«Военные отношения США и Израиля непоколебимы»

1

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

 

nepomАлександр Непомнящий

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, заслуживший в 2003 году во время Иракской войны прозвище «Задира Джо» («Fighting Joe») и вступивший в должность 1 октября, прибыл в конце минувшей недели с официальным визитом в Израиль.

Данфорд встретился со своим израильским коллегой начальником генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкотом, был принят министром обороны Моше Яалоном и главой правительства Биньямином Нетаниягу.

В отличие от своего предшественника, генерала Мартина Демпси, побывавшего за четыре года пребывания в должности шесть раз в Израиле и имевшего давние приятельские отношения с бывшим начальником генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем, Данфорд, пока не обладает тесными знакомствами в израильской армии.

Тем не менее, отношения израильтян с Пентагоном, традиционно складываются лучше, чем с Госдепом или Белым домом. Именно администрация президента Обамы остановила поставки Израилю ракет «Хеллфаер» и других критических видов вооружения в ходе войны еврейского государства с ХАМАСом летом 2014 года, которые были согласованы до этого с оборонным ведомством США.

Поэтому, похоже, что визит Данфорд является частью усилий американской администрации наладить отношения с Израилем, особенно сильно подпорченные в ходе подписания и утверждения сделки с Ираном, которую в Израиле считают чрезвычайно опасной.

Не случайно, во всех заявлениях для прессы, да и в выступлениях самого генерала Данфорда рефреном повторялся аргумент о том, что посещение именно еврейского государства было избрано новым командующим американской армией в качестве своей самой первой зарубежной поездки, подчеркивающей тем самым близость и важность отношений между двумя странами.

«Соединенные Штаты и Израиль поддерживают одни и те же ценности и интересы, — заметил на встрече с генералом Данфордом министр обороны Моше Яалон, —  Мы считаем, наши отношения стратегическими, и я бы даже сказал, краеугольным камнем нашей национальной безопасности. Мы высоко ценим взаимные обязательства и сотрудничество между оборонными учреждениями, между Министерством обороны и Пентагоном, между вооруженными силами США и Армией обороны Израиля, а также между нашими спецслужбами».

В схожем ключе прозвучали ответные слова командующего американской армией. «Что бы ни происходило, военные отношения США и Израиля всегда оставались крепкими, это никогда не менялось», — сказал генерал Данфорд, пообещав и впредь поддерживать тесные связи между Пентагоном и Армией обороны Израиля.

По-солдатски прямой и немногословный генерал, честно признал, что понимает ситуацию на Ближнем Востоке хуже, чем те, кто живет здесь и потому надеется больше узнать о положении в ходе своего визита. «Я прибыл сюда, чтобы услышать о региональных проблемах от  тех, кто знает их лучше меня, проблемах, с которыми мы сталкиваемся вместе», — подчеркнул он.

Подобная искренняя позиция генерала, безусловно, кажется намного более перспективной в плане дальнейшего сотрудничества, нежели характерное для многих политиков, прибывающих в Израиль, желание непременно выступить с инициативами по урегулированию региональных проблем, при этом часто демонстрирующими лишь полное непонимание всей сложности ситуации.

В круг тем, обсуждаемых генералом Данфордом в Израиле, надо полагать, вошли вопросы, связанные с разведывательной деятельностью обеих стран в результате подписания сделки с Ираном, иранское наступление в Сирии, особенно в районе израильской границы на Голанских высотах, вмешательство России в сирийскую войну, а также продолжение оборонного сотрудничества между Израилем и США.

Финансовое участие США в оборонных проектах Израиля составляет около 3 миллиардов долларов в год. Обсуждение продления нынешнего десятилетнего договора, истекающего в 2018 году, было приостановлено израильским премьером, во время рассмотрения Конгрессом договора с Ираном. Тем самым Израиль хотел подчеркнуть своё несогласие с уступками, сделанными администрацией США иранскому режиму в вопросах контроля над ядерной программой и отмены международных санкций.

Однако на днях посол Израиля в США Рон Дермер сообщил, что «приостановленные на некоторое время переговоры были на прошлой неделе возобновлены в Вашингтоне». По его словам, стороны намерены обсудить совместные шаги, связанные с региональным противодействием Ирану, влияние которого после отмены санкций возросло. Он отметил, что эти вопросы будут обсуждаться и министром обороны Израиля Моше Яалоном прибывающим в конце месяца в Вашингтон, а также премьер-министром Биньямином Нетаниягу во время его встречи с президентом США Бараком Обамой 9 ноября, которая также состоится в американской столице.

По сообщениям официальных источников в Израиле речь пойдет об увеличении американского финансового участия в оборонных нуждах Израиля до 3.6 — 3.7 миллиардов долларов в год.

Другим вопросом, который, вероятно, также был затронут на встречах с генералом Данфордом, стало желание Израиля оставаться единственным региональным обладателем американских самолётов-невидимок, истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Ф-35, которые начнут прибывать в Израиль в течение ближайшего года.

О намерении Израиля добиваться этого сообщило в сентябре американское еженедельное издание «Дифенс ньюз». Согласно его источникам, президент Обама принимает израильское требование о том, что еврейское государство станет единственным на Ближнем Востоке, кто сможет приобрести эти самолёты в США. В свою очередь, израильская сторона хочет закрепить это соглашение официально.

Визит Данфорда также совпал с начавшимися 18 октября двухнедельными международными совместными учениями военно-воздушных сил Армии обороны Израиля, США и ещё нескольких стран, проходящими под кодовым названием «Голубой флаг» на авиабазе «Увда» в пустыне Арава возле Эйлата. Согласно официальным сообщениям, целью учений является поддержание оперативной боеготовности ВВС, планирование и практическое выполнение крупных операций ВВС, а также отработка действий во время воздушных боев и при уничтожении наземных объектов.

Можно предположить, что помимо заранее спланированных целей, учения коснутся и вопроса, ставшего актуальным после начала российского вторжения в Сирию – необходимости хотя бы минимального согласования действий американских и российских ВВС в сирийском воздушном пространстве.

Надо полагать, комплекс, связанных с этим вопросов, также оказался на повестке дня во время визита генерала Данфорда. Особенно учитывая то, что ещё летом, во время утверждения своей кандидатуры на должность главы американской армии в Конгрессе, Данфорд указал законодателям на Россию, как на главную угрозу для национальной безопасности США.

Чуть меньше месяца назад начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. Тогда же была обсуждена необходимость согласования возможных оперативных действий Израиля и России в сирийском воздушном пространстве. В первой половине октября в СМИ появились сообщения о проведении учений, отрабатывающих этот механизм, и о создании «горячей линии» для обеспечения в случае необходимости срочной координации.

По мнению ряда обозревателей, поскольку США отказались от согласования своих действий с Россией, наличие у Израиля, продолжающего оставаться в стороне от сирийского конфликта, подобного канала связи превращает его в ключевого регионального игрока, единственного, кто способен быстро и эффективно предотвратить возможное столкновение между ВВС США и России в сирийском воздушном пространстве.

19/10/2015

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Военные отношения США и Израиля непоколебимы»

  1. Ага, теперь можно писать комментарий (после вождения за нос программа отправляет, всё-таки). ))
    Здравствуйте.
    Замечу, что пугать Россией глупо, ибо ума в этом нет, а есть хитрость и скрытое хамство.
    Когда кого-то пугают тем, кого не надо бояться, то это значит, что принимают за дурака
    Израиль не слишком умён, но и не пуглив, что многократно доказано. Значит, Израиль может сказать США: «Сам дурак».
    Упомянутая хитрость всем понятна: вышибить больше денег на военные расходы.
    Идёт раздел мира на зоны экономического влияния. Судьба доллара предрешена: ареал его распространения сужается. Немало стран втайне хотят быть более независимыми экономически и, как следствие этого, политически. Или наоборот.
    Европа почти вся погибает от нашествия мусульман, организованного, благодаря бесхребетности европейцев, можно догадаться кем.
    Этот визит босса всех ВС США и его взгляды и настройки вселяют осторожный оптимизм.

Обсуждение закрыто.