Меир Левин: «Пишу для мамы»

Инженер, преподаватель шахмат и иудаизма, писатель, композитор, исполнитель песен … и все это Меир Левин. Он считает, что смог создавать свои книги и песни благодаря знакомству с мудростью Торы. Вот что он рассказал нашему автору гроссмейстеру Арье Юдасину в эксклюзивном интервью.

— Когда вы начали заниматься шахматами?

— В 7 лет. Я несколько дней летом в пионерском лагере наблюдал за игрой ребят. Потом сел и начал всех обыгрывать. Осенью меня отвели в шахматную секцию к тренеру Михаилу Шишову. Был чемпионом Грузии среди школьников, призером молодежного первенства СССР, чемпионом Тбилиси среди взрослых. В Болгарии, в служебной командировке выполнил норму мастера спорта Болгарии. Прочел в детстве, что Михаил Ботвинник был доктором наук и решил уподобиться ему. Но занимаясь шахматами, вспоминал, что Ботвинник — доктор наук, а занимаясь наукой, — что он чемпион мира. В итоге не добился ни того, ни другого.

— Расскажите немного о вашей инженерной деятельности.

— Я занимался разработкой средств автоматизации для атомных электростанций. Но Чернобыль не я развалил. У меня даже алиби есть. В тот момент я был в группе советских специалистов в Болгарии на Козлодуйской атомной электростанции. Инженерную деятельность я прекратил в день подписания контракта на строительство атомной электростанции в Иране. В этот день я без причины поругался с начальником (вообще я человек неконфликтный) и написал заявление об уходе. Видно, Небеса мне не позволили помогать злодеям.

— Какие моменты жизни стали началом вашей дороги к Творцу.

— Наверное, началом моей дороги к Всевышнему были мысли возникшие после того как мой младший брат, ныне главный раввин Грузии, начал соблюдать заповеди. Через десять лет после его возвращения к

Вс-вышнему я попросил его: «Научи меня жить. Я так больше не могу». Первое его задание было «не ешь свинины и говори: «Шма, Исраэль…». Постепенно задания усложнялись. Сейчас бывает, что и я могу его чему-то научить.

— Вернемся к вашему творчеству.

— То, чем я занимаюсь последние 7 лет, — мое личное чудо. Надо сказать, что меня в детстве два раза не приняли в музыкальную школу, а литература не была моим любимым предметом, лучше успевал по математике и физике, любовь к которым у меня сохранилась до сих пор. Как и многие чудеса, мое началось в ночь Пурима. Я спокойно сидел дома, вполне довольный своей судьбой — учил Тору. Позвонила мама и спросила:

— Что ты делаешь?

— Сижу дома.

— Один?

— Да.

— Где твоя жена?

— На вечере в школе (моя супруга работает педагогом математики в иерусалимской школе «Бейт-Ульпан»).

— А брат где?

— Там же. Дает концерт.

Надо сказать, что, в отличие от меня, брат хорошо играет на гитаре — он учился музыке. Вдруг мама почувствовала всю ситуацию: «Я сижу в одиночестве, а другие поют, веселятся, и она сказала:

— Его берут по блату. Почему поет он, а не ты. У тебя голос лучше (как любая еврейская мама всегда жалеет того сына, которого считает на данный момент большим неудачником). Был длительный период времени, когда она жалела брата — он был одним из диссидентов, а я простым советским инженером. После «перестройки» наш статус поменялся — брат стал главным раввином Грузии, а я ушел в тень. В голосе мамы я расслышал такую боль и даже чувство вины за мою судьбу, что решил ее успокоить.

— Мама, что ты переживаешь? Я возьму и запишу тебе целый диск. А о книге я, естественно, в тот момент не думал.

С той поры я издал три книги («Ангелы в автобусе», «Научи меня любить», «Обретая себя»), а на днях заканчиваю запись четвертого альбома «Город грез». И что интересно — на стихи поэта Арье Юдасина… Диск посвящается раву Ицхаку Зильберу — да будет память праведника благословенна, — который буквально кричал на меня: «Ты обязан петь!».

Некоторым моя «нестандартность» покажется оригинальной, но на самом деле я жестко следую Галахе. Я выбрал себе одного достойного человека — рава Моше Эльяшива, а действия всего остального мира меня мало интересуют. Это моя система в религии. Я понял, что сам не смогу придумать что-то великое и умное, поэтому доношу свои вопросы до рава, а потом пусть он думает. Было заранее оговорено, все Галахические указания были даны лично мне в каждой конкретной ситуации.

Вы не поверите, по натуре я человек очень застенчивый — настолько, что мои родные тети не знали, что я умею петь. Пел я только когда был один. Видно, изучение Торы раскрыло какие-то дополнительные каналы. Так что вопрос творить или не творить уже за пределами моего желания.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора