Счастливая декада Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

У бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон, баллотирующейся сейчас в президенты от Демократической партии, было несколько плохих месяцев, когда до 60% опрошенных американцев могли заявить, что ей не доверяют.

В ответ на вопрос: «Какое слово первым приходит вам в голову, когда вы слышите имя Хиллари Клинтон?» — большинство респондентов иногда говорили: «Лгунья». Похоже, эта полоса позади. Десять дней подряд успехи сыпались на нее один за другим. Клинтон блестяще провела первый политбой с четырьмя конкурентами от своей партии, прозванный остряками «Хиллари и четыре гнома». Правда, социальные сети и «Твиттер» отдали победу не ей, а самопровозглашенному социалисту Берни Сандерсу, но политологи советуют не принимать их всерьез, поскольку они нерепрезентативны.
После диспута один из соперников Клинтон сразу вышел из игры, а в пятницу, 23 октября, полотенце на ринг бросил второй. В тот же день опрос избирателей-демократов в Айове, где 1 февраля состоится первое предварительное голосование 2016 года, дал ей 51%, Сандерс получил 40%, а их оставшийся соперник, крепыш Мартин О’Мэлли, любящий сниматься по пояс голым, — всего 4% и, видимо, уже не жилец.
Для сравнения: еще в сентябре Сандерс получил в Айове 41% против 40% за Клинтон. На минувшей неделе кандидатку ждал самый большой успех. Вице-президент Джо Байден, который мог составить ей действительно серьезную конкуренцию, выступил перед Белым домом и объявил, что решил не выставляться. Правда, при этом он произнес длинную программную речь, из чего заключили, что он будет готов вступить в гонку, если Клинтон на чем-то поскользнется. Но пока его выход из игры был замечательным подарком бывшему госсекретарю, которая теперь может сосредоточиться на добивании Сандерса.
Наконец, Клинтон, по мнению либеральных СМИ, с честью вышла из многочасового допроса, которому подверг ее в четверг, 22 октября, комитет Палаты представителей, расследующий обстоятельства гибели четырех американцев в Ливии 11 сентября 2012 года, когда были атакованы консульство США и опорный пункт ЦРУ в Бенгази. Среди погибших был посол в Ливии Кристофер Стивенс, задохнувшийся от дыма в горящем консульстве. В последний раз до этого американский посол погиб в далеком 1979 году в Кабуле.
Конгрессмены-демократы, которые снова хотят видеть Клинтон в Белом доме, называют ее жертвой охоты на ведьм и явились на заседание лишь для того, чтобы поддержать ее и заклеймить своих коллег-республиканцев. Они извинялись за них перед Клинтон, клеймили ее инквизиторов, задавали ей легкие наводящие вопросы и требовали, чтобы республиканцы немедленно распустили комитет, расследующий инцидент в Бенгази. Они неоднократно подчеркивали, что на данный момент расследование обошлось казне в 4,7 млн долларов.
Старший по рангу демократ в комитете Элайджа Каммингс возмущенно заявил в своем вступительном слове: «Республиканцы пускают на ветер миллионы долларов, принадлежащих налогоплательщикам, с тем чтобы саботировать предвыборную кампанию госсекретаря Клинтон!»
Ведущие демократы требуют, чтобы Национальный комитет Республиканской партии возместил казне эти траты. На следующий день консервативная газета Washington Free Beacon ехидно парировала, что правительство истратило на миллион долларов больше, субсидируя разработку силиконовых презервативов марки «Оригами» и научное исследование вопроса, почему лесбиянки склонны к полноте, а геи-мужчины — нет.

AC8_mw1024_s_n

Одна претензия республиканцев к бывшему госсекретарю заключается в том, что ее ведомство не приняло в 2012 году мер к усилению охраны диппредставительства США в Ливии, хотя посол Стивенс и его коллеги неоднократно об этом просили. Другая — в том, что она с самого начала знала о террористическом характере нападения на консульство в Бенгази, но вводила американцев в заблуждение, утверждая, что речь шла о стихийном протесте против висевшего на сайте YouTube любительского кинопасквиля на Мухаммеда под названием «Невинность мусульман». По словам критиков Клинтон, она делала это, чтобы не противоречить официальной версии Белого дома о том, что администрация Барака Обамы практически разгромила «Аль-Каиду» и та уже дышит на ладан.
В начале сентября 2012 года вице-президент Байден произнес на предвыборном съезде Демпартии США фразу, которая сорвала бурные аплодисменты и сделалась неофициальным лозунгом избирательной кампании Обамы: «Усама бин Ладен мертв, а “Дженерал моторс” жива!» Идея была в том, что Обама поднял экономику и «обратил “Аль-Каиду” в бегство», как выразился он сам. Дураки повторяли эту формулу, как мантру, и победили.
И вдруг пять дней спустя речи Байдена на съезде победителей экстремисты, связанные с «Аль-Каидой», убивают в Ливии американского посла, причем в 11-ю годовщину сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне и за 56 дней до президентских выборов, писала в пятницу обозревательница газеты «Уолл-стрит джорнэл» Кимберли Страссел.
Администрация Обамы сообразила, чем ей это грозит, и немедленно выдвинула версию, что нападение в Бенгази было совершено демонстрантами, которые явились протестовать против антиисламского фильма, увлеклись и атаковали консульство.
В тот же вечер госсекретарь Клинтон выпустила официальное заявление, в котором возложила вину на эту видеозапись. На следующий день она повторила эту версию в речи. Одновременно ее озвучил сам Обама, тоже упомянувший видео и ни словом не обмолвившийся о терроризме.
Два дня спустя Клинтон заверила отца одного из погибших в Бенгази американцев, что «человек, сделавший этот фильм, будет арестован и отдан под суд». А я думал, что в Америке за фильмы не арестовывают. Правда, творец убогого видео «Невинность мусульман» был мелким мошенником, так что официально его арестовали не за это и продержали всего год и три месяца.
В следующее воскресенье, через пять дней после гибели посла Стивенса, представитель США в ООН Сьюзан Райс по очереди выступила в пяти разных телепередачах и заявила: «Судя по имеющейся у нас информации, нападение началось стихийно и было вызвано этим человеконенавистническим видео».
По мнению критиков Клинтон, главная сенсация состоявшихся в прошлый четверг слушаний имела место где-то через два часа после их начала, когда допрашивавший ее республиканец Джим Джордан впервые огласил электронное письмо, которое госсекретарь послала во время атаки в Бенгази своей дочери Челси. «Двое наших сотрудников убиты в Бенгази группировкой вроде “Аль-Каиды”», — говорится в письме.
«Вы сказали американскому народу одно, а своим родным — совершенно другое!» — ледяным тоном резюмировал Джордан.
На следующий день госсекретарь говорила по телефону с египетским премьер-министром Хишамом Кандилем. Помощник Клинтон записал содержание разговора. Госсекретарь США заявила египтянину: «Мы знаем, что нападение в Ливии не имело никакого отношения к фильму. Это была заранее запланированная атака, а не протест».
«Почему же вы не сказали американскому народу то, что вы сказали египетскому премьер-министру?! — спросил республиканец и сам ответил: — Всего за 56 дней до выборов… вы могли бы пережить протест против видео. Он бы вам не повредил. Но теракт повредил бы. Так что вы не могли сказать американскому народу правду…»
Клинтон объяснила произошедшее тем, что информация об атаке в Бенгази первое время постоянно менялась, поэтому менялась и ее трактовка. Республиканцев это объяснение не устроило. Но, как писал потом в National Journal либеральный журналист Рон Форньер, республиканцы в любом случае не будут голосовать за бывшего госсекретаря. Демократы, с другой стороны, не будут попрекать ее Бенгази и однозначно проголосуют за нее. Но 11-часовой допрос не был совсем бесполезен, оговорился автор, потому что он мог повлиять на мнение независимых избирателей о вероятной избраннице демократов.
Юридический комментатор телеканала Fox News, бывший судья Эндрю Наполитано, отмечает, что за ответами Клинтон также внимательно следили 25 сотрудников ФБР, которые пытаются сейчас ответить на вопрос, не допустила ли она каких-либо нарушений, когда в бытность свою госсекретарем установила у себя в доме частный сервер и вела через него как личную, так и служебную переписку. Когда она давала показания в Конгрессе, в другом его зале отвечал на вопросы законодателей директор ФБР, двухметровый Джеймс Коуми, который отказался обсуждать детали этого расследования, но подтвердил, что оно ведется активно и что он держит его под личным контролем.
Большая пресса Америки, которая полторы недели назад уже готовилась хоронить кандидатуру Хиллари, пропустила мимо ушей ее диалог с конгрессменом Джорданом и расценила слушания как ее большую победу. «Клинтон вышла из республиканских слушаний по Бенгази практически без царапинки», — гласит типичный заголовок на сайте The Hill, освещающем Капитолийский холм. Ехидная левая обозревательница «Нью-Йорк таймс» Морин Дауд назвала допрашивавших Хиллари республиканцев «лилипутами» и «тивиандертальцами».
Как писал консервативный комментатор Дерек Хантер, если бы у нас были честные СМИ, то в пятницу они бы аршинными шапками обозначили главную новость: кандидат Демпартии в президенты бесстыдно лгала своему народу, для того чтобы выручить своего начальника Обаму. У нее не было нужды лгать своему единственному ребенку, у которого, очевидно, был секретный допуск, поскольку иначе мама не стала бы выдавать ей гостайну, которую на тот момент представляли собой детали трагедии в Бенгази. Очевидно, секретный допуск передается у нас генетически.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора