Военная доктрина, или Сердце красавицы

size0

Сердце красавицы склонно к измене…

Из оперы «Риголетто»

1 июля сего года Пентагон опубликовал основные положения новой военной доктрины США под названием «Национальная военная стратегия». Многие эксперты уже обозвали ее доктриной нестабильности. Ведь иначе, как нестабильной, и не назовешь ситуацию, когда за пять лет в государстве военная доктрина меняется трижды.

Военно-политическая составляющая внешней политики администрации Обамы формировалась медленно и с большими трудностями. Основополагающий документ, её определяющий, — «Стратегия национальной безопасности» — появился на свет только на второй год его президентства, 5 мая 2010 года. В нем сохранялась основная особенность предшествующей военной доктрины: готовность американских вооруженных сил вести полномасштабные боевые действия на двух географически отдаленных театрах войны.

An HH-60G Pave Hawk hovers over pararescuemen and Brig. Gen. Jack L. Briggs, the 455th Air Expeditionary Wing commander, during a training mission at Bagram Airfield, Afghanistan, Sept. 24, 2010. The training mission provided a glimpse of what the 33rd Expeditionary Rescue Squadron brings to the fight and the capabilities it provides to combat commanders. (U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Christopher Boitz)

К числу важнейших составляющих доктрины была причислена бескомпромиссная борьба с международным исламским терроризмом. В качестве главного иноземного супостата назван Китай и подчеркнуто наращивание его военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На второе место среди угрожающих Америке государств поставлен Иран с его стремлением к ядерному и ракетно-космическому оружию. Российская Федерация не только не причислена к врагам, но и вообще едва упоминается. Но главное, пожалуй: нигде в военной доктрине, первой из подписанных президентом Бараком Обамой, не прогнозируется, что уже через год вооруженные силы США будут выступать на стороне толпы религиозных фанатиков, свергающих светских диктаторов. А именно так и случилось. 2011 год ознаменовался кровавой чередой исламских революций.

Стартовали они массовыми демонстрациями в Тунисе, которые завершились отставкой и бегством из страны президента Абидина бен Али 14 января 2011 года. Позиция администрации американского президента была явно благосклонна к такому развитию событий. Выступив на пресс-конференции, Барак Обама осудил применение силы к демонстрантам, хотя было оно вполне оправданно. Зато одобрил американский президент свержение и бегство тунисского диктатора.

А в соседней стране, Египте, в это время уже вовсю шли демонстрации, организованные ультраисламистской сектой «Братья-мусульмане». Волнения грозили перерасти в гражданскую войну. И тогда Обама пресек намерения военных задавить восставших силой. Он уже не бил по хвостам, а напрямую обратился к президенту Египта Мубараку с требованием передать власть «Братьям-мусульманам». И в Каире воцарился их лидер Мохаммед Мурси.

А как же военная доктрина, нацеливавшая американскую армию на борьбу с исламскими террористами? Ведь «Братья-мусульмане» и были ярыми приверженцами террора против «неверных». Обама пренебрег этим доктринальным положением. Хорошо еще, что не заставил силой уйти Мубарака.

Впрочем, именно это сделал Обама, когда речь пошла о ливийском лидере Муаммаре Каддафи. Он был близок к победе над всеми террористическими группировками, овладевшими восточной частью страны с центром в Бенгази. Произошло это потому, что основная часть бронетанковых сил ливийской армии и вся боевая авиация сражались на стороне Каддафи. И вот, когда ему до победы оставалось буквально два шага, Европейский союз во главе с Бараком Обамой объявил приморскую часть Ливии «бесполетной зоной». Иначе говоря, воспретил полет боевой авиации над районом военных действий. Для осуществления запрета американские средства радиоэлектронной борьбы забили все радары ливийской ПВО, а палубные самолеты американского авианосца разрушили взлетно-посадочные полосы авиабаз.

Далее — больше. Ударами авиации Евросоюза были практически уничтожены бронетанковые силы Каддафи, наступление исламистов поддерживалось этой авиацией. И рухнул режим ливийского диктатора. Его самого зверски растерзали. И… к власти пришли отряды и группы исламских боевиков-террористов.

Armed with 5.56mm M16A2 rifles and a 5.56mm M249 Squad Automatic Weapon (SAW), US Army (USA) Soldiers assigned to the 3rd Infantry Division take up defensive firing positions during an enemy approach on their position at objective RAMA, in Southern Iraq, during Operation IRAQI FREEDOM.

А как же американская военная доктрина, одной из главных задач ставившая борьбу с исламским террором? Как видим, выполнялся этот доктринальный пункт с точность до наоборот. Зато решение вывести американские войска из Ирака, также провозглашенное в доктрине, было реализовано точно и в срок. Последние части вооруженных сил США покинули Ирак 18 декабря 2011 года. И этот акт был высоко оценен президентом Обамой. Но еще более высокую оценку заслужила у него операция «Копье Нептуна», проведенная морским спецназом 2 мая того же года в пакистанском городе Абботтабаде, в ходе которой был убит лидер «Аль-Каиды» бин Ладен. Президент Барак Обама объявил, что эта операция окончательно сокрушила самую главную экстремистскую организацию планеты, с крахом которой схлынет волна исламского террора.

Как оказалось, гибель бин Ладена привела лишь к росту числа автономных отрядов и групп «Аль-Каиды», усилению их самостоятельности и появлению в регионе новых мощных экстремистских организаций, и вывод американских войск явился лишь мощным стимулом для роста их активности.

А уже в начале 2012 года было заявлено про обновление военной стратегии США в документе под названием «Доктрина глобального лидерства США». В соответствии с ней американские вооружённые силы должны быть способны одновременно вести не две, как ранее, а одну масштабную войну и быть способными проводить меньшие по масштабам гуманитарные, антитеррористические и прочие операции.

Декларировалось сокращение числа войсковых групп в Европе и военного бюджета, прекращение некоторых перспективных разработок в авиа- и кораблестроении, а также численности сухопутных войск. В качестве причины называлась менее взрывоопасная обстановка на планете и необходимость сосредоточения ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В качестве потенциально опасного стратегического противника был назван Китай. Россия же не значилась в числе источников агрессии. С ней предполагалось дальнейшее налаживание более тесных связей и сотрудничества. Показательно, что именно эта оценка России явилась одной из причин поражения кандидата в президенты Митта Ромни, который перед выборами в ноябре 2012 года назвал Россию главным военно-стратегическим противником США. Как выяснилось вскоре, оценка Митта Ромни полностью оправдалась.

Но и кроме того, обвальный рост исламского террора в Африке и на Ближнем Востоке опроверг вскоре основные стратегические оценки этой доктрины. Самым мощным событием, совершенно не вписывающимся в ее предвидения, явилась гражданская война в Сирии.

Следуя доктринальным рекомендациям, Соединенные Штаты стали на сторону суннитских повстанцев, всячески поддерживая их стремление сбросить алавитского диктатора. Правда, США и Евросоюз не пошли на открытое противостояние с Башаром Асадом, боясь повторения ливийской ситуации. Ограничились, так сказать, мероприятиями по организации повстанческой коалиции, снабжая ее оружием, снаряжением и стараясь консолидировать разношерстные отряды и движения. К свержению диктатора это не привело. Асада поддерживали Россия, Иран и Китай. Война затянулась и перекинулась на территорию Ирака.

U.S. soldiers walk into a U.S. military plane, as they leave Afghanistan, at the U.S. base in Bagram, north of Kabul, Afghanistan on Thursday, July 14, 2011.

Как видим, доктрина 2012 года оказалась полностью несостоятельной.

О новой доктрине было объявлено 1 июля 2015 года. Стратегическую сущность ее можно сформулировать лаконично: армия США должна иметь возможность вести не два, как сегодня, а один локальный конфликт при глобальном присутствии во всех значимых регионах мира и способности проводить точечные военные, гуманитарные и миротворческие акции в необходимом числе и объеме.

В документе выделены четыре основные страны, несущие угрозу международному порядку: Россия, Иран, Китай и КНДР. Совершенствование ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи непосредственно угрожает соседям, особенно Республике Корея и Японии. Не исключено, что со временем эти ракеты в ядерном снаряжении будут угрожать территории США. Иран в доктрине обвиняется в том, что он продолжает вести работы по созданию ядерного оружия, отрицая это вопреки данным американского разведывательного сообщества, подтверждающим обратное. Также Иран обвиняется в финансовой поддержке терроризма в Израиле, Ливане, Ираке, Сирии и Йемене. Сказано прямо и недвусмысленно: «Действия Тегерана дестабилизируют регион». И тем не менее…

Напомним, что доктрина была опубликована 1 июля 2015 года. А буквально через две недели прогремел на всю планету итоговый документ переговоров по иранской ядерной программе. А ведь этот документ предоставляет Тегерану огромную пачку бенефитов, которую по определению нельзя давать враждебной стране. Документ полностью отменяет доктринальные характеристики Ирана. Так кому же верить: доктрине или итоговому документу?

Далее, доктрина констатирует: «Действия Китая добавляют напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай активно проводит расширение и освоение прибрежной полосы, что позволит ему размещать позиции вооруженных сил вдоль важных международных морских путей».

В доктрине 2015 года сказано: «Россия неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова использовать силу для достижения своих целей. Военные действия России подрывают прямо и опосредованно региональную безопасность. Ее действия нарушают многочисленные подписанные Россией соглашения, в том числе Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия — НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; Россия не уважает суверенитет соседей и готова применить силу, в том числе и оружие массового поражения, аннексировала Крым и ведет гибридную войну в Украине».

Таким образом, по определению авторов «Национальной военной стратегии», Россия занимает первое место в ряду противников США. Митт Ромни, как видим, был в этом случае на порядок большим стратегом, чем Обама со товарищи.

1385457076_01

Большой раздел доктрины 2015 года посвящен корректированию военного бюджета США и сокращению армии. Пик объема бюджета Пентагона пришелся на 2010 финансовый год — 713 млрд долларов. В 2014 году Пентагон уже довольствовался бюджетом в 554 млрд. Но самый серьезный удар по военным расходам США был нанесен в текущем году — 502 млрд. Пентагону пришлось подвергнуть пересмотру практически всю свою деятельность как внутри страны, так и по всему миру. Из зарубежного сегмента фактически нетронутым остался только регион АТР, который теперь обладает приоритетом политики безопасности страны. В самих Штатах сокращению финансирования подверглись все рода войск и почти все департаменты Пентагона, включая научно-исследовательские программы по созданию новых видов оружия. Из-за таких больших сокращений численность американской армии достигнет самого низкого уровня за последние 75 лет.

Анализируя содержание трех военных доктрин, принятых США за последние шесть лет, необходимо отметить их нестабильность и зачастую несоответствие текущей стратегической обстановке и оперативным задачам, которые она ставит перед американскими вооруженными силами. На практике это влечет неоправданные потери — финансовые, материальные и людские.

Марк Штейнберг

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора