В своей речи на пленарном заседании кнессета Ольмерт заявил, что четкая реализация всех пунктов резолюции Совета Безопасности ООН № 1701 создаст условия для освобождения похищенных солдат: Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. «Я обещаю вам, – сказал Ольмерт, обращаясь к членам семей похищенных солдат, – что ваши близкие, с Б-жьей помощью, вернутся домой». Ольмерт призвал всех, кто недоволен результатами военной кампании в Ливане, к терпению. «Наш народ потому и выжил во всех испытаниях, что умел терпеть», – сказал Ольмерт. По его словам, положительные результаты, которых добилось правительство в ходе военных и дипломатических баталий последнего месяца, дадут о себе знать не сразу. По словам Ольмерта, первостепенное значение резолюции № 1701 в том, что в ней говорится только о Ливане и Израиле и нет места для террористической организации «Хизбалла», использовавшей ливанскую территорию для своих враждебных действий. Впредь, – сказал Ольмерт, адрес при любых конфликтных ситуациях будет только один – ливанское правительство.
Ольмерт подчеркнул, что главный результат войны против «Хизбаллы» – стратегическое изменение ситуации в Южном Ливане в пользу Израиля. Ольмерт заявил также, что руководителям «Хизбаллы» не удастся выйти чистыми из этой кампании. «Мы будем преследовать их везде и в любое время». Ольмерт признал, что в ходе войны политическим и военным руководством страны были допущены определенные ошибки, из которых следует извлечь уроки.
Ольмерт заявил, что «борьба с террором началась не вчера и закончится не завтра. Но наша стойкость удивила даже наших врагов. Мы можем победить фундаменталистский террор. Нам нужно запастись терпением, но победа будет за нами».
В этом месте из зала были удалены депутаты Ахмад Тиби и Захава Гальон.
Председатель парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу также выступил на экстренном заседании кнессета. Лидер «Ликуда» взял слово после главы правительства Эхуда Ольмерта. Сегодняшние дни он назвал «периодом разрушения и народного единства». «Однако это не только момент единства, но и время обдумать свои поступки. Поймите, чтобы выжить, необходимо определить угрозу и собрать силы для ее устранения. Много лет назад Герцль определил угрозу в росте антисемитизма и собрал силы для создания государства. Народ в итоге сумел устранить угрозу», – сообщил он.
«Я говорю вам, что сегодня мы вновь оказались перед лицом страшной угрозы. Со времен Гитлера не появлялся подобный Ахмадинеджаду, президенту Ирана, открыто заявляющий о желании уничтожить нас ядерным оружием, а пока – действующий через шиитских террористов», – сказал Нетаниягу.
Лидер оппозиции так же, как и глава правительства, высоко отозвался о мощи армии и стойкости жителей северных городов. «Они говорили: «Продолжайте, мы вытерпим, но завершите свою работу», – подчеркнул он.
«Весь народ понял, что во время бури все ответственны друг за друга. Я верю в народ, который творит чудеса и может изменить ход истории. Но следует признать, что были большие провалы: в определении угрозы, в ведении войны, в управлении тылом. Надеюсь, мы исправимся», – заявил Нетаниягу.
«Концепция односторонних уступок провалилась, и это не только мое мнение, так думают сегодня все. Враги усмотрели в этом нашу слабость. В 2000 году мы ушли из Ливана без всяких гарантий, и это привело к интифаде. Односторонние шаги дают врагам более удобные позиции для обстрелов наших городов», – отметил председатель оппозиции.
А пока в кнессете шли все эти речи, Давид Татарский из Хайфы (полковник запаса, бывший соратник Шарона – до размежевания), встав один с флагом и плакатом напротив канцелярии главы правительства (у ступенек Сада роз), потребовал отставки проигравших войну Ольмерта и Халуца.
С подобного стояния с плакатом начиналась волна народного недовольства, заставившая Голду Меир уйти на пенсию (по состоянию здоровья, без конфискации имущества). Тогда в 1974 далёкий от политики человек, майор по имени Моти Ашкенази, поставил палатку напротив Министерства главы правительства и начал голодовку с требованием отставки премьер-министра Г. Меир и министра обороны М. Даяна. Постепенно к нему присоединились многие израильтяне, принадлежащие к разным слоям населения и к разным политическим направлениям, что привело к появлению мощного общественного движения протеста. В результате правительство ушло в отставку (и внутренние выборы в партии «Авода» определили нового премьер-министра, И. Рабина). 24 января 2003 г. Моти Ашкенази дал интервью для статьи Ари Шавита, опубликованной в газете «Гаарец» (Ари Шавит, «Через тридцать лет»). «Моти Ашкенази считает, – пишет в этой статье Шавит, – что сегодняшняя ситуация Израиля подобна той, которая была тогда. Подобно тому, как Голда Меир выступала в ту эпоху в роли Великой Матери нации, укрывающей последнюю под своими надежными крыльями, так и сегодня Ариэль Шарон воспринимается как Великий Отец народа, спокойно дремлющего в его добрых объятиях. Подобно тому, как тогда ни левые, ни правые не хотели понимать, что в действительности надвигается на страну, так и теперь правые и левые погружены в культуру лжи, в обсуждение неподлинных, не существующих проблем. Как в ту пору коррупция охватывала все, так она торжествует и ныне. Но это, конечно, не просто повторение пройденного, считает Моти Ашкенази – сегодняшняя ситуация еще тяжелее, чем та: «Все государство подобно некоему впавшему в шоковое состояние организму, чье поведение перестало быть релевантным и чьи реакции стали абсолютно неадекватными. Из-за охватившего его шока этот организм оказывается совершенно оторванным от страшной действительности, которая создается и все более плотно стягивается вокруг него». Нет, Моти Ашкенази не думает, что мы находимся накануне еще одной войны Судного дня, – пишет Шавит, он убежден в том, что вторая война Судного дня уже здесь. Она в самом разгаре. Мы истекаем кровью».
Сегодня, в августе 2006, пишет «7 канал», «проигранная война, около 150 бессмысленных потерь создают революционную ситуацию. Правительство, которое губит людей, не достигая при этом поставленных (жизненно важных) целей, должно кануть в небытие», – заявляют соратники Татарского. Они призывают присоединяться к протесту, чтобы вынудить руководство, бездарно управлявшее страной в течение как минимум 34 дней с начала войны, уступить свое место другим…