Крупнейший за 119 лет обвал фондового рынка США

Индекс Dow Jones. Фото: macd.ru

Грани.Ру

Индекс Dow Jones. Фото: macd.ru

Индекс Dow Jones. Фото: macd.ru

Обвал фондового рынка в США с начала 2016 года стал самым серьезным за 119 лет. Как передает CNN, индекс Dow Jones в начале года достиг рекордного минимума, обвалившись больше чем на пять процентов. Индекс потерял 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Индекс Nasdaq обрушился на 6 процентов и стал худшим за последние 16 лет.

По данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов — на 6,9 процента — было зафиксировано в 1932 году, в разгар Великой депрессии. Первый день 2016 года занял третье место по величине спада, однако по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», — цитирует агентство руководителя инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эда Ярдени. «Это худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», — говорится в отчете компании FactSet Research Systems.

Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае и снижения официального курса китайской валюты до минимального с августа 2015 года значения. Также панику у игроков рынка вызвало рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть.

В четверг торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия из-за мощного падения котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 7,32 процента, обвалившись до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component, являющийся основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 8,35 процента до значения 10 745,47 пункта.

Накануне нефть Brent поставила новый антирекорд, потеряв за утро в цене около 2 долларов. Падение цены было стремительным. Еще ночью баррель Brent торговался дороже 34 долларов, однако незадолго до 5 утра его цена упала ниже этой отметки. В последующие часы обвал продолжился, и перед 9:30 была пробита и 33-долларовая отметка. Около 10 часов стоимость барреля Brent дважды очень ненадолго вновь поднималась чуть выше этого значения, однако оба раза падала. Полчаса спустя цена Brent быстро поползла ниже — к 32 долларам. Так дешево Brent стоит впервые с апреля 2004 года.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Штрайхер

Автор Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк
Все публикации этого автора