На днях Washington Post опубликовала статью, в которой утверждает, что российские чиновники вытесняют из эфира иностранные радиостанции. Благодаря этой публикации накануне саммита G8 дискуссия о свободе слова в России выходит на принципиально иной уровень. Гонения на альтернативную точку зрения больше не являются внутренним делом России, так как коснулись интересов другого государства.
Газета Washington Post утверждает, что с сентября прошлого года российские регулирующие органы заставили более 60 региональных станций прекратить ретрансляцию программ «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Как пишет издание, многие партнеры разорвали отношения с финансируемыми властями США радиостанциями из боязни потерять лицензию. Дело в том, что в лицензиях на вещание большинства российских радиостанций отсутствовало упоминание о том, что они ретранслируют чужие программы. Именно к этому, по данным Washington Post, и придралось российское Министерство культуры, организовавшее в конце прошлого года серию проверок у региональных партнеров «Голоса Америки» и «Радио Свобода». В интервью газете официальный представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик сказал, что у регулятора нет претензий к производителям программ.
Нельзя сказать, чтобы публикация американской газеты стала сенсацией в России. О том, что партнеры «Радио Свобода» испытывают проблемы с получением лицензий, на рынке известно давно. Так, в мае во время радиоинтервью с главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым ведущая «Свободы» Анна Качкаева пожаловалось, что некоторые партнеры радиостанции боятся сообщать о ретрансляции западного вещателя в документах, которые подают в регулирующие органы. В ответ Боярсков сказал, что «самое главное – это состояние внутренней свободы», и посоветовал СМИ смелей общаться с регулятором.
В интервью РИА Новости глава Росохранкультуры прокомментировал публикацию в Washington Post. Он назвал обнародованные газетой цифры сильно завышенными и объяснил, что девять радиостанций получили предписание прекратить вещание «Свободы» из-за того, что их лицензии не предусматривали такой возможности. Еще четыре вещателя были закрыты. Как оказалось, у них не было разрешения на работу. При этом Боярсков дал понять, что в ближайшее время региональная сеть «Свободы» потеряет еще несколько партнеров. Чиновник обратил внимание на то, что на сайте радиостанции говорится о 15 партнерах в регионах. «У нас нет такого количества лицензий, где было бы указано «Радио Свобода». Видимо, это повод для того, чтобы вновь провести проверку», – сказал руководитель Росохранкультуры.
Боярсков настаивает на том, что в действиях регулятора по отношению к «Свободе» нет политического подтекста. По словам главы Росохранкультуры, нарушения, связанные с несоответствием формата вещания заявленной концепции, на которую получена лицензия, носят массовый характер. Только за второй квартал 2006 года было проведено более 300 проверок разных радиостанций, и по их результатам вынесено 42 предупреждения, сообщил Боярсков.
Другого мнения придерживаются на радиостанции. «Мы держим в фокусе, прежде всего, события в стране, и именно с этим у Кремля проблемы, – заявил Джеффри Тримбл, исполняющий обязанности президента «Радио Свобода». – Это действительно бьет по нашей способности добраться до тех, кто принимает решения». Так же считают и в российской редакции. В радиоинтервью с Боярсковым Качкаева жаловалась также, что лицензии продлили только двум партнерам «Свободы», сообщившим службе о своем намерении продолжить ретрансляцию иностранного вещателя. В то же время были случаи, когда чиновники отказывали в регистрации радиостанциям, вписавшим в свою концепцию сотрудничество со «Свободой».
Если российские чиновники хотят создать похожую идиллию и на радио, то они должны быть готовы к осложнениям. Последняя статья в Washington Post показывает, что присутствующие на российском радиорынке иновещатели так просто позиции не сдадут, а попытки их выдавить будут непременно оказываться на страницах западной прессы, причем в самые неподходящие моменты. Например, в этот раз Россию раскритиковали перед саммитом G8 и на следующий день после Интернет-конференции, в которой Владимир Путин в очередной раз дал понять, что в России со свободой слова все в порядке.