Бывший конгрессмен Гримм начал отбывать тюремный срок

Майкл Гримм у здания суда после приговора

Во вторник, 22 сентября, в полдень в федеральную тюрьму общего режима Маккин в Пенсильвании прибыл для отбывания наказания з/к № 83479-053, он же бывший конгрессмен-республиканец со Стейтен-Айленда, бывший морской пехотинец и бывший агент ФБР Майкл Гримм.

Арестованный в апреле прошлого года Гримм был освобожден под залог 400 тысяч долларов и в декабре признал себя виновным в том, что за 4 года скрыл от налогов примерно 900 тысяч долларов дохода своего манхэттенского ресторана Healthalicious на Второй авеню, рядом с 83-й стрит. Ресторан принадлежал ему до избрания в Палату представителей в 2011 году. 17 июля этого года федеральный судья Памела Чен приговорила 45-летнего Гримма к 8 месяцам лишения свободы, а его место в Палате представителей занял Дэн Донован, бывший районный прокурор Стейтен-Айленда.
Гримма арестовали в результате расследования, которое велось два года. После ареста ему предъявили 20 пунктов обвинения в том, что он несколько лет недоплачивал работникам Healthalicious положенное жалованье и недоплачивал в IRS положенный налог. Для этого, утверждало обвинение, Гримм нанимал на работу нелегалов, с которыми расплачивался наличными, и вел двойную бухгалтерию. Обвинение грозило ему лишением свободы на срок до 20 лет, и конгрессмен, пользовавшийся авторитетом и уважением избирателей своего 11-го округа, куда входят «русские» районы Бей-Ридж и Бенсонхерст, не признал себя виновным, назвав это политическим заказом левых сил, цель которых — убрать его из Конгресса.
«Я знаю, — заявил тогда Гримм в интервью, — что я честный человек, но также знаю, что у меня много врагов. Мои оппоненты не знают, что делать. Я не откажусь от своего кресла. Мы собираемся бороться до конца, пока я не буду полностью реабилитирован».
Однако у прокуратуры были надежные свидетели вины Гримма — финансист Офера Битона, который участвовал в делах Healthalicious, а также бухгалтер ресторана Уэйн Мурато и менеджер Мануэль Перес. К тому же помимо предъявленных обвинений Гримма подозревали в финансовых нарушениях во время его избирательной кампании в 2010 году.
В январе 2014 года агенты ФБР арестовали Дайану Дюран, которая занималась сбором денег в фонд Гримма. Ее обвинили в незаконной передаче в этот фонд 10 тысяч долларов, а помимо этого, в ФБР были сведения, что Гримм или его помощники незаконно просили денег у иностранных доноров. Когда в том же январе репортер нью-йоркского телеканала NY-1 Майкл Скотто спросил Майкла Гримма, как он относится к возможным обвинения в финансовых злоупотреблениях избирательным фондом, конгрессмен с прямотой морпеха пригрозил сбросить его с балкона и «сломать пополам, как ребенка».
Тем не менее угроза обвинительного вердикта присяжных становилась все реальнее, и Майкл Гримм решил пойти на компромисс с прокуратурой. Он согласился признать себя виновным только в одном пункте мошенничества с налогами, куда входил наем на работу нелегалов и лжесвидетельство, за что согласился получить до 30 месяцев тюрьмы, но отделался всего 8 месяцами. Вынося приговор, судья Памела Чен признала все хорошее, что сделал бывший законодатель, но отметила, что его «моральный компас нуждается в переориентации».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора