Американская разведка доложила Обаме, что экспансию ИГИЛ не удалось сдержать

Американская разведка доложила Обаме, что экспансию ИГИЛ не удалось сдержать

InoPressa

Американская разведка доложила Обаме, что экспансию ИГИЛ не удалось сдержатьРазведка США подготовила по заказу Белого дома новый доклад об ИГИЛ, сообщает The Daily Beast. «Американские чиновники сообщили нашему изданию: в докладе прогнозируется, что ИГИЛ распространится во всем мире и увеличит свою численность, если не лишится значительной части территорий на войне в Ираке и Сирии», — утверждает обозреватель Кимберли Дозьер.

Издание комментирует: этот доклад резко контрастирует с более ранними утверждениями Белого дома, что экспансию ИГИЛ в Ираке и Сирии удалось сдержать.

Кроме того, налицо негласное признание того, что усилия коалиции под руководством США пока отстают от возможностей ИГИЛ по экспансии и привлечению новых сторонников. Правда, воздушная кампания коалиции помогла местным силам вытеснить ИГИЛ из некоторых районов Ирака и Сирии.

Интервью для статьи дали три высокопоставленных американских чиновника, пожелавших остаться анонимными.

Изучив доклад, президент Обама попросил министра обороны Картера и председателя Объединенного комитета начальников штабов Данфорда разработать новые варианты борьбы с ИГИЛ.

«Контртеррористическая кампания наращивается. Используется тот же арсенал (БПЛА, рейды спецназа, местные агенты), который применялся ранее на глобальной войне с «Аль-Каидой», — сообщает издание. Картер объявил, что около 200 военнослужащих из Командования спецопераций США будут проводить рейды в Ираке и Сирии, координируя удары через группу из 50 человек, которая станет работать в северной Сирии вместе с отрядом партизан из «Сирийской арабской коалиции», которую поддерживают США.

В докладе описывается, что ИГИЛ уже располагает в дюжине стран сетью группировок, которые присягнули ему на верность или претендуют на членство.

Журнал возвращается к инициативе Картера. Министр сказал, что американские спецназовцы будут проводить рейды только в Ираке с согласия Багдада и только совместно с иракскими силами. Но Пентагон пока не решил, что делать, если американцы начнут регулярно брать в плен лидеров ИГИЛ в Сирии. Предлагается, например, передавать их правительству Ирака для допросов либо предавать суду на американских кораблях.

«По словам двух высокопоставленных чиновников военного ведомства, 50 «советников» из Командования спецопераций, которые должны прибыть в Сирию в этом месяце, помогут с синхронизацией и координацией авианалетов и наземного наступления повстанцев», — говорится в статье.

«Все чиновники, опрошенные для этой статьи, говорят, что учащение рейдов и ударов не устранит проблему, но, возможно, нанесет ИГИЛ достаточный ущерб, чтобы снизить его популярность и выиграть время для других необходимых шагов — например, достижения политической договоренности об отставке сирийского президента Асада», — говорится в статье.

По данным издания, США также просят Британию, Францию и других союзников активизировать их контртеррористические миссии в странах вроде Ливии.

«Очевидно, мы должны активизировать глобальные усилия, — сказал один неназванный чиновник, говоря о конфиденциальных дипломатических усилиях по созданию глобальной сети антиигиловских сил. — Пока у них есть территория, они могут проталкивать свою версию, будто у них халифат».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Штрайхер

Автор Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк
Все публикации этого автора