Хороший вопрос

знаки-вопросов1                              Где, когда, какой великий выбирал
                              путь, чтобы протоптанней и легче?                                                                        В.Маяковский

Как всякий еврей, начну вопросом на вопрос. Вы что-то имеете против? Вы что, антисемиты? Вы хотите, чтобы я наступил на горло собственному вопросу? Нет! Вы этого не хотите! И нечего вам на себя наговаривать!

Так вот мой вопрос. Что больше всего на свете любят евреи? И не только евреи, а все думающие люди. Евреи в том числе. Вы скажете — деньги? Не угадали. Евреи, и я в том числе, любят вопросы, на которые у них самих нет ответа.

Впервые я это понял 18 лет назад, глядя на своего раввина рава Моше Эльяшива. Я пришел к раввину пожаловаться на кого-то своего. Облек это в форму вопроса. Вдруг рав просиял, как будто выиграл миллион долларов, воскликнул: «Какой вопрос! Я не знаю ответа! Побегу спрошу папу!». А папа – глава поколения, рав Йосеф Шалом Эльяшив. Мне стало стыдно, потому что я был уверен, что ответ знаю, спросил просто для формальности.

Но вообще в религиозном мире, когда не знают ответа на вопрос, отвечают дежурной фразой: «хороший вопрос!». И я знаю, что продолжения не будет. Единственный человек, который мне говорит: «хороший вопрос», а потом начинает отвечать – это мой учитель рав Иеуд Раковский.

Недавно я давал урок на тему взаимоотношений Иеуды и его бывшей невестки Тамар. Напомню, о чем идет речь. У Иеуды было три сына. Старшего он женил на красавице Тамар. Сын не хотел, чтобы беременность испортила  фигуру жены, и ронял семя на землю. За это Всевышний отнял у него жизнь. Его брат, женившись на Тамар левирантным браком, не хотел, чтобы его ребенок считался ребенком умершего брата. Он повторил поступок брата и тоже был наказан смертью. Иеуда не без основания решил, что его невестка – «черная вдова», несущая смерть мужьям. И не собирался выполнить обещание дать ей в мужья последнего сына. Кстати, беру на себя смелость предположить, что это был его грех. Честнее выглядит оформить обряд «халица», чтобы не оставлять ее в подвешенном состоянии и дать возможность выйти замуж. Впрочем, вот что могло помешать — малолетие третьего сына Шелы, который просто не мог ещё по возрасту считаться «юридическим лицом». Если так нужно понимать слова Йеуды к Тамар: «подожди, пока Шела подрастёт» — то беру звои претензии обратно.

Тамар пророчески чувствовала (или знала?), что она должна быть прародительницей еврейский царей и Машиаха — через семью Иеуды. Скромнейшая женщина переодевается блудницей. Правда, я думаю, одета она была кошернее многих сегодняшних «религиозных». И даже многих мусульманок, ведь Тора прямо свидетельствует, что она «закрыла лицо».

Она садится на перекрестке дороги, по которой идет Иеуда. Встреча. Иеуда ее не узнает. Всевышний отнимает свободу выбора у Иеуды, чтобы сотворить род Машиаха. В нем вспыхивает страсть. Тамар рожает близнецов, один из которых – прапрапрадедушка Машиаха.

Моя ученица задала мне вопрос: «Почему Тамар не пошла раньше жаловаться в Бейт Дин (суд) или к своему тестю, что мужья над ней издеваются? Если бы она пошла, то, возможно, спасла бы жизнь своих мужей и сама бы так не мучилась».

Вопрос поразил меня своей логичностью. Железная женская логика. Ответа у меня не было. И я понял, что я сам его не найду. Честно сознался, что вопрос очень хороший и я пойду спрашивать своих учителей, в чем дело. Рава Раковского в тот день я в ешиве не застал, поэтому обратился к своему раввину, к которому обычно обращаюсь только с вопросами, связанными с конкретным выполнением закона. Он ответил: «Первое, что ты должен знать – что невозможно полностью понять людей, живших в другой реальности. Ведь их праведность недоступна нашему пониманию. Мы не должны их осуждать — или пытаться им подражать. Но, возможно, Тамар была настолько чиста, что просто не догадывалась, что мужья с ней делают что-то не то».

Кстати, лет 15 тому назад одна 19-летняя девушка выходила замуж. За день до свадьбы мадриха объяснила ей, чем они будут заниматься с мужем. Она ужаснулась, всю ночь бегала по нашей квартире и спрашивала нас с супругой: «Неужели это правда? Как такое возможно?». Так что первая версия раввина нашла подтверждение в моей практике.

Рав продолжил: «Второе – Тамар не хотела унижать даже таких мужей. Я ее понимаю. Третье, она не хотела ссорить отца с детьми ради собственной выгоды». Я сам 15 лет тому назад попал между молотом и наковальней, когда отец и сын просили меня о противоположных вещах. Я предпочел смыться и отказаться от всего, но не выяснять отношения между родственниками.

Кроме того, однажды я поперхнулся своим вопросом к раввину, почувствовав его невыразимую боль. Речь шла о конфликте между евреями.

АНацив из Воложина говорил: «Нельзя человеку стремиться приобрести заслуги исполнения заповедей, когда это возможно лишь путем нарушений. И, несмотря на это, сказано в трактате Назир (23б): “Более ценно в глазах Всевышнего нарушение, совершенное ради Небес, чем заповедь, выполненная не во имя Небес”. Однако — так разрешается поступать лишь в ситуации, когда у человека нет выбора и он вынужден совершить преступление во имя Небес. Именно это произошло в истории с Тамар и Йеудой, когда не было у нее другого выхода. Или же, как в истории с Яэль и Сисрой. Однако, когда ничто не заставляет человека совершить преступление, даже если это во имя Небес, не должен он отходить от прямых путей, и об этом сказано: “…и не следуйте за сердцем вашим и глазами вашими».

Так почему же поступки Тамар, Яэль и царицы Эстер являются единственными (из известных мне случаев), когда на земле они не понесли никакого наказания? Хотя, с другой стороны, что может быть большим наказанием, чем жизнь без любви для Яэль и Эстер и притворство блудницей для Тамар? Но с другой стороны, они понимали, что никто кроме них не может спасти еврейский народ, поэтому их поступки были вынужденными.

Самое же главное, что в их поступках не было действия, причинившего боль чужому человеку. Скорее, наоборот. Если, конечно, не считать страданий лютых антисемитов-убийц Амана и Сисры, нашедших из-за их «проступков» свой конец.

Вот я и нашел ответ на вопрос своей ученицы. Кстати, я дико испугался своего ответа, но рав Раковский его одобрил. Кроме того он добавил, что если бы Тамар пришла жаловаться на мужей, ей бы просто не поверили, а за недоказанную попытку оговорить кого-либо в то время могли побить палками.

Теперь вернусь к тому, отчего умные люди любят сложные вопросы. Более того, великий мудрец раби Йоханан не смог пережить смерти своего коллеги Реш Лакиша только потому, что некому уже было задавать вопросы на засыпку.

Вероятно, желание задавать вопросы – это качество души. Хазон Иш пишет об этом так: «И глаз его очарован видением небесных высот и глубин земли, он взволнован и ошеломлен, ибо мир, простирающийся перед ним, подобен неразрешимой загадке, таинственной и чудесной. Только способный удивляться может почувствовать, что мир – это загадка. Человек религиозный, знающий истину в силу воспитания, но лишенный качества души задавать вопросы, не может верить. И врата постижения закрыты иногда десятки лет. Человек ищет истину, но не находит ее».

Но — дорогу осилит идущий!

«Кто ищет, вынужден блуждать» (Гёте).

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Хороший вопрос

  1. Хороший вопрос Меира задел ячейку памяти современного Иегуды. Но по несколько иному поводу.
    Насчет сокрытия лица Тамар, выступавшей в качестве блудницы.
    Актуальность вопроса возникла в связи с распространением ислама и его женскими «модами» в среде европейской цивилизации.
    Недавно я прочитал, что паранджа (во всех ее ипостасях) была принадлежностью языческих обычаев, в которых в доавраамические времена женщины в определенные праздники занимались обязаловкой храмовой проституции. Но вне праздников они принадлежали законным мужьям, и сокрытие лица создавало определенную анонимность праздничному разгулу.
    Впоследствии паранджа стала спецодеждой и униформой блудниц. Видимо, поэтому ее и использовала Тамар. Хотя, главной задачей ее было заклеить моего тезку.
    А ислам ввел паранджу в качестве всеобщей выходной женской одежды не сразу, а всего около 1000 лет назад.
    В ХХ веке с паранджой кое-где боролись. В Узбекистане коммунистическая власть, особенно до 2 МВ организовывала массовые мероприятия по сожжению парандж (-ей? -ов?..) Можно найти в фотоархивах. Тем не менее, уже на моей памяти, в 50-х гг в Ташкенте, в Старом городе можно было встретить даму в парандже. То ли приехавшую из кишлака, то ли жительницу старого квартала. А совсем они исчезли после землятресения 1966 г., когда Старый город сильно пострадал, и его перестроили современными многоэтажками.

    Был еще ренессанс в начале 90-х, перед нашей алией в Израль. Появились девушки в салафитских «ку-клукс-клановках».

    В Турции, рассказывают, Ататюрк, в 20-х гг издал указ о том, что одежда может быть любой, но паранджа разрешалась лишь зарегистрированным проституткам, в качестве спецодежды. Говорят, что на следующий день после указа паранджи исчезли с улиц. Не знаю, как сейчас при Эрдогане? Когда довелось отдыхать в Турции лет 7-8 назад иногда попадались женщины в хиджабах, платках. Но это была курортная Анталия.

    Извините, Меир, что, малость, не по теме.

  2. cовсем в тему пишите дальше очень приятно

Обсуждение закрыто.