«Белое золото или морской джихад»

Говоря о рабстве, люди обычно подразумевают 20-30 миллионов чернокожих африканцев, превращенных в рабов мусульманами. Зато почти никому не известна история 1000000 белых людей, захваченных мусульманами и превращенных в рабов в XVII – XVIII веках работорговцами Северной Африки.

Рабство существовало издавна и считалось очень доходным делом. Жители северного побережья Африки, по крайней мере, с момента завоевания его в VII веке мусульманами, промышляли пиратством. Захват христианских кораблей виделся им продолжением джихада против неверных и одновременно сулил быструю выгоду. Команду захваченного судна держали до получения выкупа или продавали в рабство. Бессчетное количество европейцев было продано на невольничьих рынках Триполи, Алжира, Туниса и Марокко и навсегда исчезло с горизонта цивилизации.

В новой книге Джила Милтона «White Gold: The Extraordinary Story of Thomas Pellow and Islam’s One Million White Slaves», продолжающей давно забытую тему о белых рабах, рассказывается об 11-летнем мальчике из английского графства Корнуолл, Томасе Пеллоу, которого в 1715 г. захватили корсары-мусульмане. Корабль «Франсис», на котором служил мальчик, вышел в Геную с солеными сардинами и был захвачен вместе с командой, состоявшей из 51 человека. Это было началом 23-летнего рабства. На сильного и волевого мальчика обратил внимание марокканский султан Мулай Исмаил, который приказал учить его арабскому и оставить во дворце. В конце концов его сделали охранником гарема. Однажды он услышал, как султан колотит в дверь, требуя впустить его в гарем. По правилам, султан должен был заранее предупредить о своем приходе. 15-летний Томас крикнул ему, что Исмаил, конечно, самозванец, настоящий султан – благородный человек и не позволит себе ломать дверь. Томас сделал предупреждающий выстрел, чтобы напугать султана и слышал, как султан поклялся разделаться с ним утром.

Однако султан оценил преданность Томаса и сделал его своим личным слугой, носившим за хозяином деревянную дубинку, которой султан бил людей по голове. Обычным развлечением султана было взобраться на лошадь и саблей отрубить голову рабу, державшему поводья. Разозленный известием, что его наложницы самовольно ходят друг к другу в гости, султан приказал вырвать 12-ти из них все зубы. После многомесячных пыток Томас принял ислам, и это имело практические последствия: за христианина, ставшего мусульманином, никогда не платился выкуп. Султан женил своих белых рабов на чернокожих африканках, потому что считал, что мулаты работают лучше. Султан был заинтересован в продаже христиан и согласился на проживание в Марокко английского посла. Рабы передавали ему письма, которые посол направлял в Англию. Во многих письмах рассказывается о невероятных страданиях, вызванных жестоким отношением мусульман. Нелегко приходилось и близким пленников, пытавшимся спасти своих родных. Как-то в Лондон была послана петиция от трех тысяч женщин, мужья которых стали невольниками.

Дальнейшие приключения Томаса включают в себя службу в далеком гарнизоне, куда он прибыл с женой-мусульманкой и дочерью, и описание двух неудавшихся побегов. После участия в экспедиции в Сахару по поимке новых рабов он, в конце концов, сел на корабль в английской колонии в Гибралтаре и прибыл в Лондон в 1738 г. Родители, к его изумлению, были еще живы… Томас написал книгу, ставшую бестселлером тех времен.

Морской джихад

Рассказ о белых рабах раскрывает перед нами дополнительную перспективу истории рабства и ранний конфликт между исламом и Западом. Мавры, которым так часто отводят роль просветителей и ученых в средневековой Испании, регулярно совершали набеги на берега Англии и увозили в Африку деревенских жителей.

Между 1609 и 1616 годами «Sallee Rovers» (как их звали в Англии по имени г. Сали в Марокко), захватили около 500 кораблей. Исламские братья Sallee Rovers восхищались ими как религиозными воителями джихада, сражавшимися против неверных.

Джихад против Англии продолжался около 200 лет. Сотни тысяч английских мужчин, женщин и детей были похищены арабскими корсарами и проданы в рабство в Марокко, где они страдали от варварского обращения. В 1625 г., например, корсары, размахивая саблями, ворвались в церковь в Корнуолле (Англия) и схватив 60 мужчин, женщин и детей, увезли их в Марокко. Там эти несчастные были вынуждены работать с утра до ночи на строительстве огромных дворцов султана Исмаила, по прихоти которого над ними издевались.

Поразительно бездействие английских королей, которые не оказывали значительного сопротивления варварам и почти не пытались спасти своих порабощенных подданных. Насильно обращенных в мусульманство больше не считали англичанами, обрывая последнюю ниточку жизни. Так остались без ответа слезные просьбы родителей Томаса Пеллоу. И только народный гнев заставил последующих королей попытаться договориться с султаном об освобождении его рабов. Всесильная Англия, владычица морей, позволяла исламскому джихаду похищать, закабалять и истреблять собственных подданных.

Морские террористы-самоубийцы

Шахиды появились не сегодня. Отец военно-морского флота США, вызванного к жизни американской революцией, Джон Пол Джонс, служивший тогда в российском флоте, описывал атаку террористов-самоубийц между турками и русскими: «… Турки пытались атаковать нас и ворваться на наше судно. И если бы мы были на 3 версты дальше (16 июня 1788 г.), прежде, чем судно капитана Паши было село на мель, они были бы способны совершить это. Только Б-гу известно, каковы были бы результаты… У турок были большие силы, и пленники сообщили нам, что они хотят нас уничтожить – поджечь собственные суда после схватки с нами. Перед выходом из Константинополя они поклялись бородой султана привести в действие этот ужасный план… но Вс-вышний, чьи планы никто не может предусмотреть, дважды не допустил этого» ( из письма Д. П. Джонса князю Потемкину, 20 июня 1788 г.).

Их нравы

Когда Мулай Исмаил послал своего посла ко двору английского короля Чарльза II, «делегация выпила немного молока и воды… и не взглянула и даже не покосилась на женщин…», – писал придворный Джон Эвелин. Но после возвращения в Марокко Исмаил обвинил их в близости с христианами. Посол был закован в цепи, а остальные – кастрированы. «Исмаил, – пишет Милтон, – лелеял чванливые мечты о превращении Марокко в страну, которая будет считаться равной великим европейским государствам». Похищение сотен тысяч белых людей и превращение их в рабов было, кроме источника дохода и джихада, частью его стратегии в одержании победы над христианством. Некоторые английские женщины выкупались за 1000 фунтов каждая. Султан любил размах во всем: за столом, на конюшне и в гареме. На его приемах на столах стояли огромные блюда, на которых лежала еда для 900 человек. По его команде закладывались сразу по 50 дворцов в Дар аль-Мукзене со стойлами для 12000 лошадей. Однако за всей роскошью неотступно стояло одно: религиозный фанатизм варвара, который все больше злил европейцев. Исмаил неустанно умножал богатства и запугивал Европу, неоднократно напоминая ей, что весь мир принадлежит мусульманам, призванным уничтожить всех неверных.

Многочисленные свидетельства путешественников в ХХ веке подтверждают современное варварство мусульман: «Я видел, как чернокожий мусульманин-раб, одетый в украшенные драгоценными камнями одежды, проезжал через поле, на котором трудились босоногие белые христианские девушки и женщины. Мои друзья сказали мне: «Глупости, Мансур хотя и раб, но один из богатейших членов племени» (W. B. Seabrook. Adventures in Arabia, p. 90, New York, 1928).

Противники коллективной вины обычно выделяют нескольких негодяев, утверждая, что все остальные их никогда не поддерживали. Однако существует народный дух, выражающий себя в совместных действиях. Вот одно из его проявлений: «Яркое солнце стояло над восточными частями крепостного вала. Когда пленников вели через главные ворота, на них набросились издевательски смеющиеся враждебные мавры. «Нас встретили и окружили огромные толпы, выкрикивающие самые низкие ругательства», – писал Томас Пеллоу. Как только известие об их прибытии распространилось на базарах, в город хлынули новые толпы, желавшие подразнить ненавистных им христиан. Они кидались на испуганных пленников, стараясь бить их палками и дубинками» (G. Мilton «White Gold: The Extraordinary Story of Thomas Pellow and Islam’s One Million White Slaves»). Этот народ также, без исключений, травил и уничтожал на протяжении веков евреев и прочих неверных.

Налеты на итальянские города и деревни совершенно опустошили побережье. «Около 95% были мужчины, и их часто использовали как гребцов на пиратских кораблях. Паши держали рабов в тесных каморках и использовали для работы в каменоломнях, на строительстве и рубке деревьев», – пишет Р. Дэвис в книге «Christian Slaves, Muslim Masters: White Slavery In The Mediterranean, The Barbary Coast, And Italy, 1500 – 1800».

Чтобы иметь постоянных рабов, нужно было ежегодно приобретать до 25% новой рабской силы. Это означало, что каждый год нужно было привозить 8500 новых рабов. Таким образом, между 1530 и 1780 гг. количество белых рабов колебалось от 1 до 1,25 миллиона. История рабства в Северной Африке остается малоизвестной, и многие ученые считают европейцев «ужасными колониалистами», а не жертвами. Конечно, Англия, Франция, Испания, Португалия и многие другие европейские страны позже колонизировали большие территории в Северной Африке, там, где когда-то держали в рабстве их соотечественников мусульманские варвары. СССР отошел в небытие, и рабы коммунизма вышли на свободу, как и рабы «народных демократий». Рабы азиатских коммунистов мечтают о свободе. И только в мусульманских странах Африки продолжается работорговля.

Война была объявлена всему христианскому миру. Хищнические атаки обрушивались на Англию, Францию, Испанию, Англию, Италию и даже Исландию. Любой европеец, взошедший на корабль или живший вблизи морского берега, мог быть захвачен дикими варварами и превращен в гребца на галере пиратского корабля или в мусульманского раба. Пираты опустошали целые побережья Италии и Португалии и добрались до Исландии, похитив из Рейкьявика 400 человек. Султаны смеялись над Европой, и она отступала – платила дань, беспрекословно соглашалась на все уступки. В то время как в Соединенных Штатах Америки христиане боролись за отмену рабства, в мусульманских странах все оставалось по-прежнему. Те англичане, которые требовали прекращения рабства для чернокожих, образовали Society of Knights Liberators of the White Slaves of Africa. Однако переговоры с пиратами ни к чему не привели, и только когда молодая революционная Америка, Англия и прочие европейские страны объявили войну этим варварам, появилась надежда на их усмирение. Как говорили римляне: «Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»).

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора