Нэнси Рейган, танец на краю любви

В воскресенье 6 марта, в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 94 лет скончалась Нэнси Рейган, вдова президента Рональда Рейгана. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Первая леди будет похоронена на территории президентской библиотки им. Рональда Рейгана, рядом со своим мужем. Прощание с Нэнси Рейган состоится в библиотечном комплексе.

Ее приемный сын Майкл Рейган сказал: «Нэнси теперь там, где ей всегда хотелось быть, с Рони. Теперь она обрела покой».

История любви Нэнси и Рональда Рейгана достойна романа. Она была преданнейшей женой, что отмечали буквально все. «Моя жизнь началась с того момента, когда я вышла замуж», — сказала как-то Нэнси Рейган, и все 52 года они были неразлучны. Они встретились в далеком 1951 году, когда юная актриса Нэнси Дэвис обратилась к Рональду Рейгану, тогдашнему президенту актерской гильдии, в связи с тем, что обнаружила в газете свое имя в списке сторонников коммунистов. Рейган успокоил ее, сказав, что речь идет не о ней, а о совсем другой Нэнси Дэвис. «Я благодарю Б-га, что мы нашли друг друга, — сказала в 1998 году первая леди. – Я не представляю себе жизни без него».

Они всегда держались за руки, а Нэнси следила за всеми выступлениями мужа с нескрываемым восхищением и обожанием. Он называл ее «мамочка» и писал нежные записки, если они находились в разных концах комнаты. Она сохранила все его письма и издала их отдельной книгой, находя утешение в этих записках, когда он уже больше не узнавал ее.

Они поженились 4 марта 1952 года. Для Рональда Рейгана это был второй брак. Незадолго до этого он разошелся с актрисой Джейн Вайман. Нэнси Рейган усыновила детей Рональда от первого брака, Майкла и Морин, и в браке у них родилось двое детей, Партисия и Рон. Всего Нэнси снялась в 11 фильмах, и в последний раз она вышла на съемочную площадку в 1956 году.

Нэнси Рейган родилась 6 июля 1921 года в Нью-Йорке, и при рождении была наречена Анна Франсис Роббинс. Ее отец, Кеннет Роббинс, торговал подержанными автомобилями, а мать Эдит Латтер была актрисой. Вскоре родители разошлись, и Эдит вышла замуж за чикагского нейрохирурга Лойала Дэвиса. Тот удочерил девочку, и она сменила имя. После окончания частной школы она поступила в Смит колледж на отделение драматического искусства.

Позже она скажет, что «актерское мастерство стало хорошей подготовкой для политической жизни».

Все, кто работал с президентом Рейганом, подтверждают, что Нэнси была умна и предана своему мужу. Она была его доверенным советником. Она держалась в тени, сохраняя влась за кулисами. После завершения президентского правления, она до последнего находилась рядом с мужем, помогая ему бороться с болезнью Альцгеймера, а потом сохраняла его наследие.

Мартин Андерсон, политический советник Рональда Рейгана в своей книге «Революция» писал о первой леди: «Нэнси Рейган была важным и активным участником буквально всех важных дискуссий в период (избирательной) кампании. Она была очень умна и обладала шестым чувством, задавая глубокие, проникающие до самой сути вопросы. Помимо этого, ее суждения по вопрсам общественной политики, политической стратегии и сотрудников были великолепны. Рейган умел ценить интеллект, и он постоянно с ней советовался обо всем. С другой стороны, он мог без колебаний отвергнуть ее совет, хотя это случалось редко, потому что она всегда была права».

Политолог Ричард Нойштадт в книге «Президентская власть и современные президенты» писал: «Важнейшая функция помощника, который предупреждал его (Рейгана) об угрозе его рейтингу в глазах общества или его историческому имиджу, была доверена его жене. А если точнее, она взяла на себя эту обязанность после Сакраменто».

«Когда дело касалось людей, она безошибочно выбирала людей, цели и время, чтобы кто-то другой, рядом с ней, мог спустить курок».

К 1999 году она уже пять лет боролась со страшным заболеванием мужа. Когда корреспондент C-Span спросил ее, что она вынесла для себя за это время, она ответила: «Это, наверное, самое худшее заболевание из всех, потому что вы теряет контакт, и вы не можете ничем поделиться. В нашем случае, это поделиться всеми нашими прекрасными воспоминаниями».

Когда ее спросили, что она делает, когда ее муж не узнает посетителей, она сказала: «Посетителей больше нет, мы этого не допускаем». Нэнси Рейган не могла допустить, чтобы кто-то мог увидеть ее мужа в столь жалком состоянии.

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, вдохновляющая его», эти слова можно в полной мере отнести к Нэнси Рейган.

Пословам заместителя министра обороны в администрации Рейгана, К.Т. Макфарленда, Нэнси Рейган играла заметную роль в принятии важнейших политических решений. Она понимала роль своего супруга в истории.

«Нэнси Рейган была среди тех, кто подсказывал президенту Рейгану, что настало время новых отношений, новых связей, новой увертюры. Она сказала: «Господин Горбачев, снесите эту стену». В Белом доме ходила шутка, что когда Рейган впервые встречался с советскими лидерами, Горбачев сказал: «Госпожа Рейган, нашептывайте вашему мужу всякий раз перед сном, мир, мир, мир». И она ответила: «Я шепчу вам на ухо, настало время мира, мира, мира»».

И хотя Нэнси Рейган не была официальным политическим советником, именно она была тем, кто сказал: «Президент, мой дорогой муж, это твое время, это твой момент, ты можешь это сделать, и никому другому это не под силу». Она была именно «женщиной, стоящей за мужчиной», вспоминает Макфарленд.

Именно Нэнси Рейган уговорила мужа вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 1980 году после поражения на республиканских праймериз в 1976 году. После поражения Рейган сказал, что он пытался, у него ничего не вышло, и он будет продолжать жить дальше, но именно Нэнси «толкала его изо всех сил и убедила, что страна нуждается в его руководстве, и я думаю, что без нее он не стал бы президентом», — делится воспоминаниями политический советник Рейгана Эд Роллинс.

Роллинс называл Нэнси Рейган «дамой, у которой был класс». Она могла быть очаровательной и мягкой, но становилась жесткой, если дела шли не так, как она хотеля, или сотрудники допускали промахи».

Как и положено первой леди, Нэнси Рейган возглавляла целый ряд благотворительных программ. Когда Рональд Рейган был губернатором Калифорнии с 1967 по 1975 год она возглавила программу Приемные бабушки, объединившую пенсионеров и детей-инвалидов.

С избранием мужа в Белый дом в 1980 году она начала программу по борьбе с употреблением наркотиков в молодежной среде под названием «Просто скажи нет».  С тех пор фраза «Just say no» стала символом борьбы.

В 1987 году у нее обнаружили рак груди. После успешной операции она была в первых рядах тех, кто подчеркивал необходимость ранней диагностики рака. Она не ушла в тень со смерью мужа. Нэнси Рейган организовывала фонд для сбора средств на научные исследования по лечению болезни Альцгеймера, она воевала с республиканцами за легализацию экспериментов со стволовыми клетками. И да,  с 1980 по 1989 год Нэнси Рейган постоянно входила в десятку самых восхитительных женщин мира, и три раза она была признана самой восхитительной женщиной.

Так она и прожила свою жизнь в танце «на краю любви», легендарная и великая женщина. ,