Время и место. Арье Юдасин беседует с равом Авраамом Бинским

image001Окончание. Начало тут

– Шалом алейхем, рав! Народ с нетерпением ждёт продолжения — ведь грозились рассказать, что произойдёт в ближайшем будущем. И не просто так себе рассказать, а от имени одного из величайших мудрецов современности — рава Моше Шапиро.
– Шалом, реб Арье, не спешите. Как говорят наши кузены-арабы: «швайе, швайе» — тихонько-тихонько. Мы с Вами говорили в прошлый раз о концепции «своего места» — духовного и материального. Чтобы понять вероятное будущее, которое мы все хотим знать… Чего только люди не делают, чтобы получить о нём какое-то представление! Ходят к учёным и гадалкам, зачитывают до чёрных дыр Нострадамуса и Амстердамуса, гадают на кофейной, чайной и коньячной гуще… Особенно на коньячной.
А мы, чтобы что-то понять о будущем, приведём цитату из трактата Талмуда «Евамот». Когда приходит к нам нееврей и стремится соединиться с народом Израиля, в раввинском суде ему говорят: «Знаешь ли ты, что в наше время народ Израиля не в состоянии получить предназначенное ему великое благо? Знаешь ли ты, что в наше время евреев преследуют и убивают?» Ему рассказывают о тяжести нашего изгнания.

image003– Зачем? Неужели нам плохо, если больше людей будут служить Создателю мира?
– Нам от этого не плохо, но… Главное здесь: «знаешь ли ты, что в наше время…», то есть во время изгнания. Ввиду изгнания все благословения, которые даёт нам Тора, полностью не реализуются. Ты хочешь быть с народом, который несёт духовную ношу и недополучает многих благ — мы рады тебе. Но будь готов к трудностям.
Как живёт нынче еврейский народ? От преткновения к преткновению, от беды к беде. Причина этого — изгнание. У нас пока ещё нет своего места. Изгнание еврейского народа искажает и извращает весь мир, и все процессы в этом мире начинают происходить извращённо и искажённо.

– Рав, страна, именуемая Государство Израиль — разве она не находится, по крайней мере большей частью своей территории, на нашем истинном «месте»? Ведь география старинного Израиля подробно описана.
– Реб Арье, мы же говорили, что «место» — это не только вопрос географический.

– Не только, но ведь и это тоже?
– Это в первую очередь вопрос «духовной географии».

– Вы не могли бы, рав, пояснить это? Что такое «духовная география»?
– Маараль из Праги говорит, что место жизни человека — это как бы часть его собственного имени. Место, в котором человек живёт, говорит рав Шапиро, это одна из его глубинных характеристик. Иначе он похож на Каина, вечного скитальца.

– Я не хочу уводить Вас в сторону, но ведь именно Каин — тот, кто построил первый город, первое оседлое поселение на Земле.
– Город на земле из камня, да. Его тянуло к оседлости. Но — тот ли это духовный «город», то ли это место — которое он искал?

– То есть Вы намекаете, рав, что нынешняя Мединат Исроэль — не совсем то духовное «место», которого ищет наш народ?
– Я ни на что не намекаю, увольте. Географически это примерно то самое место. Но, пока народ Израиля не синтезировал своё духовное место с местом материальным — даже живя в Израиле, мы находимся в изгнании. Это подтверждают, увы, те события, свидетелями и участниками которых мы постоянно становимся.

– Да, не очень-то возразишь. Не думаю, чтобы «на своём месте» человек должен был бы быть постоянно начеку — не всадят ли ему нож в спину. Да и как-то непохоже, чтобы народы мира с энтузиазмом признали полузабытый исторический факт: что Страна Израиля — заслуженное место еврейского народа. Нас на «оккупированной сионистами земле Палестины» в лучшем случае терпят.
– Но вместе с тем есть люди, которые нашли своё место и понимают своё место в этом мире. Несколько дней назад меня попросили провести «леваю» — церемонию похорон. История женщины, которую мы провожали в последний путь — это история о том, как человек реализовался, нашёл своё место.
Мне в руки попало письмо, которое эта женщина оставила своим детям и внукам. Оно произвело на меня сильное впечатление.

image005– Рав, позволено ли это публиковать — ведь это частный и драгоценный для близких документ?
– Да, я говорил с родственниками. Семья так считает, они позволяют и даже хотели бы, чтобы это было опубликовано. Да оно и было уже опубликовано — в журнале «Вестник», посвящённом исследованию Холокоста. Видимо, это письмо составлено не очень давно.
«Я, Фельдман Нехама, в девичестве Гральник, родилась 8 марта 1930 года в городе Липканы, Молдова. До начала войны я жила вместе с мамой Гитл, отцом Йосифом, сестрой Алте и братом Срулем в городе Хотин. В июне 1941 года я была в гостях у дедушки Велвела в Липканах, за мной приехала мама. Нас захватили немцы и выгнали вместе со всеми евреями города, не разрешив взять ничего из имущества. Остальные члены моей семьи погибли в Хотине. Нас гнали пешком, не давали ни есть, ни пить, люди, особенно старики, умирали прямо на дороге. Мой дедушка упал от истощения, и немец застрелил его. Мы оказались в Единецком концлагере. Оттуда нас точно так же погнали до Могилёва-Подольского, там нас держали несколько дней на поле, не давая ни еды, ни воды, затем гнали до Ямполя в Винницкой области, потом обратно в Молдавию…
image007В конце концов мы оказались в селе Вертитана, за колючей проволокой. Затем нас гнали через Днестр на Украину, через сёла, так мы оказались в селе Ободовка, жили в свинарнике без окон, без двери… Мама заболела и умерла: мы спали в обнимку, утром я проснулась и поняла, что мамы больше нет. Потом мы попали в Бершадский лагерь, где я прожила два с половиной года. Затем всех детей из этого лагеря отправили в Балту. Одну партию сирот отправили в неизвестном направлении, пароход с ними утонул (может быть, его умышленно утопили). Над нами, оставшимися сиротами, немцы издевались, морили голодом и избивали. Благодаря быстрому освобождению лагеря Советской армией немцы не успели всех расстрелять. Я добралась до Липкан, где застала одни пепелища. Жить было негде, я случайно узнала, что в Единцах живёт моя тётя Крейнца. Мы жили вместе с ещё четырьмя сиротами, нашими родственниками. Я вышла замуж в пятнадцать с половиной лет. Муж умер в 1984 году в Израиле, а я с тремя сыновьями сейчас живу в Бруклине».
Эта хрупкая женщина сумела создать настоящую еврейскую семью. Вы бы видели, какое там уважение к родителям и бабушке! Между прочим, все трое её сыновей жили в Израиле, служили в армии. Они сидели шиву (как раз сегодня мы пришли, чтобы поднять их, сказать: «Вставайте»), читают кадиш…

– Рав, всё это тяжело просто слышать, не то чтобы про это думать, пусть даже и с «хеппи-эндом» — но что Вы этим хотите сказать? Что место всем евреям в Бруклине?
– Конечно, не об этом речь. Какую надо иметь силу духа, чтобы после всего пережитого, после гибели всех близких обрести в этом мире своё место — и физическое, и духовное! Пожилой раввин синагоги, с которой она была связана и где волонтерила много лет, написал, что первый вопрос, который она ему задала: «Чем я могу помочь?» Незадолго до её ухода я с ней познакомился. Среди прочего, она говорила на восьми языках. А смыслом жизни её была помощь людям.
Наверняка есть немало примеров, в чём-то похожих. Но всё равно все они разные. У каждого своё «место»… Каждый человек должен стараться найти и реализовать своё место. На ином языке это называют «состояться как человеку». Я знаю только один путь, только одного настоящего помощника в таком поиске и в таком становлении. Это — Тора.
Когда мы говорим о Торе, когда мы говорим о приходе Машиаха (Избавителя), мы говорим также о раскаянии. В чём величие раскаяния? В том, что оно приводит к избавлению.
Когда человек возвращается на своё место, к Творцу — он приближает всеобщее Избавление, Геулу. С его помощью весь мир возвращается на своё истинное место.

image009– Вы знаете, ребе, люди обычно ищут ответ не на вопрос «Что я должен сделать?» или «Чего мне достичь?» — а только «Что будет?». В смысле — я лежу на диванчике, духовном или купленном в магазине, и события сами приходят ко мне в гости. Одна из формул, которой я пользуюсь при обучении шахматам: «человек — творение ленивое». Приучить его интенсивно думать, а тем более прилагать постоянные усилия — очень непросто. Даже со специальными методиками. Поэтому — что на этом, любимом публикой уровне говорит рав Моше Шапиро? Чего нам в ближайшем будущем ждать?
– Реб Арье, Вы упустили ещё одну склонность нашей образованной публики: искать глубинные ответы в политических играх всевозможных лидеров. Путин сказал, Обама умолчал, Эдроган показал пальчиком, Олланд подумал… А в Монголии об этом даже не слышали.

– Рав, тут Вы, пардон, залезаете на мою территорию. У меня есть стих, посвящённый Монголии, а точнее антисемитизму. Он начинается: «На дворе цветёт магнолия, хороша страна Монголия».
– Нет, реб Арье, это моя территория, я всегда о ней вспоминаю. А о ней, болезной, при всей её гигантской территории, кроме меня, вообще никто не упоминает.
Это шуточки, но на самом деле всё очень серьёзно. Талмуд говорит, что, когда человек раскаивается, то есть делает тшуву и возвращается на своё настоящее место, Всевышний прощает ему и всему миру многие проступки. Фактически человек создаёт другой мир. Не политики создают мир, они просто инструменты Создателя, а — люди, приходящие или, не дай Б-г, уходящие от Создателя.

446aa64e– Ну первый пункт я понял — отключить все новостные сайты, на них в основном сплетничают о «царственных особах». А что делать в нежданно освободившееся время?
– Рав Шапиро пишет: «Первое, что необходимо сделать — это стать человеком с корнями, обрести устойчивость. Второе — человек должен обрести цельность, а не быть разбросанным. Не таким, у которого в каждый час дня действует лишь какая-то его часть. Он должен постараться стать хозяином самому себе. Эти человеческие свойства отделяют изгнание от Избавления. Ясное понимание того, что состояние изгнания не является естественным и нормальным, и заложено в ту обязанность, о которой говорит Рамбам: ждать Избавления». Получается, когда люди хотят узнать своё будущее, будущее страны и мира, ищут подсказок у Нострадамуса и т. д., щеголяют своими где-то вычитанными или подслушанными «пророческими сведениями» — это совсем не то, что может дать человеку понимание будущего и настоящего. Смотрите, сколько всевозможных культов, баб Марий и дедов Пафнутиев, которые предсказывали конец света. И сколько жизней унесли такие «пророчества»! Массовые самоубийства, коллективные психозы, распады семей и общин…

m2f5ba79e– Ну как же, как же. Старина Сильвестр II предсказал, что конец света обязательно наступит в день 1 января 1000 года по модному календарю. Не этот ли факт вскоре отпразднует прогрессивное человечество? Или это годовщина 31 декабря 1989 года, когда конец света предвидела Всемирная Триумфальная церковь? Сам я, к сожалению, прозевал конец света самый натуральный — был тогда на турнире в Лос-Анджелесе, когда на этой половине Америки вырубился свет и прочее электричество.
– Реб Арье, Ваши шуточки, конечно, остроумны, но, поверьте, не всегда уместны. Мы говорим сейчас о чрезвычайно важном и серьёзном, время ли разбавлять его насмешками? Впрочем, Вы журналист, Вам и клавиатуру в руки.
Исходя из всего, что уже было сказано — тому, кто хочет будущее предвидеть, надо в первую очередь заняться самосовершенствованием — так он строит своё будущее. Строит абсолютно реально, совершенно так же, как строитель строит дом из кирпичей и досок. И не случайно Рамбам не называет никаких сроков Избавления, только говорит, что ждать его надо каждый день.

– Есть даже такое жёсткое выражение в Талмуде: «Пусть перевернутся внутренности того, кто вычисляет сроки прихода Избавителя». Но всё-таки, рав, что-то ведь Талмуд и мидраши говорят о сроках, событиях и процессах будущего, есть там времена и порядки, даже названия городов и народов — и очень конкретные.
– Реб Арье, всё это так, но интерпретация этих предсказаний может в некоторых пределах меняться, они достаточно завуалированы и порой даже многозначны. Вот Вам, если хотите, одно из них: перед приходом Машиаха природа будет вести себя странно и малопредсказуемо, перепутаются сроки и периоды года.

– Лето в Нью-Йорке уже наступило, рав? В конце декабря…
– Не только в Нью-Йорке. Вы помните, когда в Москве и Питере было в декабре плюс 10–12 градусов Цельсия? Правда, те, кому хочется простых и привычных материалистических объяснений…

– …А главное, чтобы они от меня не зависели и ничего от меня не требовали…
Рав ссылается на великое и могучее «глобальное потепление». Хорошо бы оно наконец наступило в наших душах!