Торжество логики шахмат Василия Смыслова

Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов родился в Москве 24 марта 1921 года в семье инженера. Его отец Василий Осипович увлекался шахматами и музыкой. Он сыграл большую роль в становлении и формировании маленького Васи как шахматиста и музыканта. Отец усадил сына за шахматы и фортепиано и сам руководил занятиями, когда будущему чемпиону было шесть лет. Затем отец привёл его в шахматную секцию московского Дома пионеров.

В четырнадцать лет Василий выполнил норму третьей категории, в пятнадцать — вторую и сразу первую категорию. Через два года он выигрывает первенство СССР среди школьников и Всесоюзный турнир первой категории, став кандидатом в мастера. В 1938 году самый молодой участник чемпионата Москвы, 17-летний студент первого курса Московского авиационного института, становится Мастером спорта СССР по шахматам.

Журнал «Шахматы в СССР» (1938г. № 12), оценивая итоги чемпионата Москвы, так писал про «новобранца» Василия Смыслова: «Творческий путь Василия Смыслова только начинается, а его игра уже внушает впечатление великой художественной зрелости, законченного мастерства. Вряд ли кто-то из московских мастеров глубже вникает во все нюансы дебютной стратегии, как Василий Смыслов».

В 1940 году молодой мастер, впервые выступив в чемпионате СССР, завоевал третий приз и удостоился титула Гроссмейстера СССР.

После Второй мировой войны он постепенно, но уверенно поднимается на вершину шахматного мирового Олимпа. На престижном послевоенном международном турнире 1946 года в Гронингене москвич Василий Смыслов занимает третье место после своего земляка Михаила Ботвинника и Макса Эйве.

Василия Смыслова включают в пятёрку сильнейших шахматистов мира для участия в матч-турнире на первенство мира вместе с Михаилом Ботвинником, Паулем Кересом, Максом Эйве и Сэмюэлем Решевским.

В самом серьёзном шахматном соревновании — матче-турнире пяти сильнейших шахматистов мира Василий Смыслов занял второе место, отстав от Михаила Ботвинника, завоевавшего чемпионское звание, на три очка. В результате он становится вице-чемпионом мира по шахматам.

Период с 1953 по 1957 год «гегемония» Василия Смыслова в борьбе за шахматную корону. Наивысших успехов он добился в 1953 году, выиграв турнир претендентов и таким образом получив право на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Матч состоялся в Москве в 1954 году и закончился вничью 12:12, и Михаил Ботвинник сохранил за собой звание чемпиона мира.

Однако колоссальная шахматная харизма Василия Смыслова вела его к дальнейшим победам. Он блестяще проходит второе «горнило» претендентского цикла 1956 года и второй раз получает право оспорить чемпионское звание у Михаила Ботвинника. Упорство характера в сочетании с колоссальной харизмой дали свои плоды.

В 1957 году в матче на первенство мира с Михаилом Ботвинником Василий Смыслов наконец добился своей заветной мечты — одержал победу над чемпионом мира Михаилом Ботвинником и стал седьмым чемпионом мира в истории шахмат. Его венчала чемпионская корона и лавровый венок с надписью золотыми буквами — «Василий Смыслов — чемпион мира по шахматам. 1957 год». Этот исторический матч состоялся в Москве в Колонном зале Дома Союзов и закончился со счётом 12,5:9,5 в пользу Василия Смыслова.

Но Михаил Ботвинник не был бы Ботвинником, если бы не воспользовался своим правом на матч-реванш, предоставленным ему регламентом ФИДЕ. Через год, в 1958 году, Ботвинник, применив свою безотказную методологию подготовки к ответственным соревнованиям в сочетании с железной волей и принципиальным характером, одержал победу со счётом 12,5:10,5. Всё вернулось на круги своя. Ботвинник вернул себе звание чемпиона мира, а Смыслов прибавил к чемпионству вечную приставку «экс», пробыв на шахматном Олимпе год.

Конечно, не будь на шахматном пути Василия Смыслова такого гиганта с железным характером, как Михаил Ботвинник, он бы мог блистать долго и успешно на мировой шахматной арене.

Однако Смыслову пришлось уступить чемпионское звание не только формально. Его стали догонять, а порой и опережать другие. Талантливая и амбициозная молодёжь наступала на пятки. И все они не прочь были бы замахнуться на шахматную корону Ботвинника.

И всё же он долго оставался в шахматной элите, показывая свой высочайший класс игры, основанный на превосходной технике в миттельшпиле и эндшпиле. А его дебютный репертуар не знал себе равных. Василий Смыслов ещё долго побеждал в супермеждународных турнирах с участием шахматного бомонда. Но от активной борьбы за шахматную корону отошёл — устал. Требовался срочный отдых.

И тут Смыслов вспомнил отцовские уроки музыки и вокала, полученные в детстве. Он стал петь под гитару, обнаружив отличный голос. Друзья даже рекомендовали заняться вокалом и попробовать себя в Большом театре. Но он предпочёл шахматную карьеру и остался любителем в музыке и пении.

Тому, как были удивлены присутствовавшие на одной из лекций экс-чемпиона мира Василия Смыслова, заявившего в свои 60 лет, что попробует ещё раз побороться за титул сильнейшего шахматиста мира. Возможно, в эту фантастическую идею мало кто поверил. Не думали и не гадали, что в международном турнире претендентов 1982 года в Лас-Пальмасе Василий Смыслов будет бороться за выход в матч претендентов. В это пришлось поверить поклонникам таланта Смыслова. Ведь среди соперников экс-чемпиона были Тигран Петросян, Бент Ларсен, которым не надо заимствовать опыта борьбы за шахматную корону, а также отличных игроков, среди которых советский гроссмейстер Владимир Тукмаков, венгр Золтан Рибли, голландец Ян Тимман, американец Уолтер Браун, молодой Лев Псахис, который в свои 24 года уже смог дважды стать чемпионом СССР, англичанин Эндрю Мастел, румын Михай Шуба. А выходных мест только два в следующий цикл.

Однако, старт турнира не предвещал ничего особенного, но в середине состязания Василий Смыслов выиграл в отличном стиле четыре партии подряд и вышел на первое место. На финише турнира ветеран значительно снизил темп и очутился на втором месте. Но это уже не имело значения, 62-летний экс-чемпион мира Василий Смыслов снова среди претендентов на матч с чемпионом мира!

В четвертьфинальном матче соперником Смыслова был финалист предыдущего цикла Роберт Хюбнер из ФРГ, который считался явным фаворитом. К тому же Василий Смыслов владел инициативой в матче. С большими трудностями Роберту Хюбнеру удалось сравнять счёт — 7:7. Судьбу матча решил жребий — он вывел в полуфинал Василия Смыслова. В полуфинале Смыслова ожидал венгерский гроссмейстер Золтан Рибли. Матч Смыслов — Рибли проходил с большим перевесом экс-чемпиона Василия Смыслова и закончился досрочным перевесом 6,5:4,5.

А в Вильнюсе весной 1984 года был разгромлен 24-летним Гарри Каспаровым со счётом 8,5:4,5, который получил право на матч с чемпионом мира Анатолием Карповым. Этим матчем и началось противостояние гениального Гарри Каспарова Анатолию Карпову, которое продлилось пять матчей для свержения Анатолия Карпова с шахматного трона.

Всё же представляет большой интерес, что Василий Смыслов в 62 года вновь достиг серьёзных шахматных успехов в соревнованиях высочайшего уровня. Это поможет понять его творческие взгляды на шахматы и их динамику.

В своей книге «В поисках гармонии» он писал, что стиль его игры формировался под воздействием изменений шахматной жизни 20-х и 30-х годов, творческих противоречий вокруг них, в которых скрещивались взгляды на то, что творится на доске. Соединение противоположных взглядов сделало его стиль универсальным, во всяком случае, оградило его стиль игры от однобокости.

«Годов в 15 — 16 я играл так, как и теперь, — отмечает Василий Смыслов. — Известно, с другими остережениями, с поправками на возраст и осведомлённость, но в основных направлениях — главным образом я всегда искал в шахматной партии не только выигрыш, а её торжества логики».

Михаил Ботвинник, подводя итоги шахматного творчества Василия Смыслова отмечал, что «главная сила Василия Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог точно и тонко сыграть в дебюте, уйти в глубокую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимает решения, поражающие своей глубиной»

С классическим подходом к шахматам органически связан интерес Василия Смыслова к этюдной композиции.

Экс-чемпион мира Василий Смыслов на практике довёл всю силу своего перевоплощения, что касается проблем шахматного творчества: «Содержанием партии должны быть поиски истины, победа — доказательством её правоты» — вот шахматное творческое кредо Василия Смыслова.

Экс-чемпион мира по шахматам Василий Смыслов вошёл в её историю и занял в ней достойное место за внесенный огромный вклад в теорию и практику этой замечательной игры, будущее которой принадлежит гениям.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора