«Детская болезнь левизны» в американских университетах

Mizzu

Покойный Владимир Ильич Ленин назвал бы это «детской болезнью левизны» в университетах США, а наш современник Стивен Мур из консервативного вашингтонского The Heritage Foundation считает этих больных «молодыми сталинистами, которые хотят отдать почти все основы наших свобод за “еще больше хорошего”».

55-летний экономист Стивен Мур, который был редактором газеты Wall Street Journal и периодически появляется в программах телеканала Fox News, употребил два слова со значением «свобода» — freedom и liberty. Можно было бы, конечно, одно из них перевести на русский словом «воля», но это как раз то, чего добиваются «молодые сталинисты» наших университетов. Мур напоминает о студенческой вольнице 60-х годов прошлого века, когда хипповатые обитатели кампусов под припевочки «Занимайтесь любовью, а не войной» (Make love, not war!) или «Ну нет, мы не пойдем!» (Hell no, we won’t go) протестовали против нарушений гражданских прав, призыва в армию и войны во Вьетнаме, то есть явлений с далекоидущими последствиями. Сегодня в моде другие припевки, и полторы тысячи студентов университета штата Техас протестуют против закона, допускающего в кампусах огнестрельное оружие для защиты от маньяков-террористов.
Сейчас, пишет Стивен Мур, который часто читает лекции по университетам и колледжам, «плаксивые студентики маршируют по улицам, выкрикивают непристойности или захватывают кабинет президента своего университета» по конкретному поводу, но без весомой причины. Мур отмечает, что беседовал со многими студентами, пытаясь понять «мелодраму их жалоб», и многие произвели на него впечатление открытостью и пытливостью познающего мир ума, а смуту ради смуты сеет горластое меньшинство, которое ищет повод почувствовать себя униженным и оскорбленным.
«Эти леваки возбуждены и озлоблены, — пишет Стивен Мур. — Полагаю, что это некий эффект похмелья от разрушенных утопических мечтаний о “надежде и перемене”», которые сулит американской молодежи Барак Обама. На своих лекциях профессор Мур заметил, что студенты приходят не столько за знаниями предмета, который они уже знают, сколько в надежде услышать нечто оскорбляющее или нарушающее «восьмитомник кодекса речи их кампуса». На заданный в свое время советским писателем-сталинистом Кочетовым вопрос «Чего же ты хочешь?» молодые американские «сталинисты» обычно отвечают, что хотят радикальной перестройки экономики и выступают против неравенства заработков, расизма, сексизма и, конечно, за изменение климата.
В университете штата Миссури протесты с призывами к расовой справедливости привели к отставке ректора Тима Вулфа, и 10 ноября телекомпания CNN сообщила, что «не только в Миссури студенты обеспокоены расовым климатом на своих факультетах и пытаются захватить власть. Студенческие активисты по всей стране, которым надоело расовое административное преследование, берут ситуацию в свои руки». Эта борьба в виде смуты приносит результаты, и президентов или профессоров университетов снимают с работы за то, что они недостаточно чутко реагировали на такие протесты.
В университете штата Массачусетс Стивен Мур спросил нескольких студентов об их планах на День благодарения. «Они практически оплевали меня лишь за упоминание этого праздника белого расизма, который только опошляет и прославляет геноцид пилигримами коренных жителей Америки», — пишет Мур, иронически сожалея, что вторгся в «бесполетную зону» левых понятий студенчества о добре и зле.
К этому можно добавить слова президента США Барака Обамы. В традиционном ежегодном поздравлении с Днем благодарения он коснулся проблемы сирийских беженцев и заявил, что «почти 400 лет спустя после того, как “Мейфлауэр” поднял паруса, мир все еще полон пилигримов — мужчин и женщин, которым нужен только шанс на более безопасное и лучшее будущее для себя и своих семей», а «то, что делает Америку Америкой — это наша готовность давать людям шанс». В этом финансовом году Обама намерен принять до 10 тысяч сирийских «пилигримов», а дальше — больше. Шиворот Дня благодарения оборачивается выворотом политической куриной слепоты.
По-другому ответили Стивену Муру в группе солдат, вернувшихся из Афганистана, которые рисковали жизнью, а некоторые были ранены ради того, чтобы «леваки в кампусах могли обитать в своих коконах и протестовать против ранений их хрупкой психики от того, что они услышат мнение, с которым не согласны».
Что может получиться — и уже получилось — из поколения американских леваков, родившихся в новом тысячелетии? Работодатели удрученно признают, что это самая капризная публика, которая вечно жалуется, требует поддержки и докучает мелочами, разбираться в которых нет времени. Винить в этом можно кого угодно — родителей, которые в третьем тысячелетии с титешной поры укладывают ребенка в барокамеру житейского комфорта и предпочитают откупиться новой игрушкой, нежели отшлепать за проказу или каприз. Можно винить школу, где учеников незаслуженно называют талантливыми и одаренными и вручают награды, чтобы, не дай Б-же, не заразить юное существо комплексом неполноценности. Можно винить вузы, левая профессура которых калечит студентам мозги идеологией ненависти к Америке. Можно винить нынешнюю администрацию социалистов-утопистов, которые призывают к надежде, а не к вере и сулят перемены, а не стабильность.
Поколение, которое выросло в немыслимо для предыдущих поколений тепличных условиях общественной и личной свободы, выучилось ненавидеть процесс обретения этих свобод частным предпринимательством. Поколение, которое в детстве учили терпимости как высшей добродетели, выросло нетерпимыми нытиками с замашками анархистов. Винить в этом можно кого угодно, но жалеть нужно тех уверенных в себе и своем труде американцев, которые считают делом чести и долгом совести давать деньги университетам, где из «поколения миллениума» культивируют неблагодарных крикунов с туманными претензиями.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “«Детская болезнь левизны» в американских университетах

  1. Неверное определение болезни: в университетах не детская, а базедова болезнь. Причём инфекция поражает и студентов, и профессоров. Все симптомы налицо:

    В начале болезни пациент может жаловаться на нарушение сна, перепады настроения, повышенную потливость, приступы сердцебиения, дрожь в пальцах рук. Более специфичные признаки это похудание, при нормальном аппетите и плохая переносимость тепла. Больному жарко даже в холодную погоду.
    С течением времени дрожание становится более выраженным, может дрожать все тело. Пациенты суетливы, кожа у них влажная. Возникает смуглая окраска кожи по всему телу, наиболее выраженная в области век.
    Специфическим симптомом для болезни являются изменения со стороны глаз. Глаза блестят, они широко раскрыты (симптом Дальримпля), мигание редкое. При взгляде вниз при открытых глазах появляется белая полоска над зрачком, хотя в норме веко обычно опускается вслед за глазным яблоком. Глазное яблоко выглядит увеличенным и выпяченным. Происходит нарушение питания глазного яблока, возникает неврит зрительного нерва. В конечном итоге все эти изменения могут привести к слепоте.
    Так они и ослепли.
    Где доктор?

  2. Если «Детки» бузят, это еще объяснимо. Но леваки-профессора это действительно аномалия и болезнь. В свое время еще Theodor Fontane заявил: » Тот, кто в 19 еще не революционер, не имеет сердца. Но кто в 40 все еще революционер — тот не имеет головы!»

Обсуждение закрыто.