( К 160-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда)
Лев Мадорский
„Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет“
Зигмунд Фрейд
О Зигмунде Фрейде (Сигизмунд Шломо Фрейд) писать трудно. Не только потому, что о жизни и научных открытиях одного из самых великих учёных ХIX-ХХ в.в. написаны десятки книг и сотни, если не тысячи, статей, но и потому, что для того, чтобы оценить в полной мере научные достижения Фрейда, нужно быть психологом, психиатром или неврологом. Нужно владеть хотя бы одной из профессий, которые создатель психоанализа совмещал в одном лице.
Я не невролог, не психолог, не психиатр и даже не психически больной (впрочем, где вы видели сумасшедшего, который бы таковым себя считал) и, тем не менее, решил написать об этом удивительном человеке.
Психоанализ, эдипов комплекс, либидо, метод свободных ассоциаций, толкование сновидений.
Мне давно хотелось лучше понять суть этих фрейдовских открытий, суть слов и понятий, которые мы употребляем, не всегда полностью осознавая о чём идёт речь. Понять самому и доступным, понятным обыкновенному смертному языком, рассказать другим. Статья к юбилейной дате кажется мне достойным поводом для такой попытки…
Но сначала несколько слов о жизни учёного
6 мая 1856 года, в пятницу, после наступления Шаббата, в синагоге Фрайбурга (в то время Австро-Венгрия) поздравляли торговца тканями Якоба Фрейда с рождением сына, которого назвали в честь деда, Зигмунд.
Амалии, матери мальчика, ещё во время беременности гадалка предсказала великое будущее ребёнка. Предсказательница не ошиблась. Чудо-мальчик с раннего детства проявлял необычайные способности. Всё, что он узнавал, запоминал мгновенно и намертво. Наверно поэтому, специально почти не изучая языки, Фрейд, став взрослым, свободно говорил на английском, французском, итальянском, испанском, греческом и некоторых других языках.
Когда малышу исполнилось 3 года (к тому времени родилась сестрёнка Зигмунда, Анна) бизнес отца разорился, и семья переезжает сначала в Лейпциг, а ещё через год в Вену.
Первые годы жизни в столице, в крохотной сьёмной квартире, были очень трудными. Как впоследствии вспоминал учёный, «…мы жили в бедности, нищете и страшном убожестве».
У Фрейдов один за другим рождались дети (8 детей), но первый ребёнок («золотой Зигги»), мальчик-вундеркинд, всё время оставался в центре особого внимания родителей. Ему выделили отдельную комнату и керосиновую лампу (остальные дети пользовались свечами) для чтения. Причём читал мальчик не только детские книги, но и Шекспира, Гегеля, Канта, Шопенгауэра.
Любовь к чтению привил Зигмунду отец, но особенно близкие отношения у него сложились с матерью. Через много лет Фрейд определил эти отношения как «эдипов комплекс». Но об этом чуть позже.
Однажды Якоб рассказал сыну о случае, который произошёл на улице.
Проходивший мимо мужчина сбил с него шляпу в грязь и зло крикнул: «Ты еврей и не должен ходить по тротуару».
«И что ты ответил?» -спросил мальчик.
«Я поднял шляпу и сошёл с тротуара».
Зигмунд был возмущён смирением и покорностью отца (после этого отношения у них ухудшились) и поклялся себе, что не будет таким никогда.
Тут надо сказать, что хотя в Австро-Венгрии в ХIХ веке не было черты оседлости, но уровень бытового антисемитизма там был не меньше, чем в России. В гимназии, куда одарённый мальчик поступил в 9 лет вместо положенных 10-ти, и позже в Университе, Зигмунд постоянно сталкивался с антисемитскими настроениями, как со стороны сверстников, так и со стороны преподавателей.
Может быть, неслучайно именно в Австрии родился главный юдофоб ХХ столетия Адольф Гитлер. Впрочем, тут следует заметить, что в отличии от папы, юный Фрейд был человеком смелым, решительным и умел за себя постоять.
Написал и вспомнилось, как лет 10 назад я играл со скрипачом из Болгарии в ресторане элитного отеля «Маритим» в Магдебурге. Напротив сидела молодая компания из Вены. Мы сыграли вальс Штрауса. Компания аплодировапа и кто-то положил на рояль чаевые.
Но после исполнения израильской песни «Хава Нагила» случилось неожиданное. Прилично выпивший мужчина лет 30-35 громко и зло закричал, глядя не столько на болгарина, сколько на меня: «Почему вы играете израильскую музыку? Вы что, евреи? Если еврей, то не должны работать. (Помните: «Евреи не должны ходить по тротуару. Л.М.). Евреи все богатые…».
Я, человек не находчивый, на этот раз не растерялся, взял с рояля чаевые, подошёл к антисемиту и вмял их ему в салат. Мужчина продолжал что-то кричать и его вывели из зала. Видно, юдофобы в Вене и сегодня не перевелись.
А теперь пробежимся по основным датам…
1875 г. — поступление у Университет на медицинский факультет.
1875 г. — 1881г.— учёба в Университете и, одновременно, работа в лаборатории профессора Брюкке, выдающегося физиолога ХIХ века, которого Фрейд считал своим главным учителем.
1881 г. — блестящее окончание Университета.
1881-1885 г.г. — частная медицинская практика, работа в институте психитрии Мейнерта, первые научные статьи о нервных клетках низших животных и их взаимодействии.
1883 г. — женитьба на дочери богатого бизнесмена, еврейке Марте Бернайс.
До женитьбы Зигмунд боялся женщин. Знакомство стало случайным, но, возможно, это была судьба. Молодой врач шёл по улице и его обдала грязью проезжавшая мимо карета. Зигмунд, как я уже отмечал, в отличие от своего отца не отличался смирением и готов был устроить скандал, но на лице выглядывающей из окна девушки было такое отчаяние, что он промолчал. На другой день Фрейд получил от Марты приглашение на бал в доме отца, где познакомился с будущей женой. До женитьбы он написал своей невесте почти 900 писем.
1886-1888 г.г. — стажировка в Париже в лаборатории видного психиатра Жан-Мартена Шарко и увлечение его идеями по истерии и гипнозу.
1895 г. — Открытие психоанализа и метода свободных ассоциаций.
1900 г. — выход в свет, получившей огромную популярность, книги «Толкование сновидений», в который учёный рассказывает о подсознательных умственных процессах во время сна.
1905 г. — создание теории «либидо».
1920 г. — начало работы по выработке фундаментальной, всеобьемлющей психологической теории личности. Серия книг и брошюр на эту тему: «По ту сторону принципа удовольствия», «Цивилизация и её неудовлетворённость», «Групповая психология и анализ», некоторых других.
1938г. — Войска Гитлера оккупировали Австрию. Учёному грозил Освенцим, За него вступаются президент Рузвельт, многие видные деятели науки и даже дуче Муссолини, сестру которого Фрейд вылечил. В конечном итоге, по предложению Гиммлера, Зигмунда Шломо выпускают из страны за выкуп (два замка), который заплатила его поклонница, внучка Наполеона Мари Бонапарт.
23 сентября 1939 года в Лондоне умер один из самых замечательных людей ХХ века.
Перейдём к обещанному разговору об открытиях Зигмунда Фрейда.
Психоанализ и метод свободных ассоциаций
Фрейд предположил, что у человека есть внутренние, подсознательные влечения, желания, потребности, о которых он не догадывается. А если и догадывается, то смутно, неопределённо, во всяком случае, не может их сформулировать.
Ну, например, вы — гуманитарий. Ваше призвание — заниматься историей, литературой, философией и т.п., а вы окончили технический институт и работа у вас связана с техникой. Вот тут и возникает конфликт между тем, что вы делаете ежедневно и тем, что вы хотите делать. Со временем конфликт этот почти неминуемо перерастает в невроз и вызывает плохое настроение, депрессию, страх, другие невротические состояния. Иногда такие состояния вызываются также событиями, условиями жизни, семейными отношениями в раннем детстве.
Чтобы избавиться от невроза, считает Фрейд, надо попытаться понять суть конфликта, перевести его из подсознательного состояния в сознательное и сформулировать. Для этого великий психолог и предложил метод свободных ассоциаций, воспользоваться которым, правда, можно только при помощи врача-психоаналитика.
Происходит это так. Пациент делится с врачом своими мыслями, высказывая свободные ассоциации по тому или иному поводу (примерно, так как я вспомнил о сцене в ресторане, узнав о случае с отцом Фрейда), рассказывает о снах, случайных впечатлениях, даже о фанатазиях самого разного характера, в том числе, сексуального.
Иногда это рассказ о впечатлениях детства. Конечно, для такого откровенного разговора необходимо, чтобы врач вызывал у больного полное доверие. Задача психолога на основании свободно-ассоциативного рассказа пациента сделать вывод о сути конфликта, а также дать рекомендации как изменить свою жизнь, чтобы от него избавиться, а, значит, избавиться и от невротических состояний, которые этот конфликт вызвал.
Эдипов комлекс
Комплекс подразумевает, по мнению Фрейда, сексуальное влечение (осознанное или неосознанное) мальчика к матери, а девочки (комплекс Электры) к отцу. Эдиповым комплекс назван в память мифа об Эдипе, который, в результате стечения невероятных обстоятельств, стал царём, убил отца и женился на собственной матери. Мой личный опыт, как учителя музыки, ограниченный рамками известных мне семей, подтвеждает наблюдение учёного.
Многие психологи, подвергли гипотезу Фрейда острой критике. Учёного обвиняли в ненаучности выводов, недостатке эмпирической (опытной) базы и в неоправданной претензии на универсализм. Высказывалось даже мнение, что сексуальность у детей до подросткового возраста полового созревания, вообще, отсутствует.
Известная американская психолог середины ХХ века Карен Хорни, ведущая представительница неофрейдизма на Западе, в отношении в эдипову комплексу тоже была не во всём согласна со своим учителем. Она писала: «Эдипов комплекс не может вызывать невроз, так как сам является невротическим состоянием».
Либидо
Сексуальное влечение человка или, как его называл Фрейд, «либидо», стало продолжением темы комплекса Эдипа.
По мнению учёного, с которым сегодня соглашается подавляющее большинство психологов и психоаналитиков, именно в специфике отношений между мужчиной и женщиной следует искать не только причины психических и невротических отклонений человека, но и рассматривать особенности его научной и художественной деятельности.
Таким образом, либидо становится центральной темой психоанализа. Сексуальная энергия, считал Фрейд, способна творить чудеса. Это, конечно, так.
Можно привести немало примеров, когда любовь, в том числе, неразделённая, соединённая или даже не соединённая с эротическими желаниями, (достаточно вспомнить Пушкина, Ромэна Роллана, Чайковского, Тургенева) способствовала великим творческим достижениям.
При жизни Фрейда теория либидо не была принята академической наукой, посчитавшей её непристойной и бездоказательной.
Толкование сновидений
Толкование сновидений — ещё одна важная составляющая психоанализа. Также называется одна из главных книг (1900 год) великого австрийского учёного.
Согласно теории Фрейда, некоторые неосуществлённые желания человека существуют в подсознательной сфере и пытаются прорваться в сознание во время сна. Задача психоаналитика состоит в правильном толковании снов.
Предсказатели и гадалки искали и до сих пор ищут в снах некоторую символику. Например, считается, что если вы во сне строили дом или нашли деньги, это к удаче. Выпадающие во сне зубы или потерянные деньги сулят неприятности и болезни.
Фрейд подобную символику не признавал. Психолог сомневался и в правдивости известного библейского рассказа об Иосифе, увидевшем во сне семь тощих и семь тучных коров и посчитавшем, что сон означает семь голодных и семь урожайных лет для Египта.
В книге «Толкование сновидений», которая стала настоящим, как сейчас говорят, бестселлером, Фрейд рассказывает также о практических методах применения толкования снов в психоанализе. Суть методов, на мой взгляд, чрезвычайно интересна, но, выходит за рамки заметок, и я отсылаю желающих с ними познакомиться к книге учёного.
О религии
Скептическое отношение к библейскому рассказу вытекает из взглядов Фрейда на религию, как на общечеловеческий невроз.
По мнению учёного, религиозность — это одно из навязчивых, невротических состояний, тесно связанное с эдиповым комплексом. Бог по Фрейду — идеализированный отец, а религиозные учения — древнейшие неудовлетворённые желания человека. Другими слова, вера во Всевышнего становится своеобразной компенсацией за бессилие человечества перед силами природы.
Не только во время жизни учёного, но и сегодня, взгляды Фрейда, высказанные в его книгах о религии — дерзкий вызов, перчатка, брошенная миллионам и даже миллиардам верующих. По мнению Фрейда, религия хотя и стала важной преградой на пути асоциальных инстинктов человека, но сделала это путём включения его в процесс массового безумия.
Я верю в Бога, но, одновременно, вижу и примеры такого безумия. Это сегодняшние террористы-смертники. Особенно те из них, которые убивают «неверных» во имя Аллаха и надеются попасть в рай.
В заключение об отношении Зигмунда Фрейда к еврейству
Тут картина противоречивая. С одной стороны, Фрейд никогда не отказывался от своей национальности и был членом еврейской ложи Вены. С другой, он не соблюдал еврейских обычаев и традиций, не разделял целей и идеалов сионизма.
С одной стороны, великий учёный неоднократно признавался в любви к еврейскому народу и признавал духовное величие иудаизма, а, с другой, как я уже писал, считал любую веру в Бога невротическим состоянием, своеобразным массовым безумием.
В книге «Моисей и монотеизм» Фрейд отмечает такие качества евреев, как мудрость, стойкость перед лицом испытаний, способность к сопротивлению насилию.
В Израиле чтят память великого учёного. Есть улицы Фрейда, а в Еврейском университете Иерусалима создан Центр по изучению проблем психоанализа, который назван его именем.
Март 2016
Спасибо, Лев !
Твоя статья — достойный подарок великому учёному и человеку.
К сожалению, многое из этой статьи, мне было неизвестно —
как-то (признаюсь) не обращал внимание, не интересовался … и, зря.
Теперь буду стараться восполнить упущенное.
Присоединяюсь к Якову.
Дорогие Яков и Ицхак! Спасибо за тёплые слова.
Интересная деталь. В собрание сочинений Стефана Цвейга 1936 г. входила романизированная биография Фрейда. В последующие годы она не только не переиздавалась, но и выдавалась в Ленинке только специалистам. Я по фальшивому письму получил её без права выноса и читал её где-то в середине 1960-х гг.
Не читал. Спасибо, Марк! теперь найду и почитаю обязательно.
Лев, вы молодец,
хорошая статья, некоторое время назад хотел даже написать что-нибудь «в защиту Фрейда», объяснить его высказывания относительно религии. Вот что вы пишите»Я верю в Бога, но, одновременно, вижу и примеры такого безумия. Это сегодняшние террористы-смертники. Особенно те из них, которые убивают «неверных» во имя Аллаха и надеются попасть в рай.» возможно от такой религии Фрейд хотел отмежеваться.
Кстати термин «религия» латинский, возник после разрушения Второго Храма,
с уважением
Спасибо, Моше! С отношением Зигмунда к религии не так всё однозначно. Об этом надо писать отдельно
Отлично, Лев! Статья и идея статьи очень понравились. Понравилась тоже ваша реакция на антисемита. Уважуха!
Спасибо, Анатолий! Лучше бы конечно было что-то ответить этому неонаци, Потом я долго придумывал слова, которые надо было ему сказать. Но поезд ушёл…
Дорогой, Лев !
Напрасно ты себе «потом» морочил голову …
Часто простое и молчаливое ДЕЙСТВИЕ говорит больше, чем любые слова.
Не у каждого «говоруна» хватит смелости действовать, КОГДА НАДО.
И, кстати, для этого совсем не обязательно быть «Майком Тайсоном».
Тут нечего добавить — прав Анатолий, — УВАЖУХА !
С тобой «в разведку я бы пошёл» !
Спасибо, Яков ! Жалко. что мы живём далековато друг от друга.