфера не разрабатывал.

И хотя эта тема периодически становилась актуальной на страницах прессы, к ней на полном серьезе не относились. Разговоры всегда заканчивались одним и тем же:

“Вот тогда-то (в 1948, 1967, 1973 годах) надо было обязательно так поступать, а сейчас, увы, поздно, поезд ушел”.

Подобная пораженческая позиция лишь усугубляет картину, напоминая поведение больного, отказывающегося от принятия лекарств под предлогом того, что, мол, лекарства надо было принимать раньше, а сейчас уже поздно, и, значит, предпочтительнее умереть, чем пытаться излечиться.

Перефразируя Герцля, настала пора сказать, что если мы захотим осуществить трансфер, то он будет осуществлен. Но чтобы это стало реальностью, необходимо разработать стратегию трансфера.

Предлагаемый далее план ни в коей мере не претендует на единственность или уникальность и ставит своей целью лишь показать, что имеется довольно стройный путь его осуществления. Стратегия трансфера являет собой многоплановую задачу, которая должна решаться одновременно на всех уровнях и включать следующие элементы:

1. Кампанию на международной арене;
2. Разъяснительную работу среди еврейского населения;
3. Кампанию среди арабов Иудеи, Самарии и сектора Газа и действия Израиля в этих районах;
4. Кампанию среди израильских арабов;
5. Поощрение переселения и само переселение.

Продолжение следует

31 марта 2002 года, «Седьмой канал»

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Шустеф

Автор Борис Шустеф

Все публикации этого автора

9 комментариев к “Как осуществить трансфер

  1. Я ощущаю себя в роли слепого, которому показали слона со стороны хвоста …
    Поэтому, лучше подождать ЦЕЛОГО, нежели пытаться судить о целом по его ЧАСТИ.
    Вопросов к автору уже сейчас, я подозреваю, больше будет, чем ответов.
    » Не торопи любовь — ещё наплачешься. «,- гласит одна мудрая пословица.
    Не будем, Ефим, спешить.

  2. Отличная статья. Однако главная проблема в осуществлении транфера — большинство арабских стран бедны и страдают от избытка населения. В этом плане, палестинские арабы никому не нужны. Я не представляю, как можно решить эту проблему, тем более, что значительная часть палестинских арабов — это исламские террористы, которые не нужны ни Египту, ни Саудовской Аравии. Почти все палестинские арабы развращены многолетними финансовыми подачками развитых стран Запада. Словом, их нужно выжимать из Израиля, но процесс этот медленный.

    1. Виктору и прочим читателям. Опубликована примерно 5-я часть статьи. Так что, с выводами торопиться не стоит. И второе. Статье почти полтора десятка лет. Мы вытащили ее из архивной пыли из-за того, что после таинственного убийства Рехавама Зеэви в 2001 г. . когда и писалась эта статья, власти Израиля сделали все возможное, чтобы дискредитировать идею трансфера арабского населения Эрец Исраэль в область маргинальщины и прекратить ее обсуждение.

      За несколько последних лет, когда массово возникло понимание тупиковости всех предпринятых вариантов иного решения так называемой «палестинской проблемы» и нерешаемости ее предлагавшимися методами, идея трансфера становится актуальной, как никогда. Тем более, что сегодня сотни тысяч (если не миллионы!) арабов снимаются с так или иначе, насиженных мест и по разным движущим причинам перемещаются в иные края.

      И мы считаем, что евреям (и, возможно, неевреям) массово покинувшим СССР/СНГ, особенно, 90-е годы должна быть понятна практичность этой идеи, ибо мы без всякой фантастики пережили ее на собственной шкуре. Как правило, с тем или иным успехом.

  3. Та безликая политика, которую проводит нынешнее правительство, рано или поздно приведет к тотальной, либо к гражданской войне, либо к новой агрессии арабских государств. Хотя и к гражданской — они тоже присоединятся. Пример Сирии налицо! И трансфер состоится в любом случае. Если мы одержим победу — побегут они, а если проиграем, то трансфер для оставшихся в живых евреев, станет очень большой удачей. Ведь давно уже ясно, хотя бы на примере Египта и Иордании, что цивилизованного мира они не соблюдают, а перемирие прерывают, как только увидят возможность для реванша. У арабов, еще не родилось то поколение, с которым у нас может быть искреннее добрососедство. Авантюра с автономией это доказала. Небывалый террор, обрушился на Израиль, когда еще не была потрачена Нобелевская премия мира, поделенная на двоих бездарных «миротворцев» и талантливого террориста, который обвел их вокруг пальца.
    На договорных условиях, арабы из ПА и тем более из Израиля, добровольно не уедут. В условиях нашего «апартеида» и «оккупации» они живут намного лучше чем во всех соседних арабских странах, а в богатые — их никто не пустит, учитывая их склонность к террору и предательство, как во время захвата Кувейта Саддамом Хусейном.
    Борис Шустер — большой мечтатель… Эмир Фейсал, еще на парижской конференции, признался еврейской делегации, что без полного обмена населением, в случае создания арабского и еврейского государств в Палестине, мирное сосуществование не получится. Это был трезвомыслящий человек, который был заинтересован в большом притоке евреев в Палестину, ибо, как уже тогда показала практика, это способствовало развитию региона. И Иордания, сразу, в момент своего создания Великобританией, удалила со «своей» территории всех евреев. То есть, ею был создан прецедент, на который и сегодня можно сослаться и отправить в Иорданию всех арабов из Иудеи и Самарии, и ей же можно подарить Газу, вместе с портом, в Средиземном Море. Так должен решается вопрос на международном уровне, но вместо этого, изгнанному иорданскому оккупанту — позволяют вести контроль за исламскими и христианскими святынями на исконной земле евреев.
    Как вы думаете, что произойдет, когда арабы сами взорвут, неконтролируемую Израилем мечеть на Храмовой горе, да еще каллиграфическим буквами напишут на стене одну из подходящих к случаю — фразу из Торы? Разве полиции дадут время выяснить, кто принес взрывчатку? Нации ислама — нужен только повод. И сразу прозвучит обвинение евреев, а мусульмане, своих пасторов не переспрашивают. И это может случиться буквально каждый час!
    И тогда погибнет намного больше наших настоящих граждан, чем в самой — из кровавых войн. А как будем противостоять боевикам? Не будем же мы бомбить или обстреливать собственные населенные пункты, и тем более те, где евреи окажутся в качестве заложников. Значит снова пойдем на компромисс, причем, на условиях противника.
    Врага следует уничтожать, когда он сконцентрирован в одном месте и не на нашей территории! И такой шанс был трижды по время операций возмездия в Секторе Газы. Все войны, не доведенные до капитуляции, называют Пирровой победой! Но таких победителей — надо гнать из политики!

  4. По мере погружения в тему я всё более приходил к заключению о невозможности осуществить массовый трансфер арабов. Нет, не потому что «бюджет лопнет», а потому что ни одна из арабских стран их не пустит их так, как в 90-е гг. впускали евреев из СССР/СНГ Израиль и Германия (получение разрешения на въезд в США было гораздо сложнее).
    Не может служить примером Трансиордания, ставшая территорией юденфрай в момент своего создания Великобританией. Сколько тогда было там евреев? Сегодня Хашимитское королевство боится палестинских арабов как огня, особенно после событий 70-х гг.
    Тем не менее, проблема ждет своего радикального разрешения. Действительно, что может произойти, если «арабы сами взорвут, неконтролируемую Израилем мечеть на Храмовой горе, да еще каллиграфическим буквами напишут на стене одну из подходящих к случаю — фразу из Торы»? Ведь в этом нет ничего невероятного.
    Мне представляется решение в распространении израильской юрисдикции на всю территорию Эрец-Исраэль (без автоматического предоставления гражданства). Жесткое соблюдение израильского законодательства. Отмена «санаторного» режима в израильских тюрьмах. Запрет на выплату пособий семьям террористов и вообще пересмотр всех привилегий. Короче, создание условий, подталкивающих арабов на индивидуальной основе к принятию решения покинуть ненавистный им Израиль. А вот реализация принятого решения может быть каким-то образом простимулирована.

    1. Согласен с оценкой. Методов вполне цивилизованной стимуляции такого вполне достаточно.
      А НЕ предоставление гражданства вполне легитимно, поскольку существует юридически законное состояние — апатриды.
      Вполне законно применяемое в странах Прибалтики.

  5. *
    Это слово на буквы Трфр уже давно стало политически нецензурным.
    Сейчас один видный политик **из наших** придумал красивую гуманитарную фразу — ОБМЕН НАСЕЛЕНИЕМ, или ПЕ — популейшн иксченж.
    Вот украинцы молодцы в этом деле. У них с лозунгами как-то по-казацки эротично, певуче и хлестко, как нагайкой.
    Например —
    ГЭТЬ з нашои нэнки.
    Ганьба зрадныкам народу.
    Чоловик, a чы ты зныщил бусурмана?

    И вообще, известно, что тысячи казаков во время оно перешли на сторону султана турецкого за кошт и харчи (слушайте веселенькую Каватину Карася «Тепер я турок не козак» из оперы С.Гулака-Артемовського «Запорожець за Дунаєм»).

    Почему бы желающим казакам из голодающего Запорожья и беженцам Донбасса не перейти на сторону Израиля иудейского за кошт и харчи на 99 лет — на освобожденные от филистинцев территории Иудеи? Естественно с правом ношения шаровар, вострой шабли и пары пистолей.
    А оккупантов Иудеи, филистинцев исламских — в родную Газу или в Крым?

    **Тепер я турок, не козак
    здається добре одягнувся!
    І як воно зробилось так,
    що в турка я перевернувся?

    З Івана я зробивсь Урхан,
    нехай Одарка вибачає!
    Ось бач, який нап’яв жупан!
    Тепер вже жінка не впізнає!**

  6. Превратили Израиль в инкубатор для арабов, а потом шаманят, что, мол, без отделения территорий страна превратится в государство для двух народов. Земля Израиля НЕДЕЛИМА!!! Включите конкуренцию! Исключите протекционизм! Введите худуд — свод уголовных законов для мусульман. Включите конкуренцию! Пусть слабаки уйдут сами. Пока евреи вне конкуренции. Пока… На тысячу убитых, покалеченных, оскорбленных, незаслуженно исключенных из активно-полезных членов общества евреев сегодня приходится десять династий арабов, поднявшихся, в частности, за счет протекционизма. Завтра — сто. Послезавтра — они и не подумают вводить протекционистские послабления для деградировавших евреев. Всю историю евреи выживали только за счет конкуренции. Для евреев отсутствие конкуренции даже в собственной стране — самоубийство. Включите конкуренцию, пока вы сильнее — и арабы сами уйдут. Это — добровольный трансфер по Ганди. Это самое опасное сейчас для арабов, намного опаснее борьбы с террором. Именно поэтому арабы уничтожили Ганди — да будет благословенна его память!

    http://world.lib.ru/t/taran_d_m/29jan2015.shtml

  7. Люди, сначала надо запретить многожёнство НЕ только юридически, но и принятием легитимных юридических мер по факту. Дальше всё будет проще.

Обсуждение закрыто.