Анатолию Алексину — 90!

        Исполнилось 90 лет известному российскому прозаику и драматургу  Анатолию Георгиевичу Алексину.  Писатель родился в Москве. Его отец, Георгий Платонович Гоберман, партийный работник, в прошлом участник Гражданской войны, был репрессирован в 1937 г. Еще в школьном возрасте Алексин писал стихи, публиковал в пионерской печати, позже собрал их в книгу. В 1950 году вышла первая книга повестей «Тридцать один день», определившая основное направление его творчества – психологическая проза, адресованная в основном подросткам, с доверительной, деликатной интонацией, мягким юмором, проникновением во внутреннюю жизнь подростка. Характерная особенность повестей Алексина – обращение к остропсихологическим коллизиям, позволяющим героям книг разобраться в самих себе и в окружающих людях, формировать себя как личность. Драматургические произведения Алексина являются инсценировками его повестей. На сценах московских театров шли пьесы «В стране вечных каникул» (1970), «Десятиклассники» (1974), «Поздний ребенок» (1983). Некоторые повести Алексина были экранизированы. С 1993 г. Алексин живет в Израиле, там вышел роман «Сага о Певзнерах», в котором прослеживается судьба одной еврейской семьи на протяжении десятилетий.

 

     Андрей Дементьев об Алексине: «А когда-то всё начиналось в Москве — и первые книги, и первые успехи, и достойный переход Мастера в сонм классиков. Журнал «Юность», членом редколлегии и любимым автором которого Алексин был долгие годы, опубликовал двадцать одну алексинскую повесть — «Мой брат играет на кларнете», «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду»… Думаю, перечень замечательных произведений мысленно продолжат его читатели. Миллионные тиражи, книги на десятках языков мира, неостывающий интерес ценителей слова к творчеству Анатолия Алексина ? это лишь штрихи его яркой жизни на просторах российской словесности. Писатель приходит в мир, чтобы помочь людям найти своё место в жизни, осветлить душу и вселить веру в отчаявшихся… А без доброты, без чувства сопричастности с каждым, кто берёт в руки твою книгу, без искренней веры в Слово эта миссия обречена на провал. Природа одарила Анатолия Алексина и неповторимым поэтическим даром (вся его проза глубоко поэтична), и высоким чувством ответственности, когда твоя жизнь и твоё творчество едины и последовательны. Алексин — один из самых романтических и совестливых писателей. Потому ему верят, его чтят и любят».

 

     Вот что рассказывает А. Алексин о начале своего творческого пути: «Как писатель я родился в 1945 году, когда в Москве состоялся так называемый «Съезд молодых писателей». Среди тех, кто проводил, по нынешней терминологии «мастер-классы» были такие мастера слова, как Константин Паустовский, Александр Твардовский, Самуил Маршак, Валентин Катаев, Лев Кассиль… Я попал в семинар к Самуилу Маршаку. В тот момент, когда я принялся читать свои стихи, в комнату по какому-то делу заглянул Паустовский. Читал я уже опубликованные и даже расхваленные стихи. Самуил Яковлевич внимательно слушал, потом интерес его ко мне постепенно и явно тускнел, а в заключение он напрямую спросил: «Вы чем-нибудь другим не хотите заниматься?» Я понял, что погибаю… И тогда, чтобы не уйти с полным позором, решил прочитать рассказ. Он случайно оказался у меня в кармане пиджака и повествовал о детях, прикованных к постели тяжкими заболеваниями. Но при этом они продолжали жить почти полноценной жизнью: много читали, играли в шахматы, слушали музыку, даже влюблялись… Им в высшей степени трогательно помогали приходившие в больницу здоровые сверстники. Маршак слушал меня все более внимательно, внезапно утер слезу с одной щеки, затем с другой и произнес: «Вам вот что надо писать… Прозу! И, думаю, не только для детей, но и для взрослых. Полагаю, что дети у вас все равно должны присутствовать, но как «действующие лица во взрослой среде». И тут молча стоявший в стороне Паустовский добавил: «Если превратите рассказ в повесть, я рад буду ее редактировать». Он действительно исполнил то обещание». (Из беседы в газете «Новости недели», «Еврейский камертон», август 2009 – А.З.)

 

     Впервые появившись в журнале «Юность» в 1955 г. по приглашению Валентина Катаева, Алексин на протяжении многих лет входил в состав его редколлегии, в 1970 – 1989 гг. был секретарем Союза писателей РФСР, где возглавлял секцию детской и юношеской литературы, а в 1982 г. был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Был удостоен премии Ленинского комсомола, а также Государственных премий РСФСР и СССР. Помимо множества повестей, перу Алексина принадлежат немало рассказов, а также ряд пьес, большинство которых являются переработками его же произведений. Работал писатель и в кино, написав сценарии к фильмам «Я вам пишу…» (1959 г., режиссер Михаил Израилев), «Право быть ребенком» (1969 г., документальный), «Расписание на завтра» (1976 г., режиссер Николай Александрович), «Накануне премьеры» (1978 г., режиссер Олег Гойда). Среди экранизаций его повестей наиболее известной стала картина «Поздний ребенок» (1970 г., режиссер Константин Ершов). В 1993 г. Алексин переехал в Израиль. Среди его позднейших произведений – детская остросюжетная повесть «Покойник оживает и начинает действовать. (Вторая очень страшная история)» (1992 г.), роман-хроника «Сага о Певзнерах» (1994 г.) о судьбах еврейской семьи в России, книга воспоминаний «Перелистывая годы» (1997 г.), сборник документальных рассказов «Террор на пороге» (2004 г., совместно с Татьяной Алексиной). Является членом Союза писателей Москвы, Международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля. Послушаем некоторые высказывания писателя на еврейскую тематику.

*****

Странам, прежде всего Ирану, которые угрожают Израилю, хотелось бы напомнить о героизме еврейского народа. О маршале Жукове говорят разное: что он был жестоким человеком и т. д. Не знаю – я не полководец. Но то, что его роль в Победе над Гитлером огромна, это безусловно. И еще безусловно то, что он очень хорошо относился к евреям. Не зная, что я еврей, он лично мне говорил: «Евреев считают народом гонимым, народом-жертвой. Но для меня в той войне евреи были народом героев. Знаете, – говорил он, – разные анекдоты ходят про евреев. Но я вам расскажу анекдот про антисемитов. «У памятника Суворову стоит еврей. Подходит генерал. Еврей, с акцентом и картавя, спрашивает: «Скажите, это Суворов или Кутузов?» Генерал, передразнивая его произношение, говорит: «Суворов». Еврей: «Что вы мне подражаете? Вы ему подражайте!» «И знаете, – удивляется Георгий Константинович, – есть некоторые евреи, которые сами сочиняют о себе разные анекдоты, в которых они как-то смешно выглядят». «Георгий Константинович! – отвечаю я. – Это говорит только об уме народа, потому что лишь умный человек позволяет относиться к себе с юмором. Дурак к собственной персоне относится очень серьезно…«Нет!» – сказал Жуков. – Не это я имел в виду. Я всю войну прошел рядом с генерал-полковником Соломоном Бескиным. Он все время рассказывал анекдоты, которые казались мне антисемитскими, и этим не нравились. Например: «В городе поставили памятник, а на нем надпись: «Неизвестному солдату Рабиновичу». Все очень удивляются: «Почему неизвестному, если известна фамилия?» «Понимаете, неизвестно, был Рабинович солдатом или нет». Вот тут маршал Жуков побагровел и сказал: «Рабинович солдатом был, и дрался он героически». Все недруги Израиля должны об этом помнить.

*****                                                                                                                                                                                  

Нас с Кассилем исподволь как бы подвёрстывали к «банде убийц в белых халатах». Недавно, прочитав книгу Аркадия Ваксберга «Сталин против евреев», я узнал, что после «дела евреев» Сталин намеревался раскрутить «дело писателей-сионистов»…И если бы пятого марта пятьдесят третьего года «вождь и учитель» не освободил бы по Божьей воле нас всех от себя, надежна спасение не было никаких. Вновь скажу то, что не раз доводилось мне утверждать: когда дьявол в форме генералиссимуса поднял руку, а точнее, топор на врачей, которые десятки лет лечили его, Господь уже не выдержал, не вытерпел – и сразил сатану. А мы с Львом Абрамовичем не стали жертвами предполагавшейся вакханалии. Теперь о классическом мужестве…Незадолго до описанных мною событий его вызвали в редакцию газеты «Правда». В вестибюле он был встречен «чёрным гением» газеты, фельетонистом-пасквилянтом Давидом Заславским и генеральным директором ТАСС Хавинсоном. В тот день необходимо было, чтоб встречали и провожали именно евреи. Льва Абрамовича провели в кабинет главного редактора, которого там не оказалось. Зато оказались самые знаменитые (по заслугам уважаемые!) евреи: учёные, артисты, режиссёры, композиторы…Поскольку «литература – мать всех искусств», обойтись без писателей было никак нельзя. На зелёном сукне, словно хищные крылья, распахнулись два огромных бумажных листа. А в них был как бы вколочен, вбит текст обращения главных представителей гонимого народа к товарищу Сталину. «Представители» просили предоставить евреям неведомо что «искупить», а заодно уж и «оградить» их от народного гнева. Под обращением были, увы, невнятные, стыдившиеся самих себя подписи…Но Кассиль, как и некоторые другие бесстрашные ( да, бесстрашные!), своей подписи не поставил.

*****

Горький утверждал, что «евреи – это дрожжи человечества: их мало, но них исходит многое». В министерстве же принялись изучать, кому – в смысле национальном – доверили создавать совместный советско-чехословацкий фильм, и обнаружили, что, несмотря на наши с Лиозновой абсолютно славянские имена, отчества и фамилии, оба мы, к несчастью, евреи. И Таню от фильма отключили: она внезапно оказалась остро необходимой на родной советской земле…Так впервые я, обвинённый на кровавой заре пятидесятых в попытке создать, вместе с Кассилем, сионистский центр в Союзе писателей, столкнулся с государственным антисемитизмом хрущёвских времён, уже после ХХ съезда. Снимать фильм перепоручили Льву Кулиджанову: армянин оказался предпочтительней еврейки. Лев Александрович, впоследствии многолетний первый секретарь Союза кинематографистов, презиравший черносотенцев, начал возмущаться, отказываться. Но Таня Лиознова сама его попросила: ” Лучше вы, чем какой-нибудь юдофоб! Меня всё равно не пошлют…” Потом уж Лиознова прославилась «Семнадцатью мгновениями весны», «Тремя тополями на Плещихе» – и мы с ней вспоминали о той истории с юмором. Но тогда юмора в нашем настроении не наблюдалось.

                 Источник: www.zelikm.com —   «Евреи глазами именитых друзей и недругов»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора