Самый молодой и гениальный покоритель шахматного олимпа

44-01-314

Гарри Кимович Вайнштейн, тринадцатый чемпион мира по шахматам, родился 13 апреля 1963 года в городе Баку, в интеллигентной семье.

Отец Ким Моисеевич Вайнштейн — инженер-энергетик, мать, карабахская армянка Клара Шагеновна Каспарян (Каспарова) инженер, специалист по автоматике и телемеханике.

Вся семья с отцовской стороны была музыкальной: дед Гарри — Моисей Рубинович Вайнштейн (1906 — 1963) был известным бакинским композитором и дирижёром, заведующим музыкальной частью нескольких драматических театров города; бабушка — учитель музыки в средней школе; младший брат отца Леонид Моисеевич Вайнштейн — тоже композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана был женат на родной сестре Абдурахмана Везирова (посла СССР в Пакистане и второго секретаря ЦК ВЛКСМ республики, возглавившего при Михаиле Горбачеве ЦК компартии Азербайджана).

Двоюродным братом отца Каспарова был отец Юлия Гусмана — профессор медицины, который возглавлял IV Главное управление республиканского Минздрава, обслуживавшего всю азербайджанскую элиту.

Клара Шагеновна после смерти мужа целиком посвятила себя сыну.

Гарри Вайнштейн в шахматы начал играть с шести лет. В детстве он занимался в шахматном кружке бакинского Дворца пионеров. Но первые шахматные уроки Гарику преподали его родители. Именно ими были заложены основы игры и привита любовь к этому вечному искусству.

Маленький Гарик наблюдал за игрой отца с матерью. И как это нелепо, что Ким Вайнштейн так и не узнал, угасая в московской больнице от лейкемии, что Олег Приворотский, чудесный детский тренер шахматной секции бакинского Дворца пионеров, выйдя к дедушке Шагену Каспарову, произнес: «Такого толкового мальчика в шахматах я ещё не встречал».

Когда Гарику исполнилось десять лет, мать оставила работу заведующей лаборатории и учёного секретаря НИИ. Она сопровождала сына почти повсюду, куда Гарик — школьник с маленьким фибровым чемоданчиком, набитым учебниками, отправлялся на занятия. Школа всегда была у него на первом месте. Гарик, пожалуй, никогда не знал и по сей день не понимает, как можно жить просто так, ради собственного удовольствия (имея в виду Роберта Фишера, бросившего школу после 4-го класса, чтобы школа не отвлекала его от шахмат).

Успехи к Гарри Вайнштейну пришли очень быстро. В 1973 году в возрасте десяти лет он кандидат в мастера по шахматам. Уже в детские годы он удивлял знатоков шахмат своим ярким комбинационным дарованием, умением вызвать бурю на шахматной доске.

Важную роль в его становлении сыграло знакомство с творчеством Александра Алёхина. Под его влиянием юный Гарик выработал свой стиль игры — острокомбинационный, динамичный, искромётный, способный одним неожиданным ходом изменить ситуацию на шахматной доске в свою пользу.

Безусловно, в этом ему сильно помогли советы Михаила Моисеевича Ботвинника, чьи классы-семинары Гарик Вайнштейн посещал пять лет. Собирал шахматных вундеркиндов Михаил Ботвинник два раза в году — во время школьных каникул на двухнедельные сессии.

В остальное время Гарри Вайнштейн занимался у мастера спорта (впоследствии заслуженного тренера СССР) Александра Никитина, специально приезжавшего к нему в Баку из Москвы.

Это ему принадлежит открытие Гарри Вайнштейна для большого шахматного мира. Именно он, Александр Никитин, обратил внимание в одном из детских журналов на талантливого мальчика из Баку, воспитанника Олега Приворотского, и рекомендовал его в школу Ботвинника.

Александру Никитину принадлежит пророческое высказывание, что в 1984 году Гарри Вайнштейн будет играть матч на первенство мира по шахматам. И основания для такого прогноза у тренера были.

Когда ученик достиг двенадцатилетнего возраста, Ботвинник, предвидя вертикальный взлёт Гарика в его шахматной карьере и для устранения возможных помех, связанных с «неблагозвучной» фамилией в советской действительности, посоветовал маме дать сыну свою девичью фамилию. Что и было сделано.

С согласия родственников Клара Шагеновна Каспарян поменяла фамилию с Вайнштейн на Каспаров (свою фамилию в русифицированном варианте), заменив армянское окончание -ян русским -ов.

Так с двенадцатилетнего возраста Вайнштейн стал Каспаровым.

В 1976 году Гарри Каспаров — чемпион СССР среди юношей, а звание мастера спорта СССР он получил в 1978 году после уверенной победы на мемориале Алексея Сокольского в Минске. В том же году он выигрывает Всесоюзный отборочный турнир в Даугавпилсе и впервые попадает в высшую лигу чемпионата страны.

В состоявшемся в 1978 году в Тбилиси 46-м чемпионате СССР Гарри Каспаров получил возможность померяться силами с шахматной элитой страны, которая в то время считалась сильнейшей в мире. В этой компании он занял почётное для себя 9 место среди 18 участников с 50 % результатом (4 победы, 4 поражения и 9 ничьих). Дебют в таком важном соревновании оказался весьма полезным для его дальнейшего творческого роста.

Блестяще Гарри Каспаров выступил в 1979 году в первом для себя взрослом международном турнире в Баня-Лука, где играли известные гроссмейстеры Тигран Петросян, Ульф Андерсон, Ян Смейкал. Результат — 8 побед и ни одного поражения с отрывом в два очка от ближайшего соперника. И первое место — итог на финише. За достигнутые успехи 17-летнему Гарри Каспарову в 1980 году было присвоено звание международного гроссмейстера.

Вскоре, уже в следующем 1980 году в Дортмунде, он демонстрирует явное превосходство над своими зарубежными сверстниками и становится чемпионом мира среди юношей с небывалым в подобных турнирах результатом — восемь побед при пяти ничьих и ни одного поражения.

Гарри Каспаров — трёхкратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР. В Лионе он показал лучший результат на первой доске — 8,5 очков из 11 сыгранных партий — абсолютно лучший результат среди всех участников олимпиады.

Гарри Каспаров — участник чемпионата Европы (1980 г.), где показывает лучший результат среди запасных игроков.

В матче с командой избранных шахматистов мира (1984 г.) в Загребе он выиграл на второй доске у Яна Тиммана (Голландия); он победитель в командном первенстве Европы и молодёжном первенстве мира.

С третьей попытки Гарри Каспаров в 19 лет завоёвывает звание чемпиона Советского Союза на 48-м чемпионате СССР во Фрунзе, разделив 1-2 места со Львом Псахисом (обоим были вручены золотые медали чемпионов СССР).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора