«За всеми идеями всегда стоит бифштекс»…

Победные реляции меня всегда почему-то смущают. Сказались, видимо, симптомы старой советской болезни, когда по поводу, а чаще без существенного повода, звенели фанфары, а гострубадуры, стараясь перекричать друг друга, громко и эффектно преподносили сиюминутные успехи, часто спорные и мнимые. Вот и сейчас читаю бодрые сообщения из Израиля и негодую: «Успех «Кадимы» на выборах», «Сформировано работоспособное правительство национального единства», «Э. Ольмерт сумел преодолеть разногласия», «Достигнут консенсус между партиями, входящими в правительственный блок» и т. д. Очень меня смущает этот стройный хор оптимистичных рапортов. Почему?

Торг за портфели

Когда говорят о победе «Кадимы» на выборах, у меня возникают большие сомнения. О какой победе идет речь, когда более двух третей избирателей проголосовали против нее? О какой победе идет речь, когда процент явившихся зашкалил на самой нижней отметке? О какой победе идет речь, когда из 120 депутатов кнессета т. н. руководящая партия имеет всего 29 мандатов? Это вовсе не победа, а поражение. Поражение идеологии и практики, стратегии и тактики партии. Не видеть этого – значит закрыть глаза и блуждать в потемках. О причинах произошедшего мы поговорим ниже, а сейчас позволю себе высказать мнение о тех «лоскутных соглашениях», которые и привели к коалиции таких разных партий. На каких принципах шло формирование правительства? Если кратко, то смысл этого деяния можно определить так: торг за министерские посты. Причем, торг по большому счету: «Вы нам министерства, мы вам – лояльность».

Главное – побольше ухватить кресел, даже таких, которым и портфели не полагались. А то, что профсоюзный деятель взялся руководить обороной, генерал – финансами, а пенсионер – здравоохранением, никого не волнует. Разумеется, ни о каком профессионализме и компетентности в широком смысле этого слова и речи нет. Такова проза жизни. Как говаривал один большевистский деятель: «За всеми идеями всегда стоит бифштекс».

Книгу рекордов Гиннесса ждет очередная порция новшеств: по количеству министров (28) крошечный Израиль превзошел США и Англию, вместе взятых. Да и само коалиционное правительство, собранное из разноплановых, разношерстных, разнопрограммных, а порой и прямо противоположных идеологий, вряд ли сможет долго продержаться. И эти эксперименты проходят в обстановке непрекращающегося террора. Кто же будет заниматься обороной? Разве можно в эти напряженнейшие дни «менять коней на переправе»? Да и как мог тот же А. Перец согласиться на такой ответственный пост? Неужели нельзя было подобрать дело «по себе»?

Кстати, будущий министр обороны уже очертил круг своих обязанностей: он обещал «быстро навести порядок, и армия решительно выгонит поселенцев со ста «незаконных форпостов». Резюмируя последние события, известный боевой генерал Арье Эльдад сказал, что «Израиль вступает в очень опасное время под руководством двух любителей» (имеются в виду Э. Ольмерт, который проходил воинскую службу в качестве военного корреспондента армейской газеты, и А. Перец, дослужившийся до капитана в нестроевом подразделении).

Вообще в избытке скромности не упрекнешь многих государственных деятелей Израиля. Принцип своей рубашки, которая, как известно, всегда ближе к телу, здесь особенно развит. Профессиональная компетентность редко кого волнует. Не потому ли политики легко соглашаются на любую должность, лишь бы стул был повыше и оклады посолиднее? Скажем, зачем партии пенсионеров потребовались целых два министерства – здравоохранения и своего, пенсионного. Набрали на выборах 7 мандатов – молодцы. Вот и отстаивайте свою точку зрения в качестве депутатов кнессета. Зачем же еще иметь персональное министерство, с целым штатом и прочими госатрибутами? Какой же бюджет выдержит такие аппетиты? А что будут делать министры, коим портфели не достались? Видимо, выполнять отдельные поручения премьера и его замов.

Лишь бы руководил

В нашем бурно развивающемся веке профессионализм и компетентность приобретают особый смысл. Уходят в небытие времена, когда т. н. номенклатурную элиту перебрасывали с места на место, обязательно сохраняя руководящий пост: лишь бы руководил, а чем и кем не имело значения. Вспомнил в этой связи поистине уникальный случай, когда в Одессе бывшего начальника тюрьмы назначили директором нашего знаменитого оперного театра… Спишем сей казус за счет того непредсказуемого времени. Но когда нечто подобное повторяется сейчас, ему просто нет оправдания. Нисколько не смущаясь, бывший преподаватель может занять пост министра транспорта, а бывший боевой генерал – возглавить министерство сельского хозяйства и т. д. У этого перечня нет точки, одни многоточия. Не потому ли не счесть проблем, больших и малых, которые встают перед обществом. Видимо, в отдельных случаях, с учетом пристрастий и жизненного опыта, такие назначения могут быть оправданны. Но когда речь идет о конкретной специфике, связанной, скажем, с обороноспособностью, т. е. с судьбой государства, здесь отбор должен быть по самой строгой шкале.

Выше я упомянул о поражении на последних выборах наспех сформированной «Кадимы». Если отбросить все второстепенное, могу предположить, что избиратели в абсолютном большинстве отвернулись от «Кадимы» и ее руководителей потому, что эта новая партия отвернулась от них.

Тревожит и то, что нынешнее руководство «Кадимы» с маниакальным упорством продолжает ту же линию. Вот тому неопровержимое доказательство: в совместном Соглашении между «Кадимой» и «Аводой» есть специальный пункт, который гласит, что одностороннее отступление будет продолжаться и ни о каком референдуме по этому поводу и речи быть не может. Вот так. Ничему не научились, ничего не поняли.

Э. Ольмерт надеется заручиться поддержкой Д. Буша, К. Райс, других американских руководителей своего плана дальнейшего отступления, почему-то именуемого «односторонним размежеванием». Ему нужна поддержка еврейских организаций США. Неужели и на этот раз возобладают несбыточные прожекты? Одно «размежевание» уже состоялось. Разве этого позора мало, чтобы опомниться, одуматься и извлечь уроки? Сколько же можно повторять одни и те же промахи?!

Видеть все вокруг непредвзятом взглядом – большое искусство и большая мудрость. Не каждому дано освободиться из плена сиюминутных желаний, отмахнуться от шептаний подхалимов и недалеких советников. Не зря же говорят, что противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее друга, скрывающего их. Так что оценивать события такими, какие они есть, без самообмана и предвзятости, – уже наполовину решить проблему. Иначе… «Если израильтяне не справятся с действительностью, – говорил в свое время У. Черчилль, – то действительность справится с израильтянами».

Нет, что ни говорите, а аромат жареного бифштекса затмил здравый смысл…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора