Пятерка мировых держав подписала ядерный договор с Ираном от имени всего «прогрессивного человечества», в том числе и Израиля, хотя Израиль ее об этом не просил и даже был против. Но мало ли что там говорит эта крошечная ближневосточная страна с претензией на принадлежность Западу. Кто ее слушает. Большие лучше знают, что нужно маленьким, и если для их же блага их нужно привести железной рукой к счастью, это будет сделано. Даже если благими намерениями устлана догора в ад, мы вас по этой дороге поведем, потому что мы знаем лучше.
Израильский публицист Север Плоцкер напоминает, что в интервью Джону Стюарту Барак Обама откровенно сказал, что не питает иллюзий относительно Ирана, который отстается «антиамериканским, антиизраильским и интисемитским режимом». На что Джон Стюарт ехидно заметил: «Да, хороший партнер по миру». Ответ Обамы был стандартным, опробованным на Израиле еще со времени Ословских соглашений: «Мир ведь заключают не с друзьями».
И вот тут Север Плоцкер демонстрирует свое прекраное знание всех оттенков не серого, а черного, оттенков зла, напоминая, что есть некоторые злодеи, которым порядочные люди руки не подадут и за стол переговоров с ними не сядут. Черчилль, например, отказывался от любых переговоров с нацистами, но готов был сотрудничать со Сталиным для разгрома нацистов.
Правда, если бы Европа и Америка не поддались на приманку ленинской тактики, а задушили бы кровавый большевистский режим в зародыше вместо сотрудниества с ним, то, глядишь, и Гитлера бы не было, не было бы Мао Дзе Дуна, не было бы Пол Пота и династии Кимов, Фиделя Кастро и других социалистических диктаторов латиноамериканских стран.
Пожалуй, лучше других в оттенках черного разбирался Толкиен. В своей символической фантазии о Второй мировой войне «Властелин колец» он не делал различия между Сауроном и Саруманом. Сила зла такова, что малое зло в любой момент может превратиться в абсолютное, а потому и его следует уничтожить.
Политикам столь высокие моральные принципы художника кажутся чересчур строгими, они умеют разбираться и делать выбор между различными оттенками черного. Аятоллы и Башар Асад, несомненно, лучше «Исламского государства». Пусть воюют друг с другом. В одном, однако, Джон Керри был реалистом. Ни за какие миллиарды он не мог бы уговорить аятолл признать Израиль, уважать права человека, прекратить антиамериканскую и антиизраильскую пропаганду и помощь террористическим организациям. Да что там, в договоре Керри даже забыл попросить об освобождении американских граждан из иранских застенков. Лес рубят – щепки летят.
Нежелание даже упоминать об этих требованиях можно назвать политическим реализмом, а можно и моральным фиаско, кому как больше нравится. Впочем, следует быть объективными. Суннитские режимы тоже не хотят признавать право Израиля на существование, хотя и не против, чтобы Израиль объявил войну Ирану, но без их участия.
Европа после подписания договора вздохнула с облегчением и кинулась восстанавливать деловые связи с Ираном. Права человека, которыми она так озабочена в Израиле, в Иране ее не интересуют. Кроме того, Иран ведь пообещал не отдавать деньги террористам, и резолюции СБ ООН как раз говорят об этом, заверяет Керри. Как известно, Иран скрупулезно выполняет все резолюции ООН.
Первым в Иран отправился министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Для очистки совети попросил принимающую сторону перестать избражать Израиль в виде сатаны и даже признать существование еврейского государства. Хозяева выслушали его с вежливой улыбкой и даже твитнули в ответ, что «в случае войны проигравшей стороной будет американский агрессор».
Ради нашей же пользы и от нашего имени в договор было внесено множество секретных приложений, с которыми сейчас ознакамливаются конгрессмены. Правда, совсем секретные приложения, в частности, договоренности между МАГАТЭ и Ираном настолько секретные, что их нет даже в распоряжении Госдепартамента. Поэтому господин госсекретарь не может предоставить их уважаемым законодателям для изучения. Очень удобно. На нет и суда нет.
Министр энергетики США Эрнест Муниц давит на Конгресс и утверждает, что провал в Конгрессе будет равносилен провалу мировой дипломатии. «У нас тогда возникнут очень серьезные проблемы с другими мировыми державами».
Нечто подобное говорила десять лет тому назад Ципи Ливни после того, как «Ликуд» проголосовал против размежевания. «Мне даже страшно подумать, что будет, если мы не осуществим размежевание, мы уже дали слово президенту США», — говорила госпожа министр. Само размежевание рисовалось ей в радужном свете. И для всех проблем готово решение. По крайней мере, так утверждало правительство. Госсекретарь Джон Керри и президент Барак Обама делают аналогичные бодрые заявление, только с той разницей, что масштабы катастрофы будут глобальными.
Это верно, что мир заключают между противниками. Только это называется не мир, а пакт о полной и безоговорочной капитуляции после полного разгрома противника. Помните, «А посему обычай мой такой – с волками иначе не делать мировой, как шкуру снявши с них долой».
В басне Крылова волк думал, что попал в овчарню, а попал на псарню. К сожалению, современные волки попадают именно в овчарню и чувствуют себя на переговорах с обитателями этого тихого загона вполне уверенно. Лидеров стада они не трогают, позволяя даже считать себя в некотором роде победителями. Вот и посол США в ООН С аманта Пауэр сказала, что мировым державам на переговорах с Ираном удалось создать эффективную модель для разрешения самых больших вызовов современности помимо ядерной программы Ирана. Так что ждите возобновления переговоров о создании палестинского террористического государства на обломках Израиля. Модель опробована – начнем с экономических санкций.
Подписание соглашений в Вене состоялось от имени и во благо Израиля, если судить по высказываниям Джона Керри, хотя решать за Израиль, в чем его благо, никакого права ни Америка, ни европейские страны не имели. Еврейский народ их об этом не просил.
К сожалению, большие страны просто в силу своей географии берут на себя право решать, что хорошо для малых стран. Например, в Мюнхене было принято решение о Чехословакии, опять же от ее имени, но без ее согласия. Иногда решения принимаются правильные, иногда нет. Только плохие решения принимаются чаще.