Город Нагария на севере Израиля – совсем не Бейрут. Бейрут-то еще пока стоит, а вот Нагарии уже почти нет… Как нет, пожалуй, и еще целого десятка небольших городков на севере, где раньше процветал туризм для местных – летние домики в аренду с джакузи и садом – после сотен «Катюш» и тысяч минометных снарядов, разорвавшихся там, их уже нет…
Телеканалы на Западе и Востоке показывают лишь разбомбленные шиитские кварталы ливанской столицы, где находились многочисленные штабы и дома разнокалиберных мулл. И понятно почему: там снимать безопаснее. Ведь точно известно, когда именно надо оттуда убраться – после очередного ракетного налета на Хайфу. Ибо почти немедленно последует ответ израильских ВВС. Новый начальник генштаба Армии Обороны Израиля – бывший военный пилот, и он хорошо знает возможности этого инструмента возмездия.
В Нагарии, которую утюжат ракеты советского, иранского и сирийского производства, уже давно нет безопасных мест. И в Метуле, первом израильском городе, который армия попросила эвакуировать, их тоже нет. А в Бейруте они есть. Они там, где не прячутся боевики «Хизбаллы» и где нет ракетных установок. Или там, где Кондолиза Райс встречалась с ливанским руководством.
Журналистам легко говорить о «ковровых бомбардировках» Бейрута, находясь в нетронутых кварталах. В Нагарии они не смогут делать такие репортажи. Из бомбоубежища много не «натранслируешь». Да и с кем тут говорить? С теми, кто уже две недели безвылазно сидит в бомбоубежищах, не имея возможности купить даже продукты? Ведь хозяин маленького магазинчика по соседству тоже сидит в убежище и даже не знает, цел ли еще его бизнес. Или с теми, кто остался по материально-финансовым причинам, или потому, что имеют родственников, которых и не увезешь, и не бросишь? Тут ведь не проживают ни высокие армейские чины, ни крупные политики…
Скучно. Просто развалины города… Бывшего центра местного туризма.
Зато тут снуют по улицам добровольцы, развозящие еду и прочие необходимые людям вещи. Например, биперы для глухих, чтобы они не были отрезаны от информации. Тут нет сигналов тревоги. Слишком мало расстояние от Ливана. Пуск… и ракета в соседнем доме. Успел – присел… Репортерам такой риск не нужен: погибнуть от вслепую запущенной ракеты «Хизбаллы» – чести мало.
Впрочем, и убитых тут мало. А какой репортаж с войны без крови? Израильтяне слишком хорошо подготовились, зная своих соседей, настроили бомбоубежищ… Ведь по государственному стандарту комиссия не примет дом, если каждая квартира или этаж не обеспечены комнатой-убежищем и (одновременно!) общедомовым подвальным убежищем. Вот и проигрывает Израиль Ливану в информационной войне. Войне, которую можно выиграть только очень большой кровью… Своей. А израильтяне так не воюют.
Да и либерально-демократическая израильская журналистика (как и любая западная) «по определению» не в состоянии выиграть в теле- и радиоэфире у арабских националистов. Ибо она, напичканная интернационалистскими левацкими принципами, на первое место ставит жалость к детям врага, а жалость к сотням тысяч сограждан, сидящих в бомбоубежищах на трети территории Израиля, стеснительно ставит на второе место. Она считает неправильным, недопустимым и негуманным показывать в прямом эфире раненых израильтян – без рук, без ног или глаз, пострадавших от начиненных стальными шариками ракет «Хизбаллы». Правда, один известный министр по радио лично пообещал помочь репатриантке из России, которой оторвало ракетой ногу, поменять квартиру с девятого этажа на первый. С учетом, как он сказал, ее «нового положения».
Израильское ТВ с прошлой недели не показывает разрушенных ракетами домов. Ведь «Хизбалла» не имеет точных систем наведения, и поэтому, получив данные о попадании в тот или иной объект, может быстро сориентироваться по карте и послать ракету в какой-нибудь химзавод, от взрыва на котором может случиться небольшая экологическая катастрофа с тысячами жертв. Двоих журналистов «Аль-Джазиры» и одного из западного агентства уже выслали из страны за «неумышленную наводку»…
Тем временем более чем на 50 километров в глубь Израиля ежедневно залетают иранские «Фаджры» – переделанные «Смерчи» и «Ураганы». Северную столицу еврейского государства, Хайфу, покинула уже примерно треть населения – тысяч 80. Кстати, точной статистики беженцев среди израильтян нет. В Ливане эти цифры прыгают вверх с такой резвостью, что число беженцев скоро превысит число живущих в стране. А в Израиле люди просто перебираются к родне. Сын, жена и теща автора этих строк, покинув Хайфу, живут в окрестностях столицы, в комнате у родни. Повезло…
Впрочем, даже те, у кого такой родни нет, не остаются на улице. Десятки тысяч израильских семей в центре и на юге приняли у себя беженцев. Когда война в стране – чужих тут практически нет… Местные олигархи (кстати, в основном российского происхождения) организуют за свой счет палаточные городки для беженцев, оплачивая всё – от жилья до питания и развлечений для детей. Они же финансировали перенос детских летних лагерей с севера страны в южные районы.
Разумеется, не всё так гладко, как могли бы написать в пропагандистской брошюре. Жажда наживы на горе других затронула некоторых бизнесменов. Некоторые отели в безопасных районах Израиля резко взвинтили цены. Им это дорого обойдется после войны: народ тут злопамятный, и дело может кончиться бойкотом. В «Живом Журнале» русские израильтяне уже составляют списки гостиниц, которые нарушили негласный кодекс поведения израильтян во время войны.
Вообще, «ЖЖ» в Израиле стал одним из важных сплачивающих факторов. В нем люди ведут переклички после ракетных ударов, есть целые сообщества, занимающиеся поисками мест для беженцев из северных районов. В «ЖЖ» обращаются за всеми видами помощи – от перевозки и доставки лекарств до выяснения телефонов различных служб и даже спасения домашних животных, которых хозяева не смогли взять с собой… Там же воюют и с искаженным отображением конфликта в мировых СМИ. Из-за рубежа и из бомбоубежищ пишут репортажи, обзоры, разборы чужих, пестрящих неточностями и ошибкам текстов, составляют FAQ по конфликту.
Студентка-медик из Иерусалима организовала перевод на английский блогов русских израильтян, пишущих из подвергающихся обстрелам и практически опустевших городов. Ведь сидящие под ответными авианалетами ливанские сетевики пишут о войне по-английски. Наконец, блоггеры просто поддерживают друг друга – без всякого пафоса, пропаганды и прочих глупостей. Пишут то, что думают. Примерно вот так:
«Ракеты падают, я бегаю с ребенком в убежище (правда, сегодня пока тихо), муж ездит на работу, бабушку отправили на юг: Беер-Шева стала курортом. Кстати, это в дом нашей бабушки угодила ракета. Просто бабушка живет на первом этаже, а ракета упала на десятый, пробила потолок и остановилась, рассыпав все свои шарики. Бабушкина подружка соответствующего возраста и ее мама прятались в своей ванной на седьмом этаже, потому как пожилым дамам трудно спуститься вниз пешком в убежище (во время тревоги нельзя пользоваться лифтом). Они услышали грохот, увидели, как из вентиляционной трубы пошли клубы бетонной пыли и закрыли трубу задвижкой. И – ничего. Пока без паники. Я думаю, наша проблема в том, что мы не плачем и истерик не устраиваем. И ракеты на нас сыплются в час по чайной ложке, а не массированно. Поэтому нас не жалко. Может, если бы «господа в чалмах» разнесли пол-Израиля, а мы бы впали в тотальный плач и вой, то нас, может быть, и пожалели бы. Но как-то выть не хочется. В силу жестоковыйности, что ли?»
В «ЖЖ» рассказывают и о повседневном героизме простых людей. Например, о медсестре на последнем месяце беременности, которая на такси ездит по обстреливаемому городу к женщине, больной раком, чтобы менять ей катетер. Поскольку без этого возможны осложнения и смерть. Ездит, потому что иначе не может.
Тут же люди спорят и советуются. Психологи, приходя с работы домой, консультируют в Сети посредством комментариев, помогают взрослым и детям. Через «ЖЖ» приходят на помощь и врачи, иногда выезжая на срочный вызов под ракетными обстрелами.
Вообще, работа госслужб с населением налажена на высоком уровне. Радиостанции и телеканалы транслируют телефоны служб психологической и юридической помощи. По словам Циона Габая, генерального директора организации «Элем», занимающейся проблемами молодежи, число обращений в эту организацию после начала войны выросло на 500% по сравнению с периодом до боевых действий. Гораздо больше молодых людей сейчас посещают и сайт «Элема», где можно пообщаться в чате с волонтерами организации.
90% обращений связаны с душевным дискомфортом, который ощущают подростки и молодежь после начала ракетных обстрелов. Большинство звонивших сообщает о бессоннице, чувстве страха и тревоги. 70% позвонивших – жители населенных пунктов на севере Израиля.
По нескольким каналам транслируются специальные детские передачи. Посредством кукол и игр детям пытаются объяснить, что все наладится, все будет как раньше. Садики, школы, парки… без сирен тревоги и ударов ракет. Нет в этих передачах ненависти и злости. Это не спонсируемые соседними режимами передачи для палестинских детей, где целью жизни провозглашается шуада – смерть во имя Аллаха… Израильские дети пишут письма солдатам, своим старшим братьям. Но в них главное – просьба вернуться домой целыми и невредимыми.
И это – основной лейтмотив всего, что говорится и происходит в стране. Тут важна не просто победа, а победа малой кровью. Вот на днях спецназ нашел и вынес из Ливана тело пятого погибшего при штурме оплота «Хизбаллы» израильского солдата. Парня с Украины по имени Сережа. Он приехал в Израиль без родителей и пошел служить в элитную часть. Его имя сегодня узнали все…
Израильтяне, конечно, привыкли воевать. И хотя никто не знает, сколько продлится нынешняя война, народ готов потерпеть. Это не оптимизм. Это осознание того, что другого выбора просто нет…
Хайфа, rosbalt.ru