В начале недели глава правительства Биньямин Нетаниягу провел совещание специальной группы министров, обсудившей направления борьбы с попытками бойкота Израиля в экономической сфере. Кроме премьер-министра, в заседании приняли участие глава МИДа Авигдор Либерман, министр торговли и промышленности Нафтали Беннет, министр по делам разведки Юваль Штайниц и представители силовых ведомств.
При этом израильские СМИ отметили отсутствие двух других важных представителей правительственного кабинета — министров Лапида и Ливни. Дело в том, что совещание должно было состояться ещё неделю назад и оба упомянутых политика были тогда приглашены на него.
Затем встреча была перенесена. За это время оба левых министра успели сделать заявления, созвучные с угрозами госсекретаря Джона Керри в адрес Израиля, произнесенными главой госдепартамента в духе известных пожеланий нью-йоркских мафиози: «Было бы так жаль, если бы Израиль подвергся бойкоту из-за отказа принять рамочное соглашение…» Заявление Керри вызвало возмущение в стране и критику со стороны ряда израильских лидеров, а министры, поспешившие выступить со схожими заявлениями, в итоге не были приглашены на заседание.
Детали обсуждения не были представлены прессе. Более того, в отличие от частой ситуации, когда среди министров – участников заседания находится хотя бы один, пробалтывающий журналистам закрытую информацию, на этот раз все министры, проявив ответственность, отказались делиться подробностями. Тем не менее, информация, которая была опубликована даёт возможность сделать ряд выводов.
Судя по всему, акции бойкота против Израиля до сих пор имели успех во многом потому, что с израильской стороны никто этим вопросом толком не занимался. Более того, только в прошлом году министерство по делам разведки, которому было поручено заниматься вопросами бойкота перевело бюджет, выделенный на эти цели в размере трёх миллионов шекелей, на нужды разведки, поскольку не сумело найти ему применение.
При этом, в то время, как каждая даже самая незначительное антиизраильское акция со стороны тех или иных маргинальных организаций патетически раздувается в израильской прессе, противоположные события, демонстрирующие обратную ситуацию, часто остаются не освещенными в СМИ. Отчёты только за последнее время, подготовленные представителями израильского МИДа из европейских столиц, считающихся проблематичными с точки зрения отношения к еврейскому государству, описывают куда более оптимистичную ситуацию, нежели та, что может быть заключена из прессы.
Так, на прошлой неделе в Берлинском Техническом Университете прошёл «День Израиля». Руководство ВУЗа не испугалось акций протеста со стороны представителей антиизраильских организаций, и главы института Вейцмана, Техниона и Еврейского университета с успехом выступили перед сотнями студентов. Более того, именно попытка хулиганов сорвать одну из лекций встретила возмущение и сопротивление участников.
Целый ряд материалов произраильского направления был опубликован в ирландской прессе. А в Лондоне Верховный суд Великобритании подтвердил вынесенные судами низших инстанций приговоры в отношении четырех антиизраильских демонстрантов за хулиганские выходки против магазина израильской косметической фирмы «Ахава», присудив нарушителей к выплате 250 фунтов стерлингов судебных издержек, в дополнение к предыдущим расходам.
Наконец, в Норвегии новый министр финансов Сив Йенсен, глава Прогрессивной партии, заявила о том, что недавно сформированное правоцентристское правительство страны намерено воздержаться от инвестиций в Иран, Северную Корею и Сирию и, наоборот, предполагает увеличить вклады в Израиль, в том числе, используя правительственный пенсионный фонд страны. Норвежский министр также подчеркнула, что её страна крайне заинтересована в научном и техническом сотрудничестве с Израилем и надеется на подписание целого ряда соглашений в этой области.
В Голландии один из крупнейших пенсионных фондов ABP не поддался давлению активистов бойкота и отказался прекращать деятельность с израильскими банками, сделав даже специальное заявление о том, что израильские партнеры «не действуют вопреки международным нормам и правам», и «никаких судебных решений, требующих прекратить инвестиции не существует».
Важно заметить, что решение голландского фонда стало результатом слаженной деятельности израильского дипломатического ведомства и сторонников еврейского государства в Голландии. При этом, помимо объединения еврейских общин Голландии, организации «Христианских друзей Израиля» и израильских дипломатов к борьбе были привлечены и дипломаты США. Решающую же роль, судя по всему, сыграли угрозы поддерживающих еврейское государство влиятельных представителей бизнеса пообещавших изъять свои финансы из фонда в случае бойкота.
В то же время, голландская компания «Витенс», занимающаяся распространением питьевой воды и около месяца назад объявившая о бойкоте Израиля, признала, что шаг принес серьёзный ущерб её имиджу.
Ситуация с голландским фондом наглядно показала, что грамотное использование дипломатического и экономического влияния со стороны Израиля и его сторонников способно нейтрализовать попытки бойкота. Похоже на то, что именно в этом ключе правительство Израиля намерено развивать борьбу против экономических диверсий антиизраильских организаций.
Вероятно, Иерусалим будет поощрять продвижение в дружественных странах, в первую очередь, в США, Канаде и Австралии законодательные актов, направленных против тех, кто попытается бойкотировать израильские фирмы и учреждения. Например, в штате Иллинойс представители республиканцев и демократов недавно совместно представили законопроект о замораживании федерального финансирования для американских высших учебных заведений, бойкотирующих Израиль.
Следует отметить то, что нынешние акции бойкота в отношении израильских товаров и учреждений начались полтора десятка лет назад с инициатив израильских левых движений, которые лоббировали в Европе санкции по отношению к еврейским предприятиям в Иудее, Самарии и Газе. Их усилия привели к тому, что недруги Израиля воспользовались идеей, и прикрывая неполиткорректный на Западе антисемитизм борьбой за права палестинских арабов, стараются теперь распространить как можно шире бойкот против различных товаров и предприятий еврейского государства вообще.
Сегодня израильские левые политики не только не готовы признать свою вину, но продолжают действовать в качестве пятой колонны. Так на недавнем заседании Кнесета, посвященном поддержке отечественных товаров, одна из лидеров израильских левых Захава Гальон вновь выступила против товаров, сделанных на еврейских предприятиях в Иудее и Самарии. То, что еврейские предприятия в этих районах обеспечивают работой тысячи арабов и кормят их семьи, не интересует псевдолиберальную активистку, для которой, вероятно, идеологическая борьба с поселенцами куда важнее благосостояния арабских работников.
Деятельность израильских левых подрывает усилия правительства, однако не похоже, чтобы она была способна остановить экономическое развитие Израиля.
По заявлению министра торговли и промышленности Нафтали Беннета, в конце января спрос на израильские облигации на Лондонской фондовой бирже почти в шесть раз превысил предложение.
А на этой неделе Израиль получил статус наблюдателя в «Тихоокеанском Альянсе» — важнейшей экономической торговой организации Центральной и Латинской Америки, что позволит Израилю значительно увеличить экспорт в страны региона.
Подводя итог, можно сказать, что бойкота, угрожающего экономической стабильности еврейского государства нет. А попытки нанести ущерб израильским интересам со стороны вражеских организаций, можно успешно пресекать, используя дипломатию и экономические рычаги.
Главным же фактором борьбы с бойкотом является только одно – исключительная конкурентоспособность израильских товаров. До тех пор, пока Израиль продолжает лидировать в целом ряде направлений, связанных с высокотехнологическими инновациями и производствами, прагматичные рыночные отношения будут превалировать над идеологическими предрассудками, оставляя бойкот уделом маргинальных ненавистников еврейского государства.
Такое впечатление, что у Ципи Ливни и её соратников начинается ранний маразм. По-другому их поведение и высказывания трудно объяснить. Они выступают как враги своего государства и своего народа. Не пора ли им (т.е. левым) на отдых?
Все попытки байкотировать Израиль оборачиваются, в конечном итоге,
ко благу страны.Потому что-» не Спит и не Дремлет Хранящий Израиль».